Экономические социальные и политические последствия коррупции

Курсовая работа

Если мелкая коррупция повседневно «высасывает» материальное благосостояние людей, то элитарная коррупция поглощает огромные куски государственной и частной экономики.

Коррумпированная бюрократия умна, образована, богата и властна. Латентность своих действий ее основная забота. Поэтому ни в одной стране мира нет сколько-нибудь полных или хотя бы приблизительных статистических данных об этом явлении, еще меньше виновных лиц, предстающих перед уголовным судом, причем самой низшей категории коррупционеров (мелкая коррупция), назначается реальное уголовное наказание.

Независимо от уровней коррупция беспощадно разрушает правовые основы общества, государственную власть, общественную мораль и нравственность. 6

1.2 Методы оценки масштабов коррупции

Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось небывалым интересом к проблеме коррупции. Начиная с конца прошлого века, проблемой коррупции стали заниматься профессиональные ученые – социологи, что привело к появлению ряда серьезных научных исследований о причинах возникновения и возможных методах противодействия коррупции.

Стали появляться различные организации, в том числе и международные, которые специализируются на исследовании коррупции. В частности, в начале 90-х годов бывший сотрудник Мирового банка Петер Айген, ушедший в отставку в знак протеста против того, что его начальство сквозь пальцы смотрело на коррупцию в развивающихся странах, основал в 1993 г. В Берлине совместно со своими бывшими коллегами организацию «Transparency International» («Транспэрэнси интрнэшнл»).

Созданная организация развивалась весьма динамично и уже в начале третьего тысячелетия имела свои отделения в 77 странах мира и получила заслуженную международную известность.

Несомненной заслугой организации является то, что она разработала методику определения индекса, отражающего степень коррумпированности стран мира. Поскольку данный показатель основан в основном на косвенных показателях коррупции, впоследствии он получил название индекс восприятия коррупции (ИВК), который отражает представление предпринимателей и специалистов о ситуации с подкупом чиновников в той или иной стране.

В основе методики определения индекса восприятия коррупции (ИВК) лежит опрос представителей транснациональных корпораций, крупных национальных компаний, представителей малого и среднего бизнеса, экономических аналитиков, специалистов по оценке рисков.

50 стр., 24657 слов

Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России

... показатель, тем меньше уровень коррупции). В рейтинге восприятия коррупции в странах мира, ежегодно составляемом организацией Transparency International, Россия в ... на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. ... на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции - «Артхашастра» ...

В последних исследованиях учитывается количество публикаций в СМИ на данную тему. Всего при составлении индекса используется до 16 критериев.

На основании опросов каждая страна оценивается по 10-ти балльной шкале. Индекс в 10 баллов – идеальная честность, индекс в 0 баллов – полная продажность. Затем страны ранжируются по результатам опроса. В 1994 г был опубликован первый индекс восприятия коррупции. В рейтинг вошли 54 страны. Максимальную оценку не получила ни одна страна мира. Наиболее благополучными странами в сфере противодействия коррупции были признаны скандинавские страны – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, а также Новая Зеландия и Австралия. Эффект от публикации индекса был сногсшибательным. Все крупнейшие газеты мира перепечатали его со своими комментариями.7

Самым главным последствием этого события стало убеждение общества, что коррупция как социальное явление может быть измерена и появляется возможность сравнивать коррумпированность тех или иных стран и следить за изменениями этого показателя, в зависимости от проведения социально-экономической политики.

Таблица 1, Рейтинг наиболее благоприятных восприятия коррупции (ИВК) в 2007 г.

Страна Индекс восприятия коррупции (в баллах)
1 Дания 9.4
2 Финляндия 9.4
3 Новая Зеландия 9.4
4 Сингапур 9.3
5 Швеция 9.3
6 Исландия 9.2
7 Нидерланды 9.0
8 Швейцария 9.0
9 Канада 8.7
10 Норвегия 8.7

Источник: «Transparency International»

В 2007 г. Наиболее благоприятными с точки зрения преодоления коррупции были — Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Канада, Австралия, Люксембург, Великобритания, Гонконг, Австрия, Германия, Ирландия и др. Следует отметить, что максимальный бал – 10 получила Дания в 1998 г.

Согласно данному индексу наиболее коррумпированными странами мира в конце 90-х гг. прошлого столетия являлись Нигерия, Боливия, Колумбия, Пакистан Мексика, Индонезия, Индия, Аргентина и КНР.

В 2002 из 102 обследованных стран и в 2003 г. Из 133 обследованных стран наиболее коррумпированными были Кот-д”Ивуар, Гондурас, Зимбабве, Танзания, Гаити, Бангладеш, Нигерия, Мьянма, Чад, Индия, и др. В 2004 г. Из 146 обследованных стран наиболее коррумпированными были признаны Гаити(1.5 балла), Бангладеш (1.5), Нигерия (1.6), Мьянма (1.7), Чад (1.7), и др. В 2005 году из 159 стран наиболее коррумпированными признаны Чад (1.7), Нигерия (1.7), Туркмения (1.8), Гаити (1.5), Бангладеш (1.5, Таджикистан (1.8) и др. В 2006 г из 163 обследованных стран – Гаити (1.8), Гвинея (1.9), Ирак (1.9), Мьянма (1.9).

В 2007 г из 180 стран – Ирак, Мьянма и Сомали.

Таблица 2, Рейтинг наиболее неблагоприятных восприятия коррупция (ИВК) в 2007 г.

Страна Индекс восприятия коррупции (в баллах)
1 Сомали 1.4
2 Мьянма 1.4
3 Ирак 1.5
4 Гаити 1.6
5 Узбекистан 1.7
6 Тонга 1.7
7 Судан 1.8
8 Чад 1.8
9 Афганистан 1.8
10 Лаос 1.9

Следует отметить, что в настоящее время «Transparency International» фактически стала самой авторитетной организацией, изучающей проявление коррупции в различных странах мира. Работа организации направлена на укрепление ведущих гражданских институтов, объединение различных слоев общества для борьбы с коррупцией.

Кроме того, «Трансперенси интренэшнл» способствует разработке и распространению антикоррупционных программ, осуществляемых правительствами стран и международными организациями. Организация работает над созданием информационной базы данных по существующей в различных странах практике борьбы с коррупцией. Разработанная и принятая этой организацией стратегия стала краеугольным камнем создания широкой коалиции по страновом международном уровне.

Кроме «Транспэренси интернэшнл» анализом степени распространенности коррупции в различных странах занимались и другие организации. В частности, в конце 90-х годов гонконгская фирма «Political and Economic Risk Consultancy» провела специальное исследование по распространенности коррупции в странах Азии.

На основании опроса менеджеров иностранных фирм, работающих на ранках азиатских стан, фирма пришла к выводу, что самыми коррумпированными в регионе были Китай, Индия и Индонезия.

В конце 90-х годов Всемирный банк совместного с Европейскими банком реконструкции и развития провели исследования состояния коррупции в 20-ти странах с переходной экономикой. В этих странах быстрыми темпами происходил процесс перераспределения основной массы материальных и финансовых активов.

Во многих странах коррупция оказала значительное воздействие на этот процесс, скрыто закрепляя в новых правилах и институтов преимущества узкой группы влиятельных «олигархов».8

1.3 Социально-экономические и политические последствия, порождаемые коррупцией

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества: экономику, социальную сферу, политику. Негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности страны.

В экономической сфере коррупция способствует возникновению и развитию целого ряда негативных явлений и процессов:

Нарушает механизм рыночной конкуренции, поскольку в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. Это способствует возникновению монополистических тенденций в экономике, снижению эффективности ее функционирования и дискредитации идей свободной конкуренции. 9

Влечет за собой неэффективное распределение средств государственного бюджета, особенно при распределении государственных заказов и выделении кредитов, препятствуя тем самым эффективной реализации правительственных программ.

Приводит к несправедливому распределению доходов, обогащая субъектов коррупционных отношений за счет остальных членов общества.

Способствует повышению цен на товары и услуги за счет так называемых коррупционных «накладных расходов» в результате чего страдает потребитель.

Является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики. Это приводит к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет, оттоку капитала за рубеж и затрудняет возможность государства эффективно выполнять свои экономические, политические и социальные функции.

В социальной сфере отрицательные последствия коррупции сводятся

Коррупция предполагает существенное различие между объявленными и реальными ценностями и формирует у членов общества «двойной стандарт» морали и поведения. Это приводит к тому, что мерой всего в обществе становятся деньги, значимость человека определяется размером его личного состояния независимо от способов его получения, происходит девальвация и слом цивилизованных социальных регуляторов поведения людей: норм морали, права религии, общественного мнения и др.

Коррупция способствует несправедливому перераспределению жизненных благ в пользу узких олигархических групп, что имеет своим следствием резкое возрастание имущественного неравенства среди населения, обнищание значительной части общества и возрастания социальной напряженности в стране.

Коррупция дискредитирует право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан и перед лицом власти и перед преступностью.

В политической сфере негативные последствия коррупции проявляются в следующем:

Коррупция способствует смещению целей политики от общенациональных к обеспечению властвования олигархических кланов и группировок.

Коррумпированные субъекты, прячущие свой капитал за рубежом, превращаются в «пятую колонну» и способствуют предательству интересов национальной безопасности страны.