Полий Д.В.-Исследование проблем судебного решения земельных споров

Реферат

1 Актуальность темы

Актуальность исследования проблем судебного рассмотрения земельных споров обусловлена ежегодным возрастанием дел, возникающих при разрешении споров в сфере земельных отношений.

2 Цель работы и задачи исследования

Цель работы. Рассмотрение и анализ судебных ошибок земельных споров.

Задачи.

1. Проанализировать структуру и выделить ошибки рассмотренных земельных споров.

2. Рассмотреть исторические этапы развития земельных отношений в Украине.

3. Выявить пробелы и недостатки в законодательстве Украины, регламентирующее судебное разрешение земельных споров.

4. Выполнить классификацию земельных споров.

5. Создать базу данных, позволяющую структурировать судебные проблемы и ошибки, допущенные при рассмотрении определенных видов споров.

3 Обзор исторических этапов развития земельных отношений в Украине

Исследование судебных ошибок земельных споров невозможно без представления об этапах развития земельных правоотношений в Украине, в частности, земельных споров.

С древнейших времен и вплоть до IX века споров о земле не существовало. Это обуславливалось наличием огромного количества неосвоенных земель и отсутствием права частной собственности на землю. [1]

Первоисточником становления права собственности на землю можно считать Русскую Правду – свод законов Киевской Руси. Несмотря на то, что гарантий частного землевладения установлено не было, при регулировании имущественных споров, земля стала выступать одним из главных объектов права собственности. [2]

9 стр., 4484 слов

Государственное регулирование земельных отношений

... обороне страны, нарушающих охраняемые законом права и интересы других лиц. Методы регулирования земельных отношений Процесс государственного управления земельными ресурсами осуществляется с помощью: 1. ... к числу стран наиболее обеспеченных земельными ресурсами, понимание специфики регулирования земельных отношений представляет повышенный интерес. Развитие института частной собственности на землю ...

Основными спорами в то время были споры о нарушениях, касающихся нарушений права собственности на землю.

Со второй половины XIV века до 1991 года правовой статус украинских земель определялся законодательством стран, господствующих на территории современной Украины. С середины XIV века до середины 50-х годов XVII века бòльшая часть Украины была под властью Польско-Литовского княжества.

В соответствии с Польско-Литовским законодательством в Украине действовало несколько видов судов, подсудность дел которых определялась собственником земли.

После создания Речи Посполитой структура землевладения в Украине изменилась в пользу крупных землевладельцев. Мелкие и средние землевладельцы были практически вытеснены. Ввиду того, что крупные землевладельцы были на государственной службе – все земельные споры данного периода решались в их пользу.

Процесс вхождения Украины под протекторат России ознаменовался активным перераспределением земли. Права собственности, межевания земель, защита прав пользования землей устанавливались «Генеральним слідством про маєтності» (1729-1730 гг), а также кодексом «Права, по которым судится малороссийский народ». В частности, «Генеральним слідством про маєтності» устанавливались шесть категорий земель, среди которых были выделены в отдельную категорию спорные земли. [3]

Генеральное межевание, инициированное в 1754 году повлекла за собой возрастание земельных споров, в частности – споров о размежевании земель. Разрешались они специальными межевыми судами, которые были созданы из подкоморных судов. [4]

Попытка реформирования системы разрешения земельных споров была предпринята после реформы 1861 года. Первой инстанцией для решения споров являлись мировые посредники. «Положением о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях» регламентировалось: порядок назначения мировых посредников на должность, компетенция, процедура разрешения спора и его обжалования. Мировые посредники назначались из числа дворян, что не способствовало доверию крестьян к первой инстанции и убеждению, что посредники защищают интересы помещиков.

Обжаловать решение мирового посредника можно было во второй инстанции – уездных съездах, в чьей компетенции также было утверждение уставных грамот на землю.

Третьей и последней инстанцией обжалования являлось губернское по крестьянским делам присутствие. [5]

6 стр., 2653 слов

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

... – в пожизненное наследуемое владение. Земельный кодекс Российской Федерации 1991 г. также включил пожизненное наследуемое владение в число прав на землю, и с начала 90-х годов миллионы российских граждан оформили право постоянного наследуемого владения земельными участками, ...

Этап становления государственности 1917-1920 гг характеризовался нестабильностью власти в Украине, а земельные споры разрешались по законодательству Центральной Рады, Директории.

Победа советской власти ознаменовала принципиально новый этап землевладения. В период НЭПа правовое регулирование разрешения земельных споров производилось советским законодательством.

Советская политика в отношении земли закреплялась Земельным кодексом УССР, принятым в 1922 году, положения которого детализировались в частности Законом «О порядке рассмотрения земельных споров» от 24 мая 1922 года.

В соответствии с этим законом создавались земельные суды – земельные комиссии. Разрешение земельных споров производилось в соответствующих волостных, уездных, губернских земельных комиссиях. Вмешательство в эти споры, либо их разрешение другими органами исключалось. Контроль земельных комиссий осуществляла Особая Коллегия Высшего Контроля по земельным спорам. Фактически, земельные комиссии выполняли функции специализированных судебных органов с элементами административных положений. Эти органы рассматривали все без исключения земельные дела независимо от их характера и субъектного состава. [6]

Курс на всеобщую коллективизацию и принятые в 1928 году «Общие положения о землепользовании и землеустройстве» способствовал развитию новых общественных отношений в селе. Это повлияло на то, что в 1930 году земельные комиссии прекратили свою деятельность.

Ликвидация земельных комиссий поспособствовала более четкому разделению земельных споров на те, которые решались исключительно в судебном порядке, и те, которые решались в административном порядке.

Создание новых районных, областных, краевых и республиканских земельных комиссий было призвано обеспечить устойчивое землепользование и охрану земель. Также, было более четко прописан регламент и сроки рассмотрения споров. Главное отличие новых земельных комиссий от действовавших в 1921-1930 гг являлось то, что новые комиссии были призваны не только разрешать земельные споры, а и выполнять контроль использования колхозных земель. Однако, с расширением административной юрисдикции органов, разрешавших земельные споры, новые комиссии были ликвидированы в 1939 году.

Земельным кодексом УССР 1970 года детально закреплялась процедура административного решения земельных споров. Судебное рассмотрение дела предполагалось лишь при споре между совладельцами индивидуальных жилых домов.

Политические процессы конца 80-х годов обусловили переход к новым формам землевладения. Принятые в 1990 году в новой редакции Основы законодательства СССР и союзных республик о земле закреплял принципиально новых положений. Так, отменялась исключительная государственная собственность на землю, признавалась частная собственность, земля могла сдаваться в платную аренду. Также, устанавливалось, что имущественные споры, связанные с землей разрешаются судом или государственным арбитражем.

С распадом СССР и обретением Украиной независимости земельные отношения претерпели радикальные изменения. Введение земельной реформы, введение рыночных отношений в землевладении вызвало необходимость нового подхода к построению вертикали органов, рассматривающих земельные споры.

Таблица 3.1 — Краткий исторический обзор этапов развития земельных отношений в Украине.

№п/п Период Характеристика
1 До IX в Отсутствие земельных споров ввиду большого количества неосвоенных земель и отсутствия права собственности на землю.
2 IX-XIV вв Становление права собственности на землю. При регулировании имущественных споров, земля стала выступать одним из главных объектов права собственности.
3 XIV-XVII вв Создание судовой системы, рассматривающей земельные споры. Вытеснение средних и мелких землевладельцев.
4 XVII-1921г. Применение российских норм законодательства в Украине. Создание вертикали ведомств, разрешавших судебные споры. Конец периода – нестабильность в Украинском законодательстве.
5 1921-1991гг. Национализация земли. Переход от судебного рассмотрения споров к административному. Всеобщая коллективизация. К концу периода – отказ от исключительной государственной собственности на землю.
6 1991-наше время Переход к рыночным отношениям в земельной сфере. Признание частной собственности на землю. Земельная реформа.

4 Судебные проблемы рассмотрения земельных споров и подсудность рассмотрения дел судами

На сегодняшний день, в научной литературе существует несколько различных определений спора, как правового конфликта. Свое мнение насчет формулировок высказывали такие ученые и научные деятели, как Гуревский В.К., Решетников В.И., Иконицкая И.О., Ерофеев Б.В.

Наиболее точным и современным определением является следующее: земельные споры — это особый вид правовых отношений, в основе которых находятся разногласия субъектов, проявляющиеся в процессе возникновения, реализации, изменения или прекращения земельных прав, их охраны (защиты), в связи с нарушением прав и законных интересов (или их признанию) собственников земельных участков, землепользователей, в том числе и арендаторов земельных участков и других субъектов земельных правоотношений.

Большинство земельных споров разрешается в судебном порядке хозяйственным или административным судами, что обусловлено нормами законодательства Украины.

К проблемам судебного рассмотрения земельных споров можно отнести подведомственность дел судам. Постановлением Пленума ВСУ № 2 от 19.03.10 (которым существенно изменено постановление «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» № 7 от 16.04.2010 была предпринята попытка разграничить юрисдикцию судов в вопросе рассмотрения земельных споров. Исходя из постановления, можно выделить следующую подведомственность:

Таблица 4.1 — Подведомственность земельных споров

Суд

Подведомственность

Хозяйственный суд

Хозяйственным судам подведомственны споры, возникающие из правоотношений, в которых государственные органы и органы местного самоуправления реализуют полномочия собственника земли, в частности:

— По вопросам приобретения и реализации юридическими лицами (в т.ч. субъектами предпринимательской деятельности), органами местного самоуправления и государством права на земельные участки;

— Признание незаконными решений органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам передачи земельных участков в собственность или предоставление в пользование, прекращения права собственности на участки, изъятие земельных участков из пользования;

— Связанные с защитой права собственности или права пользования земельным участком (в том числе восстановление нарушенного права третьим лицом, которое на основании решений государственных органов или органов местного самоуправления претендует на спорный земельный участок);

— Возвращение самовольно занятых земельных участков;

— Устранение препятствий в пользовании земельным участком;

— Связанные с приобретением, изменением и прекращением права пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис);

— Об установлении, изменении и прекращении земельного сервитута;

— О взыскании задолженности по арендной плате по договору пользования земельным участком;

— другие споры, связанные с правами субъектов хозяйствования на земельные участки.

Административный суд

Дела, в которых государственные органы и органы местного самоуправления в земельных отношениях выступают как субъекты властных полномочий и как органы, реализующие права государства, территориальных общин и украинского народа в целом, как собственников земли, в частности:

— В отношениях, связанных с управлением в области использования земель, регулируемых разделом VII Земельного кодекса Украины (ЗК Украины), в частности: установление и изменение границ административно-территориальных образований, планирование использования земель, землеустройство, контроль за использованием и охраной земель, мониторинг земель , ведение государственного земельного кадастра;

— В отношениях охраны земель, регулируемых разделом VI ЗК Украины;

— В отношениях, определенных частью 1 статьи 16 Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, и других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» от 17.11.2009 года N 1559 -VI;

Следует отметить, что решение земельных споров было изъято из компетенции третейских судов. Такая кардинальная мера была вызвана многочисленными злоупотреблениями в деятельности третейских судов при рассмотрении споров. Используя пробелы в законодательстве, а также то, что решение негосударственного суда нельзя обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, третейские суды использовались в рейдерских схемах, как инструмент для «легализации» незаконных договоров об отчуждении земельных участков сельскохозяйственного назначения, объектов самовольного и незавершенного строительства. Кроме того, довольно частыми были случаи принятия третейскими судами решений с нарушением прав лиц, которые вообще не принимали участия в третейском рассмотрении.

Также, к проблемам судебных правоотношений можно отнести проблемы, с которыми столкнулись судьи при рассмотрении земельных споров, а именно: отсутствие практики разрешения земельных споров, недостаточная компетенция в области земельного права, неполнота и неурегулированность земельного законодательства, а также низкая правовая культура украинского общества.

5 Структура судебных дел, рассмотренных

Актуальность данного исследования обусловлена ежегодным возрастанием количества рассмотренных судами дел, возникающих при разрешении споров в сфере земельных правоотношений. Так, на протяжении 2008 года рассмотрено 5237 дел, что на 14% больше, чем в 2007 году (4482 дела); их количество, по сравнению с 2006 годом (4063 дела),также увеличилось на 10%.

Полий Д.В.-Исследование проблем судебного решения земельных споров 1

Рисунок 5.1 — Количество рассмотренных судами земельных споров

Gif-анимация создана в программе Adobe Photoshop. Содержит 4 кадра. Объем анимации — 28 kb

Структура рассмотренных дел выглядит следующим образом:

  • о предоставлении земельных участков в пользование, в том числе в аренду, -4440;

  • о самовольное занятие земельных участков — 3469;

  • о приобретении и реализации права собственности на земельные участки — 867;

  • о прекращении прав и изъятия земельных участков — 990;

  • об установлении земельного сервитута — 125;

  • о застройке земельного участка государственной собственности — 66;

  • об использовании земель охранных зон — 54;

  • о защите прав иностранного инвестора — 7;

— о распоряжении земельными участками, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации — 21.

Литература
  1. Рубаник В.Є. Інститут права власності в Україні: проблеми зародження, становлення й розвитку в період до 1917 року.-Харків: Легас, 2002.- 340с.
  2. Заставська Л.П. Право власності на землю в Україні (розвиток та основні риси) / Автореф. дис. к.ю.н.: 12.00.06 — К., 2003.-19 с.
  3. Российское законодательство X –XX веков. В 9-ти т. – Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М.: Юрид. лит., 1987. – С.22-53.
  4. Чехович В.А. Межування // Юридична енциклопедія в 6-ти томах. -Т.3.- 2001.- К.: Українська енциклопедія імені М.П.Бажана.- С. 611.
  5. Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях// Российское законодательство X –XX веков в 9-ти т. – Т.7. Документы крестьянской реформы. – М.: Юрид. лит., 1989. – С.182-206.
  6. Земельный кодекс УССР.- 1924.- Харьков: Юрид. Изд-во Наркомюста УССР.- с.66.
  7. Обобщение судебной практики рассмотрения хозяйственными судами дел по спорам, связанным с земельными правоотношениями [электронный ресурс]. — Режим доступа: