Современные проблемы юридической науки» : «Н.М. Коршунов «Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики

Реферат

Монография Н.М. Коршунова «Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики» направлена на исследование широкого круга теоретических и практических вопросов конвергенции частного и публичного права, в частности: раскрытие сущности данного явления, особенностей и форм взаимопроникновения частного и публичного права.

Н.М. Коршунов выделяет юридическую и социальную сущность конвергенции частного и публичного права. В основу характеристики юридической сущности конвергенции частного и публичного права положены соответствующие им методы правового регулирования: частноправовой и публично-правовой. Данные методы отличаются друг от друга способом организации правовой связи участников регулируемых общественных отношений. Частноправовой метод состоит в построении правовой связи субъектов общественных отношений на принципах координации и децентрализации, а публично-правовой – на принципах субординации и централизации. Конвергенция частного и публичного права, с точки зрения юридической сущности, представляет собой проникновение частноправового метода регулирования в публичную сферу общественных отношений, а публично-правового – в частную. При этом, как отмечает Н.М. Коршунов, частное и публичное право в процессе конвергенции не растворяются друг в друге, не образуют нового правового феномена, а сохраняют свою юридическую сущность, отраслевые специфические особенности и системные признаки, которые находят отражение в структурных элементах соответствующих методов правового регулирования, получающих нормативное закрепление в принципах, нормах и институтах комплексных нормативных правовых актов.

Познанию юридической сущности конвергенции частного и публичного права способствует рассмотрение взаимосвязи данного явления с другими категориями общей теории права. Изолированно друг от друга правовые категории не действуют, только будучи взаимосвязаны, объединены в систему, они дают возможность понять реальную картину правовой действительности. В этом контексте наибольший теоретический и практический интерес представляет соотношение конвергенции частного и публичного права с категориями общей теории права, в частности такими как, например, норма права, правоотношение, система права, акты реализации права, механизм правового регулирования.

14 стр., 6519 слов

Общая характеристика концепции прав человека в международно-правовой ...

... тех этапов развития общества. Каждая новая ступень развития добавляла новые качества правам человека, распространяла их на более широкий круг субъектов. Интересно отметить, что происходило ... Более того, формирование правового государства было бы невозможным без утверждения в общественном сознании и практике прав и свобод человека. Этому предшествовал многовековой процесс поиска оптимальных форм ...

Перечисленные правовые явления в совокупности представляют собой систему универсальных юридических средств, выступающих элементами как частноправового, так и публично-правового регулирования общественных отношений, отражая, таким образом, характер конвергенции частного и публичного права. В то же время особенности конвергенции частного и публичного права выступают решающим фактором, определяющим структуру, порядок возникновения, функционирования и реализации каждого элемента механизма правового регулирования. Рассмотренная юридическая конструкция конвергенции частного и публичного права отражает объективную потребность общественных отношений в комплексном правовом регулировании, предполагающем различное, но всегда необходимое сочетание частноправового и публично-правового методов нормативного регулирования соответствующих сфер жизнедеятельности людей.

Категория конвергенции частного и публичного права имеет также тесную взаимосвязь с понятийно-терминологическим аппаратом, который используется для отражения объективных процессов преобразования права в условиях глобализации, характеризуемых как правовая интеграция, трансформация, универсализация, гармонизация, рецепция, унификация, интернационализация, экспансия, когеренция и т.д. Однако анализ содержания глобализационных процессов в сфере права свидетельствует о том, что все они являются направлениями или способами конвергенции (сближения) национальных правовых систем и их элементов, выступающей одним из стратегических факторов формирования мирового правопорядка.

Таким образом, юридическая сущность конвергенции частного и публичного права характеризует ее как специфическое инструментально нормативное, догматическое правовое явление, обеспечивающее упорядочение общественных отношений посредством сочетания частноправовых и публично правовых методов их регулирования.

Однако, как верно отмечает автор, нельзя рассматривать конвергенцию частного и публичного права только с позиций юридической сущности, так как тогда за рамками исследования оказываются социальное назначение и социальные пределы конвергенции частного и публичного права, характеризующие в совокупности ее социальную сущность.

Социальное назначение конвергенции частного и публичного права обусловлено необходимостью предотвращения и разрешения конфликтов между различными исторически меняющимися интересами. В достижении данной цели как частноправовой, так и публично-правовой методы регулирования выполняют двуединую социальную функцию права, состоящую в обеспечении равновесия частного интереса и общего блага (публичного интереса).

Пределы конвергенции частного и публичного права определяют права и свободы человека, выступающие нормативной формой упорядочения и координации поведения и связей людей, предотвращения существующих и возникающих между ними конфликтов.

Социальная сущность конвергенции частного и публичного права характеризует ее как фактор социально-правового развития общества. В качестве фактора прогрессивного социально-правового развития общества конвергенция частного и публичного права может быть идентифицирована лишь в том случае, если достигаемое в ее рамках совершенствование правовой формы общественных отношений обеспечивает своевременное предотвращение и разрешение конфликтов различных социальных интересов и благодаря этому их гармонизацию.

5 стр., 2292 слов

Права человека в истории политико-правовой мысли

... Права человека в истории политико-правовой мысли Теория и практика прав человека имеют долгую и поучительную историю. Современная постановка вопроса о правах человека ... частных лиц. Оба термина ("гражданское общество" и "гражданское право") имеют общую историю и восходят к римскому слову civis(гражданин) в смысле члена римской гражданской общины (civitas)и основного субъекта тогдашних правовых ...

Конвергенция частного и публичного права имеет закономерный исторический характер. Данное явление возникает, когда появляются признаки и элементы товарного производства, обмена, а также обусловленная ими необходимость организации жизнедеятельности общества посредством частноправового и публично-правового регулирования. Господствующие в том или ином регионе мирового правопорядка доктрины либо степень государственного вмешательства в частную сферу общественных отношений на различных этапах их цивилизационного развития иллюстрируют изменчивость и специфические особенности проявления конвергенции частного и публичного права в отдельных правовых системах и на различных исторических этапах развития общества. Наиболее типичными особенностями проявления специфики закономерности конвергенции частного и публичного права в процессе развития общества становятся соотношение элементов и сфер частноправового и публично-правового регулирования, степень и характер отражения в механизме их сочетания социальных интересов различных слоев населения и публичной власти, в том числе посредством их ограничения и защиты.

Новым этапом эволюции конвергенции частного и публичного права стала глобализация, которая, особенно на рубеже XX-XXI веков, в значительной степени унифицирует национальные и региональные особенности доктринальной трактовки и практического применения сочетания частноправового и публично-правового методов регулирования. В условиях глобализации вырабатываются общемировые стандарты в области прав человека, которые служат факторами, определяющими основные направления оптимизации содержания и форм конвергенции частного и публичного права.

Содержание конвергенции частного и публичного права состоит в сочетании управомочивающего, запрещающего и обязывающего способов правового регулирования, направленного на стимулирование, контроль или ограничение индивидуально-волевой и государственно-волевой обусловленности возникновения, содержания и реализации прав и обязанностей участников частных и публичных общественных отношений.

Главной особенностью содержания проникновения частного права в публичную сферу общественных отношений является стимулирование при помощи договорно-правовых средств индивидуально-волевого начала возникновения, содержания и реализации правовых отношений между частными и публичными или между публичными субъектами. В рамках современных процессов конвергенции частного и публичного права различные конструкции договорных юридических средств проникают практически во все сферы публичных отношений.

Частноправовой метод регулирования все более проникает и в процессуальные отношения. Так, получают нормативное закрепление и испытываются на практике такие виды частноправовых средств, как примирительные процедуры (посредничество, институт медиации), частное и частно-публичное обвинение, досудебные соглашения о сотрудничестве (сделки с правосудием) и др.

Проникновение публичного права в частную сферу обеспечивается его регулятивной и охранительной функциями и включает установление особых юридических процедур возникновения и осуществления субъективных прав частных субъектов, их ограничение и защиту. Такими процедурами, в частности, являются: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; государственное лицензирование отдельных видов деятельности; государственная регистрация имени гражданина, места его пребывания или жительства; государственная регистрация актов гражданского состояния и др.

11 стр., 5159 слов

Самозащита гражданских прав в рамках договорных отношений

... самозащиты гражданских прав в договорных отношениях. Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства, направленные на регулирование самозащиты гражданских прав в договорных отношениях, а также практика их применения. Цель дипломной работы заключается в обзоре правовых аспектов самозащиты гражданских прав в договорных отношениях. ...

Публично-правовое ограничение субъективных прав частных субъектов состоит в законодательном установлении запретов, сужающих возможность приобретения, объем или варианты реализации этих прав, не требующих от участников частноправовых отношений вступления в публично-правовые отношения с компетентными государственными органами и направленных на охрану публичных интересов и частных интересов других лиц.

Содержание конвергенции частного и публичного права получает объективацию в формальных источниках права, представляющих собой официальные формы выражения и закрепления (изменения, отмены) правовых предписаний, действующих в данном государстве.

Основной формой конвергенции частного и публичного права в Российской Федерации, как и в других странах романно-германской правовой семьи, является нормативный правовой акт, и прежде всего федеральный закон. Законодательное оформление конвергенции частного и публичного права является предпочтительным для комплексного регулирования наиболее важных сфер общественных отношений. Подзаконные нормативные правовые акты как форма конвергенции частного и публичного права выполняют вспомогательную роль, они дополняют и конкретизируют федеральные законы.

Актуализируется использование такой формы конвергенции частного и публичного права, как нормативный договор, который сочетает свойства нормативного регулятора общественных отношений и юридического средства выражения индивидуальной и коллективной воли их участников. К нормативным правовым договорам примыкают стандарты и правила саморегулируемых организаций, которые в качестве формы права обеспечивают взаимодействие публично-правового и частноправового методов регулирования предпринимательской деятельности.

Также формой конвергенции частного и публичного права являются правовые обычаи, которые обеспечивают развитие частноправовых начал экономического оборота, в том числе посредством восполнения пробелов в нормативных правовых актах и договорах.

По мнению Н.М. Коршунова есть достаточные основания рассматривать в качестве формы конвергенции частного и публичного права постановления Конституционного Суда РФ, которые так или иначе касаются конфликта частных и публичных субъектов и содержат правовую позицию Суда относительно сущности, содержания и форм гармонизации их интересов. Постановления Конституционного Суда РФ приобретают качество нормативного характера, так как нередко действуют длительное время, до внесения изменений в соответствующие законодательные акты, имеют общеобязательный характер и распространяются на неопределенный круг лиц.

В ходе процессов глобализации происходит унификация существующих и формирование новых форм конвергенции частного и публичного права, в том числе распространение прецедента в странах романо-германской правовой семьи и нормативного акта в странах англосаксонского права.

11 стр., 5187 слов

Право природопользования и правовые формы использования природных ресурсов

... органы управления использованием и охраной водного фонда - Министерство природных ресурсов РФ и его территориальные органы. Право распоряжения водными ... быть публичными и частными. Публичный сервитут означает, что любое лицо может пользоваться общедоступными водными объектами. Если же права лиц, ... формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Водные объекты, правовой ...

Новизна монографии Н.М. Коршунова состоит в следующем:

1) автором исследуется и раскрывается сущность конвергенции частного и публичного права. Необходимость решения этой задачи вызвана отсутствием исследований данного вопроса. В исследованиях соотношения частного и публичного права категория конвергенции используется редко и лишь в отдельных работах, а для ее характеристики используется разнообразный, в том числе и противоречивый понятийно-терминологический аппарат.

2) рассматривается взаимосвязь конвергенции частного и публичного права с другими категориями общей теории права;

3) конвергенция частного и публичного права анализируется в условиях глобализационных процессов;

4) раскрывается социальное назначение и пределы конвергенции частного и публичного права;

5) исследуются содержание и формы проникновения частного права в публичную сферу, публичного права – в частную;

6) исследуются формы объективного выражения конвергенции частного и публичного права.