Уголовный кодекс РСФСР 1922 года

В числе первых правовых актов в системе советского исправительно-трудового законодательства особое место занимает Устав трудовых земледельческих колоний для лишенных свободы, утвержденный 12 августа 1919 года. В нем получили юридическое закрепление не только меры взыскания к заключенным, но и комплекс поощрительных норм.

Опыт применения первых декретов Советской власти в области исправительно-трудовой политики нашел закрепление в Положении об общих местах заключения РСФСР, принятом Народным комиссариатом юстиции РСФСР 15 ноября 1920 года. При его подготовке учитывались результаты обследования мест заключения и предложения по совершенствованию их деятельности на основе дифференциации контингента осужденных и усиления воспитательных начал.

Перевоспитанию заключенных много внимания уделялось в ведомственных нормативных актах ВЧК. В приказе от 8 января 1921 года «О карательной политике органов ЧК» формулировались основные положения режима, определялись условия содержания уголовников-рецидивистов и преступников из числа трудящихся, ставилась задача привлечения общественности к перевоспитанию правонарушителей. Все перечисленное позднее было закреплено в законодательных актах.

Некоторые уточнения в понятие и содержание наказания внес Декрет СНК от 21 марта 1921 года. В нем указывалось, что, лишая свободы лиц, признанных для советского строя опасными, судебные и административные органы Советской республики должны преследовать следующие цели: во-первых, поставить данных лиц в такие условия, чтобы они не могли причинить вред; во-вторых, предоставить им возможность исправиться и приспособиться к трудовой жизни. Условно-досрочное освобождение распространялось на всех заключенных независимо от характера совершенного преступления, лишь бы своим поведением они добились права на доверие к ним со стороны общества и государства. Законодатель не ставил никаких ограничений даже для рецидивистов, предоставляя решение данного вопроса исключительно распределительным комиссиям.

Такой чрезвычайно гуманный подход по отношению к рецидивистам можно объяснить глубокой верой в то, что в условиях нового общественного строя профессиональная преступность должна исчезнуть.

К основному недостатку рассматриваемого законодательного акта сразу же отнесли отсутствие классового подхода к преступникам. Отнюдь не случайно уже в Уголовном кодексе 1922 года был изменен порядок предоставления условно-досрочного освобождения, а в последующие годы ряд декретов ВЦИК РСФСР об условно-досрочном освобождении распространялся только на выходцев из рабочих и крестьян.

10 стр., 4718 слов

Систематизация права в РСФСР в

... В 1924 г. появился Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Были разработаны также Таможенный кодекс. Устав железных дорог. Проводилась систематизация и других отраслей законодательства. Велись работы ... или социальной группы. Соответственно стало необходимым систематизировать право в зависимости от таких отраслей. В реальных условиях 1920-х гг. эти причины обосновывают необходимость кодификации. Эта ...

Принятие Уголовного кодекса повлекло необходимость преобразования в области исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы и в 1922-1923 годах разработку Исправительно-трудового кодекса.

Разделы :

1.Причины разработки кодекса.

2.Преступление и наказание по общей части УК

a)Признаки преступления,аналогия уголовного закона.

б)Субъекты преступления,преступник и общественно-опасный элемент, соотношение этих понятий.

в)Стадии совершения преступления.

г)Соучастие.

д)Наказание, условия примененеия, виды и цели наказаний.Меры социальной защиты,соотношение понятий «наказание» и « мера социальной защиты».

е)Обстоятельства исключающие, смягчяющие и отягащающие наказание.

ж)Условное осуждение, условно-досрочное освобождение.

3.Виды преступлений. Контрреволюционные, хозяйственные преступления.

1.Причины разработки кодекса.

В 1920 году активизировалась работа по разработке нового уголовного кодекса. Кодекс строился на основе обобщения ранее принятых нормативных актов в области уголовного права,а так же судебной практики народных судов и революционных трибуналов .

Необходимость в таком акте была обсловлена тем, что на основе действующих нормативных актов не удавалось обеспечить единство судебной практики.

Так в докладе на III Всероссийском съезде деятелей советской юстиции в июне, Помимо основной задачи – дать правовую основу для

К началу 1922 года проект кодекса ещё был далёк от совершенства, содержал множество пробелов, материал декретов не был в достаточной степени переработан. Тем не менее, в январе 1922 года состоялось его обсуждение на IV Всероссийском съезде деятелей юстиции , в котором приняло участие 5500 делегатов.

В дальнейшем кодекс обсуждался на майской сессии

2.Преступление и наказание по общей части УК:

a)Признаки преступления,аналогия уголовного закона.

Преступлением признавалось: всякое

В кодексе не просто давались формальные определения основных уголовно-правовых понятий, но и раскрывалась их социальная, классовая сущность: нормы кодекса были направлены на защиту рабоче-крестьянского правопорядка , государства и общества.

Кодекс выделял 2 формы преступлений:

1) направленные против установленных рабоче-крестьянской властью основ нового

2)Все остальные преступления.

Аналогия закона .

При обсуждении кодекса 10 статья вызывало множество споров : «в случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений , наказания или меры социальной защиты применяются согласно статьям Уголовного Кодекса, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления».

Председатель малого совнаркома указывал,что аналогия – это отступление от принципа законности и,что её введение даст начало существованию судебного произвола.

8 стр., 3601 слов

Преступление и наказание по Русской Правде

... уголовному праву. Ему посвящено много статей Русской Правды, уголовно-правовые нормы есть и в княжеских уста-вах. Своеобразно трактует Русская Правда ... истцов, захват преступника на месте преступления, факт совершения преступления. Одной ... наказанию, собирать пени и т.д. - на все это нет достаточных указаний в Русской Правде. ... суждение, что опьянение по Русской Правде смягчало ответственность (убийство ...

На практике в период действия этого кодекса аналогия применялась редко и в отношении реально опасных деяния,при этом она свелась к расширенному толкованию норм кодекса.

б)Субъекты преступления,преступник и общественно-опасный элемент, соотношение этих понятий.

Субъекты преступления.

Возраст уголовной ответственности

Преступник.

За преступление наказывается как исполнители,так и подстрекатели и пособники.Мера наказанию каждому из этих соучастников преступления определяется как степенью участия ,так и степенью опасности преступника и совершённого им преступления.

Исполнителем считается тот,кто непосредственно принимает участие в выполнении преступного действия, в чём бы оно не заключалось.

Подстрекателем считают лицо, клонившее к совершению преступления.

Пособниками считаются те,кто содействует выполнению преступления советами, укузаниями, устранением препятствий ,сокрытием преступника или следов отступления.

Опасность лица обнаруживается совершением действий,вредных для общества,или деятельностью,свидетельствующей о серьёзной угрозе общественному правопорядку.

С оциально опасный элемент

В ст. 49 Кодекса вводилось понятие «социально опасные элементы» в виде высылки лиц, которые представляли «социальную опасность», на срок до трёх лет, к тому же с неуголовно-правовыми основаниями её применения (за «связь с преступной средой» и «прошлую деятельность», то есть, например, даже за наличие судимости).

Эта норма явилась новацией по отношению к советскому законодательству 1917—1922 гг., и не раз приводила впоследствии к перегибам, подобным объявленной в 1921 году Центроугрозыском «неделе воров», когда арестовывались все лица, ранее судимые за имущественные преступления независимо от того, какую деятельность они осуществляли в настоящий момент.

Она обоснованно критиковалась уже в момент принятия и много позже.

Сравнение социально опасного элемента и преступника.

Я считаю,что сравнивать эти два понятия совершенно не возможно так,как

преступник – это лицо совершившее деяние и ещё не получившее наказание, а социально опасный элемент-это лишь лицо вступившее в контакт с преступной средой или был участником преступления в прошлом, после получившему наказание. Из этого следует лишь то, что социально опасный элемент должнен быть лишь подозреваемым , а преступник должен нести наказание.Преступник заранее согласен с тем,что он преступник в отличие от социально опасного элемента который уже был связан с преступностью и понёс наказание ,либо предупреждение.

13 стр., 6204 слов

Понятие и цели уголовного наказания

... Целью данной курсовой работы являются определение понятия уголовного наказания, а также научное обоснование основных целей последнего. При написании работы ... судить и наказывать своих преступников. Уголовное наказание есть юридическое последствие преступления, соизмеряемое с его ... Объектом исследования является такой социально-правовой феномен, как уголовное наказание, которое играет определяющую ...