Сегодня государственными органами и организациями заключаются множество различных договоров и соглашений. В последнее время вопросы теории административно-правового договора получили определённое освещение в научной литературе. Вместе с тем различие точек зрения и специфика рассматриваемой проблемы предполагают дополнительный анализ данного вопроса.
Фрагмент работы для ознакомления
Б.), публично-правовой договор (Якуба М.) и другие.На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что административно-правовой договор – это соглашение, которое устанавливает административно-правовые нормы, обязательные для участников управленческих отношений, а также которые влекут установление, изменение или прекращение административных прав и обязанностей.Необходимо различать понятия «административно-правовые договоры» и «гражданско-правовые договоры, заключённые государственными органами», так как государство участвует в многочисленных договорных связях, не все из них являются административными. В административно-правовом договоре государственный орган выступает именно как субъект, который реализует исполнительную власть и наделён властными полномочиями.В этом и заключается главное отличие административно-правового договора от гражданско-правового. Участвуя в административно-правовом договоре, государственный орган выступает в качестве субъекта публичного права, его статус определяется компетенцией. А если он становится участником гражданско-правовой1 сделки в качестве обычного юридического лица, его правовой статус определяется его гражданской правоспособностью.1.2.
Признаки и функции административно-правового договораВ качестве некоторых существенных признаков, которые характеризуют содержание административного договора, можно указать следующие.Административно-правовой договор представляет собой институт административного права, поэтому его базу составляют, прежде всего, нормы административного права. Однако существование административного договора не ограничено строго рамками административного1 права и его действие возможно практически во всех сферах жизни общества, где осуществляется государственное управление.Содержание административно-правового договора носит организационно-управленческий характер;Субъектом договора всегда является участник публично-правовых отношений, который обладает властными полномочиями: государство, его органы, должностные лица, органы местного самоуправления, представители общественных организаций и т.д.Договорные нормы административно-правового договора рассчитаны на длительное действие.Административный договор не допускает отказ от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке.Несоблюдение норм административного договора влечёт наступление юридических последствий.Публично-правовой договор имеет особый предмет: вопросы властвования, управления или саморегуляции.Рассмотрим функции административно-правового договора:1) Правореализационная.
Административная ответственность несовершеннолетних
... другие меры принудительно-воспитательного характера, а также штраф). Обычно административному штрафу, за административные правонарушения своих несовершеннолетних детей, подвергаются родители или лица их замещающие. Предусматривая ... с Гражданским кодексом РФ. Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового договора, с лицами, достигшими 16 лет. Таким образом, законодатель считает лицо, ...
Данная функция состоит в осуществлении перевода абстрактных юридических предписаний в конкретные правоотношения1.2) Структурно-организационная. Эта функция заключается в упорядочении управленческих взаимосвязей, разграничении и фиксации прав и обязанностей сторон, предметов ведения, полномочий. Административно-правовой договор придаёт определённую гласность, стабильность, наглядность иерархическим отношениям.3) Государственно-обеспечительная. Состоит в обеспечении достижения общественно значимых результатов в тех областях, где прямое, командное управление неэффективно либо невозможно (нерентабельные отрасли экономики, образование, частная собственность, приватизация, межгосударственные, федеративные, межнациональные отношения и т.д.).
Елистратов А.И. отмечает, что «…вступая в договорные отношения с гражданами, государство в некоторых случаях получает возможность с большей экономией сил добыть тот запас услуг и вещей, который оно могло бы заставить дать ей принудительно».4) Ориентационно-стимулирующая. Никто не вступает в договор без какой-либо пользы для себя. Зачастую необходимо косвенное государственное воздействие на материальные интересы объекта управления путём включения в договор позитивных стимулов (различного рода льготы, обеспеченное финансирование, лицензии, поощрения, квоты, субсидии), чтобы создать у последнего заинтересованность1 в общественно значимых действиях.5) Функция демократизации управления. Договорный процесс всегда предполагает равноправное партнерство, сотрудничество, взаимодействие его участников, то есть речь идет уже не о соподчинении, а о согласовании воли управляющих и управляемых. Данный аспект договорного управления подчеркивает и Ц.А.Ямпольская: «Договорная конструкция административно-правовых отношений, даже при условии неравенства сторон, является более демократичной, чем конструкция правоотношений, возникающих на базе односторонних властных действий».6) Воспитательная. Участие в договорном процессе способствует пробуждению деловой и правовой активности субъектов.
Договор воспитывает самостоятельность мышления, стимулирует изучение действующего законодательства, умение решать вопросы переговорным путём, осознавать и отстаивать свои интересы.7) Коммуникативная. Административно-правовой договор представляет собой соглашение, компромисс между субъектами административного права, что способствует взаимодействию и взаимосвязи между ними.8) Распределительная. Происходит распределение прав и обязанностей между субъектами административного права, корреспондирующих друг с другом, на основе которых возникают административно-правовые отношения;9) Контрольная. Данная функция заключается в том, что государственно-властный субъект может быть наделён контрольными полномочиями за исполнением условий административно-правового договора.2. Классификация и структура административно-правовых договоров2.1. Классификация административно-правовых договоровКлассификация административно-правовых договоров по различным основаниям позволяет наглядно представить существующее их многообразие, познать специфику отдельных разновидностей договоров административного характера, а также упорядочить существующее множество административных договоров. Кроме того, разделение административно-правовых договоров на виды даёт возможность выработать практические рекомендации по оптимальному использованию их в повседневной деятельности органов государственного управления, с учётом особенностей тех или иных видов административного договора.
Коллективные договоры и соглашения (3)
... выдать судебный приказ по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме. Коллективный договор и соглашение являются договорами о труде, для заключения которых ... коллективных договоров и соглашений может состояться только при наличии вины в их нарушении. Привлечение к ответственности за нарушение условий коллективных договоров и соглашений, в частности к административной, ...
В связи с этим проблема классификации административных договоров имеет немаловажное теоретическое и практическое значение.В учебной и научной литературе административно-правовые договоры принято классифицировать по следующим основаниям:1. по общепринятым критериям:дву- и многосторонние; типовые и консенсуальные; предварительные и главные1. 2. во предмету договора:о компетенции (к примеру, договоры о разграничении полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ);о сотрудничестве (например, договоры о совместной управленческой деятельности, об обмене информацией, об организации совместных мероприятий и т.д.);различного рода концессии и инвестиционные соглашения;договоры в сфере управления государственной собственностью;контракты с государственными служащими, студентами;о выполнении государственных заказов.3. по субъектам договоры могут быть:между двумя и более субъектами управления;между субъектом исполнительной власти и государственными организациями;субъектом управления и государственной или частной организацией или общественным объединением;между субъектами управления и гражданами; 4. по взаимоотношению сторон договора:договоры субъектов, которые не обладают властными полномочиями друг к другу (заключаются, как правило, между одноуровневыми органами государственного управления).договоры субъектов, один из которых обладает властными полномочиями по отношению к контрагенту (к примеру, административно-трудовые соглашения, плановые контракты на управление государственным предприятием и т.
д.).5. по юридическим свойствам:правоустановительные договоры (договоры нормативного характера, например инструкции) правоприменительные договоры (например, договор о поступлении гражданина на государственную службу).Приведённые выше классификации договоров не являются исчерпывающими. Выделены лишь разновидности административных договоров, которые представляются наиболее существенными, позволяют раскрыть реальное их многообразие и особенности в различных сферах государственного управления.С развитием государства, совершенствованием форм и методов государственного управления появятся новые разновидности административно-правовых договоров, а стало быть, и новые критерии их классификации.2.2.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/administrativnyie-dogovora/
1. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция 1993г. (от 21.07.2014г.)//Российская газета, 25.12.1993г. №237.
2. Учебная и научная литература:
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/administrativnyie-dogovora/
Государственное управление, как объект административно-правового регулирования
... реферата состоит в детальном рассмотрении государственного управления как объекта административно - правового регулирования. Задачи: 1. дать определение государственного управления; 2. определить основные черты государственного управления; 3. выявить основные принципы государственного управления; 4. рассмотреть подсистему государственного управления - управление государственной безопасностью ...
1. Бахрах Д.Н. Административное право России1: Учебник для вузов. М.: Бек, 1996г. 355с.;
2. Дёмин А.В. Общие вопросы теории административного договора1//Краснояр. гос. ун-т. Красноярск1, 1998г. 93с.;
3. Елистратов А.И. Очерк административного права М., 1922г. 236с.;
4. Махина С.Н. Административный процесс: теории и практики">проблемы теории, перспективы правового регулирования. Воронеж, 1999г. 223с.
5. Писктотин М.И. Понятие и виды форм и методов государственного управления//Советское административное право/Учебник. М., 1990г. 476с.;
6. Рудашевский В.Д. Договорная форма интеграции управления исходные положения, возможности использования, проблемы1 // Договорные формы управления постановка проблемы и пути решения М., 1981г. 398с.;
7. Юсупов В.А. Право и советское государственное управление/Казань1, 1976г. 263с.
3. Авторефераты диссертаций:
1. Курчевская, С. В. Административный договор: 1Формирование современной теории и основные проблемы: 1Автореф. дис. Воронеж1,2002г. 24с.;
2. Ротенберг1, А.С. Административный договор: Автореф. дис. Ростов-на-Дону,2006г. 23с.;
3. Синдеева И.Ю. Административный договор как институт административного права: Афтореф. дис.: М, 2009г. 34с.
4. Статьи:
1. Бахрах Д.Н. Важные вопросы науки административного права//Государство и право. 1993г. №2;
2. Новосёлов В.И. К вопросу об административных договорах/Правоведение1, 1969г. №3;
3. Ямпольская Ц.А. О теории административного договора // Сов. государство и право 1966г. №10.