Права собственности: проблемы гарантий и ответственности

Актуальность данной работы состоит в том, что в Российской Федерации существуют проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности, которые требуют решения. В данной курсовой работе описаны существующие в настоящее время проблемы и возможные пути их решения.

Собственность — одна из опор общества и отношение к ней во многом определяет ход общественных процессов.

Права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несоблюдение этих правил.

В России существует ряд проблем в системе прав собственности, требующих разрешения: проблема гарантий прав собственности на уровне информации, проблема максимально полной и эффективной реализации конституционных прав частной собственности и свободы экономической деятельности и др.

Что касается проблем ответственности, то они проявляются, большей частью, в том, что от использования собственности возникают внешние эффекты. Порождение внешних эффектов и составляет экономический смысл проблемы ответственности.

Предмет исследования: проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности.

Цель данной работы: выявить основные проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности.

Задачи исследования:

  1. рассмотреть основы теории прав собственности;
  2. выявить гарантии и проблемы ответственности в теории прав собственности;
  3. описать возможные пути решения данных проблем.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Основы теории прав собственности.

Собственность является одним из основных институтов рыночной экономики, который предоставляет людям свободу распоряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закрепляются определенные права, и другим лицам запрещается вмешиваться в осуществление этих прав.

Экономический обмен между людьми становится возможным, только когда люди обладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закрепленных прав, и он становится чрезвычайно сложным, когда права собственности четко не определены.

Итак, что мы имеем в виду, когда употребляем понятие «права собственности»? Права собственности — это отношения между людьми, которые возникают вследствие ограниченности ресурсов и относятся к их использованию. Например, право собственности на компьютер определяет не отношения между собственником и компьютером, а отношения между собственником и другими людьми по поводу пользования и распоряжения компьютером. Можно запретить другим лицам пользоваться компьютером, а можно и разрешить, или сдать компьютер в аренду, или продать его и т.д.[6]

5 стр., 2013 слов

Проблемы ответственности в современном российском семейном праве

... учебниках по семейному праву России институт семейно-правовой ответственности рассматривается в связи с лишением и ограничением родителей родительских прав 3 . Данное обстоятельство объясняется тем, что в кодифицированном акте семейного законодательства ... 2008 г. 113 751 ребенок был передан в семьи по программам устройства. И несмотря на это, более одной тысячи решений было отменено из-за ...

С точки зрения экономической теории, права собственности — это признанное обществом право производить определенные действия. Права собственности, действующие в каждой экономике, устанавливают, как можно получать выгоду от своей собственности и какой ущерб можно причинять другим людям в процессе пользования собственностью, а какой ущерб причинять нельзя. Например, в одном государстве разрешено причинять ущерб конкуренту, производя более качественные и дешевые товары, но нельзя застрелить человека, нарушившего границу ваших владений, даже если очевидно, что он посягает на ваше имущество. В другом государстве может действовать иная система прав собственности: вы можете иметь право убить человека, вторгшегося в ваше владение, но вам запрещено продавать товары по ценам, ниже установленного государством минимального предела.[6]

«Права собственности» — это описательный термин, который является более общим понятием, чем право собственности. Это понятие — «права собственности», которое используется неоинституциональной экономической теорией, не следует смешивать с юридическим значением этого выражения. Экономическое определение прав собственности шире, чем их юридическое определение, поскольку охватывает не только формальные правила, но и многообразные неформальные социальные нормы, которые регулируют права индивидов использовать ресурсы. Итак, права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несоблюдение этих правил.

Спецификация прав собственности означает определение субъекта собственности (кто владеет?), объекта собственности (что является предметом владения?) и способ наделения собственностью, а также срок, на который предоставляются права собственности. Права собственности могут быть специфицированы как государством, так и установлены в результате самопроизвольного децентрализованного развития.

Де Сото в книге «Иной путь» описал процедуру спецификации прав собственности на землю для нелегального жилищного строительства в Перу [8].

Последовательность «освоения» земельных участков была следующей. Сначала организовывалась некая группа лиц для осуществления насильственного захвата пустующих земель. Она выбирала участок земли, обычно казенной, так как присвоить ее было легче, поскольку не затрагивались ничьи интересы. Когда участок земли был захвачен, возникали не имеющие юридических аналогов «ожидаемые права собственности». Они не давали владельцам тем преимуществ и выгод, что и узаконенная система права и были основаны сначала только на присутствии захватчиков на земле. На участников захвата ложилось много издержек: организация и проведение захвата земли, риск того, что они будут изгнаны, кроме того, им приходилось постоянно находиться на своем участке, утверждая своим присутствием право на землю.

2 стр., 856 слов

Диплом Право частной собственности, Право и юриспруденция

... содержания субъективного права частной собственности для всех субъектов права собственности, тенденции развития права частной собственности в современной России. Заключение В заключение работы сделаем основные выводы по теме. Право частной собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении ...

Постепенно права набирали силу. Поселенцы проводили перепись, которая подтверждала факт владения землей, после чего необходимость физического присутствия на земле уменьшалась. Затем начиналось хождение по бюрократической лестнице. Для того чтобы получить законные права на землю, поселенцам приходилось проделывать 159 шагов, что занимало 7 лет. Но с каждым шагом права становились все более специфицированными. Как только становилось ясно, что государство не намерено разгонять поселенцев, они начинали строить дома не из тростниковых матов, а из более основательных материалов. Строительство, в свою очередь, укрепляло ожидаемые права, так как в Перу политически невозможно снести должным образом построенный дом. Но пока права не легализованы, продажа земли и сдача построек в аренду была запрещена законом, т.е., было ограничено право поселенцев распоряжаться своей собственностью и передавать ее другому лицу по взаимно согласованной цене. Когда возникает необходимость продать собственность, то продают лишь строения, а не саму землю. Продажа регулируется неформальными правилами, она должна быть одобрена всеми жителями поселения. Очень сложна аренда, так как существует опасение, что власти примут арендатора за владельца земли. Поэтому аренду часто маскируют под временное проживание, а владелец живет под одной крышей с арендатором.

Этот пример показывает, что недостаточная спецификация прав собственности снижает экономическую ценность имущества. Это происходит вследствие того, что набор правомочий, которыми располагают собственники, ограничен (они не могут продать собственность, не могут извлекать прибыль, сдавая ее в аренду).

Владельцы не могут использовать государственную систему защиты своей собственности. Они вынуждены защищать ее сами, а это связано с большими издержками и менее эффективно, чем защита со стороны государства. Когда права собственности распылены и неопределенны, т.е. недостаточно специфицированы, ограниченные ресурсы расходуются не на то, чтобы приумножить богатство, а на то, чтобы сохранить его.

Неполнота спецификации прав собственности называется «размыванием» (attenuation) прав собственности. Спецификация прав собственности происходит до тех пор, пока дальнейший выигрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать связанные с этим издержки. Именно потому, что спецификация прав собственности может быть связана с большими трансакционными издержками, в экономике всегда существуют ресурсы с размытыми или не установленными на них правами.

Размывание прав собственности может иметь место, когда права собственности неточно определены и плохо защищены. Это происходит, когда слабое государство не в состоянии обеспечить защиту прав собственности. Размывание прав собственности происходит и тогда, когда быстрые экономические перемены приводят к изменению ценности благ, и идет борьба за распределение богатства.

Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены, и вытекающие из них правомочия можно свободно обменивать, а также если трансакционные издержки (включающие издержки сбора информации, издержки ведения переговоров и издержки реализации прав) равны нулю, то размещение ресурсов будет эффективным и неизменным, каким бы ни было первоначальное распределение прав собственности».

4 стр., 1843 слов

Собственность и многообразие ее форм

... и в реализации прав собственности. Происходит как бы размывание прав собственности, проявляющееся в неполной спецификации. Именно в сфере интеллектуальной собственности чрезвычайно велики издержки спецификации. Главную роль в спецификации и надежной охране прав собственности в «новой» ...

Теорема Коуза содержит два основных условия, которые должны выполняться, чтобы правовая система не оказывала влияния на размещение ресурсов и эффективность производства. Первоеиз них — это четкая спецификация прав собственности. Обмену правомочиями должно предшествовать определение того, кому принадлежат спорное правомочие. Схематически это можно представить в

Спецификация ———> Сделки ———>Окончательное

и исходное по обмену распределение

распределение правомочиями правомочий

правомочия

Второеусловие теоремы Коуза — это нулевые трансакционные издержки, которые не воспрепятствуют заключению взаимовыгодной сделки между сторонами конфликта.

Теорема Коуза признана на Западе одним из важнейших достижений экономической мысли послевоенного периода.

Субъектами права собственности могут выступать граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Формы собственности:

  1. Частная собственность;
  2. Государственная;
  3. Смешанная;
  4. Индивидуальная;
  5. Коллективная;
  6. Семейная;
  7. Общегосударственная;
  8. Коммунальная (собственность административно-территориальных единиц);
  9. Групповая собственность хозяйственных объединений граждан;
  10. Собственность общественных объединений и организаций;
  11. Собственность религиозных объединений;
  12. Кооперативная;
  13. Акционерная;
  14. Собственность профсоюзов;
  15. Собственность политических партий;
  16. Собственность других общественных объединений.

Рассмотрим более подробно частную и государственную собственность.

Частная собственность –это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля над определенными объектами–капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т. д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.

Частная собственность имеет разновидности:

Индивидуальная или семейная собственность –право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины и т.д. Ее еще можно назвать необъединенной частной собственностью.

Паевая не акцизная собственность –объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками–каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта собственности. Обычно величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных предприятий, т. к. она имеет финансовые и некоторые другие преимущества.