Проблемы брачности и разводимости в России

Одним из перспективных и актуальных направлений современной статистики является исследование проблем семьи, происходящие в ней изменения. Актуальность темы обусловлена социальными, экономическими изменениями в России, а также изменениями статуса семьи, как института.

Общество издавна пришло к пониманию, что в интересах продолжения человеческого рода между мужчиной и женщиной, прежде чем они вступят в сексуальные отношения, должны существовать определенные обязательства. Эти обязательства утверждались большинством общества через совет племени, религиозные обряды или современные кодексы о браке и семье.

Брак можно определить как социальную форму отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и разрешает (санкционирует ) их половую жизнь, устанавливает права и обязанности между ними и по отношению к детям.

Основными мотивами вступления в брак оказываются чувства (влечение, любовь), рассудок, расчет (карьера, материальные соображения).

По чувству женились до трех четвертей пар, по рассудку — шестая часть, по расчету — десятая.

Достаточно неожиданными оказываются результаты, согласно которым среди женившихся по любви удачными оказывалась лишь половина браков, а среди женившихся по рассудку- неудачных браков в 2-2,5 раза меньше, даже среди женившихся по расчету неудач в 1,5 раза меньше, чем у влюбленных. Так что любовь не всегда гарантирует семейное счастье.

Счастливый брак — это разделяемое обоими партнерами чувство, что они нашли или создали особое единство, в котором находят воплощение индивидуальные желания, потребности, ожидания и которое они считают для себя уникальным и незаменимым.

Трагедия современного брака связана с резко возросшим количеством дестабилизирующих его факторов.

Усиление роли психологических факторов повысило ранимость и хрупкость взаимоотношений современных мужчин и женщин, во многих случаях обусловив катастрофический рост разводов и кризис института семьи в целом.

Нестабильность семейных отношений, неуверенность в завтрашнем дне, резкое повышение затрат на содержание и воспитание даже одного ребенка, не только денежных средств, но и времени, ведет к уменьшению числа детей в семье.

7 стр., 3281 слов

Понятие брака и семьи. Регистрация брака и условия его заключения

... союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих». В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, ... использование института представительства при заключении брака. Желающие заключить брак лично подают об этом заявление. Само заключение брака ... и т.п. 2. Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, ...

С моей точки зрения, дело даже не в том, что наше государство декларирует приверженность семейным ценностям, а на деле старательно разрушает институт семьи. Прежде всего, как это ни грустно, дело в нас самих.

Сегодня в России резко снижается количество зарегистрированных супружеских союзов, растет число так называемых «гражданских браков» (которые на самом деле правильно определять как сожительство).

Соответственно, и к разводам стали относиться более легко.

Все чаще как мотив развода фигурирует фраза «не сошлись характерами», хотя такой причины на самом деле в принципе быть не может. Это такое же клише как «зачем плодить нищету» или «материальные предпосылки абортов».

Советская эпоха несла в себе мало чего хорошего, но она в отдельные периоды была все же «семья». Сейчас же в СМИ происходит своего рода культивация разводов. Благодаря «желтой прессе» очередной брак знаменитости — это важное событие, повод для новых слухов и интервью.

Во многом двойной груз (работа и дом), который все эти годы лежит на женщинах, служит причиной того, что, согласно социологическим данным, женщины чаще, чем мужчины инициируют развод. По данным исследований, 86% распавшихся семей в первых браках многодетных женщин произошли именно по инициативе жен

Кроме того, один развод способен породить цепную реакцию, послужив примером для окружающих.

Кто у нас рассказывает молодоженам о том, что семейная жизнь — это прежде всего подвиг, труд и взаимные обязанности? Со всех сторон (от родителей, по телевизору, от друзей, из популярной литературы и т.д.) идет установка: « Попробуйте поживите, не понравится — разбежитесь», «бери от жизни все» и прочее. Единственные кто что-то пытается объяснить — это представители православной церкви, но кто их слушает…

Почему же на самом деле — крепкая семья это так важно? Не все ли равно? Недавно я смотрела программу BBC , про высших млекопитающих и телеведущий сказал, что млекопитающие добились господства на суше, прежде всего благодаря семейным связям, отношениям и поддержке друг друга. Человек, конечно, не животное, а существо намного более сложное и ему тем более необходимы крепкие и стабильные семейные отношения. Вопрос крепкой семьи далеко не праздный — это вопрос выживания нашего общества, нашей России.

Но основная проблема конечно, в том что нет никаких глобальных движений анти — развода мало кого интересуют проблемы развода, все становится настолько обыденным, что ни у кого не вызывает удивления разведенная мать-одиночка или мужчина, который был в двух и более браках.

До недавнего времени, работал только один супруг, а второй сидел с детьми, но в ситуации, когда оба родителя хотят совмещать карьеру и воспитание, необходимо выстраивать эффективную систему, которая позволит обоим родителям проводить больше времени с детьми. Государство должно оказывать поддержку молодоженам и существующим парам. Мы должны подчеркнуть, что идеал индивидуалиста зашел слишком далеко, начинают страдать дети и институт брака; в конечном счете, только сильные и крепкие семьи — это лучший путь к самосовершенствованию и личному счастью.

6 стр., 2820 слов

Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г

... Р.В. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года // Трудовое право. 2002. № 2. С. 43-51. 2. Иванов С.А. Российское трудовое право: история и современность // Государство и право. ... дел по опеке и попечительству; 4. Об освидетельствовании душевнобольных и слабоумных. Раздел 4. «Запись актов гражданского состояния» Главы: 1. Общие положения; 2. Порядок записи актов гражданского состояния. Основные ...

Распад семьи в современных условиях может быть объективен и неизбежен, как неизбежны цунами, торнадо и землетрясения. Но вопрос неизбежности не снимает главного — человеческих жертв, описать которые с помощью цифр очень сложно. Ведь каждый раз это свой случай, своя трагедия, своя внутренняя душевная болезнь, быть может, не заметная до поры самому человеку.

Определение брака и его основных функций

Брак — это сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, форма жизнедеятельности людей, обусловленная существующими общественно-экономическими и юридическими нормами. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни. Она тесно связана с обществом, государством и развивается одновременно с ним.

Итак, что должен делать брак для человека, состоящего в нем? У правильного брака, как у всякого нормального института, есть множество функций.

Репродуктивная функция призвана выполнять две основных задачи: воспроизводство населения и удовлетворение потребности в детях. В наше время воспроизводство прочно вышло на первое место. Дети, рожденные в брачном союзе, считаются законнорожденными, а дети, рожденные вне брака, – незаконнорожденными – это осталось неизменным. Но удовлетворение потребности в детях стало попросту смешным пунктом применительно к институту брака, потому что образовалась целая когорта самостоятельных женщин, которые используют мужчин только в качестве доноров для рождения ребенка. Огромное количество мужчин даже не стремится подсчитать количество детей, разбросанных по местам бывших командировок. Неутешительна и статистика: появление большого числа бездетных семей (сегодня их 50%), сознательный отказ от рождения единственного ребенка, массовые отказы от новорожденных. Не забудем и растущее число тех, кто не платит алименты.

Следующая функция семьи – воспитательная. Признаться, она тоже претерпела существенные изменения. Сначала цифры: 30% детей у нас воспитывают матери-одиночки, 3% детей – одиночки-отцы. В полных семьях ситуация чуть лучше: мать занимается воспитанием ребенка в 57% случаев, а отец делает это только в 7%. Лишь 22% родителей признают, что занимаются воспитанием совместно. В остальных 14% роль основных воспитателей играют близкие родственники. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, какие ценности прививают родители своим детям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Будет ли это общество, построенное на принципах любви, добра и справедливости или же наоборот? В этом случае очень важно общение в семье. Ведь общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка, члена общества. И поэтому в семейном общении очень важны нравственные принципы, главным из которых является — уважение другого.

5 стр., 2233 слов

История : Древнее общество: основные институты права

... общества -деление общества на “свой-чужой”). Подобного рода симметрия наз. дуализмом. Древнее право-дуалистическое право, отражает симметрию общества. Др. право -национальное право. Дуализм права: 1) один судится по одному праву, ... общества, характеризуется 2 основными формами. ... общества явл. семья. Современная семья сформировалась при переходе человеческого общества ... стадии группового брака происходит ...

Воспитание

Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития, и прежде всего это происходит в семье, как единицей общества, со своими функциями, сложной структурой и психологией.

Последствиями дурного общения в семье могут быть конфликты и разводы, которые наносят большой социальный вред обществу, влекут за собой различные социальные преступления. Чем меньше разводов в семьях, тем здоровее общество. Таким образом, общество (а его тоже можно назвать большой семьей) прямо пропорционально зависит от здоровья семьи, так же как и здоровье семьи от общества.

Коммуникативная функция призвана помогать членам семьи контактировать с литературой, искусством, средствами массовой информации. Понятно, что прежде живая литература и искусство все-таки занимали свою нишу в сознании подрастающего поколения. Сегодня эту нишу занимают герои глянца, силикон, диеты и вопрос «как выйти за …?». И еще немного о сексуальной функции – ее практически на 100% призван реализовывать брак, ошибочно называемый гражданским, а по факту эта форма отношений называется сожительство. По данным последней переписи населения, в «гражданском» браке живет более шести с половиной миллионов наших сограждан. То есть каждый десятый союз – незарегистрированный. Причем среди тех, кому нет еще тридцати, это уже не каждый десятый, а каждый шестой союз. Еще 15 лет назад явление это было редким, сегодня же практически всякий имеет знакомых, живущих вместе, но не расписанных. Конечно, сожительство представляет собой комфортный способ проживания для мужчин, которые не хотят брать на себя лишней ответственности. С течением времени становится очевидным, что разруха – в головах, а не в институте брака. Разрушение нравственных устоев ведет к деградации общества в целом. Во многих странах слышны призывы вернуться к традиционным семейным ценностям, потому что цивилизованное человечество понимает опасность разрушения семьи – единственного социального института, связанного с производством человека.

Брак очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих в обществе процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы. Как часть общества брак создавался, видоизменялся и развивался вместе с ним и в свою очередь может влиять на ход его развития.