Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции

Другая разновидность сделок это – сделки, совершаемые полностью дееспособными лицами и при этом требующие в соответствии с законодательством согласия (одобрения) иных, чем сторона сделки, лиц.

К этой группе сделок относятся, во-первых, сделки, заключаемые дееспособными гражданами. Например, сделки по распоряжению одним из супругов имуществом, находящимся в совместной собственности, требующие согласия другого супруга (п. 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ); распорядительные сделки нанимателя жилого помещения по договору социального найма — приватизация, обмен жилого помещения, вселение в жилое помещение иных лиц, требующие согласия всех членов семьи нанимателя (ст. 70, 72 Жилищного кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

В рассматриваемой группе сделок наличие стороннего волеизъявления вызвано необходимостью соблюдения при совершении сделки интересов соглашающегося лица. Однако и в этом случае согласие не утрачивает значения сопутствующего сделке действия, хотя и не является восполнительным волеизъявлением. Лицо, дающее согласие на совершение сделки иным лицом, не восполняет волю, стороны сделки ввиду ее полноценности, а выражает собственную волю на возникновение правовых последствий совершаемой сделки. Такое согласие (волеизъявление) установленных законом лиц (супруга, членов семьи нанимателя) является необходимым в связи с тем, что правовые последствия совершаемой сделки распространяются и на лицо, дающее свое согласие, в то время как стороной сделки это лицо не становится. Такое волеизъявление является хотя и сопутствующим (второстепенным), но распорядительным или разрешительным, поскольку лицо, чье согласие требуется на сделку, находится со стороной сделки в равных правоотношениях относительно ее объекта. Так, один из супругов, хотя и не выражает основную волю на распоряжение общим имуществом, являясь его сособственником, своим согласием совершает акт распоряжения, в результате которого перестает быть собственником.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности в отношении занимаемого помещения (ст. 69 ЖК РФ), соответственно, их согласие на распорядительные сделки нанимателя с жилыми помещением влечет изменение прав и обязанностей всех. Члены семьи могут стать собственниками жилого помещения в результате его приватизации; утратить право пользования одним жилым помещением и приобрести право пользования другим жилым помещением в случае обмена жилых помещений; объем права пользования жилым помещением у членов семьи может измениться в случае вселения в жилое помещение других лиц в качестве членов семьи нанимателя. Именно поэтому последствия неполучения согласия указанных лиц закреплены для защиты прав не стороны сделки, а лиц, чье согласие требуется для ее совершения

5 стр., 2405 слов

Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника ...

... членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения ...

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. И супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В жилищных отношениях согласие членов семьи нанимателя по договору социального найма является абсолютно необходимым. Без согласия членов семьи нанимателя невозможна приватизация жилого помещения. Сделка приватизации, совершенная без согласия члена (членов) семьи нанимателя, является ничтожной (ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 168 ГК РФ).

Недействительным будет вселение в жилое помещение других лиц без согласия членов семьи нанимателя, за исключением вселения к родителям их несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ).

Невозможен обмен жилого помещения без согласия всех членов семьи нанимателя. Совершенный без согласия указанных в законе лиц договор обмена будет являться ничтожной сделкой. Исключительным случаем преодоления несогласия членов семьи нанимателя на обмен жилого помещения является принудительный обмен, реализация которого возможна только в судебном порядке (ч. 3 ст. 72 ЖК РФ).

Следующая группа сделок характеризуется особенностями волеизъявления, которые вызваны тем, что совершающее сделку лицо выражает свою волю, но не свой интерес, а интерес другого лица либо не только свой интерес. Это так называемое заменительное волеизъявление, когда совершающее данную сделку лицо не является ни представителем другого лица, ни посредником, ни лицом, содействующим в совершении сделки, одобряющим ее.

Самым ярким примером подобных сделок являются договоры в пользу третьего лица, когда намерение совершить сделку своей волей выражает одно лицо, являющееся стороной сделки, а другое лицо, не участвующее в сделке, впоследствии вправе реализовать свое право требования к должнику, возникающее из этого договора. В этом случае какого-либо волеизъявления в момент совершения сделки со стороны третьего лица, в чью пользу заключается сделка, не требуется, согласие третьего лица будет необходимо непосредственно для реализации права требования. Выражение такого намерения (согласия) есть акт принятия третьим лицом прав по уже заключенной для него сделке. И хотя свое намерение воспользоваться правами из договора третье лицо выражает, основную волю на создание данных прав изъявляет сторона, заключившая договор в пользу третьего лица.

15 стр., 7399 слов

Недействительность сделок

... в области заключения сделок. Целью курсовой работы является анализ теоретических и практических проблем, возникающих при совершении гражданами и юридическими лицами недействительных сделок, а также ... должны соблюсти форму сделки; в сделке должно быть полное соответствие воли и волеизъявления. Гражданское законодательство напрямую не даёт определения недействительной сделки, но определяет ...

Таким образом, при заключении сделки выражение ее сторонами собственной воли не предполагает какого-либо волеизъявления иного (третьего) лица, хотя сделка совершается, в том числе и в интересах этого (третьего) лица.[6]

Представленное исследование позволило мне выявить множество сделок, которые заключаются в отступление от общего правила совершения сделки — своей волей и в своем интересе. Особенности волеизъявления при заключении сделок не порочат их юридической действительности, однако требуют учета их специфики на практике.

Глава 3 Дефекты воли в психопатологии

Активная сторона душевной жизни проявляется частью в движениях, то есть поступках и речи, частью в направлении внимания. Сфера воли отражает не только способы проявления душевной деятельности, но и мотивы ее проявления. Основанием всех внешних проявлений душевной жизни служит то, что наши мысли и чувства имеют роковую тенденцию выражаться наружу, вызывать движения, чтобы этим завершить рефлекторный акт.

Анализируя явления, относящиеся к сфере сознательной воли человека, замечаем, что стремления человека иногда могут чувствоваться им как побуждения, влекущие его к тому или другому помимо его сознательного одобрения, иногда же как результаты сознательного выбора или одобрения. В первом случае стремления называются просто «влечениями», во втором случае обращаются в то, что называется «хотениями».

Влечения суть сознательные побуждения, обусловленные различными чувствами, переживаемыми человеком в ту или другую минуту. Хотение есть сознательное решение последовать тому или иному побуждению. [7]

Говоря о дефектах воли в психопатологии необходимо обратиться к Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия… если… психическое расстройство является тяжелым и обуславливает… б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности». Это одни из условий, в которых указан дефект сделок с пороками воли">воли лица в силу беспомощности, то есть не способности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

В патологических состояниях расстройства, относящиеся к сфере воли, могут касаться различных ее сторон.

Так могут быть: 1) болезненные расстройства в мотивах действий; 2) расстройства во влечениях и хотениях; 3) расстройства в двигательных актах.

Мы более подробно остановимся на расстройствах воли.

§ 1 Расстройство волевых побуждений

Мы уже знаем, что стремления к действию, ощущаемые в форме желаний могут быть или влечениями или хотениями.

Одним из распространенных волевых нарушений является абулия. Отсутствие стремления к деятельности, пассивность, аспонтанность, адинамия. Абулия наблюдается при различных патологических процессах. В частности, при шизофрении («утрата энергетического потенциала», «динамическое опустошение», «структурная деформация»), будучи наиболее резко выраженной при простой ее форме и в состояниях глубокого психического дефекта. Адинамия, как специфически лобный феномен («синдром сломанного пера»), впервые выделена К. Kleist в 1934 г. и заключается в бедности или полном отсутствии стремления действовать. Диапазон возникающих при этом расстройств достаточно широк: от некоторого обеднения мышления и речи до полной обездвиженности — акинезии. К. Beringer (1934) показал, что при лобных поражениях значительное торможение спонтанной активности сочетается с сохранением возбудимости на внешние воздействия. Как указывает W. Klages (1954), аспонтанность, связанная с диэнцефальными поражениями, в отличие от лобной, является выражением физиологической усталости и не сопровождается нарушениями мышления. Ослабление активности наблюдается при депрессии, определяя иногда статус больных («адинамическая депрессия»).

13 стр., 6396 слов

Правовое поведение (2)

... о необходимости сопоставления, выяснения соотношения двух этих видов человеческой активности. Длительное время исследование правового поведения в юридической науке в основном велось в ... мотивация поведения играет важнейшую роль. Кроме того, правовым можно называть только сознательное, осуществляемое психически вменяемым взрослым человеком поведение. Это означает, что в категорию правового поведения ...

В последнем случае характерны понимание факта упадка активности, переживание его как болезненного явления, а также стремление пациентов преодолеть это состояние. При адинамической депрессии, судя по сообщениям пациентов, снижена и способность к волевому усилию. Они знают, что и как делать, понимают необходимость действия, но не находят в себе сил его осуществить.

Гипербулия. Состояние избыточной активности с обилием разнообразных, часто сменяющихся побуждений к деятельности, а также импульсивным стремлением к немедленному достижению цели. Растормаживаются природные влечения. Деятельность в целом оказывается малопродуктивной из-за быстрой замены одних целей другими, преобладания ситуативных реакций (полевое поведение).

В относительно легких случаях подъема активности продуктивность занятий может быть повышена. При резком увеличении активности возникает состояние хаотического психомоторного возбуждения.

Парабулия. Патология поведения, вытекающая из нарушения механизмов формирования мотивов. Мотив при этом не формируется либо является неадекватным внутренней природе потребности. Отклонения в поведении могут быть разными:

  • импульсивные, реактивные, нелепые и прозектические действия кататонических пациентов. Ясные мотивы поведения здесь отсутствуют, это безмотивные действия (Кербиков, 1949).

    К ним приближаются «странные действия», связываемые с патологией мышления и обозначаемые термином парагномен (1950).

    Так, пациент распиливает пополам кошку, поскольку «деление — это закон природы». Словесная формула мотива есть тут не более чем «речевое сопровождение», вербальная тень действия. Что на самом деле побудило больного совершить его, определить невозможно;

  • неправильные действия, обусловленные обманами восприятия и бредом — здесь речь идет о психотической мотивации поведения.

Последняя обусловлена тем, что пациент вместо реальности воспринимает свое болезненное «Я» в ней. При бреде преследования «спасается» или нападает, но не потому, что ему что-то реально угрожает. Вероятно, он свои неосознанные агрессивные тенденции усматривает в нейтральных действиях окружающих. То же происходит и при галлюцинациях;

  • снижение уровня мотивации, регрессия личности. Так, употребление алкоголя и наркотиков бывает связано с потребностью в эмоциональном равновесии — «расстроился и выпил». Забота о «душевном покое» оказывается важнее, чем, к примеру, о своей репутации или о деле. Многие виды отклоняющегося поведения (тучность, эротизм, азартные игры, опасные виды спорта, одержимость ритмической музыкой) имеют в основе регрессию мотивации;
  • избыточный уровень мотивации, когда индивидуум ставит себе сверхзадачи; перфекционизм.

Результаты деятельности чаще всего бывают ничтожными. Как говорят в таких случаях, лучшее — злейший враг хорошего. Недостижимые цели парализуют активность, вызывают боязнь неудач, страх перед действием, не приносят удовлетворения от реально достигнутого;

16 стр., 7927 слов

Правовое поведение личности

... общественной активности. Упоминания о норме права и о юридических последствиях важны для того, чтобы разграничить поведение в сфере права от поведения в области действия других cоциальных норм. Юридически значимое поведение Таковы, например, действия ...

  • защитные мотивы поведения, целью которых является самооправдание. Свойственна невротикам, не желающим расстаться с иллюзиями в отношении себя. Уход от реальности или невротический эскапизм — это отказ от дела, боязнь трудностей, маскируемые разнообразными формами психологической защиты (отрицание реальности, вытеснение, конформизм, рационализация и др.);

— преобладание внешней мотивации поведения, повышенная внушаемость. Различают первичную внушаемость — чрезмерную восприимчивость к самовнушению и гипнозу. На этой основе может формироваться зависимость пациента от врача. Врач становится как бы недостающей частью личности пациента. Первичная внушаемость объясняет, почему ипохондричные пациенты находят у себя мнимые признаки разных заболеваний — они видят то, чего боятся, а истеричные пациенты — то, чего хотят. Вторичная внушаемость обнаруживается в отношениях подчинения и связана с низкой самооценкой. Примером, с одной стороны, может служить конформность, сервилизм, а с другой стороны — авторитаризм. Массовые психические эпидемии, например, повальная вера в чудеса, возникают на почве страха, неуверенности и, конечно же, внушаемости. Внешне внушаемости противостоит негативизм. В действительности же и то и другое разные ипостаси одного качества. Внушаемые субъекты одновременно негативистичны, они действуют не из рациональных оснований, а под влиянием эмоций. Внушаемость и негативизм свойственны детям. У взрослых индивидуумов эти качества указывают на незрелость или снижение личности. [8]