Соотношение государства и права (3)

Реферат

За его нарушение они должны понести строгую юридическую ответственность. Верховенство закона означает, что законы обладают высшей юридической силой в системе правовых норм, действующих в государстве. Различные правовые акты, издаваемые органами власти, должны соответствовать законам, не противоречить им.

2. Взаимная ответственность государства и личности — Государство, устанавливая в правовых законах меру свободы человека, в тоже время ограничивает себя в собственных решениях и действиях. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой мер, которые призваны ограничить ее произвол. К ним относятся: юридическая ответственность должностных лиц государства любого уровня за невыполнение своих обязанностей, политическая ответственность правительства перед органами государственной власти, политическая ответственность депутатов перед своими избирателями. На тех же правовых основаниях должна строиться и ответственность личности перед государством.

Конституции РФ

4. Разделение властей — авторство теории разделения властей приписывают Джону Локку. Ему же принадлежит и попытка практически реализовать проект Правового государства в конституции английской колонии Каролина в Америке (1669 г.) Теория разделения властей использовалась в идейной борьбе с абсолютизмом. Согласно ей смешение, соединение властей (законодательной, исполнительной, судебной) в одном органе, в руках одного лица чревато опасностью установления деспотического режима, где невозможна свобода личности.

В правовом государстве государство и право нераздельно связаны. Как государство воздействует на право, так и право воздействует на государство.

3.

2. Воздействие государства на право

Государство является непосредственным фактором создания правовых установлений и главной силой их осуществления. Государственная власть имеет конститутивное значение для самого бытия права как особого институционального образования. Она присутствует в праве и как бы проникает в самую суть права.

Государство опекает право, использует его потенциал для достижения целей государственной политики. В то же время влияние государства на право не следует абсолютизировать и рассматривать в духе этатистских воззрений, признающих право исключительно инструментом государства, его признаком или атрибутом. Не только государство, но и право обладает относительной самостоятельностью, собственными, внутренне присущими ему закономерностями формирования и функционирования, из чего следует, что право имеет по отношению к государству самостоятельное значение. Если и допустимо рассматривать право в качестве инструмента государства, то лишь с оговоркой, что и государство в той же мере является инструментом по отношению к праву.

7 стр., 3078 слов

Профессиональные права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

... предварительно рассматриваются и визируются главным бухгалтером. Главный бухгалтер имеет право: Требовать от руководителей отделов, в ... за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие ... Федерации и муниципальных образований, органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов ...

Наиболее ощутимое воздействие государства на право проявляет в сфере правотворчества и правореализации. Право формируется при непременном участии государства. Однако государство не столько формирует право, сколько завершает правообразовательный процесс, придавая праву определенные юридические формы (нормативный юридический акт, судебный или административный прецедент и др.).

В этом смысле государство не является его (права) начальной, глубинной причиной. Государство создает право на институциональном уровне. Причины же возникновения права коренятся в материальном способе производства, характере экономического развития общества, его культуры, исторических традиций народы и пр. Недооценка этого принципиально важного положения ведет к тому, что единственным и определяющим источником права признается государственная деятельность. Именно в этом и заключался основной порок юридического позитивизма. Государство признавалось учредителем права, в буквальном смысле считалось, что оно творит право.

В настоящее время государство вмешивается в правообразовательный процесс лишь на определенных его стадиях. Отсюда творческая роль государства в отношении образования права заключается в следующем.

  • В осуществлении правотворческой деятельности. Государство в соответствии с познанными законами общественного развития, закономерностями стихийного правогенеза определяет потребность в юридической регламентации тех или иных отношений (деятельности), определяет наиболее рациональную юридическую форму (закон, акт исполнительной власти и др.) и учреждает общие нормы, придавая им авторитетом государственной власти формально юридический, всеобщий характер. В буквальном смысле это означает, что государство устанавливает нормы права;
  • В санкционировании государством норм, которые не имеют прямого государственного характера. Для некоторых правовых систем такой способ «производства» права является преобладающим. Так, образование мусульманского права является характеризовалось как раз тем, что государство санкционировало главным образом те нормы, которые выработаны были мусульманской доктриной. Из истории права известны случаи, когда положениям, выработанным правовой доктриной или появляющимся вследствие толкования применяемой нормы, государство придавало общеобязательное значение.;

— — Государство обеспечивает развитие всей системы источников права. Сообразуя с социально-экономическими потребностями, политической ситуацией в обществе, государство в значительной мере оказывает влияние на выбор типов, методов правового регулирования, государственно-юридических средств обеспечения правомерного проведения. В этом смысле можно сказать, что государство управляет правовой средой общества, обеспечивает её обновление соответственно духу времени.

10 стр., 4832 слов

Право как государственный регулятор общественных отношений

... право, как государственный регулятор общественных отношений. Объектом данного исследования является право как таковое, а предметом будут являться теоретические основы теории государства и права, принципы и монографии виднейших ученых в области теории государства и права России, таких как ...

Достаточно значимой представляется роль государства в обеспечении реализации права. Назначение государства как раз и проявляется в том, что оно своей деятельностью призвано создавать фактические, организационные, юридические предпосылки для использования гражданами, их организациями предоставленных законом возможностей в целях удовлетворения самых разнообразных интересов и потребностей.

Государство, далее, обеспечивает охрану права и господствующих правовых отношений. Государственное принуждение является постоянно существующей гарантией, которой подкрепляется право. За ним всегда стоят сила, авторитет государства. Уже сама угроза государственного принуждения охраняет право. Тем самым упрочивает правопорядок, создается режим наибольшего благоприятствуя.

3.

3. Воздействие права на государство

Тем не менее, государство нуждается в праве не менее чем право в государстве. Зависимость государства от права проявляется:

1) во внутренней организации государства

2) в его деятельности.

Исторический опыт показывает, что для своего существования государство, как организация, нуждается в праве. Право оформляет структуру государства и регулирует внутренние взаимоотношения в государственном механизме, взаимоотношения между его основными звеньями. Посредством права закрепляются форма государства, устройство государственного аппарата, компетенция государственных органов и должностных лиц. Принципиально важное значение права во внутренней организации государства проявляется в том, что оно создает юридические гарантии против возможной узурпации власти одной из ветвей власти. Таким образом, отношения между государственными структурами получают правовое урегулирование, превращаются в правоотношения. С помощью права определяются место, роль, функции частей государственного механизма, их взаимодействие с другими органами и населением. Для федеративного государства четкое разграничение компетенции федерации и ее субъектов, федеральных органов и органов членов Федерации является необходимым условием существования федерации как единого, целостного государства.

Известны два метода, посредством которых государство навязывает волю обществу: метод насилия, присущий тоталитарным государства, цивилизованное управление социальными процессами с помощью правового инструментария. Такой метод органично присущ государствам с развитым демократическим режимом.

Обобщенно можно отметить ряд направлений, характеризующих организующую роль права в отношении государства:

  • Право воздействует на государство при его взаимоотношениях с населением, отдельной личностью. Государство воздействует на граждан через право и в границах правовых требований;
  • в свою очередь, и граждане воздействуют на государство с помощью права. Отсюда ценность права измеряется главным образом тем, в какой мере оно обеспечивает и обеспечивает ли вообще гармоничное и прогрессивное развитие личности.

Право легализует государственную деятельность, обеспечивает дозволенность охранительных и принудительных мер государства.

Посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан.

Право закрепляет специфические интересы наций и народностей и тем самым воздействует на государственную власть в её взаимоотношениях с нациями и народностями.

4 стр., 1659 слов

Контрольная работа: Экономическое содержание и функции бюджета государства

... общественного порядка и безопасности государства, фундаментальная науки и др. Кроме того за счет бюджета удовлетворяются и коллективные потребности путем финансирования затрат на образование, здравоохранение культуру и искусство. Структура бюджета, Государственный бюджет Как экономическая категория, государственный бюджет представляет собой ...

Правовая форма обеспечивает возможность осуществления действенного контроля за деятельностью государственного аппарата и тем самым создает юридические гарантии ответственного поведения государства перед населением.

Право выступает в современных условиях языком общения государства не только с населением, но и с другими государствами, мировым сообществом в целом.

Право является основным средством легитимации государственного принуждения. Право определяет основания, пределы и формы государственного принуждения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Государство и право — социальные институты, возникающие на определенной стадии развития общества.

2. И право, и государство имеют схожую сущность, направленную на удовлетворение потребностей общества, решение социальных, в том числе классовых проблем. Однако, различие между государством и правом проводится в методах, которыми эти институты реализуют свою сущность: право предписывает индивиду правила поведения, устанавливает запреты, предоставляет возможности, а государство проводит в жизнь нормы права. Таким образом, право — есть внутренний общественный регулятор, а государство — сила внешнего воздействия, обеспечивающая реализацию права, а также выполнение иных социальных функций.

3. Проблема соотношения государства и права в различных социальных концепциях сводится к разному пониманию сущности как права, так и государства. В теориях, в которых доминирующими являются установки на классовый характер государства превалирует роль государства над правом; право подчинено государству. Естественно-правовые теории характеризуются, наоборот, приоритетом права над государством; государство в таких теориях служит праву, обеспечивает его реализацию в регулировании общественных отношений.

4. Традиционно в науке по вопросу о соотношении государства и права различались два подхода. Первый — этатистский, исходивший из приоритета государства над правом. Согласно этому подходу право рассматривалось как продукт государственной деятельности, как его следствие.

Другой взгляд на соотношение государства и права утвердился в русле естественно-правовых воззрений. С позиции данного подхода праву принадлежит безусловный приоритет в сравнении с государством.

Есть и третья точка зрения на рассматриваемую проблему, позволяющая в определенной мере интегрировать взгляды сторонников отмеченных позиций и в то же время избежать крайностей в оценке связи государства и права.

Таким образом, существуют следующие концепции соотношения государства и права: либеральная (базируется на естественно-правовой теории, согласно которой право выше и важнее государства); этатически-тоталитарная (исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики); равного взаимодействия (исходит из того, что государство и право раз личные явления, взаимодействующие друг с другом; вопрос о первичности или вторичности одного из явлений по отношению к одному из них некорректен.

23 стр., 11339 слов

По теории государства и права : «Современные теории о государстве»

... (в видоизмененном, приспособленном к изменившейся действительности виде) основу теории правового государства, явился сформулированный Цицероном правовой принцип, согласно которому «под ... теории правового государства, развивались также в работах ученика и критика Платона, «величайшего мыслителя древности», как назвал его Маркс, Аристотеля. Именно ему, стоявшему на позициях защитника права ...

5. Думается, в настоящее время государство и право являются взаимосогласованными категориями. Как государство не может существовать без права, так и право не может существовать без государства.

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/pravo-i-gosudarstvo-ih-sootnoshenie/

и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/pravo-i-gosudarstvo-ih-sootnoshenie/

Нормативно-правовые акты

#G0#M12291 9 000 374

Конституция РФ#S от 12.

12.93 № // #G0Российская газета.- 1993. — № 197.

С. Л. Практика

18. Социология и политология. — 1997. — № 1.

Алексеев Л.И. К вопросу об общем понятии права // Государство и право. — 1993. — № 6.

Байтин М. И. О понятии государства /М. И. Байтин.

// Правоведение. — 2002. — №

3 (242).

— С. 4 — 16.

А. М. Правовые

166.

Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990. — С.

206.

Г. В. Философия, В. Д. Теория

  • 1978. — № 3. ;
  • С.

80 — 86.

С. В. Чичерин, О. Е. Основы, И. А. Социальная

Ростов н/Д.- 2005. 172 с.

В. И. Государство

В. И. Полн

В. Я. Современное

15 (https:// , 5).

Мамут Л. С, Государство в ценностном измерении. — М., 1998. 334с.

Маркс К. и Энгельс Ф. Соч.- Т.

2.

В. С. Правовое

12.

В. С. Право

Э. А. Философия, Е. М. Деребиной

М., Проспект, 2008.

М. О. Право

П. Б. Отрывки

3.- С. 15.

Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве; О законах. — М., 1994.

Чиркин Е. — Современное государство. — М., 2001. 112с.

Б. Н. Философия

Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве; О законах. — М., 1994. — С.

112.

В. А. Понятие, В. Н. Хрестоматия

Штин И. С Функции современного государства: автореф. дис. … канд. юрид. Наук.

М., 2005. 188 с.

Е. М. Деребиной

М., Проспект, 2008. С. 223.

А. М. Правовые

166.

В. С. Право

М. О. Право

В. С. Общая

Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве; О законах. — М., 1994. — С.

112.

Б. Н. Философия

122.

В. Д. Теория

  • 1978. — № 3. — С. 80 — 86.

Н. М. Лекции

В. И. Полн

Ф. Ф. Лекции

праву. -М:Зерцало, 2004 .(Рус.юрид.

наследие).

— С. 144.

Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990. — С.

206.

Маркс К. и Энгельс Ф. Соч.- Т.

2. С. 129.

В. И. Полн

В. Я. Современное

16.

В. Я. Современное

16.

М. Н. Теория

М., 2003. — С. 186.

М. Н. Теория

М., 2003. — С. 186.

В. С. Общая

С. В. Чичерин

36.

О. Е. Основы

43.