В настоящее время с развитием международных связей нашей страны круг субъектов коммерческой деятельности значительно увеличился. Субъекты предпринимательской
Таким образом, в соответствии с законодательством РМ стороны – экономические агенты по взаимному согласию могут обратиться для разрешения спора не в государственные экономические инстанции, а в арбитражный (третейский) суд.
Арбитражный суд – альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются
Основания для передачи спора на рассмотрение третейского суда могут быть различны. Стороны передают спор на рассмотрение арбитражному суду как при наличии устойчивых экономических связей, когда их отношения носят постоянный и длительный характер, основанный на доверии и сотрудничестве, так и разовых договорах. Согласно части 2 ст. 1 Положения « Об Арбитражном суде при Ассоциации независимых юристов Молдовы (АНЮМ) Арбитражный суд принимает к рассмотрению споры, при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение любых, уже возникших или могущих возникнуть, споров. Именно арбитражное соглашение представляет собой основу и источник, из которого арбитры черпают свою компетенцию и полномочия на разрешение того или иного спора.
Работа дипломная по арбитражному
... осуществления правосудия по спорам, возникающим в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражная процессуальная форма – гарантия законного и обоснованного разрешения дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов. Признаки арбитражной процессуальной формы. ...
Данный механизм рассмотрения споров носит альтернативный характер, сущность которого заключается в том, что само его существование относительно конкретного спора зависит от воли его сторон, а не от того, как постановило государство.
Сторонам дана возможность самостоятельного выбора арбитров, что позволяет назначить на эти должности специалистов, которые, будучи компетентны в области, вынесут обоснованное, мотивированное решение в короткий срок.
Нельзя не обратить внимания на такое важное преимущество как конфиденциальность рассмотрения спора. Слушание дела, по общему правилу, закрытое, т.е. к нему не допускаются лица, которые не являются участниками в арбитражном разбирательстве, однако возможно проведение открытого заседания только с согласия обеих сторон (см. п.3 ст.24 Закона РМ об арбитраже № 23 от 22.02.2008).
«Существенными преимуществами третейского разбирательства признают также особые условия рассмотрения дел, обеспечивающие поддержание между сторонами хороших отношений, рассчитанных на сохранение между ними деловых отношений и в дальнейшем». Именно сами стороны полностью или частично определяют арбитражную процедуру.
Фундаментальным принципом арбитража является окончательный и обязательный характер арбитражного решения (res judicata), согласно которому арбитражное решение окончательно для сторон, не подлежит изменению, не может быть пересмотрено по существу и должно исполняться в принудительном порядке. Обеспечение принудительного исполнения иностранных арбитражных решений гарантировано обширным международно-правовым договорным механизмом о взаимном признании и исполнении арбитражных решений.
В руководстве по арбитражу, изданном Международной торговой палатой РМ, подчеркивается, что арбитражные решения обязательны для сторон, имеют силу закона и могут быть принудительно исполнены сходным с принудительным исполнением судебных решений путем.
Исходя из вышеперечисленного хочу отметить что, это неисчерпывающий список особенностей арбитражного рассмотрения спора, где высокую прерогативу занимает арбитражное соглашение, таким образом в курсовой работе уделяется особое внимание специфике международного коммерческого арбитража, которая заключается в добровольности обращения в арбитраж и одновременно – в обязательности арбитражного соглашения, дать понятие арбитражного соглашения, охарактеризовать его виды, уделить внимание характеру арбитражного соглашения, его форме и содержанию и конечно определить значение арбитражного соглашения.
Арбитражное соглашение как первооснова арбитражного процесса
Понятие и правовая природа арбитражного соглашения
Рассмотрение споров в международном коммерческом арбитраже допускается лишь в случаях, когда стороны
Согласно действующему Закону РМ « об арбитраже» № 23-16 от 22.02.2008 ст.8 гласит, что арбитражным соглашением является соглашение, на основе которого стороны передают в арбитраж для разрешения все или часть споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в результате какого-либо правоотношения независимо от того, носит оно договорной характер или нет. Также в ст.7 Закона РМ « о международном коммерческом арбитраже» № 24-16 от 22.02.2008 содержится, что арбитражным соглашением является соглашение, посредством которого стороны подвергают арбитражу все или определённые споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с определённым договорным или внедоговорным правовым отношением. А согласно Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21.04.1961, заключённая в Женеве, в п. а ч. 2 ст.1 содержится «арбитражное соглашение» обозначает арбитражную оговорку в письменной сделке или отдельное арбитражное соглашение, подписанное сторонами или содержащееся в обмене письмами, телеграммами или в сообщениях по телетайпу, а в отношениях между государствами, в которых ни один из законов не требует письменной формы для арбитражного соглашения,- всякое соглашение, заключённое в форме, разрешённой этими законами.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон и по инициативе ...
... №2 (далее – Постановление №2) разъясняет следующее. При рассмотрении споров, которые касаются расторжения трудового договора по соглашению сторон, суды должны принимать во внимание, что в силу ст.78 ТК ... с увольнением по соглашению сторон. В силу п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ соглашение сторон выступает основанием расторжения трудового договора. По ст.78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор в можно ...
Арбитражное соглашение – самый важный документ, используемый в механизме рассмотрения и разрешения споров в порядке арбитража. Именно воля сторон потенциального или уже существующего спора является, не только основанием, но и рычагом действия механизма арбитражного разбирательства. Эта воля реализуется и закрепляется в арбитражном соглашении. Арбитражное соглашение представляет собой выражение согласованной воли сторон о передаче спора между ними на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж. Особенность арбитражного соглашения – оно строго обязательно для сторон и они не могут уклоняться от передачи спора в арбитраж; суд общей юрисдикции не вправе ни отменить арбитражное соглашение, ни пересмотреть решение арбитража по существу.
Основная функция арбитражного соглашения состоит в том, что оно наделяет международный коммерческий арбитраж компетенцией рассматривать спор, возникающий из гражданско-правовых отношений, осложненных «иностранным элементом».
Несмотря на то, что арбитражное соглашение традиционно находится в центре внимания учёных, занимающихся исследованием проблем третейского разбирательства, существуют различные подходы к его правовой природе.
- Арбитражное соглашение — это соглашение, выражающее согласованную волю сторон о передаче спора между ними в арбитраж, заключенное в письменной форме, являющееся обязательным для сторон, определяющее компетенцию арбитража, служащее основой для вынесения и исполнения решения.
В данном случае арбитражное соглашение рассматривается как основание для разрешения спора международным коммерческим арбитражем и вынесения им решения по спору.
- Арбитражное соглашение — это соглашение о разрешении арбитражем определенного гражданско-правового спора, возникшего между сторонами, исключающее компетенцию государственного суда.
В данном случае арбитражное соглашение рассматривается как основание для исключения компетенции государственного суда.
Взаимосвязь и соотношение принципов гражданского, арбитражного, ...
... постановлений в исполнительном производстве[5]. М.К. Треушников весь состав принципов гражданского процессуального права делит на две группы: 1. организационно-функциональные принципы, т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно. К ...
- Арбитражное соглашение представляет собой соглашение (отдельное или в виде оговорки) о передаче в арбитраж (третейский суд) всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть в связи с каким-либо конкретным правоотношением сторон соглашения.
В данном случае арбитражное соглашение рассматривается как соглашение в отношении споров, возникающих из определенных гражданских правоотношений.
- Арбитражное соглашение — это гражданско-правовой договор, имеющий производное публичное (в том числе и процессуальное) значение; третейская запись — это договор, призванный урегулировать охранительное правоотношение применительно к выбранной форме судебной защиты.
В данном случае арбитражное соглашение рассматривается как комплексный многоаспектный правовой институт материально-правового и публично-правового характера.
Также в юридической литературе встречаются точки зрения, что арбитражное соглашение следует рассматривать как:
1) правоотношение, и в этом качестве арбитражное соглашение является:
- основанием для передачи спора в третейский суд для рассмотрения и вынесения решения (определяет права и обязанности сторон, обязательность и порядок совершения юридически значимых действий);
- основанием компетенции третейского суда (в части самоограничения сторон, передачи юрисдикционному органу права совершать действие и принимать решение в отношении себя);
2) юридический факт, и в этом качестве арбитражное соглашение является:
- основанием компетенции третейского суда (как основная часть юридического состава, охватываемого гипотезой правовой нормы, которой государство наделяет третейские суды полномочиями на рассмотрение и разрешение спора сторон);
- элементом юридического состава, определяющим изменение подведомственности дела по спору сторон (в том числе как один из критериев подведомственности) и, следовательно, и исключение спора из юрисдикции государственных судов.
В данном случае арбитражное соглашение рассматривается как сложное правовое явление.
Анализ приведенных определений арбитражного соглашения позволяет сформулировать его следующим образом:
Арбитражное соглашение (арбитражный договор, арбитражная оговорка, третейская запись), являясь неотъемлемым условием рассмотрения спора в арбитраже, представляет собой заключенный между сторонами внешнеэкономической сделки гражданско-правовой договор об установлении процессуальных прав и обязанностей, направленных на передачу возможных споров в избранное по взаимному согласию негосударственное арбитражное учреждение или арбитраж ad hoc.
С учетом приведенного определения
- Средство защиты права. Защита гражданских прав – это некий «рычаг» для восстановления нарушенного гражданского оборота; применение данного инструмента допустимо только в предусмотренном законом порядке, т.е. путем использования надлежащей формы, средств и способов защиты гражданских прав.
Арбитражное соглашение, являясь гражданско-правовым договором, в отличие от остальных соглашений направлено на защиту субъективных гражданских прав участников внешнеэкономической сделки. Своим соглашением стороны могут не только установить форму защиты права, но и конкретизировать форму защиты права. Здесь речь идет об определении соглашением сторон компетентного судебного органа.
Защита прав субъектов финансовых правоотношений
... суда в защите прав субъектов финансовых правоотношений Ролью Конституционного суда в защите прав субъектов финансовых правоотношений выступает судебный контроль за соблюдением конституционных прав, т.к. содержание ... защите финансовых интересов и прав гражданства во взаимоотношениях с гражданами (взыскание с них налогов, финансовых санкций и т.д.). Важной стороной защиты прав в финансовых ...
Например, в соответствии с Соглашением стран СНГ о порядке разрешения хозяйственных споров 1992 г. хозяйствующие субъекты каждого государства — участника СНГ имеют на территории других государств — участников СНГ право беспрепятственно обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы, к компетенции которых относится разрешение дел, могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия. Арбитражное соглашение не только непосредственно наделяет компетенцией постоянно действующий арбитраж или арбитраж ad hoc, но и может ограничить общую компетенцию институционального арбитража, закрепленную в его статуте и регламенте.