Память человека и ее виды. Память юриста. Психология преступной группы и ее лидера

В случаях болезненных нарушений долговременная и кратковременная память могут существовать и функционировать как относительно независимые. К примеру, при таком болезненном нарушении памяти, которое именуется ретроградной амнезией, страдает в основном память на недавно произошедшие события, но обычно сохраняются воспоминания о тех событиях, которые имели место в далеком прошлом. При другом виде заболевания, также связанном с нарушениями памяти, – антероградной амнезии — сохранной остаётся и кратковременная, и долговременная память. Однако при этом страдает способность ввода новой информации в долговременную память.

Забывание — процесс противоположный сохранению. Когда мы видим значительное различие между оригинальным материалом и тем что удается воссоздать, принято говорить, что материал забыт. Процесс забывания всегда интересовал исследователей. Было выяснено, что наибольший объем материала забывается в первый день после запоминания.

Забывание может быть как полезным так и вредным, помогая или мешая человеку в жизни и деятельности. Позитивная функция забывания в том, что оно забирает громадный груз информации, который является ненужным, и не допускает перенагрузки памяти. Негативным забывание становится, когда память стирает целые блоки информации, или отрицательный опыт, который, тем не менее, необходим для нормальной плодотворной жизни.

В учебнике по психологии Макселона Юзефа есть несколько теорий, почему происходит забывание, хотя на практике ни одна из них не может исчерпывающе объяснить явление забывания.

Профессиональная память в деятельности юриста играет очень большую роль.

Если посмотреть на работу юриста с одной стороны. Может показаться, что все, что ему надо, – это обладать определенным количеством справочных данных, но это не так. Законодательство меняется практически с каждым годом, а новые дела, которые возникают, совсем не похожи на те, которые встречались в предыдущей практике.

Для юриста очень важно наличие коммуникативных данных. А что такое коммуникации? Это общение и, конечно, запоминание словесной информации.

В юридической практике (особенно в судебной) очень распространены случаи, когда дела уже рассматривались и решения по ним выносятся на основании предыдущей практики. В случае с юристом, у него тоже может быть обильная практика, богатая ранее рассмотренными делами. Для того чтобы лишний раз не вникать в юридические тонкости он может базироваться на ранее приобретенном опыте.

11 стр., 5360 слов

Отчет помощник юриста в ооо

... автомобиля Фольксваген Гольф, принадлежащего предприятию. Отчет по учебной практике помощника юриста Производственная практика юриста отчет ооо о производственной практике В соответствии с учебным планом я проходил ... и получение навыков работы как сотрудника общества – помощника юриста; 5. Сбор, систематизация и обобщение информации и материалов, необходимых для написания дипломной работы; f1.Общая ...

Профессиональная память в деятельности юриста – это то, что помогает ему качественно организовать рабочий процесс. Если юриста представляет себя и ведет частную практику, это поможет ему управлять большим количеством дел, если работает по найму, увеличит эффективность труда.

Особенности профессиональной памяти в работе юриста.

Работа юриста требует разностороннего развития его памяти. Он должен обладать всеми видами памяти. Это связано с интересом к своей работе. При отсутствии же такого интереса все усилия, направленные на развитие памяти, могут оказаться безрезультатными.

Для раскрытия преступления и установления истины недостаточно простой регистрации фактов. Чтобы использовать факты в качестве доказательств, нужно найти им правильное объяснение, установить их причину, выявить все связи с расследуемым событием. Правильное доказательство есть не что иное, как правильное установление связей между явлениями; неправильное доказательство измышляет мнимые связи, а неспособность к доказательству обычно есть результат незнания этих связей и неумения их распознать.

Таким образом, следует делать вывод о том, какую важную роль играет память в профессиональной деятельности юриста.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что память – это психический процесс

организации и содержания прошлого опыта, делающего возможным его повторное

использование в деятельности или возвращается в сферу сознания.

Память связывает прошлое человека с его будущим и настоящим и является

важнейшей познавательной функцией, которая лежит в основе развития и

обучения человека. Без памяти человек не мог бы развиваться как полноценная

личность. Непроизвольное запоминание – продукт деятельности субъекта.

Необходимое условие запоминания – взаимодействие субъекта с предметами.

Таким образом, целенаправленное действие являются продуктивным в

непроизвольном запоминании. При такой структуре деятельности складываются

наиболее благоприятные условия для образования и закрепления нервных

связей.

Психология преступной группы и ее лидера.

Анализ уголовных дел об организованной преступности свидетельствует, что в большинстве случаев ошибки и просчеты, которые допускаются при расследовании дел этой категории, связаны со слабостью методического оснащения, применением «старых» приемов, слабыми знаниями следователя в этой области. Наиболее успешно данная категория дел расследуется с применением методов экономического анализа, позволяющих выявить скрытые формы организованной преступности, системный подход, а также психологический анализ структуры преступной группы. Именно психологический анализ позволяет выявить иерархическую зависимость между членами преступного сообщества, определить функции и связи между всеми участниками и, главное, выявить в этой структуре слабые звенья. В результате такого анализа следователь располагает возможностями управления в рамках закона и решения вопросов раскрытия преступной деятельности «изнутри» преступного конгломерата.

Как уже отмечалось выше, для организованной преступности характерна иерархия уровней преступного сообщества, причем каждому уровню соответствуют свои функции исполнения намерений и управления преступной деятельностью. При достаточно длительном функционировании организованной группировки преступные действия нижних уровней обычно попадают в поле зрения правоохранительной системы, и по ним заводятся проверочные материалы, возбуждаются уголовные дела, выносятся приговоры, отражающие отдельные фрагменты деятельности преступной группировки. Все эти материалы следует внимательно изучить, чтобы знать основные приемы преступной деятельности, тактику поведения на предварительном следствии, основные сферы преступного воздействия и др. Много ценной информации можно получить от членов преступной группы, которые отбывают наказание и имеют «свои счеты» с преступным сообществом и особенно с его лидером.

6 стр., 2729 слов

Структура преступной деятельности

... дознания различных государств. Роль в борьбе с организованной преступностью учреждений Интерпола. Особенности комплексного использования сил и средств при расследовании деятельности преступных структур в чрезвычайных ситуациях. Место следственных подразделений ...

«Успешно» функционирующая преступная группа формирует у большинства своих членов чувство безнаказанности, корпоративной принадлежности и защищенности. Внезапное удачное расследование вызывает у многих преступников чувство страха перед разоблачением и стремление сохранить себя, уйти из-под обломков рушащейся

Одновременно с организованной группой следует исследовать и другие системы, с которыми эта группа взаимодействует и которые создали предпосылки для ее существования.

Таким образом, нужно исследовать социальную среду (коллектив предприятие, население данного города или поселка и др.) в котором возникла и функционирует организованная группа.

По делам о хищении следует также достаточно глубоко исследовать технологический процесс и отражающий его документооборот, которые используют организованной группой в процессе преступной деятельности.

Психологический анализ организованно-преступной группы начинаете установления ее структуры, всех ее основных участников, исследования роле которые выполняет каждый из них, и их иерархической зависимости друг от друга, исследования личностных особенностей каждого участника организации.

Подробному психологическому анализу подвергается лидер преступной организации. В.М. Быков говорит, что выдвижение лидера в преступных группах происходит стихийно, по мере их развития и функционирования. От психологических особенностей лидера во многом зависят и характер преступной деятельности. Со временем меняются ситуации, потребности, задачи и цели группы, масштабы преступной деятельности. Лидер преступной группы выполняет определенные функции: организаторскую, информационную, стратегическую, нормативно-ценностную и дисциплинарную. Лидер активно участвует в формировании единства взглядов и воззрений, позиций и убеждений всех членов преступной группы. В зависимости от социально-психологической роли выделяют лидера-вдохновителя, лидера-организатора и лидера смешанного типа.

Очевидно, что изучение структуры преступной организации, доказывание вины отдельных участников сообщества в настоящее время являются чрезвычайно актуальными и сложными проблемами, как для органов расследования, так и для научных работников. Отмечается, что в настоящее время для преступных структур во все большей степени характерно наличие «бюрократической надстройки», в которой выделяется группа лидеров, осуществляющих стратегическое управление, формирующих идеологию группы, консолидирующих усилия различных членов группы, определяющих инвестиционную политику. Для криминалистов наиболее сложной проблемой является определение путей доказывания вины этой категории членов преступной структуры. Планирование следует проводить с максимальным соблюдением тайны и конспирации. В плане должно отражаться проведение работ тактического характера, т.е. тактических операций и комбинаций, разработки психологических мероприятий по блокированию психологического воздействия на сотрудников следственной группы (бригады) со стороны коррумпированных лиц, так и разработки приемов проведения отдельных следственных действий. Планирование должно базироваться на социолого-экономико-правовом анализе экономической преступности в отрасли, регионе, где совершается преступление.

6 стр., 2625 слов

Психология преступных групп и преступных организаций

... членов такой группы. Существенным моментом психологии преступных групп является распределение внутригрупповых статусов и ролей, начиная от лидеров, авторитетов и заканчивая рядовыми исполнителями преступных акций. Исследования показывают, что статус члена группы ... преступных сообществах выступают воры в законе. Современный вор в законе часто выступает в качестве организатора преступной деятельности ...

Важнейшим организационным мероприятием по расследованию многоэпизодных преступлений, совершаемых организованной преступной группой, является заблаговременный выезд членов следственной группы в другие города и регионы. При этом должна соблюдаться тайна (не следует выписывать проездные документы до места назначения или же сообщать об этом местным правоохранительным органам по телефону и т.п.), о месте и дне выезда членов бригады должен знать только руководитель бригады.

При расследовании преступлений, совершаемых организованной преступной группой, рекомендуется создавать смешанную бригаду (из следователей нескольких ведомств) большой численности (включающую несколько десятков следователей) или супербригаду, так как у преступной группы может оказаться несколько направлений преступной деятельности.

В бригаде создаются группы, возглавляемые руководителями, по видам деятельности преступной организации, в которых формируются подгруппы по эпизодам.

Организованная преступная группа — это объединение высокого психологического развития, сплоченное и устойчивое. Ее члены взаимно зависимы, подчиняются общим принципам и нормам поведения, принятым в группе. Это довольно тесный союз, в котором каждый находит себе поддержку, дорожит оценкой своей личности и поведения, соучастники стараются не навредить своими показаниями другим членам группы, зная, что в противном случае их поведение будет расценено как предательство со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Вот почему при расследовании преступлений, совершенных организованными группами, весьма трудно получить от обвиняемого первые правдивые показания: боязнь осуждения его поведения соучастниками оказывает большее влияние, чем угроза возможного наказания.

Особую психологическую трудность представляет выявление организаторов преступной группы.

Выявление и разоблачение нужно начинать с изучения функциональной и психологической структуры преступной группы, сложившихся межличностных и межгрупповых отношений, наличия в группе противоречий и конфликтов.

Практическая сложность выявления главы заключается в том, что нет его материальных следов, он только возглавляет и руководит.

Разоблачение преступной группы и привлечение ее участников к уголовной ответственности способствуют обострению существующих конфликтов в группе. Этому способствует вся обстановка предварительного следствия, в процессе которого тщательно выясняется роль каждого соучастника в преступлении и ставится вопрос об индивидуальной ответственности.

Расширению доказательственной базы в раскрытии преступлений способствовало бы и использование информации, полученной с помощью электронного наблюдения, тайных агентов, контролируемой поставки наркотиков. Расширение негласной сети способствовало бы также своевременности разоблачения преступных групп, когда уже набран достаточный доказательственный материал и выявлены слабые звенья. Практическое значение имеет рекомендация о создании возможности освобождения преступников от уголовного наказания в целях изобличения руководителей организованных преступных групп.

8 стр., 3518 слов

Преступная группа: криминалистические проблемы

... групповой преступный опыт имеют существенное криминалистическое значение и должны учитываться следователем при расследовании групповых преступлений. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП Для познания закономерностей, определяющих поведение лица в конкретной преступной группе, важно ...

Отношения между представителями различных этнических групп определяются знаниями и пониманием коммуникативной символики и культуры другого народа, а также пониманием равноценности культур каждого народа.

При исследовании конфликтов на национальной почве в зонах совместного проживания существенное значение имеет психология двуязычия и многоязычия как фактор поддержания межэтнических контактов. При этом существенное значение имеет степень овладения вторым языком и то, на каком языке осуществляются мыслительные процессы при межэтнических контактах.

Актуальным является использование русского языка как универсального средства при общении представителей различных этносов, степень их овладения русским языком, адекватность понимания одного и того же текста, эмоциональное отношение к русскому языку как инструменту межнационального общения.

Существенным является значение и, главное, соблюдение национальных ритуалов и стереотипов поведения (поведение «гостя» в доме хозяина, поведение лиц противоположного пола, соблюдение религиозных обычаев, ритуалов и т.п.).

Криминологический интерес представляет этнический характер организованных преступных сообществ. Исследователи выявили определенную специализацию в центральной части России этнических группировок. Так, чеченские общины занимаются незаконным экспортом нефти и нефтепродуктов, редкоземельных металлов, банковскими операциями, автобизнесом (крадеными автомобилями); азербайджанские группировки предпочитают наркобизнес, азартные игры, торговлю; армянские — кражи и угоны автотранспортных средств, мошенничество, взяточничество; грузинские — квартирные кражи, грабежи, разбои, захват заложников; для ингушей характерна незаконная деятельность в сфере золотодобычи, операции с оружием; дагестанские более склонны к корыстно- насильственным и имущественным преступлениям.