Курсовая работа хозяйственные договоры

, порядок заключения хозяйственного договора; 2. Условия хозяйственного договора, порядок их изменения; 3. Ответственность сторон за нарушение условий хозяйственного договора.

Раскрытие содержания вышеуказанных вопросов является основополагающей целью данной курсовой работы.

Договор (contrat, vertrag, contract) — непосредственный перевод латинских слов contractum, pactum. Гражданское законодательство многих зарубежных государств исходит из того, что договор — это соглашение. Так, ст. 110 Французского гражданского кодекса устанавливает, что «договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или несколькими другими лицами дать что-то, сделать что-то или не делать чего-либо». Как соглашение договор трактуется в законодательстве других государств романо-германской системы права, например, в ст. 1234 Гражданского кодекса Испании и в ст. 1321 Гражданского кодекса Италии. Германское гражданское уложение фактически исходит из такого же начала: «для возникновения обязательства на основании сделки или для изменения содержания обязательства необходимо заключение договора, если законом не установлено иное» (ст. 305) [10, с. 4].

Иначе решен вопрос о договоре в англо-американской системе общего права. В этой системе концепция договора выработана судами общего права.

Договор трактуется как обещание (promise) или ряд обещаний (or a set promises) либо как гарантия (assurance), которую одна сторона (promiser), лицо, дающее обязательство, дает другому лицу (promisee).

Г. Ласк дал следующее определение договора: «Договор — это обещание или ряд обещаний, за нарушение которых право устанавливает санкцию или исполнение которых право рассматривает, в определенном смысле, как обязанность» [10, с. 4].

Следует, однако, отметить, что современная доктрина и англо-американское право постепенно отказываются от классической концепции договора как обещания или одностороннего волеизъявления липа, исполнение которого обеспечивается правом. Все чаще и чаще англо-американской доктриной и в праве договор трактуется так же, как и в романо-германской системе права, и определяется как соглашение (agreement).

В соответствии с п. 1 ст. 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) договором признается соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

14 стр., 6899 слов

Курсовая работа договоры в гражданском праве

... договор и условия его заключения в гражданском праве. Предмет исследования составляют нормы российского права, регулирующие гражданско-правовых договоров. Целью данной работы является изучение гражданско-правового договора. ... применения положений об условиях гражданско-правового договора. В соответствии с целью и задачами построена структура курсовой работы. Она состоит из введения, трех глав, ...

Соглашение сторон основной конститутивный признак договора. В соглашении проявляется волевой элемент договора, волеизъявление его участников. Для достижения соглашения волеизъявление сторон должно быть встречным, а потому договор — это общий волевой акт сторон. В то лее время соглашение, а, следовательно, и договор есть юридический факт, влекущий за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как общий волевой акт договор необходимо отличать от односторонних сделок, даже если они носят встречный характер (например, завещание и принятие наследства).

Договор — разновидность сделок, причем самая распространенная. Однако договорами являются лишь те сделки, в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Существует понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства (гражданского правоотношения), возникающего на основе соответствующего договора. Следует отметить, что понятие «договор» нетождественно понятию «обязательство. Договор — лишь одно из оснований возникновения обязательств, которые возникают и из других юридических фактов (ст.7 ГК).

К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.

Термином «договор» обозначается также документ, фиксирующий соглашение сторон. Как документ, договор состоит из совокупности условий (пунктов) и из других реквизитов.

Договор является основанием возникновения большинства гражданско-правовых обязательств. Иногда отмечается, что договоры порождают также вещные правоотношения — собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. При этом надо иметь в виду, что обычно договор не служит непосредственным основанием возникновения вещных правоотношений. Последние возникают в результате исполнения договорных обязанностей по передаче имущества. Но если договор об отчуждении вещи подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента регистрации, если иное не установлено законодательством (п. 2 ст. 224 ГК).

Договор порождает вещные правоотношения и тогда, когда он считается заключенным только с момента передачи имущества в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление. Таким договором является договор займа, заключение которого приводит лишь к смене собственника (ст. 760 ГК).

Сфера применения договоров предопределяется предметом гражданско-правового регулирования. Она охватывает имущественные отношения, участниками которых являются граждане, юридические лица, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы.

Назначение договора в обществе проявляется через его функции. Функции выражают основные направления воздействия гражданско-правового договора на опосредуемые им общественные отношения. В литературе нет единства взглядов по вопросу о функциях гражданско-правового договора. Одни авторы ограничиваются несколькими функциями, другие выделяют значительное их количество.

13 стр., 6164 слов

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ): ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ И СОДЕРЖАНИЕ

... коллектива. В-четвертых, трудовой договор является необходимой предпосылкой возникновения для его сторон трудовых прав и обязанностей, предусмотренных другими институтами, источником взаимных прав и обязанностей его сторон, а также необходимой ...

общие и специальные. Общие функции

Договор оказывает регулирующее воздействие на отношения с участием граждан и юридических лиц, служит их упорядочению и формированию. С заключением договора происходит становление гражданско-правовых отношений, а с изменением и расторжением — их изменение и прекращение.

координационная функция

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств договор является средством приведения в действие способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство и др.).

Кроме того, договором могут устанавливаться новые санкции в дополнение к предусмотренным законодательством или повышаться размеры существующих санкций. Угроза применения санкций служит одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов сторон договора. Если, тем не менее, обязательства нарушаются, права граждан и организаций защищаются в принудительном порядке.

Специальные функции

С понятием гражданско-правового договора тесно связаны понятия хозяйственного, предпринимательского, коммерческого договоров.

«хозяйственный договор»

В юридической литературе понятие хозяйственного договора на протяжении длительного времени было дискуссионным. Применительно к плановой экономике большинство ученых выделили следующие основные признаки хозяйственного договора, хотя и с определенными расхождениями в их понимании:

  1. субъектами хозяйственного договора могут быть только организации;
  2. хозяйственный договор является плановым;
  3. хозяйственный договор направлен на достижение хозяйственной цели [5, с. 809].

Специфика договоров, называемых ранее хозяйственными, сохраняется и с переходом к рыночной экономике. Однако в новых экономических условиях их правильнее называть предпринимательскими. Для признания договора предпринимательским достаточными, на наш взгляд, признаками являются субъектный состав и заключение договора в целях осуществления предпринимательской (хозяйственной, коммерческой) деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Причем субъектами предпринимательства в настоящее время могут быть не только организации, но и граждане. Коммерческий договор является понятием того же порядка, что и предпринимательский договор.

В юридической науке спорным является вопрос и об отраслевой принадлежности предпринимательских (хозяйственных) договоров, что связано с проблемой предпринимательского (хозяйственного) права. Сторонники хозяйственного права как самостоятельной отрасли права исключали хозяйственные договоры из числа гражданско-правовых и полагали, что они подлежат регулированию нормами особой отрасли права. Хозяйственный договор считался ими одним из оснований возникновения хозяйственных обязательств, которые подразделялись на три группы: хозяйственно-оперативные, хозяйственно-управленческие и внутрихозяйственные.

Эта позиция не претерпела существенных изменений и в настоящее время. Кроме того, к указанным группам хозяйственных обязательств добавляются территориально-хозяйственные обязательства.

12 стр., 5661 слов

Авто «Осуществление и защита прав участников хозяйственных обществ ...

... внутри хозяйственного общества, а также способов защиты прав участников хозяйственных обществ как в гражданско-правовом, так и в специальном порядках. Цель диссертационного исследования, Задачи диссертационного исследования. установления юридической сущности реорганизации: ее ...

Учитывая отсутствие достаточных оснований для выделения предпринимательского (хозяйственного) права в самостоятельную отрасль права, следует исходить из признания гражданско-правового характера предпринимательских договоров. Предпринимательские договоры составляют группу гражданско-правовых договоров, опосредующих осуществление предпринимательской (хозяйственной, коммерческой) деятельности. На предпринимательские договоры распространяются общие положения гражданского права за установленными изъятиями.