Фальсификация и вуалирование бухгалтерских балансов

Курсовая работа

Важную роль при принятии решений относительно эффективного управления и делового сотрудничества играет информация о деятельности организации, доступ к которой пользователи получают через бухгалтерскую отчётность. Одним из важнейших условий успешного управления предприятием является анализ его финансового состояния, потому что результаты в любой сфере предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. Для этого необходимо проводить систематический анализ бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Бухгалтерский баланс – это основная форма бухгалтерской отчётности, которая характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату. Порядок отражения в балансе активов, обязательств и капитала во многом определяет финансовое благополучие организации в будущем. В этой связи становится достаточно важным вопрос регулирования показателей баланса.

Пунктом 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» устанавливается, что бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении. При этом, согласно ПБУ, достоверной и полной считается бухгалтерская отчётность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учёту.

В последние десятилетия развитие бухгалтерского учёта идёт по линии постоянного усложнения правил признания, оценки и отражения фактов хозяйственной жизни. Известно, что чем сложнее правило, тем легче его истолковать в нужном аспекте, спрятать искажающие записи и ввести в заблуждение как аудиторов, так и пользователей финансовой отчётности вопреки целям её формирования.

Манипулирование финансовой отчётностью становится серьёзной проблемой для бизнеса всего мира. И Россия не является исключением. В основе совершения мошеннических действий лежит умелое использование несовершенства отдельных законов и финансовой системы, сложность и многоступенчатость финансово-экономических связей, некомпетентность, юридическая неосведомлённость, беспечность, безответственность, а также доверчивость руководителей предприятий и частных лиц.

3 стр., 1331 слов

Ревизия бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

... состав и содержание отчетности, дается качественная характеристика форм отчетности; описывается методика и общая последовательность проведения ревизии бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также приводится нормативно-правовая и информационная база для проведения ревизии бухгалтерского учета и отчетности; анализируются показатели ликвидности и финансовой устойчивости организации. Выполнение ...

Выделим наиболее очевидные мотивы для искажения бухгалтерской отчётности. Одним из мотивов мошеннических действий при составлении бухгалтерской отчётности является необходимость соблюдать условия или ограничения по договорам с третьими лицами. Например, для многих российских компаний искусственное завышение активов – это способ формально соблюдать условия кредитных соглашений (стоимости залогового имущества или установленные заёмщиком критерии предоставления или продления кредитов).

Второй мотив – повлиять на решение инвесторов и потенциальных партнёров, “приукрашивая” финансовые результаты или скрывая реальное финансовое положение компании. Например, маскировка объёма заёмных средств с целью успешнее регулировать котировку акций.

Мотивом для манипулирования может быть стремление соответствовать критериям (нормативам, стандартам, показателям эффективности) регулирующих или контролирующих организаций (материнская компания для компаний группы, составляющей финансовую отчётность по МСФО).

Однако помимо мошеннических действий, наносящих ущерб компании, различают также “позитивное манипулирование” – оптимизация без нарушения норм законодательства.

Но каковы бы ни были мотивы, фактором реального воплощения в жизнь мошеннических действий является возможность совершить то или иное действие в силу отсутствия соответствующего контроля. Именно поэтому, в последние годы финансовое сообщество и менеджмент компаний более серьёзно стали относиться к вопросам снижения рисков мошенничества, классификации мошеннических действий, системам мониторинга и тестирования операционной среды компании.

Целью данной курсовой работы является определение влияния ошибок на содержание бухгалтерского баланса, а также способы выявления ошибок и порядок их исправления в бухгалтерской отчётности.

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:

  • рассмотреть классификацию искажений бухгалтерской отчётности;
  • изучить влияние ошибок на содержание отчётных форм;
  • проанализировать основные сигналы наличия ошибок в финансовой отчётности и рассмотреть основные способы выявления ошибок при её подготовке;
  • рассмотреть сущность и примеры фальсификации и вуалирования бухгалтерских балансов;
  • рассмотреть порядок исправления бухгалтерских ошибок.

В данной курсовой работе рассматриваются основные схемы манипулирования и “сигналы опасности” для пользователей финансовой отчётности, позволяющие идентифицировать факт мошенничества с финансовыми показателями отчётности.

1.1.Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок исправления выявленных ошибок в бухгалтерской отчётности

II.Основная часть

2.1. Понятие и классификация искажений бухгалтерской отчётности

Так как целью составления бухгалтерского баланса являются проверка идентичности всех активных и пассивных счетов и получение количественных данных о финансово-хозяйственной деятельности организации, то в балансовой информации нуждаются как руководство фирмы и её собственники, так и финансовые органы государства, кредиторы (банки), инвесторы.

3 стр., 1403 слов

Ошибки и мошенничество в аудите

... существует возможность отклонений в бухгалтерской отчетности предприятия-клиента. Обязанности по предупреждению и выявлению фактов мошенничества и ошибок возлагается на руководство предприятия и осуществляется путем внедрения и непрерывной работы эффективных систем бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. ...

С учётом различных потребностей на предприятии составляется обычно несколько балансов: “внутренний”, предназначенный для собственных нужд, и ряд “внешних” — для нужд внешних пользователей финансовой информации. Именно внешние балансы и выступают, как правило, объектами реализации балансовой политики и содержат менее обстоятельную, а часто и менее достоверную информацию для реализации тех или иных интересов компаний. При этом баланс за один и тот же год может содержать различные модификации в обе стороны (например, ухудшение показателей для налоговых ведомств, улучшение — для банков).

Под искажением бухгалтерской отчётности понимается неверное отражение и представление данных в бухгалтерской отчётности в связи с нарушением со стороны персонала экономического субъекта установленных нормативными документами РФ правил ведения и организации бухгалтерского учёта и подготовки бухгалтерской отчётности.

Чтобы устранить риски невыявления существенных отклонений в ходе проверки, необходимо произвести классификацию искажений в бухгалтерской отчётности и раскрыть механизм их совершения.

По степени влияния на достоверность конечных показателей искажения бухгалтерской отчётности делятся на существенные и несущественные. Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признаётся существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчётный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчётности, составленной за данный отчётный период. Это означает, что при обнаружении нескольких ошибок, влияющих на статьи баланса незначительно, однако искажающих общий показатель, например, чистой прибыли, ошибки в совокупности будут считаться существенными.

В свою очередь, искажения считаются несущественными, если их пропуск (или необнаружение) не изменит показателей бухгалтерской отчётности таким образом, что это введёт в заблуждение пользователей, которые могут принять неверные решения, основанные на данной отчётности.

Существует ещё одна классификация искажений бухгалтерской отчётности по характеру возникновения. Здесь выделяют непреднамеренные и преднамеренные искажения. Непреднамеренные искажения — ошибки, совершённые по некомпетентности, халатности и невнимательности, а также вызванные несовершенством системы бухгалтерского учёта и действующего законодательства. К данному типу ошибок относятся, например, неправильные переносы сальдо по счетам, неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций. Вероятность возникновения ошибок повышается в условиях внесения изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся бухгалтерского учёта и налогообложения. Здесь также необходимо учитывать тот факт, что бухгалтер не робот, как все люди на свете, он ошибается.

Согласно федеральному стандарту аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) недобросовестное составление бухгалтерской отчётности заключается в её преднамеренном искажении, включающем неотражение числовых данных либо нераскрытие информации в бухгалтерской отчётности с целью введения в заблуждение пользователей этой отчётности[7].

13 стр., 6156 слов

Бухгалтерский учет деловой репутации организации

... организации. Все вышесказанное подтверждает актуальность курсовой работы, позволяет сформулировать ее цель и задачи. Целью курсовой работы является исследование бухгалтерского учета деловой репутации. Для достижения цели сформулированы задачи: определение понятия «деловая репутация» ... и составляет деловую репутацию. Например, финансовая устойчивость организации-монополиста, работа которой вызывает ...

Преднамеренные ошибки являются средством так называемой балансовой политики, которая представляет собой сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов. То есть в данном случае присутствуют действия, совершённые обманным путём и направленные на искажение состояния и положения имущества предприятия или результатов его деятельности с целью извлечения незаконных выгод. Подобная ситуация может иметь место в случаях существенного занижения прибыли, продиктованное желанием занизить налогооблагаемую базу, или, напротив, завышения прибыли в целях привлечения банковского финансирования.

Все преднамеренные ошибки можно разделить на не противоречащие и противоречащие законодательству. К не противоречащим законодательству относятся налоговая оптимизация и вуалирование баланса.

Термин «налоговая оптимизация», как и термины «налоговое планирование», «налоговая минимизация», относятся к действиям по легальному уменьшению налогов. Рассмотрим данный вид преднамеренных ошибок на примере планирования налога на добавленную стоимость. У НДС есть две составляющих: НДС к возмещению из бюджета и НДС к уплате. Грамотная балансировка между этими двумя составляющими и является сутью оптимизации. Приведём пример: организация приобрела автомобиль, например, за 236 000 руб., и возместила из бюджета НДС в сумме 36 000 руб. Через некоторое время автомобиль попал в аварию и не подлежит восстановлению. В этой ситуации налоговые органы требуют восстановить НДС, т.е. мало того, что организация лишилась автомобиля, но ещё и государству нужно заплатить (вернуть) 36 000 руб. Аналогичная ситуация складывается при угоне автомобиля. Однако в данной ситуации требования налоговой не совсем законны и организация может оспорить решение в суде. Однако если спорить с налоговым органом в суде не хочется, есть совсем простой и надёжный выход – нужно продать то, что осталось от автомобиля, за любую сумму, допустим, за 10 рублей. Тогда с суммы продажи нужно заплатить НДС 1 руб. 53 коп., но все 36 000 руб. ранее возмещённого налога останутся у организации.