Нелегальная экономика России

Курсовая работа

В третью группу причин он выделяет факторы социального характера. Российская власть в последние годы столкнулась с рядом обострившихся социальных проблем, главной из которых явилась социальная дифференциация общества. В теневую экономику вовлекались представители малоимущих и маргинальных слоев — молодежь, безработные, рабочие-мигранты и т.п. По своей численности они составили наиболее массовую прослойку участников теневой экономики. Основная часть непосредственных исполнителей собственно преступных экономических действий также формируется в этой среде.

К четвертой группе факторов, объясняющих феномен теневой экономики, он относит несовершенство правовой базы предпринимательства. Дело в том, что экономический процесс даже в промышленно развитых странах всегда обгоняет правовую основу предпринимательства. Государственное законодательство обычно отстает от новых реалий экономической жизни. Поэтому совершенствование правовой базы носит перманентный характер. Противоречия между быстро меняющимися условиями рыночного хозяйства и существующей законодательной базой позволяют теневой экономике использовать прорехи, которые образуются в правовой сфере.

В пятую группу факторов он включает все, что можно считать слабой этической основой предпринимательства. Особо выделяет он противоречия между законодательством и морально-этической составляющей предпринимательства. Конечно, сами законы во многом отражают морально-этические ценности определенного времени. Однако интересы государства, реализуемые в законодательстве, не всегда совпадают с интересами большинства общества, а подчас находятся в противоречии с ними.

Наконец шестую группу факторов, влияющих на формирование теневой экономики, образуют противоречия в политической системе. Одним из принципиальных аспектов здесь является вопрос об отношениях власти и крупного капитала. Известно, что их слияние усиливает олигархию, существование которой придает качественно новые черты теневой экономике. Дело не только в том, что под давлением финансовых и промышленных магнатов власть принимает законы, создающие благоприятные условия для свободы экономической деятельности олигархов. Более широким негативным последствием становится то, что подобные действия полностью подрывают принципы социальной справедливости. Государственная казна недополучает огромное количество средств, малый бизнес оказывается в еще более неравноправном положении. Многие сделки олигархи заключают в тени кабинетов власти. С точки зрения закона они мало уязвимы, но по существу эти деяния следует отнести к разряду теневой экономики. Слабость политической власти является основной причиной коррупции государственного чиновничества, которая в свою очередь ведет к гипертрофированным масштабам теневой экономики.

17 стр., 8149 слов

Механизм и направления ограничения и преодоления теневой экономики ...

... власти, приводящая к низкой правовой, финансовой, исполнительной дисциплине, массовому сокрытию доходов и уклонению от уплаты налогов, криминализации экономики ... Деформированная экономика не способна к расширенному воспроизводству, она создает условия, способствующие развитию теневой и ... Криминальная экономика - это система экономических отношений, в основе которой лежит обеспечение небольшой группы ( ...

Таким образом, наличие целого ряда причин, порождающих теневую экономику, позволяет говорить о ней как об одной из подсистем рыночного хозяйства. Теневая составляющая всегда присутствовала и, по-видимому, будет в какой-то мере присутствовать в хозяйственной жизни.

Однако важно видеть принципиальное различие между реальными причинами теневой экономики и причинами ее роста или, напротив, угасания в определенные исторические периоды.

2.2.Эволюция теневой экономической деятельности.

В 2010 году Всемирный банк опубликовал работу, впервые позволившую увидеть сравнительный размер и динамику роста теневой экономики в полутора сотнях стран мира.

Во многих из них, включая Россию, размер теневого сектора , по данным доклада, оказался значительно больше, чем считали национальные правительства.

В среднем в 1999–2009 годах доля теневой экономики в ВВП 162 стран мира составила 34,5%. За эти годы она выросла с 32,9% до 35,5%. На одном полюсе оказались страны с «тенью» в размере 9–10% ВВП (Швейцария, США, Австрия, Люксембург).

На другом — Грузия, Боливия, Азербайджан, Перу (60–70% ВВП).

Не очень далеко ушли от него Украина, Беларусь и Россия (с «тенью» в размере 50–55% ВВП).

В среднем размер тени в развитых странах вдвое ниже общемирового (17–19% ВВП).

Даже согласно официальным данным, «теневая» составляющая российской экономики достигла значительных величин. Если доля нелегального сектора в ВВП западных стран официально оценивается в 5-10%, то в России — 20% и более.

Специалисты МВД дают цифры свыше 45-50% от ВВП. Опираясь на косвенные показатели, можно увидеть, что этот процент еще выше. По-видимому, теневой капитал в России набрал критическую массу, приблизившись к латиноамериканскому уровню, достигающему 60-65%.

Рост масштабов теневой экономики свидетельствует о глубоких экономических проблемах в стране.

На практике, однако, большинство стран, в том числе и Россия, пока не учитывают собственно незаконную деятельность при расчетах ВВП. Большая часть производства, включаемого согласно данному определению в состав теневой экономики, является вполне законной, но его размер либо сознательно преуменьшается производителями, либо информацию о нем невозможно получить обычным путем, поскольку производственные единицы не регистрируются в силу своей неформальной организации.

При расчете доли теневой экономики в ВВП страны Госкомстат исходит из соотношения с ВВП доходов от скрытой и неформальной экономической деятельности, разрешенной законом. Такой подход соответствует рекомендациям международных организаций.

Понятие скрытого и неформального производства в статистике отличается от показателей теневой экономики, применяемых для целей определения налогооблагаемой базы.

По данным Госкомстата за 2007–2008 годы, в российской промышленности на долю скрытой и неформальной деятельности приходится немногим менее 8% добавленной стоимости (компонент ВВП на уровне отраслей).

23 стр., 11101 слов

Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическое ...

... объем ВНП. Теневая экономика – экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий. Под теневой экономикой понимаются неучитываемые ... целью данной курсовой работы является рассмотрение теневой экономики как явления, ее форм, причин возникновения и макроэкономических последствий. Курсовая работа выполнена на ...

В строительстве этот показатель превышает 13%, что вызвано значительной долей частного строительства на селе, на транспорте — 20% (из-за значительной доли услуг частных предпринимателей — владельцев легкового и грузового автотранспорта).

В сельском хозяйстве доля теневого сектора превышает 90% добавленной стоимости, и это объясняется тем, что подавляющее большинство сельхозпродукции производится в России не в сельхозпредприятиях, а в частных хозяйствах населения.

Велика доля официально неучитываемых услуг и в торговле (розничной, оптовой и внешней), где от налогообложения укрывается 61% добавленной стоимости.

2.3.Социально – экономические последствия теневой экономической деятельности.

Теневая экономика является сегодня составным элементом хозяйственной системы. Негативные последствия присущи всем видам и проявлением криминальной и теневой экономики. Однако в ряде случаев некоторые теневые процессы оказывают также и некоторое позитивное воздействие, так как при определенных условиях криминальная экономика превращается в доминирующий, системообразующий сектор экономических отношений, определяющий направленность развития всей социально-экономической системы и создающий условия для своего функционирования.

Негативные последствия теневой и криминальной экономической деятельности проявляются в различных социально-экономических деформациях:

  • деформация налоговой сферы

Проявляется во влиянии на распределение налоговой нагрузки и, как следствие, сокращении бюджетных расходов и деформация ее структуры. Сокрытие экономической деятельности от контроля и уклонение от уплаты налогов приводит в возрастанию налогообложения доходов, получаемых законопослушными налогоплательщиками. Возрастание налоговой нагрузки стимулирует дальнейшее сокрытие доходов от налогообложения, усиливает неоправданную дифференциацию доходов и собственности.

  • деформация бюджетной сферы

Проявляется в сокращении расходов государственного бюджета и деформация его структуры. Недофинансирование государственных расходов является одной из важнейших причин кризиса неплатежей, охватившего российскую экономику. Невыполнение бюджетом своих обязательств является одной из причин обострения проблемы неплатежей, ухудшает финансовое положение предприятий реального сектора, лишая их оборотного капитала и побуждая к использованию экстремальных, а порой и противоправных стратегий выживания.

  • влияние на эффективность макроэкономической политики

Проявляется, прежде всего, в возрастании ошибок макроэкономического регулирования. Оно связаны, как правило, с отсутствием достоверных данных о масштабах, структуре и динамике скрытой части производительной деятельности в легальном и нелегальном секторе.

  • деформация структуры экономики

Криминальная экономическая деятельность является не только следствием деформаций экономической структуры, но и ее фактором. Это касается практически всех ее видов. Начиная от сокрытия разрешенной законом экономической деятельности, и заканчивая наиболее опасными формами организованной преступности.

8 стр., 3655 слов

Экономическая преступность, как институт теневой экономики

... теневой экономики. Для достижения данной цели был сформулирован ряд взаимосвязанных задач: 1. Рассмотреть основы теневой и криминальной экономики; 2. Изучить способы организации криминализированных структур в системе теневых экономических отношений; 3.Охарактеризовать криминальные деформации и преступность ...

  • влияние на экономический рост и развитие

Воздействие не является однозначно деструктивным, оно бывает разнонаправленным. Так, сокрытие разрешенной законом хозяйственной деятельности от государственного контроля, несмотря на сокращение налоговых поступлений, в ряде случаев оказывает положительное воздействие на экономический рост. Это происходит в условиях необоснованной жесткости государственного регулирования, консервативности и неэффективности официальных институтов.

  • влияние на инвестиционный процесс

Сокрытие нормальной экономической деятельности от контроля, как правило, ограничивает возможности привлечения инвестиционных ресурсов со стороны, особенно иностранных. Возможна и противоположная ситуация. Так, в современной России, по мнению некоторых исследователей, экономический спад в легальном секторе перекрыт подъемом в секторе теневой деятельности. Причем обеспечивается он путем сокрытия источника происхождения инвестиций. Сокрытие истинных инвесторов является методом страхования инвестиционных рисков.

  • влияние на эффективность производства и разделение труда

Сокрытие нормальной экономической деятельности деформирует систему разделения труда, повышает издержки производства и осуществления рыночных сделок, негативно отражается на качестве товаров и услуг. В нелегальном секторе опасность разоблачения играет решающую роль. Во многих случаях работающие нелегально предпочитают работать в одиночку, несмотря на то, что могли бы получить большую выгоду при организации совместного труда.

Крупные незаконные суммы, проникая в мировую экономику, дестабилизируют финансово-кредитную систему, деформируют структуру платежного баланса государств, деформируют цены и негативно влияют на доходы частных фирм. Эксперты ООН полагают, что нельзя недооценивать воздействие «отмытого» капитала на международную экономику. По оценкам, средства, которые были вовлечены только в незаконный оборот наркотиков, составляли порядка 3-5 триллионов долларов.

Теневая экономика оказывает в ряде случаев и положительное воздействие на экономические процессы. Это присуще, прежде всего, некриминализованной ее части. Например, это может относиться к позитивной экономической деятельности, скрываемой от учета и налогообложения и вносящей вклад в производство ВВП.

К числу положительных сторон скрытой экономической деятельности можно отнести возможность предотвращения банкротства частного лица или предприятия и обеспечение занятости части населения.

Некоторые социологи рассматривают нелегальный сектор как реакцию на безразличие и враждебность к человеку в современном обществе. Этому сектору, в отличие от легального свойственна меньшая отчужденность, а сделки носят более личностный характер. Покупатель и продавец сами ищут контакты, поскольку опасность разоблачения не позволяет продавцу предложить свои услуги обычным способом. Деловые отношения, кроме того, требуют личного доверия. Работающий нелегально всегда должен быть уверен, что работодатель не сообщит контрольные сведения властям. А тот, кто платит без квитанции, вряд ли сможет обратиться в суд, если товар или качество труда окажутся не на уровне.

9 стр., 4112 слов

Собственность и предпр. в рыноч.экономике. Собственность и формы ...

... полное хозяйственное господство. Целью работы является изучение экономической сущности собственности и определение форм предпринимательской деятельности в рыночной экономике. 1. Собственность как экономическая категория. Взаимосвязь экономического содержания и правовой формы ...

В заключение можно отметить, что все же большая часть исследователей считают подпольную работу в основном негативным феноменом. Нелегальная деятельность может дать некоторые преимущества практикующим ее предприятиям (увеличение прибыли), работникам (получение возможности трудиться) или потребителям (возможность получить товары и услуги по более низким ценам).

Нелегальная деятельность не вносит усовершенствований в систему регулирования экономики, а лишь приводит к усилению борьбы за раздел существующих рынков.

3. ОЦЕНКА ТЕНЕВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ.

3.1.Характеристика теневого сектора экономики.

Основными сферами теневой экономики в России являются: чисто криминальная (нарко-, порнобизнес, торговля оружием, фальшивомонетничество, контрабанда, проституция, выбивание долгов, заказные убийства, рэкет, похищение людей с целью выкупа и др.); финансово-кредитная; внешнеэкономическая; фондовый рынок; естественные монополии; автомобилестроение; потребительский рынок, в частности, незаконное производство и продажа алкогольной продукции; незаконное производство интеллектуальной продукции.