Социальное законодательство зарубежных стран

Контрольная работа

Положение рабочего класса в 1845 г. в буржуазных странах было катастрофическим, в частности в Англии положение рабочих характеризуется такими условиями как: ужасающие жилищные условия в трущобах и ночлежках, плохое питание, лохмотья вместо одежды, хронические болезни, повальное пьянство, порожденное бескультурье, ужасающая преждевременная смертность среди рабочих, неостановимый рост преступности – прямое следствие рабского положения рабочих, крайний акт их неуважения к господствующему социальному порядку.Рабочий день на фабриках и заводах продолжался 13–16 часов в сутки (не считая перерыва на еду).Дети рабочих начинали трудовую жизнь в 8–9 лет, живя в лишениях, работали по 6,5 часов до 13 лет. И ϶то было уже достижением, так как прежде (до 1831 г.) их заставляли трудиться по 8, а еще раньше – по 16 часов в сутки. К 40 годам большая часть рабочих уже умирала.Стоит сказать — положение английского рабочего класса не было чем-то исключительным. Доля силезских и вообще немецких – рабочих была не лучше. Во Франции рабочий день продолжался 12 часов в сутки. Законодательного регулирования труда рабочих не существовало, стачечная борьба запрещалась, равно как и организация профессиональных союзов.Рабочие бастовали, организовывались в союзы, устраивали манифестации в защиту ϲʙоих интересов, а в иные периоды воздвигали баррикады.

Уступая их возрастающему сопротивлению, правительства ряда стран, в т.ч. Англии, стали переходить к политике частичных уступок.В 1802 г. закон «ограничил» рабочий день семилетних детей 12 часами. В 1833 г. рабочий день детей, не достигших 13 лет, был ограничен 8 часами. Подростки должны были работать по 12 часов.В 1875 г., после многих стачек, локаутов, судебных процессов, профсоюзы, как уже говорилось, получили право представлять рабочих в суде и перед предпринимателями. Парламент разрешил образовывать профсоюзы не только квалифицированным рабочим, как было прежде, но и всем. Уголовное наказание за стачки было отменено. Наконец в 1906 г. было отменено наказание за «мирное уговаривание» прекратить работу или не приступать к ней.Рабочее законодательство во Франции начинается, как и в Англии, с ограничения рабочего времени детей и подростков (1841 г.).Революция 1848 г. дала рабочим Франции 10—11-часовой рабочий день, что уже считалось необыкновенным успехом.Только с 1864 г. начинается пора некого облегчения. Разрешается, хотя и на ограниченной основе, создание рабочих союзов.В 1884 г. был отменен, наконец, ненавистный закон Ле-Шапелье.После ряда мер, ограничивавших чрезмерную эксплуатацию детей и женщин, была установлена максимальная продолжительность рабочего дня– 10 часов.

14 стр., 6792 слов

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха (2)

... ограничении рабочего дня 11,5 часами, а для женщин и детей — 10 часами. Но этот закон никак не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение рабочего дня. Рабочий день продолжительностью 8 часов ... 37 Конституции РФ). Поэтому нормы о рабочем времени неразрывно связаны с нормами о времени отдыха. В правовом регулировании рабочего времени все большее значение приобретают локальные ...

Этот важный закон был принят в 1900 г.Через 6 лет был установлен обязательный еженедельный отдых.Относительно благоприятные условия способствовали раннему развитию социального законодательства в Австралии и Новой Зеландии. Наибольшие успехи социального законодательства приходятся на годы, предшествовавшие первой мировой войне.Заслуживают упоминания английские законы (1900, 1906, 1907 гг.), позволившие рабочим требовать от предпринимателя денежного вознаграждения при несчастных случаях, вводившие пенсию по старости, а начиная с 1911 г. – пособия по болезни; французский закон 1898 г., вводивший пособия для инвалидов, пострадавших от несчастного случая, на случай смерти и пр.; голландский закон 1910 г. и английский 1911 г., узаконившие, хотя и в очень ограниченной сфере, пособия по безработице; голландский же закон 1913 г., вводивший страхование по болезни и даже денежную помощь роженицам. Современное социальное законодательство, таким образом, предстает разновидностью защиты и обеспечения пользования правом на жизнь, на достойное человека существование, обеспечиваемые и самим человеком, и различными человеческими общностями (семья, трудовой коллектив, благотворительные фонды и т.д.), включая государство.

Социальное законодательство зарубежных

Социальное законодательство европейских стран отличается от других более высокой степенью участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь социальной политики. При этом следует подчеркнуть значительную роль в предоставлении социальных услуг местных органов самоуправления и, наконец, больший охват населения различными социальными услугами и видами помощи. Характерен опыт Финляндии. В прошлом в этой стране сельская община и церковный приход выполняли многие функции, которые сегодня вошли в сферу деятельности органов социального обеспечения.

Социальную политику разрабатывают и претворяют в жизнь государство и коммуны. Важнейшее место отводится муниципальным властям. Коммуны, обладая большой самостоятельностью, опираясь на право взимать местные налоги с населения, проживающего на территории коммуны, и с расположенных там предприятий, сами решают вопрос об организации на ее территории сферы социальных услуг и отвечают за их деятельность. Так, первичное социальное и медицинское обслуживание населения в Финляндии полностью обеспечивается за счет муниципальных больниц и поликлиник, детских садов, интернатов, домов для престарелых, наркологической службы и др.

Коммуны уделяют внимание быту населения, созданию благоприятных условий для воспитания и развития детей, повышению комфортности жилья, привлекают общественные движения к разработке местных планов, проектированию и организации услуг 1 .

В настоящее время социальная политика Финляндии переживает третий этап децентрализации. Если на первом этапе проходила передача прав на ее осуществление от государства к регионам и коммунам, на втором — от коммун к микрорайонам и общинам, то на третьем этапе функции управления передаются коллективам граждан и даже отдельным лицам.

13 стр., 6186 слов

Проблемы социальной защиты малоимущих граждан

... Комплексный Центр Социального Обслуживания населения «Доброта». В заключении сформулированы основные выводы и результаты дипломной работы. 1. Теоретические и правовые аспекты социальной защиты малоимущих граждан в Российской Федерации 1.1 Малоимущие граждане как объект социальной защиты Сущность социальной защиты в ...

Так, например, Государственный совет разрабатывает пятилетний план развития здравоохранения, где указаны основные цели и направления проводимой работы, а также необходимые для этого капиталовложения. План ежегодно пересматривается, обновляется и дополняется. Муниципалитеты составляют свои планы с учетом субсидий центра, которые утверждаются губернским правлением. И, наконец, коллективы граждан имеют право составлять планы, выступать с инициативами о развитии той или иной отрасли здравоохранения в пределах своего микрорайона, улицы и т. п., которые учитываются и финансируются муниципальными властями.

Другим характерным примером европейского традиционализма является модель социального обслуживания населения в Швеции. Количество ежегодно выпускаемых специалистов социальной сферы с высшим образованием в этой стране (социономов) составляет в настоящее время около 1000 человек. Число профессионалов-социономов, занятых в сфере социального обслуживания, насчитывает 18 тысяч человек. Интересно, что несколько сотен тысяч работников заняты в этой сфере без высшего образования: помощники по дому, ухаживающие за престарелыми, сиделки, помощники для инвалидов и умственно отсталых — все они имеют только начальную подготовку в теоретических вопросах социальной работы.

Деятельность социальных служб Швеции строится в соответствии с действующим законодательством. В этих законах, в отличие от ранее существующих и посвященных отдельным аспектам социальных услуг (экономическая помощь, забота о детях, об одиноких матерях и т. д.) , реализован интегративный подход к социальному обслуживанию как сфере деятельности, в которой взаимодействуют социальные службы, муниципальные и губернские власти, семьи и отдельные граждане с учетом факторов окружающей их обстановки. Вопросы социального и медицинского обслуживания относятся к компетенции муниципальных и областных властей.

Муниципальные власти обязаны организовать социальное обслуживание, гарантируемое гражданам законом, в соответствии с их личными потребностями и условиями. Основная обязанность по социальному обслуживанию граждан возложена на муниципалитет, на территории которого постоянно проживает человек. При этом каждому из них предоставляются права на социальную помощь и обслуживание муниципальными властями даже в местах временного проживания.

В каждом муниципалитете за социальное обслуживание отвечает комитет социальной помощи, который действует в рамках полномочий, предоставляемых ему действующим законодательством. Он, в частности, может организовать районные комитеты, если посчитает это целесообразным. Работа муниципальных и районных комитетов ведется по следующим основным направлениям: коммунальное обслуживание; улучшение социальных условий конкретных групп населения (дети, престарелые, одинокие, инвалиды и т, д.); индивидуальная работа с отдельными лицами и семьями по конкретным проблемам (экономическая помощь, забота о детях и подростках, работа с алкоголиками и наркоманами, помощь в налаживании нормальных семейных отношений и т. д.) 2 .

Система социального обеспечения в Швеции гарантирует каждому гражданину возможность достойного существования и уверенность в социальной защищенности. Если человек не удовлетворен получаемой социальной помощью, то по закону он может обратиться в административный областной суд. В целом, с точки зрения законодательного обеспечения, структуры, организации и финансирования, сфера социального обслуживания в Швеции является хорошо продуманной и представляет собой важный элемент шведской модели государства «благоденствия».

42 стр., 20991 слов

Государство как объект конституционно-правового регулирования

... заключения, библиографии. 1. Общая характеристика государства как объекта конституционно-правового регулирования 1 Понятие правового статуса государства Конституционное право, в отличие от других ... правило, содержат такие характеристики государства как социального, демократического, правового, светского. Характеристика государства как социального означает, что государство служит обществу и стремится ...

Системы государственной социальной поддержки за рубежом, в каждой стране, складывались с учетом исторических условий и, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач, имеют различия в подходах, методах и организационном оформлении.

Эти различия особенно заметны при сравнении европейской и американской моделей. Развитие системы социального обеспечения на европейском континенте имеет более длительную историю. Она формировалась по мере того, как прерывались общинные (межобщинные) связи и, соответственно, слабела поддержка нуждающихся со стороны их ближайшего окружения. Характерной чертой американских поселенцев была опора на собственные силы, личную инициативу и стремление максимально уменьшить влияние на себя государственных структур. Подобный индивидуалистический подход наложил отпечаток и на формирование социальной политики государства в США, роль которого в социальной защите населения, особенно до периода великого кризиса 1928—1933 гг., была относительно невелика.

Социальное законодательство европейских стран отличается от американского более высокой степенью участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь социальной политики. При этом следует подчеркнуть значительную роль в предоставлении социальных услуг местных органов самоуправления, и, наконец, больший охват населения различными социальными услугами и видами помощи.

Европейская модель социальной защиты в послевоенные годы и вплоть до наших дней базируется на теории государства всеобщего благосостояния. В ее основе лежит концепция «естественных прав» человека.

К этому времени европейские страны накопили достаточный экономический потенциал, чтобы обеспечить прожиточный минимум населения. Государство, в соответствии с кейнсианской моделью активного вмешательства в экономику, проводит интервенцию и в социальной сфере, базируясь на идеях государства всеобщего благосостояния.

Основные постулаты данной теории: создать примерно одинаковые стартовые возможности для реализации жизненных планов, обеспечить достойный уровень жизни, стремиться к нарастанию социального равенства и справедливости. Государство всеобщего благосостояния формирует развитую систему социальной помощи всем гражданам, обеспечивает доступность медицинских, образовательных, психологических, юридических и других жизненно важных услуг.

Понятие «государство всеобщего благосостояния» вошло в обиход после второй мировой войны. 3 Конечно же, модели такого государства в каждой стране свои и отличаются как способом, так и результатом решения проблем достижения всеобщего благоденствия. Но всеобщим для данных стран является процесс перераспределения ответственности за жизненный путь личности с самого индивида, семьи, общины, церкви, благотворительных организаций на институты государства.

5 стр., 2385 слов

Правовое государство (2)

... в обществе. Лишь постепенно правовое государство приобретает черты государства всеобщего благосостояния, дополняя формальные гарантии свободного развития личности материальными гарантиями социального обеспечения. В целом, современное правовое государство гарантирует подлинную социальную защиту всех экономически обездоленных ...

Противники государственной системы социального обеспечения аргументируют свои доводы тем, что государство всеобщего благосостояния дорого, расточительно, к тому же услуги социальной поддержки предоставляются сегодня не только государственными, но и частными организациями, при этом у людей появляется возможность выбирать, кому и за какие услуги платить. Технология активного государственного вмешательства в рыночную экономику, получившая развитие в послевоенные годы, кажется, больше не срабатывает.

Система социального обеспечения в странах Запада в послевоенный период расширялась и совершенствовалась. К концу 80-х гг. доля расходов на социальные нужды в ВВП достигла 25% (в 1960 г. — 12%).

Наиболее быстрые темпы их роста отмечались в 60-е — первой половине 70-х гг. Со второй половины 70-х гг. вплоть до настоящего времени в условиях замедления темпов экономического роста, увеличения дефицитов государственных бюджетов и фондов социального страхования темпы роста социальных расходов в реальных ценах уменьшились.

Не только экономические трудности, переживаемые западноевропейскими странами в начале 90-х гг., стали причиной кризиса «государства благосостояния», свертывания ряда государственных социальных программ. Экономический спад, растущий дефицит бюджетов и государственный долг (в 1996 г. дефицит бюджета Германии достигает порядка 90 млрд долл.; государственный долг Бельгии и Италии превышает их ВВП), постарение населения, удорожание медицинской техники и другие факторы способствовали изменениям в государственной социальной политике.

Однако эти изменения имеют и более глубокую основу, связанную с тем, что, по мнению западных экспертов, идеалы «государства благосостояния» в определенной мере устарели, придя в противоречие с действительностью.

Как отмечалось в докладе министерства социальной защиты Великобритании, система социального обеспечения, разработанная исходя из потребностей предыдущих поколений, не вполне соответствует современным условиям.

Экономический кризис 70—80 гг. показал, что абсолютизация идеи «государства всеобщего благоденствия» (впрочем, как и абсолютизация любой социальной идеи) приводит многие, даже самые развитые страны Запада, к экономической стагнации и социальному застою.

В конце XX века модель «государства всеобщего благоденствия» подвергается коренной реконструкции на базе теории неоконсерватизма, самые ярые сторонники которой — Р. Рейган и М. Тетчер, не без основания полагали, что постоянный бюджетный дефицит приводит к экономической катастрофе и предлагали существенно сократить государственное финансирование социальной сферы. В начале 90-х г. правительства многих зарубежных стран предприняли шаги, направленные на сокращение государственных социальных расходов.

В 1993 году правительство Франции уменьшило выплаты по государственной программе медицинского страхования и увеличило долю пациентов в оплате медицинских услуг. Удельный вес государства в оплате посещения врача уменьшился с 75% до 70%. В 1993 году выплаты по государственной программе медицинского страхования во Франции уменьшились на 5 млрд. долларов.

В Великобритании осуществляется реформа государственной системы здравоохранения с целью усиления конкуренции в этой сфере. В результате закрываются «неэффективные» больницы и увольняется медперсонал.

3 стр., 1240 слов

Правовые основы государственных расходов

... подразделяют на социальные и экономические. К государственным социальным внебюджетным фондам относятся: Пенсионный фонд (ПФ) Фонд социального страхования (ФСС) Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) Создавая государственные социальные фонды государство выстраивает целую систему правовых экономических ...

В Швеции происходит «продажа» государственных больниц в частные руки.

В ФРГ среди всех промышленно развитых стран самая короткая рабочая неделя (она не превышает 35 часов) и продолжительность периода трудовой деятельности, при этом самые длительные отпуска (30 рабочих дней).

Затраты на социальное обеспечение в ФРГ на 50% выше, чем во Франции, и в 5 раз — чем в Португалии. Их доля в часовых трудовых измерениях достигает почти 50%. По оценке бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, люди в Германии живут не по средствам. Пришло время, по его мнению, изменить эту ситуацию.