Административно-правовой статус военнослужащих, проходящих военную службу

Курсовая работа

Защита Отечества в истории России всегда была одной из важнейших функций государства, а военная служба почетной обязанностью граждан страны. Перемены, происходящие во внутренней политике и международном положении России, существенно повлияли на этот традиционный институт государства. В ходе военной реформы проведена значительная нормотворческая деятельность, регулирующая военную службу, произошли принципиальные преобразования в военной сфере, существенные изменения в политико-социальном и правовом статусе военнослужащих. Накоплен опыт и в практической реализации нового законодательства. Все это требует теоретического анализа, своевременного историко-правового исследования и научного осмысления, в том числе и в интересах правового статуса военнослужащих, приведения его к требованиям исторической эпохи.

Актуальность освещения проблемы современного правового положения военнослужащего объясняется, прежде всего, особой значимостью для государства такого вида государственной службы, как военная служба.

Факторами, обуславливающими необходимость данного исследования, являются:

  • качественные преобразования, происходящие во всех сферах общественной жизни, в том числе реформы силовых структур, итогом которых должно стать создание мощного, защищенного государства;
  • стремительные изменения в военно-социальном законодательстве в последнее время приводят к изданию множества отличающихся по своей правовой природе нормативных актов, устанавливающих права, обязанности и компенсации военнослужащим, большинством из которых они не могут воспользоваться по различным причинам;
  • необходимость анализа нормативно-правовой базы переходного периода новейшей истории России для научного осмысления эффективности реализации норм, закрепляющих правовое положение военнослужащих в современных условиях, и гарантий его реализации и защиты;
  • необходимость выработки конкретных предложений по вопросам совершенствования института правового статуса военнослужащих.

Объектом исследования являются административно-правовые отношения с участием военнослужащих, возникающие в процессе прохождения ими военной службы.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие административно-правовой статус военнослужащих, проходящих военную службу.

10 стр., 4533 слов

Развитие правового государства в России

... принципы правового государства; рассмотреть условия формирования правового государства. раскрыть перспективы развития идеи правового государства в России; раскрыть проблемы функционирования правового государства в России. Предмет исследования работы - общая и специальная литература о правовом государстве. Объект исследования - функционирование правового государства. 1. ...

Цель данного исследования – рассмотреть и проанализировать сущность и содержание административно-правового статуса военнослужащих, проходящих военную службу.

Достижение цели потребовало решения следующих основных задач:

  • исследовать историю законодательства России, регламентирующего правовой статус военнослужащих;
  • проанализировать содержание правового статуса военнослужащих в России с учетом существующих теоретических наработок и современных социально-экономических, политических и правовых реалий;
  • дать общую характеристику прав и обязанностей военнослужащих, проходящих военную службу;
  • определить виды юридической ответственности, применяемых по отношению к военнослужащим, проходящим военную службу;
  • рассмотреть и охарактеризовать льготы и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим военную службу.

Методологической основой исследования являются диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и некоторые другие методы научного познания.

В процессе изучения были проанализированы труды ученых, занимающихся научной разработкой проблем, имеющих отношение к избранной теме, привлекались источники по общей теории права, административному, уголовному и конституционному праву, административной деятельности органов внутренних дел.

В работе учитывалось содержание ранее действовавших и современных нормативных правовые актов Российской Федерации. Проанализированы положения Конституции Российской Федерации и законы Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

1. Развитие законодательства об административно-правовом статусе военнослужащих, проходящих военную службу (60 -е г. XX – нач. XX вв.)

СССР за время своего существования вел достаточно много войн, как на своей территории, так и на территории других государств. Для этих целей стране была нужна достаточно большая профессиональная армия, что требовало привлечения молодежи и квалифицированных кадров. Так, была развернута пропаганда военной службы, и принят ряд законов о правах и обязанностях военнослужащих.

Военная служба считалась очень престижной. Советский человек со школьной скамьи готовился стать защитником родины и считал это почетной обязанность. Руководство страны всячески проявляло заботу о военнослужащих. «…Партия воспитывает коммунистов, всех советских людей в духе постоянной готовности к защите социалистической отчизны, любви к своей армии. Она будет всесторонне способствовать дальнейшему развитию деятельности общественных оборонных организаций. Защита отечества, служба в Советских Вооруженных Силах – высокая и почетная обязанность советского гражданина…»1 .

С целью подготовки кадров для службы в армии государство заботилось не только о военнослужащих, но и проявляло большую заботу о военно-патриотическом воспитании молодежи. Формирование престижа военной службы начиналось именно в школе. В школах и на предприятиях молодежь проходила начальную военную подготовку, положение о которой было утверждено министром обороны СССР 17 июня 1968 года.

15 стр., 7019 слов

Конституция СССР 1924 года. Проблемы федерации

... первой Конституции СССР 1924 г. Последняя устанавливала, что «союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции». Черты преемственности в этой Конституции 1924 г. положений Конституции 1918 ... нормы последней, что как бы пролонгирует их действие. В отличие от Конституции 1918г. Конституция СССР 1924 г. не включала в свой текст «Декларацию прав трудящегося и ...

Одним из основных законов, регламентирующих права и обязанности военнослужащих был закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года (глава VIII ст. 63 «…Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий военной службы, устанавливаются настоящим Законом и воинскими уставами2 …»).

Государство понимало необходимость повышения образовательного уровня военнослужащих и поэтому в то время существовало достаточно много нормативных актов, регламентирующих этот вопрос.

Во исполнение указанного выше закона и содействие реализации права военнослужащих на образование приказом Министра обороны СССР от 8 января 1976 года № 4 было введено в действие «Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в вечерних и заочных высших и средних специальных гражданских учебных заведениях». Среднее военное и специальное образование в Вооруженных Силах осуществлялось через систему средних военно-учебных заведений. «Положение о средних военных училищах Вооруженных Сил СССР» было введено в действие приказом Министра обороны СССР от 8 мая 1962 года № 120.Для обеспечения возможности получения военнослужащими среднего военно-специального образования без отрыва от службы существовало «Положение об экстернате при военных училищах министерства обороны СССР» (приказ Министра обороны № 218 от 25 сентября 1974 года).

Кроме того, военнослужащие пользовались различными льготами в области образования. Так, статья 43 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» гласит: «…За лицами, призванными на действительную военную службу в период обучения в учебных заведениях, при увольнении в запас сохраняется право быть зачисленными для продолжения учебы в том учебном заведении и на том курсе, где они обучались до призыва на военную службу…»3 . В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 8 января 1976 года № 4 льготы, установленные для студентов вечерних и заочных вузов; учащихся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений распространялись и на военнослужащих, обучающихся в этих учебных заведениях. Согласно приказа Министра обороны СССР от 14 октября 1975 года № 245 льготы предоставлялись и военнослужащим, обучающимся без отрыва от службы (работы) в общеобразовательных школах. Военнослужащие имели льготы при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, прописанные в правилах приема в эти учебные заведения.

Многообразие нормативно-правовых актов, в большей или меньшей степени регламентирующих вопрос об образовании военнослужащих, объясняется тем, что в армии потребовались образованные квалифицированные кадры. Естественно, государство установило ряд льгот для военнослужащих в области образования.

Вопрос снабжения вещевым имуществом был прописан в «Положении о вещевом снабжении советской армии и военно-морского флота на мирное время» (приказ Министра обороны СССР № 60 от 12 марта 1971 года).

4 стр., 1696 слов

Конституция СССР 1977 года

... СССР всенародным праздником и Закон СССР о порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) СССР. 8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны. 2. Структура Конституции Принятая в 1977 году конституция ... Высшие органы государственной власти и управления СССР : Глава 15. Верховный Совет СССР Глава 16. Совет Министров СССР Раздел 6. Основы построения органов ...

«Настоящим Положением определяется порядок вещевого снабжения воинских частей Советской Армии и Военно-Морского Флота…»4 . Кроме того, в данном положении прописывалось категории лиц, которые имели право на вещевое довольствие и в чем оно (снабжение) заключается.

Квартирный вопрос – дин из самых актуальных вопросов, стоящих в нашем обществе во все времена. Министерство обороны СССР не обошло его стороной. В Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности» этому вопросу посвящены статьи 70-72: «Статья 70. За военнослужащими действительной срочной военной служб сохраняется жилая площадь, и они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилой площади. Статья 71. Офицерский состав, прапорщики, мичманы, состоящие на действительной военной службе, и военнослужащие сверхсрочной службы оплачивают занимаемую ими жилую площадь по льготным ставкам согласно действующему законодательству. Статья 72. Обеспечение жилой площадью офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных в запас или отставку, производится исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР…»5 .

Приказом Министра обороны СССР № 100 от 22 апреля 1965 года было введено «Положение о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии советской армии и военно-морского флота». Кроме того, продолжали действовать «Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и членов их семей», утвержденный постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 апреля 1930 года и циркуляр Всесоюзного совета коммунального хозяйства при ЦИК СССР от 8 апреля 1936 года о порядке применения постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 17 апреля 1936 года «О ставках квартирной платы для военнослужащих кадрового командного и начальствующего состава, кадрового младшего командного и начальствующего состава сверхсрочной службы и кадрового рядового состава сверхсрочной службы РККА, пограничной и внутренней охраны НКВД Союза ССР».

Таким образом, вышесказанное свидетельствует о том, что вопрос квартирного обеспечения регламентировался довольно большим количеством нормативно-правовых актов, но этот перечень далеко не полон. Существовал еще ряд постановлений СМ СССР, так или иначе затрагивающих этот вопрос («О расширении льгот инвалидам отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в великую отечественную войну», «О размерах земельных участков и денежных ссуд, предоставляемых генералам, адмиралам и старшим офицерам для индивидуального строительства жилых домов» и т. д.).

Эти законодательные акты определяли льготы для различных категорий военнослужащих, размеры квартирной платы, размеры земельных участков, суммы ссуд на строительство жилых домов и другие вопросы, касающиеся квартирного обеспечения.