Право и экономика: проблемы взаимодействия

Право и экономика: проблемы взаимодействияВ свою очередь, право тоже способствует дальнейшему развитию и совершенствованию регулируемых им социальных отношений. Влияние государства на экономику происходит посредством создания комплекса юридических норм, формирования законодательства для лучшего развития экономики, защиты интересов субъектов частного сектора экономики, прав потребителей, поддержки конкуренции, производства общественных благ, решения задач по обороне страны, преодоления чрезмерной социальной дифференциации в обществе, поддержки социально незащищенных слоев населения. Кулапов, сама специфика функционирования права и экономики существенным образом затрагивает потребности различных слоев населения и отдельных граждан, что подчеркивает не только сугубо научный, но и высокий практический интерес к данной проблеме. Данный факт также предопределяет необходимость глубокого исследования на теоретической уровне взаимодействия государства, права и экономики. Исследование современных аспектов соотношения права и экономики можно найти в таких работах, как «Экономика и право» (учебное пособие для вузов коллектива авторов А.М.Никитина, Ю.А.Цыпкина, Н.Д.Эриашвили и др.), «Правовое обеспечение экономических реформ» (отв.

ред.Так, на наш взгляд, исследование соотношения права и экономики в трех измерениях (историческом, экономическом и юридическом), параллельно с антропологической, феноменологической и синергетической методологической поддержкой, надеемся, поможет выработать наиболее достоверные суждения и выводы по предмету исследования. Значит, в границах национальных территорий (на макроуровне) постепенно вызревают такие атрибуты соотношения экономики и права как рыночное пространство, свободный обмен, формальное равенство экономических агентов, конкуренция. В конце прошлого века многие отечественные и зарубежные правоведы и экономисты в своих работах попытались дать обобщенную характеристику основных моментов соотношения права и экономики советской системы. Попытки изучить взаимосвязи между правом и экономикой предпринимались Адамом Смитом, который рассматривал право как механизм, способствующий общественному благу. Осмысливая в совокупности положения марксизма и теории экономики права, думается, что и те и другие приблизились к некоторой критической точке в проблеме соотношения экономики и права.Сегодня очень многие экономисты сходятся во мнении, что государство должно регулировать экономику, однако какими методами и в какой степени — дискуссия не закончена и по сей день, да и вряд ли закончится в ближайшее время.

4 стр., 1508 слов

Право экономической безопасности

... литературы к курсовой по праву экономической безопасности Основные рекомендуемые источники [Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/pravovyie-osnovyi-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva/ 1. Герасимов А.П., Максимова Е.В. К вопросу о правовой категории «экономическая безопасность» // Правовое государство: теория ...

Говоря о необходимости государственного регулирования экономики, следует подчеркнуть недопустимость подчинения государства узким экономико-политическим интересам отдельной социальной группы. Как правило (и это не раз подтверждено исторической практикой), такое положение вещей чревато возникновением социально-взрывоопасной обстановки, когда государство сметается вместе с «элитой», но еще раньше в самой «элите» начинается клановая война, что делает государство недееспособным. Если в начале 50-х годов прошлого века вопрос о взаимоотношении государства и экономики звучал: «Регулировать или не регулировать экономику?», то позднее — «Какова должна быть степень этого регулирования? Если общей (главной) целью государственного регулирования экономики является обеспечение рационального хозяйствования, реализация и защита публичных интересов, то в рамках этой общей цели могут ставиться специальные цели государственного регулирования как экономики в целом, так и ее конкретных сфер и видов предпринимательской деятельности.В результате комплексного анализа (экономико-правовых аспектов общественного развития) соотношения права и экономики, с использованием синергетического, феноменологического и антропологического подходов, можно сделать следующие выводы: Во-первых, очевидно, что с поступательным развитием общества актуальность исследования этой проблемы будет только возрастать, и она всегда будет предметом острой дискуссии, потому что все еще не найдена оптимальная формула соотношения права и экономики.

Исторический анализ показал, что в каждой стране взаимодействие права и экономики имеет свою особую специфику изза различий в религии, культуре, моральных ценностях, укладе жизни и т.п., но за отмеченным многообразием скрывается нечто общее и важное для любых общественных систем. Значит, право должно стараться структурировать экономику исходя из присущих последней объективных закономерностей. В-третьих, довольно сложная структура взаимосвязи экономики и права, обусловлена главными детерминантами той и другой категории. В экономике фундаментальная роль принадлежит объективным законам, в праве общей воле граждан в лице государства.

В результате комплексного анализа (экономико-правовых аспектов общественного развития) соотношения права и экономики, с использованием синергетического, феноменологического и антропологического подходов, можно сделать следующие выводы: Во-первых, очевидно, что с поступательным развитием общества актуальность исследования этой проблемы будет только возрастать, и она всегда будет предметом острой дискуссии, потому что все еще не найдена оптимальная формула соотношения права и экономики. Исторический анализ показал, что в каждой стране взаимодействие права и экономики имеет свою особую специфику изза различий в религии, культуре, моральных ценностях, укладе жизни и т.п., но за отмеченным многообразием скрывается нечто общее и важное для любых общественных систем. Таковым является обеспечение достойного уровня жизни человека, рост благосостояния всего общества.

Во-вторых, природе человека и общества в наибольшей степени свойственен свободный рыночный обмен продуктами труда, поскольку с ним связаны представления человека о равенстве и свободе. Обменные отношения, возникшие вследствие разделения труда и специализации, отвечают основному принципу экономики — эквивалентности. Разделение труда в сочетании с конкуренцией выступают в качестве двигателей общественного прогресса, поскольку состязание между фирмами ориентирует их хозяйственную деятельность на потребителя, максисмизирует эффективность производства благ и рост общественного благосостояния. Практика внедрения директивной экономики от обратного показала, что правовое регулирование не должно заходить дальше рамочных условий реализации экономической инициативы (равенство стартовых возможностей), установления и охраны прав собственности, добросовестной конкуренции и других общих начал функционирования рынков, а также юридического оформления взвешенной фискальной политики. Глубина и точность правового регулирования экономических отношений должны корреспондировать автоматическому установлению экономического равновесия, как внутренне присущему экономике закону. При таком положении дел, экономика исподволь стремится (под воздействием внутренних сил) к равновесию, а задача права состоит в том, чтобы содействовать установлению экономического баланса на макроуровне и микроуровне. Значит, право должно стараться структурировать экономику исходя из присущих последней объективных закономерностей.

18 стр., 8806 слов

«ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ...

... к уголовному закону" источником уголовного права . 2. Структура уголовно-правовой нормы Специфика метода правового регулирования, присущего уголовному праву, предопределяет то, что подавляющее большинство уголовно-правовых норм ... пространственные рамки действия данного уголовного закона, деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного таким законом: "если ты совершаешь ...

В-третьих, довольно сложная структура взаимосвязи экономики и права, обусловлена главными детерминантами той и другой категории. В экономике фундаментальная роль принадлежит объективным законам, в праве общей воле граждан в лице государства. Лучше всего характер взаимодействия может быть представлен через иерархию сущностей. По нашему мнению экономика есть сущность права, а сущность экономики это равновесие, либо то же самое справедливость. Другими словами можно сказать, что сущностью экономики, т.е. сущностью второго порядка права, является баланс равенства и свободы, который может быть представлен в виде наложения двух равновесий, устанавливающихся одновременно на рынке — эквивалентный и свободный обмен между хозяйствующими субъектами (1), и непосредственно в корпорации — баланс прав собственности (2).

В-четвертых, для эффективного взаимодействия экономики и права необходимо соблюдать принцип, согласно которому законодательство не диктует фактические действия участников той или иной коллизии, а лишь фиксирует подкрепленные законом права участников, оставляя им возможность искать договоренности на основе признания этих прав. Все это вместе взятое обеспечивает экономический рост и социальную справедливость, т.е. максимизируется благосостояния общества. Роль права как регулятора минимизируется, при условии, если права собственников точно специфицированы, и его авторитет как охранителя высок в глазах гражданского общества. Для этого необходимо, чтобы нормы-регуляторы вырабатывались на основе комплексного экономического анализа принизывающего все отрасли права. С точки зрения Р. Познера «экономическая наука является мощным инструментом анализа широкого круга правовых вопросов».

В-пятых, экономисты пытаются отойти от привычных соображений по поводу справедливости, обсуждая вместо этого проблемы эффективности. Они утверждают, что при оценке того или иного закона следует обращать внимание не на то, как он будет действовать в отдельных случаях, а на то, как он повлияет на поведение людей, знающих законы и рационально планирующих свои действия. Однако, на наш взгляд категории эффективности и справедливости прочно взаимосвязаны друг с другом. Поэтому тезис о том, что экономический анализ обнаруживает существование убедительных аргументов для обоснования правовых норм, исходя из соображений эффективности и вроде бы в противовес справедливости, является неверным. Наряду с прозвучавшим утверждением напрасно возражать тому, что экономический анализ права уделяет внимание тем фактам сложных взаимоотношений, которые могут быть не замечены другими аналитиками. Экономический подход помимо глубины анализа и точности обеспечивает также единство отдельных отраслей права, которое часто отсутствует в традиционном правовом анализе.

23 стр., 11226 слов

Состояние прав человека в современной России

... Конституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающегося личности. Таким образом, проблема прав человека является в современном мире сложной и многоплановой, имеет множество аспектов, ... международного регулирования. Поэтому неслучайно, что изучение прав человека особо значимо. Россия, следуя курсом реформ, тоже провозгласила права человека как приоритетные и в наибольшей мерезначимые ...

1. Бауман З. Свобода. — М., 2006.

2. Варламова Н.В. Три поколения прав человека // Философия права в России: история и современность: Матер. третьих философ.-правовых чтений памяти академика В.С. Нерсесянца. — М., 2009.

3. Гусейнов А.А. У философов и юристов много общих тем // Философия права в начале ХХ I столетия через призму конституционализма и конституционной экономики. — СПБ., 2010.

4. Захарцев С.И. Наука оперативно-розыскной деятельности: философский, теоретико-правовой и прикладной аспекты. — СПБ., 2011.

5. Чичерин Б.Н. Собственность и государство. — СПБ, 2005.

6. Чичерин Б.Н. Философия права. — М., 2011.

7. Лаптев В. В. Современные проблемы предпринимательского (хозяйственного) права // Предпринимательское право в XXI веке: преемственность и развитие. М., 2002. С. 22.

8. Данная форма государственного регулирования экономики не исследуется в настоящей статье, поскольку автор полагает, что она требует отдельного изучения. Так, организационно-правовому механизму экономического правосудия посвящены фундаментальные труды судьи Конституционного Суда РФ, члена- корреспондента РАН М. И. Клеандрова.

9. Подробнее см., например: Предпринимательское право Российской Федерации / отв. ред. Е. 11. Губин, 11. Г. Лахно. М., 2003. С. 944-981.

10. Клендров М. И. Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее. М., 2006. С. 7.

11. Лаптев В. В. Предпринимательское (хозяйственное) право и реальный сектор экономики. М., 2010. С. 17.

12. СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. 1).

Ст. 5140.

13. Предпринимательское право Российской Федерации/ отв. ред. Е. 11. Губин, 11. Г. Лахно. С. 407

14. Лаптев В.В. Современные проблемы предпринимательского (хозяйственного) права // Предпринимательское право в ХХ? веке: преемственность и развитие. М., 2002. С. 3-25.

15. Дойников И.В. Проблемы предпринимательского (хозяйственного) права в материалах Первого Российского экономического конгресса // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес в России и за рубежом». 2010. № 2. С. 2-10.

16. Захаров А.Л. Межотраслевые принципы права. Самара: Самар. отд-ние Литфонда, 2004. 238 с.

17. Дедов Д.И. Общее благо как система критериев правомерного регулирования экономики. М., 2003. 276 c.

4 стр., 1650 слов

Нелегальная экономика России

... официальным данным, "теневая" составляющая российской экономики достигла значительных величин. Если доля нелегального сектора в ВВП западных стран официально оценивается в 5-10%, то в России - 20% и более. Специалисты ... увидеть сравнительный размер и динамику роста теневой экономики в полутора сотнях стран мира. Во многих из них, включая Россию, размер теневого сектора , по данным доклада, ...

18. Соотношение частных и публичных интересов в условиях реформирования законодательства Российской Федерации: монография под общ. ред. О.Ю. Бакаевой. М.: Юрлитинформ, 2010. 264 с.

19. Конституционная экономика / Ответственный редактор Г.А. Гаджиев. М.: Юстицинформ, 2010. 256 с.

20. Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 29. Ст. 1005.

21. СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.

22. Александров, Н. Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. — М., 1961.

23. Баренбойм, П. Д., Гаджиев Г. А., Лафитский, В. И., Мау, В. А. Конституционная экономика : учебник для юридических и экономических вузов. — М., 2006.

24. Богомолов, В. А. Экономическая безопасность : учебное пособие. — М., 2006.

25. Васильев, С. В. Право, политика, экономика на этапе становления правового государства в России: проблема взаимосвязи : монография. — СПБ.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998.

26. Веленто, И. И., Елисеев, В. С. Теория экономического права : учеб. пособие. — Минск, 2006.

27. Волженкин, Б. В., Колесников, В. В. Экономическая преступность и политическая коррупция // Политический режим и преступность / под ред. В.Н. Бурлака, Ю.Н. Волкова, В.П. Сальникова. — СПБ., 2001.

28. Дюран, П. Право, политика и экономика в конце XX столетия // Александров А.И., Кузнецов Э.В. Вызов закону XXI : сборник научных статей. — М., 1998.

29. Капелюшников, Р. И. Экономическая теория прав собственности. — М., 1990

30. Капланов, Р. М. Судьба западноевропейского либерализма XX веке // Демократия в Западной Европе XX века. — М., 1996.

31. Кейнс, Дж. Общая теория занятости, процента и денег. — М., 1978.

32. Козлихин, И. Ю. Политология : учебное пособие / под ред. Д.И. Луковской. — СПБ., 2002.

33. Колесников, В. В. Инструментарий экономической теории права в законодательной и правоприменительной практике // Экономика и право: институциональный подход в обеспечении

34. Кудрявцев Ю.А. Модели соотношения государства, права и экономики как теоретические… 106 Вестник Санк т- Пе терб ургск ого унив ерсит ета МВ Д России № 1 (57) 2013 Экономика, финансы, менеджмент законности и правопорядка, 28 марта 2008 г. : тезисы выступлений / науч. ред. В.В. Колесников. — СПБ.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2008.

35. Коуз, Р. Фирма, рынок и право. — М., 1993

36. Кулапов, В. Л. Соотношение права, политики и экономики // Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — М., 2004.

37. Любашиц, В. Я., Мордовец, А. Ю., Тимошенко, И. В., Шапсугов, Д. Ю. Теория государства и права : учебник. — М., 2003.

38. Малышева, М. В. Государственно-правовое регулирование экономики при переходе к рынку (теоретические аспекты) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Махачкала, 2002.

39. Маркс, К., Энгельс, Ф. Соч. — 2-е изд.

40. Муртазаева, Г. Н., Гречаный, А. И. Государство и экономика: правовые основы взаимодействия (на примере Украины и России) : монография. — Киев, 2006.

41. Одинцова, М. И. Экономика права. — М., 2007.

42. Оль, П. А. Правопонимание: от плюрализма к двуединству : монография. — СПБ., 2005.

4 стр., 1940 слов

Психологическая теория права и государства Л.И. Петражицкого

... в целях решения проблемы соотношения морали и права была создана известным российским правоведом и общественным деятелем Л.И. Петражицким психологическая теория права и государства[1]. Биография и творчество Л.И. ... и «права на доходы, добытые трудом». Монография Л.И. Петражицкого была отмечена в среде немецких юристов. По возвращении в Россию Л.И. Петражицкий занялся вопросами общей теории права. В ...

43. Сухов, А. Н., Трыканова, С. А. Выборы: теория и практика : учеб. пособие. — М.- Воронеж, 2006.

44. Тамбовцев, В. Л. Право и экономическая теория. — М., 2005.

45. Форд, Г. Моя жизнь, мои достижения. — М., 1989.

46. Хайек, Ф. А. Дорога к рабству // Новый мир. — 1991. — № 7.

47. Честнов, И. Л. Методологические проблемы взаимодействия права и экономики в эпоху глобализации // Экономика и право: институциональный подход в обеспечении законности и правопорядка, 28 марта 2008 г. : тезисы выступлений / науч. ред. В.В. Колесников. — СПБ.: Санкт- Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2008.

48. Честнов, И. Л. Правопонимание в эпоху постмодерна : монография. — СПБ., 2002.

49. Шаститко, А. Е. Неоинституциональная экономическая теория. — М., 1998

50. Эрхард, Л. Благосостояние для всех. — М., 1991

51. Явич, Л. С. Право развитого социалистического общества (сущность и принципы).

— М., 1978.