Понятие и значение соучастия в уголовном праве

Курсовая работа

Введение, Большинство норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации

Соучастие – это не только умышленная деятельность, но и осведомленность одного о действиях другого. Достаточно парности таких связей: исполнитель знает, что он действует с пособником, и наоборот. Ни закон, ни практика не требуют полной осведомленности соучастника о действиях всех других соучастников. С учетом того, что это совместная умышленная деятельность и существует осведомленность между соучастниками, умысел соучастников гораздо шире, чем умысел конкретного исполнителя, поскольку соучастник сознает не только фактический и социальный характер своих действий, но социальную значимость действий других соучастников.

Совершение преступления в соучастии представляет, как правило, повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершенным в одиночку. Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются большие возможности для сокрытия совершенного преступления. Все это делает совершение преступления более легким для соучастников и нередко толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений.

Целью настоящей курсовой работы является: анализ понятия и выделение значения института соучастия в преступлении.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить понятие «соучастие», его признаки и формы;

2. провести анализ оснований и пределов ответственности соучастников;

3. рассмотреть особенности возникновения права.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе рассмотрения уголовных дел, совершенных в соучастии.

Предметом исследования является понятие и значение соучастия в уголовном праве.

При изучении, разработке и изложении исследуемого материала были использованы общенаучные и частнонаучные методы: исторический, логический, системный, сравнительно-правовой и др.

При исследовании темы настоящей курсовой работы была использована различная литература, как учебная, так и специальная литература, статьи и монографии ведущих российских юристов. Среди которых необходимо отметить работы В.И. Радченко, В.П. Ревина, А.И. Рарога, Л.В Иногамовой-Хегай и др.

Настоящая курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. Общая часть включает четыре главы. В первой главе дана общая характеристика соучастия, рассмотрены основные признаки соучастия. Во второй главе рассмотрены вопросы, касающиеся видов соучастия. В третьей главе раскрываются особенности форм соучастия. Четвертая глава посвящена ответственности соучастников. В заключении приводятся основные выводы по теме.

10 стр., 4972 слов

Организованная группа как форма соучастия в совершении преступления

... лица, входящие в группу, также объединились с целью совершения преступления. В данной работе мы постараемся раскрыть признаки организованной группы и отличить ее от группы по предварительному уговору и преступного сообщества. Таким ...

Глава 1. Понятие и признаки соучастия, Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие.

Совершение преступления в соучастии двумя или более лицами представляет большую общественную опасность по сравнению с совершением такого же преступления одним лицом. Данное обстоятельство обусловлено, во-первых, тем, что в результате совместных усилий облегчается совершение преступления и создается возможность причинения большего ущерба общественным отношениям. Во-вторых, в совершение преступления вовлекается большее число лиц, что приводит к увеличению количества преступников. В-третьих, результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что с увеличением общественной опасности преступления возрастает процент преступных деяний, совершенных в соучастии.

Согласно статьи 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие не создает никаких особых оснований уголовной ответственности, а предполагает применение общих принципов ответственности по уголовному праву Российской Федерации. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Представляя собой особую форму совершения преступления, соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Объективными признаками соучастия являются: 1) участие в преступлении двух или более лиц и 2) совместность их деятельности.

Наименьшее число виновных при соучастии – два лица, каждое из которых является вменяемым и достигшим установленного законом возраста, с которого возможна уголовная ответственность.

Не образует соучастия совершение преступления совместно двумя лицами, одно из которых является невменяемым или не достигшим возраста уголовной ответственности, поскольку такие лица не могут быть субъектом преступления. В данной ситуации не может быть взаимной согласованности между действиями указанных лиц. При этом в случае совершения преступления двумя людьми действия вменяемого, достигшего возраста уголовной ответственности лица, являющегося исполнителем, квалифицируются как совершение преступления одним лицом, а не группой. Организаторы, подстрекатели или пособники выступают в таком случае как исполнители, которых принято именовать посредственными исполнителями 2 .

Однако соучастие не исключается, если кто-либо из соучастников по каким-либо иным основаниям будет в дальнейшем освобожден от уголовной ответственности (например, по основаниям, предусмотренным статьями 75, 76, 90 УК РФ).

Объективный признак соучастия – совместность деятельности нескольких лиц – выражается в том, что, во-первых, преступление совершается взаимосвязанными и взаимообусловленными действиями (или бездействием) участников, во-вторых, совместные действия влекут единый для участников преступный результат и, в-третьих, между действиями каждого соучастника, с одной стороны, и общим преступным результатом – с другой, имеется причинная связь.

3 стр., 1038 слов

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественные ...

... историю и тенденции развития зарубежного уголовного законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий; §дать уголовно-правовую характеристику составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 и 151 УК; ...

Независимо от того, подразделяются ли роли соучастников на исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников или все соучастники являются исполнителями преступления, действия их взаимосвязаны, преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, каждый использует усилия другого и ему содействует. Отсутствие взаимообусловленных действий исключает соучастие.

Действия каждого соучастника обусловливают наступление преступного результата в целом, а не какой-либо его части. Поэтому совместное причинение вреда объекту или поставление его в опасность есть общий, единый результат совместной деятельности всех соучастников. Преступление, совершенное сообща, является единым и неделимым. Соучастие отсутствует, в случаях, когда лица причастны к одному событию преступления, но умыслом каждого из них охватываются различные результаты, которых они и достигают.

Наличие единого результата совместной деятельности соучастников не означает, что каждый из них вносит равный вклад в совершение преступления. Степень участия каждого нередко различна, ее необходимо устанавливать и учитывать для индивидуализации ответственности и наказания.

Необходимое условие совместности причинения вреда объекту – причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом в целом. Ее отсутствие исключает соучастие.

Причинная связь выражается в следующем. Во-первых, каждый соучастник взаимосвязан хотя бы с одним из других соучастников, вкладывает свои усилия в достижение общего преступного результата, создает для этого необходимые условия и участвует непосредственно или опосредованно в причинении вреда объекту посягательства. Во-вторых, действия соучастников по времени предшествуют или совпадают с совершением преступления.

Причинная связь позволяет отграничить соучастие, например, от заранее не обещанного укрывательства. Последнее не является соучастием, так как не находится в причинной связи с совершенным преступлением.

Причинная связь при соучастии имеет некоторые особенности по сравнению со случаями совершения преступления одним лицом. Когда участники соучастия выполняют разные роли, действие (или бездействие), указанное в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, осуществляется непосредственно исполнителем. Остальные соучастники создают своими действиями необходимые условия для этого, причем такие, которые имеют существенное значение для совершения преступления исполнителем и без которых в данной обстановке он не мог осуществить намеченного. Создавая указанные условия, соучастники содействуют исполнителю преступления. В результате образуется объективная причинная связь между деятельностью соучастника и последующими преступными действиями исполнителя. Деятельность соучастников создает или существенно облегчает исполнителю реальную возможность приступить к совершению преступления и выполнить намеченное. Реальная возможность превращается в действительность в результате сознательных волевых действий исполнителя. Таким образом, создается причинная связь между деятельностью соучастника и совершенным им преступлением. При соучастии причинная связь между действиями соучастника и совершенным преступлением характеризуется, с одной стороны, созданием реальной возможности исполнителю совершить преступление и, с другой – реализацией им этой возможности 3 .

31 стр., 15387 слов

Соучастие в преступлении

... соучастие в преступлении по российскому уголовному праву есть совместные умышленные действия, представляющие собой совершение одного и того же преступления с разделением или без разделения ролей. Соучастие предполагает, что все соучастники преступления ... рода причинный фактор. Эти моменты объясняют, почему действие человека, причинная связь и последствия в рамках доктрины урегулирования преступления ...