Гражданский брак в современном российском обществе

В ходе исторического развития в результате масштабных перемен лишь за одно столетие сущность брака, как и отношение к нему людей, существенно трансформировались. Регулирование брачных отношений перешло от церкви к государству; изменилась форма регистрации брака; произошел переход от расширенных традиционных семей к нуклеарным, уменьшилось влияние родителей на выбор супруга. В обществе все шире распространяется малодетность, равенство полов в браке приходит в полную норму. Развод получил свое легальное, а главное – легитимное место в брачно-семейных отношениях, изменилось положение имущества супругов от некогда раздельного к совместному. Общая система социальных отношений затронула и культурно-нравственные, ценностные ориентиры общественного сознания. Семья в современной России эволюционировала в сторону разнообразия типов семьи, форм семейной жизни, форм внутрисемейных отношений. Вместе с тем широко распространились добрачные и внебрачные отношения2.

2. Генезис понятия «гражданский брак»

Проводя исторический анализ существования «гражданских» браков в России, мы находим, что данные отношения хотя и имели место быть в жизни российского социума, однако на всем историческом пути оценивались обществом негативно. В ходе жизнедеятельности россиян наряду с кардинальными социально-политическими изменениями в России в конце XX в. находят себя изменения в отношении к «гражданскому» браку. К данному моменту он уже занял определенную нишу в жизни российского общества. И к началу XXI столетия данный союз уже упрочнил свои позиции, приобретя определенный легитимный статус. В сознании российского общества понятия «гражданский брак» (незарегистрированный) и гражданский брак (зарегистрированный в органах ЗАГСа) фактически отождествляются, хотя с научной и юридической точки зрения «гражданский брак» тождественен с понятием «сожительство». Рассматривая понятия «гражданский брак» и «сожительство» с данных позиций, они являются прототипом друг друга, не несущие для государства определенной ценности. При всем том самому обществу совершенно несвойственно отождествлять эти понятия. На протяжении многих советских лет за сожительством закрепился образ неприличного явления, оно получило окраску явной непристойности.

Стоит обратить внимание, что когда в настоящее время речь идет о какой-то маргинальной части общества, употребляют понятия сожитель, сожительница. Однако когда речь заходит об уважаемой части общества, то всегда на замену приходят понятия «гражданский муж», «гражданская жена». Таким образом, для современного общества «гражданский брак» все-таки созвучен по содержанию с зарегистрированным браком, определяя в нем основательность отношений. В сознании людей имеется разница между сожительством и незарегистрированным браком. Сожительство расценивается людьми лишь как факт удовлетворения плотских потребностей и без обязательных взаимоотношений по поводу проведения досуга чаще увеселительного характера, что, собственно, в умах людей больше соотносится с вольностью, распущенностью и развратом. Естественно, это никак не увязывается с незарегистрированным браком, в коем общество все же рассматривает серьезные отношения или, как минимум, шанс на них. Формально «гражданский брак» воспринимается обществом как форма семейных отношений, которая не прошла процедуру регистрации3.

7 стр., 3068 слов

Гражданский брак — все «за» и «против»

... главные плюсы и минусы? Читайте в нашей статье. Стоит ли жить в гражданском браке: аргументы за и против Сегодня на бытовом уровне понятие «гражданский брак» — это совместное проживание мужчины и женщины без официального оформления отношений. ...

3. Гражданский брак в современной России

«Гражданский брак» вопреки ныне сложившемуся в обществе мнению о его полной легитимности имеет неоднородное отношение людей к нему. Он имеет вполне легитимное отношение к нему со стороны общества в качестве пробного брака или временных отношений. Здесь обнаруживает себя двойной стандарт, так при достаточно позитивном отношении к «гражданскому браку» люди отдают предпочтение браку официальному.

В современном обществе произошло снижение требований относительно сексуальных связей вне брака, которые находят себя в снижении значимости нормативных предписаний традиционной культуры в целом.

В целом поддерживая официальный брак, общество не возражает против легитимации «гражданского брака». В сущности, предпринимается попытка основать новую легитимную форму отношений между мужчиной и женщиной, которая может рассматриваться как попытка вывести личную жизнь индивидов из-под контроля государства. Исследование показывает, что само общество рассматривает «гражданский брак» как форму отношений мужчины и женщины. По мнению большинства (рис. 1), с появлением ребенка такие отношения необходимо оформлять. Это опровергает распространенное мнение о том, что такие отношения можно считать семьей.

Рис. 1. Оценка необходимости регистрации отношений, %

Наблюдается иерархическое изменение значимости семейных ценностей, а следовательно, и функций семьи. Семейные отношения в представлениях современного общества имеют отличие от семейных отношений в традиционной семье. Распространяются личностные ориентации, когда индивид превыше всего ставит собственные интересы. На смену традиционной семье, которая категорически не принимала внебрачные связи между мужчиной и женщиной, приходит современная семья, которая вполне толерантно воспринимает «гражданский брак» как альтернативную форму семейно-брачных отношений4.

Большинство звезд шоу-бизнеса не видят в этом проблемы, и вот, например, как они высказываются по поводу официального брака: «Официальный брак придуман обществом», «люди, которые цепляются за штамп в паспорте, делают это по меркантильным соображениям», «свадьба – это тот праздник, который люди устраивают, когда им неинтересно жить», «чаще всего избегают регистрировать отношения люди, которые не хотят создавать что-то подобное семье своих родителей». Отчасти их позиция понятна: большинство из них – материально независимые люди, старающиеся быть независимыми, в том числе и в семейных отношениях. Свободные отношения популярных людей становится катализатором свободных отношений среди молодежи, которые стремятся соответствовать своим кумирам. Но молодежь забывает о том, что их кумиры – материально обеспеченные люди и в случае разрыва они останутся при своих интересах. Рядовая молодежь при отсутствии официальной регистрации отношений и наличии общего имущества в случае разрыва сталкивается со следующими проблемами, которые в прессе интерпретируются в социальных шаблонах: «кому достанется квартира» и «как справедливо все разделить».

3 стр., 1232 слов

Гражданская позиция человека – проявление духовности

... Умение участвовать в жизни гражданского общества даёт людям возможность проявлять свою гражданскую позицию, защищать собственные права и права других людей, привлекать внимание властей к ... интересы, связанные с продолжением человеческого рода, воспитанием детей, чувственными отношениями. Другой социальный элемент гражданского общества — это различные сообщества и общественные организации (клубы, ...

Хотя в системе семейных ценностей зарегистрированный брак по-прежнему занимает значимое место, значительная часть населения считает «гражданский брак» вполне приемлемой для себя формой отношений и даже находят в нем преимущества по сравнению с официальным. Сформировалось понимание «гражданского брака» как союза, в котором есть лазейка для ухода от обязательств не только во время совместного проживания, но и после расставания. Исследование показывает, что причинами распространения «гражданских браков» является желание людей реализовать в этих отношениях свои витальные потребности, но при этом не нести соответствующие обязанности и ответственность, оставляя за собой право на свободу и независимость5.

В отношении наших сограждан к установлению отношений гражданского брака прослеживаются гендерные различия. Интерпретация печатных источников показала, что инициаторами таких отношений в основном становятся мужчины. И это видно из социальной природы гражданских браков, основными причинами которой являются следующие факторы социальной среды:

  • стремление к экономии сил, средств, времени: «не нужно отвлекаться на долгие ухаживания, поход в загс, свадьбу. Сошлись и живем»;
  • желание снизить возможные риски: «при гражданском разводе каждый остается исключительно при своем нажитом имуществе».

Исследуя массив Интернет-ресурсов, мы использовали технику дискурсивного анализа, которая позволила выявить следующие тематические дискурсы:

  • что такое «гражданский брак»? (4 статьи);
  • подводные камни гражданского брака (4 статьи);
  • гражданский брак: «за» и «против» (3 статьи).

Статьи первой группы носят описательный характер, в них рассказывается о происхождении гражданского брака и причинах его распространения в России. Статьи второй группы имеют проблемный характер, описывают жизненные ситуации, возникающие при расставании с партнером. Авторами большинства таких статей в Интернете являются женщины, и они информируют читателей о проблемах, связанных с имущественными и алиментными отношениями. В статьях также даются советы и рекомендации юристов. В третью группу вошли статьи, которые могут оказать воздействие на читателя, так как приводят не только негативные последствия гражданского брака, но и показывают его положительные стороны. Авторы многих статей утверждают, что гражданский брак делает институт семьи непрестижным и сильно влияет на деторождение. Свободные отношения являются следствием перестроечного времени, и в целом современные брачно-семейные отношения в России развиваются по западному типу. Н. Миронов, описывая привычки, которые россияне переняли с Запада, задается вопросом: «А действительно ли нам это нужно?». Вот как он описывает гражданский брак и объясняет его негативные последствия: «Мы с радостью подхватили у Запада сексуальную свободу, позанимались сексом и никого не родили»6. Далее автор приводит цитату из интервью с академиком Н. Римашевской: «Либерализм, перерастающий во вседозволенность, для нашей страны недальновиден и опасен. Россия не Голландия, где высокая плотность населения. Неудивительно, что там узаконены гомосексуальные связи, но у нас другая ситуация. Освоить огромные российские пространства можно только с помощью такого патриархального института, как семья»7. В статье делаются смысловые акценты на то, что в официально оформленной семье люди с большей уверенностью планируют рождение детей, чаще занимаются их воспитанием, в гражданских же браках у партнеров отсутствует прочность отношений, в таких союзах нет защиты детей и имущественных прав.

13 стр., 6212 слов

Субъекты гражданского права

... гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Дееспособность предполагает осознанную и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, т.е. это свойство субъекта гражданского права ... всего гражданам Российской Федерации предоставляется гражданская правоспособность в полном объеме. Кроме граждан РФ, субъектами гражданского права могут быть иностранцы (лица, ...

Таким образом, получается, что распространение гражданских браков, «гостевых браков» приводит к резкому падению рождаемости. Это, в свою очередь, рано или поздно может привести к интервенции со стороны наших ближайших соседей. Тем не менее, как утверждает гештальт-терапевт и детский психолог Ирина Ованесьянц, «гостевой брак» – это семья будущего, являющаяся результатом обстоятельств.