Диагностика вероятности банкротства

Современные рыночные условия хозяйствования, экономические кризисы стали причиной возникновения трудностей в деятельности многих предприятий, большинство из которых использует устаревшее оборудование и технологии, испытывает острую нехватку оборотных средств и не может сбыть свою неконкурентоспособную продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Данная ситуация может способствовать возникновению кризиса на предприятии.

Если компания не способна платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия денежных средств, ей грозит банкротство. Однако в большинстве случаев опасные тенденции можно предвидеть и предотвратить с помощью методик, позволяющих спрогнозировать возникновение угрозы финансового кризиса предприятия. Системы прогнозирования банкротства включают в себя наиболее значимые коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации, на основе которых рассчитывают комплексный показатель вероятности банкротства.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в условиях массовой неплатежеспособности российских предприятий особое значение приобретают мероприятия, направленные на прогнозирование вероятности банкротства, восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния.

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «РосХлеб».

Предмет исследования: ООО «РосХлеб»;

Цель курсовой работы – оценить вероятность наступления банкротства на предприятии ООО «РосХлеб» и предложить меры по улучшению финансового положения предприятия.

Для достижения данной цели, поставлены следующие задачи:

  1. дать определение понятию «банкротство», определить его причины, виды;
  2. рассмотреть отечественные и зарубежные модели прогнозирования банкротства;
  3. проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ООО «РосХлеб»;
  4. рассчитать вероятность наступления банкротства предприятия;
  5. предложить меры по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии и приложений.

Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цели и задачи исследования. В первой главе будет дано понятие, виды, причины банкротства предприятия, а так же описаны модели прогнозирования вероятности наступления банкротства. Во второй главе будет представлен анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ООО «РосХлеб» и расчёт вероятности наступления банкротства по модели ИГЭА и О. П. Зайцевой. В третьей главе будут предложены мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности ООО «РосХлеб». В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы. Приложения содержат бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках за 2009-2010 гг.

3 стр., 1492 слов

Банкротство стратегических предприятий

... банкротства стратегических предприятий и организаций. Во-первых, расширен перечень мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций. (организует проведение учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности; проводит реорганизацию стратегических предприятий ...

Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области антикризисного управления. При написании работы использовались учебные пособия по финансовому анализу, финансовому менеджменту, антикризисному управлению, научные статьи и нормативно-правовые акты РФ. Для решения задач работы была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «РосХлеб» за 2009 – 2010 гг.

Глава 1. Теоретические основы прогнозирования

вероятности банкротства

1.1. Понятие, виды и причины банкротства предприятий

Законодательство о банкротстве состоит из множества законов и различного рода подзаконных актов. Основным из них является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127, устанавливаются основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. 1

Закон регулирует отношения должника с кредиторами, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц этого процесса.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 2

Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом погашения всех долгов организации, которая не может удовлетворить требования кредиторов. Процедура банкротства направлена на цивилизованное решение вопросов выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам.

Организация считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а так же если она официально признала себя банкротом и при ликвидации.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. 3

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее десяти тысяч рублей, и если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 4

13 стр., 6274 слов

Правовая характеристика признаков и критериев банкротства физических ...

... (банкротстве) предприятий» выявила его существенные недостатки. Так, например, среди условий объявления должника банкротом (ст. ... юридически грамотные руководители коммерческих организаций, не опасаясь банкротства, могли, не расплачиваясь по ... несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность должника удовлетворить требования кредитора по оплате товаров (работ, услуг), включая ...

Законом предусмотрены следующие основные процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Выделяют следующие виды банкротства:

  1. Реальное банкротство – характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платёжеспособность в силу реальных потерь собственного и заёмного капитала. Высокий уровень потерь капитала, наличие большого объёма долгов не позволяют такой организации вести производственно-хозяйственную деятельность, вследствие чего она объявляется банкротом юридически. В этом случае может проводиться конкурсное производство (ликвидация организации) или реорганизация юридического лица исходя из анализа конкретного состояния активов и пассивов организации.
  2. Временное (условное) банкротство – характеризуется таким состоянием неплатёжеспособности организации, которое вызвано существенной просрочкой её кредиторской задолженности, а так же большим размером дебиторской задолженности, затовариванием готовой продукцией, при этом сумма активов организации превосходит объём её долгов.

Такой вид банкротства организации при антикризисном управлении путём использования санации и эффективных мер финансового оздоровления не приводит к ликвидации организации. В условиях проведения процедур финансового оздоровления и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платёжеспособность организации и обеспечить в последующем её нормальное функционирование на рынке.

  1. Преднамеренное (умышленное) банкротство – характеризуется преднамеренным созданием руководителями и собственниками организации состояния её неплатёжеспособности, нанесением ей экономического вреда (хищение средств организации разными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц.
  2. Фиктивное банкротство – это ложное объявление организацией о своей неплатёжеспособности с целью введение в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам, либо получения скидки с долгов, либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке для погашения долгов.

Наиболее распространенным является второй вид банкротства. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого комплекса причин, одни из которых являются внешними по отношению к предприятию, и на них у предприятия нет возможности влиять, или это влияние может быть слабым. Другие причины носят внутренний характер. Как правило, группа внутренних причин непосредственно зависит от организации работы на самом предприятии.

Как показывает практика, разорение предприятий на 1/3 связано с внешними причинами и на 2/3 — с внутренними.

5 стр., 2293 слов

Управление имущественными комплексами организаций и предприятий

... Понятие и правовой статус имущественного комплекса организаций и предприятий как объекта управления. Гражданские правоотношения в большинстве своем носят имущественный характер, поскольку объектом ... требований и долгов); — максимальную детализацию всего имущества, которое входит в состав имущественного комплекса; — исключительную формализацию соглашений с имущественным комплексом; — максимальные ...

К внешним причинам можно отнести:

  • Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров, а так же неправильная фискальная политика государства и высокий уровень налогообложения.
  • Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
  • Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

К внутренним причинам можно отнести следующие:

  • Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
  • Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
  • Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки.
  • Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
  • Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
  • Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
  • Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.