Курсовая работа управление коммерческими сделками

Определяющим фактором функционирования рынка является коммерческая деятельность. Это неотъемлемый фактор рыночной экономики. Термин «коммерция» происходит от латинского «kommercium», что в переводе означает торговлю. Исходя из значения понятия, можно сказать, что коммерция представляет собой совокупность последовательных операций, сопровождающих обмен материальными ценностями и услугами.

Однако, коммерческая деятельность торговых предприятий – это не только торгово-закупочные и сбытовые операции, хоть они и являются основой данной деятельности. С развитием товарно-денежных отношений значительно увеличилось многообразие форм коммерческой деятельности.

В процессе своей деятельности торговые предприятия изучают спрос на товары, рынок потребителей и конкурентов, выявляют потребности, формируют ассортимент, находят потенциальных поставщиков и устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут розничную и оптовую торговлю, а также рекламно – информационную деятельность.

Для того, чтобы эта деятельность была эффективной, необходимо уметь выявлять все недостатки в организационном и торгово-технологическом процессах и устранять их.

Современная практика коммерческой деятельности требует самых разнообразных знаний и умений. Ведь необходимо уметь исследовать рыночную ситуацию, своевременно интерпретировать и учитывать тенденции, оценивать уровень риска при принятии коммерческих решений.

Таким образом, для успешной организации коммерческой деятельности руководству важно грамотно управлять всеми процессами на предприятии. В настоящее время многим предприятиям присуща спонтанность и несистемность в ведении коммерческой деятельности. Поэтому нужно создать такую организационную структуру, которая позволила бы не просто осуществлять коммерческие операции, но и позволит достигнуть основные цели деятельности предприятия.

Актуальность темы курсовой работы подчеркивается необходимостью управления коммерческой деятельностью на предприятии, которое должно быть системным и четко организованным. Это тот немаловажный фактор, который в сложившейся рыночной ситуации позволит предприятию эффективно функционировать в конкурентной среде.

Цель курсовой работы заключается в разработке мероприятий по совершенствованию управления коммерческой деятельности предприятия торговли ОАО «Башспирт».

3 стр., 1098 слов

Государственное регулирование деятельности предприятия

... работы – рассмотреть государственное регулирование деятельности предприятий., Для достижения поставленной цели были определены дать общую характеристику предприятия; рассмотреть регулирующие функции государства; рассмотреть методы и цели государственного регулирования деятельности предприятий. В качестве исходной ...

Были поставлены задачи:

1) изучение теоретических аспектов управления коммерческой деятельностью торговых предприятий;

2) анализ коммерческой деятельности ОАО «Башспирт»;

3) разработка рекомендаций по совершенствованию управления коммерческой деятельностью предприятия.

Предметом исследования является управление коммерческой деятельностью предприятия.

Объект – ОАО «Башспирт», занимающееся реализацией алкогольной продукции.

1 Теоретические аспекты коммерческой деятельности предприятия

1.1 Понятие и сущность коммерческой деятельности

Коммерческая деятельность представляет собой часть предпринимательской деятельности на товарном рынке, направленная на куплю-продажу товаров с целью получения прибыли. В широком смысле любая организация, предлагающая на рынок продукты труда своих работников, а, значит, участвующая в процессе обмена, может быть отнесена к категории субъектов продажи. Важно учитывать, что, если данный субъект предполагает получение доходов от продажи (сбыта) товаров или оказания услуг, превышающих по размеру затраты на их создание, то его деятельность принято квалифицировать как коммерческую.

Коммерческая деятельность – специфический технологический процесс, под которым понимается совокупность операций, связанных с движением товара по товаропроводящей сети и его реализация. [1]

Коммерсант всегда стремится приобретать ресурсы и пользоваться услугами в соответствии со своими собственными коммерческими интересами. Рынок ставит перед ним задачу – создать уникальный, качественный товар и успешно продать его на рынке. Поэтому материально-техническое снабжение (закупки и т.п.), как одно из основных условий создания товара, следует полностью отнести к коммерческой деятельности и рассматривать в качестве ее важнейшего элемента.

Субъектами коммерческой деятельности являются физические и юридические лица, имеющие право ее совершения, объекты коммерческой деятельности – товары и услуги.

Товар является неотъемлемым продуктом рынка, который обладает потребительной стоимостью, формой обмена которого служат деньги. Под услугами подразумеваются обслуживание и доведение товара до потребителя. Базисом коммерческой деятельности служат финансовое обеспечение, информационно-компьютерные средства, материально-техническая база, которые формируют базу данных для принятия управленческих решений. Субъектами рынка, которые воздействуют на коммерческую деятельность, являются: товаропроизводители – поставщики продукции, кредиторы (банки), посредники, контрольно-инспекционные учреждения, страховые агентства, аудиторские службы и др. Схема взаимодействия этих элементов представлена на рисунке 1.

С течением времени и развитием рыночных отношений эти составляющие будут подвергаться качественным и количественным изменениям, привнося тем самым адекватные изменения в коммерческую деятельность.

Товары

Услуги

Получение прибыли

Капитал

Объекты

МТБ

Коммерческая деятельность

Цель Базис

Информ – компьютерное обеспечение

Социальная миссия

Аудиторы

Инспекции

Кредиторы

Посредники

Производители

Субъекты

Рисунок 1 – Основы коммерческой деятельности

Коммерция также тесно синтезирована с информационными системами. Компьютеризация направлена на управление коммерческой деятельностью. Для этого информационные потоки принимаются, обрабатываются, анализируются, и результаты используются в управлении.

Очевидно, что маневрирование ассортиментными позициями и ценами на товары ограничиваются ресурсами предприятия и таким понятием, как рентабельность. Успешная реализация товаров обеспечивает эффективность работы предприятия.

Коммерческая работа в торговле – это деятельность предприятия, направленная на решение особого комплекса задач.

Вспомогательные виды коммерческой деятельности:

  • создание и поддержка инфраструктуры коммерческого предприятия;
  • управление персоналом предприятия;
  • развитие технологий коммерческих предприятий;
  • нормативно-правовое обеспечение.

Основные виды коммерческой деятельности:

  • обеспечение поставок товара;
  • коммерческие операции;
  • обеспечение сбыта продукции;
  • маркетинг и продажи;
  • послепродажное обслуживание.

Профессиональная подготовка коммерческих работников проводится особым образом. Кроме знаний в области экономики и управления, специалист коммерции должен обладать рядом специфических навыков в области делового общения и переговоров, уметь принимать нестандартные решения при закупке и продаже товаров.

Профессиональная деятельность специалиста коммерсанта осуществляется в сфере товарного обращения, которая начинается сбытом готовой продукции производственными предприятиями и заканчивается продажей товаров конечным покупателям. Специалист коммерции должен на основе профессиональных знаний обеспечить эффективную коммерческую деятельность и тем самым способствовать решению важной социально-экономической задачи – удовлетворению потребностей покупателей.

Основные разновидности коммерческой деятельности полностью отражают ее сущность.

Во-первых, речь идет о закупке товаров с целью их дальнейшей перепродажи. Работа, связанная с закупками, включает следующие основные операции: планирование закупок; организация приобретения товаров и доставка их на предприятие; регулирование размеров материальных запасов.

Во-вторых, продажа товаров или услуг. Функцию продажи выполняет специальная служба предприятия, которая организует формирование партий отгрузки, занимается продвижением товара на рынок, осуществляет поиск и оформление отношений с покупателями (клиентами).

В современных условиях успех этой деятельности зависит использования маркетинга и логистики.

В третьих, торгово-посредническая деятельность на потребительском и промышленном (бизнес) рынке, то есть, оптовая и розничная торговля. Участие посредника в процессе товародвижения является необходимым условием заключения сделки купли-продажи, так как обеспечивает более широкий доступ потребителей к товару.

Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения связана с выполнением следующих операций:

1) у изготовителей – подготовка продукции к отправке, отпуск и ее документальное оформление, отгрузка;

2) на складах посредников – приемка товаров, хранение, формирование комплектных партий, отгрузка;

3) в магазинах – приемка товаров по количеству и качеству, хранение, размещение на прилавках магазинов, продажа товаров конечным покупателям.

Таким образом, коммерческая деятельность является необходимым условием обеспечения конечных потребителей товарами и услугами.

1.2 Задачи управления коммерческой деятельностью

На практике в деятельности коммерческих предприятий необходимо использовать комплексное исследование рынка, анализировать коммерческую информацию, оценивать эффективность хозяйственных связей. Чтобы принимать обоснованные управленческие решения необходимо производить оценку эффективности коммерческой деятельности в целом и в отдельности по каждой торговой сделке.

Исследование теоретической базы управления коммерческой деятельностью, а также их практическое применение позволяет прогнозировать и предотвращать коммерческие риски, направлять производство на выпуск товаров, учитывая покупательские риски.

Коммерческая деятельность взаимодействует со внешней средой, то есть с такими ее сторонами как экономическая и социальная, а значит ее следует рассматривать в разрезе российской модели формирования рынка.

Дляообобщенияокоммерческихопроцессовоиорезультатовокоммерческой деятельностиовоцеломоприменяютсяопонятия: система,оорганизация, структураоорганизации,омиссия,ообъекты и др.

Принцип обеспечения согласованности между подразделениями предполагает, что каждое подразделение имеет свои обязанности и функции. Вместе с тем их действия должны быть скоординированы и согласованы во времени, что обусловливает единство системы управления торговым предприятием.

Характерным признаком управления является иерархический ранг. Организация управления коммерческой деятельностью должна быть ориентирована на вертикальные и горизонтальные связи, что обеспечивает иерархичность структуры управления. Для обеспечения комплексного подхода в управлении принимаются все факторы, воздействующие на управленческие решения. Под обеспечением малозвенности понимается такая структура управления, при которой достигаются стабильность и эффективность управления. Так как внутренняя и внешняя среда постоянно подвержена изменениям, существенное значение имеют гибкость, приспособляемость, адаптивность структуры управления к условиям окружающей среды.

В осуществлении коммерческой деятельности большую роль играет организация, которая является важной функцией управления. Под организацией понимаются прежде всего упорядоченность, согласованность и взаимодействие частей целого. Организация является основной функцией управления, суть которой – согласование, координация деятельности персонала торгового предприятия для решения общей задачи и достижения конкретных целей.

Управление коммерческой деятельностью базируется на принципах и методах управления. В литературе предлагаются следующие основополагающие принципы построения управления коммерческой деятельности торгового предприятия, которые представлены на рисунке 2.

Обеспечение согласованности между подразделениями

Обеспечение исполнительной информации

Обеспечение адаптивности в структуре управления

Обеспечение взаимодействия между коммерческой деятельностью и целями торгового предприятия

Обеспечение малозвенности в структуре управления

Обеспечение иерархической структуры управления

Обеспечение комплексного подхода в управлении

Принципы

управления

Рисунок 2 – Основные принципы построения управления коммерческой деятельностью торгового предприятия

Методы управления – способы воздействия на управление коммерческими процессами и деятельности фирмы в целом. [10]

Существуют следующие методы управления коммерческой деятельностью:

  • административные;
  • организационные;
  • экономические;
  • правовые;
  • информационные.

В процессе управления деятельностью предприятия реализуются такие функции управленческого процесса как планирование, организация, учет, контроль.

Планирование – основная функция управления торговым предприятием. Планирование закупок,отоварных запасов,опродаж способствует достижению поставленных задач предприятия. В планах отражается содержание работ, устанавливается ответственность за выполнение, сроки и методы контроля, а также показатели, которые должны быть достигнуты.

Организация как функция управления включает в себя упорядочение, согласование, регламентирование действий исполнителей, участвующих в процессах коммерческой деятельности. Также организация предполагает оперативное регулирование – текущие управленческие решения, приказы, инструкции, указания и распоряжения.

Контроль как функция управления предполагает надзор за исполнением управленческих воздействий, проверка документов. Учет в совокупности с контролем помогает определить результативность работы предприятия, ее эффективность.

Наряду с перечисленными функциями управления коммерческой деятельностью реализуются следующие: прогнозирование спроса и объема продаж, коммерческих рисков, экономический анализ основных показателей деятельности и другие.

Взаимодействие с конкурентами, потребителями, поставщиками и другими элементами обуславливает эффективное управление коммерческой деятельностью.

— развитие отраслей деятельности для формирования товарных рынков регионов;

— использование коммерческой логистики;

— формирование товарной и ценовой политики;

— повышение платежеспособности;

— усовершенствование экономической работы для принятия обоснованных управленческих решений;

— повышение компетентности работников в области стратегического управления;

— повышение ответственности руководящих работников за принятие управленческих решений.

Таким образом, основными задачами управления коммерческой деятельности являются:

В процессе коммерческой деятельности работники торговли должны изучать спрос и рынок сбыта товаров, выявлять источники поступления и поставщиков товаров, определять потребность в товарах, устанавливать с ними хозяйственные связи, вести оптовую и розничную торговлю, заниматься рекламно-информационной деятельностью. Помимо этого, необходимо провести большую работу по формированию ассортимента, оказанию торговых услуг и управлению товарными запасами,.

Все вышеперечисленные виды деятельности связаны между собой и должны выполняться в определенной последовательности.

К функциям коммерческого содержания относятся работы, которые связаны с осуществлением процесса купли-продажи и обмена товаров:

1) изучение и прогнозирование покупательского спроса на товары;

2) изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

3) выявление и изучение производителей и посредников, а также заключение договоров на поставку, разработка заявок и заказов на товары, организация учета и контроля выполнения договорных условий, коммерческие расчеты;

4) организация и технология проведения оптовых закупок у различных производителей;

5) организация и технология оптовой и розничной продажи товаров, включая формы и методы продажи товаров, качество обслуживания;

6) стимулирование продаж посредством системы маркетинговых коммуникаций;

7) формирование ассортимента и управление товарными запасами;

8) страхование товара.

Основные задачи коммерческой деятельности в торговле:

1) вoвлечение в товарoоборот продукции предприятий различных форм собственности, в первую очередь отечественных производителей. Поэтому коммерческие работники должны хорошо знать не только свой экономический райoн, нo и другие районы, географию размещения производства, природных ресурсов и т.д. Они также должны знать ассортимент изделий, выпускаемых предприятиями регионa, пo возможности посещать производственные предприятия, принимать участие в работе выставок, бирж, ярмарок, оптовых рынков, следить за рекламными объявлениями в СМИ, каталогами, проспектами;

2) изучение и прогнозирование емкости региональных товарных рынкoв. Для этого необходимо использовать маркетинг, который помогaет организовать коммерческую деятельность в условиях рынка;

3) совершенствование и развитие маркетинговой деятельности;

4) создание благоприятных условий для формирования рынка покупателя. Рынок может характеризоваться как рынок продавца и рынок покупателя. Первый характеризуется превышением спроса на товар над предложением, второй — превышением предложения над спросом, что создает условия для выбора потребителем;

5) поиск заинтересованных партнеров и превращение их в своих клиентoв нa длительное время;

6) профессиональноe консультированиe заинтересованных лиц и клиентов относительно потребительских свойств товарa, гарантийного и послегарантийного обслуживания;

7) удовлетворение потребностей покупателей путем предложения не только основного товара, но также сопутствующего и дополняющего;

8) укрепление деловых отношений c клиентами;

9) установление такой цены, которая не только принесет прибыль, но и привлечет покупателя за счет невысоко уровня (льготы, скидки).

Таким образом, коммерческая деятельность представляет собой совокупность финансово-экономических , правовых и организационных действий и знаний, направленных на совершенствование процесса купли-продажи товаров и услуг для удовлетворения спроса и получения прибыли.

1.3 Особенности управления коммерческой деятельностью торгового предприятия

Коммерческая работа по розничной продаже товаров складывается из следующих этапов:

1) изучение и прогнозирование покупательского спроса на реализуемые в магазинах товары;

2) формирование оптимального ассортимента товаров в

магазине;

3) рекламно-информационная деятельность розничных торговых предприятий;

4) выбор наиболее эффективных методов розничной продажи товаров;

5) организация оказания торговых услуг покупателям.

Розничные торговые предприятия реализуют свои товары непосредственно населению, т.е. физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи.

Под торговым обслуживанием населения подразумевается наличие специально оборудованных торговых помещений, которые приспособлены для наилучшего обслуживания покупателей, также это подбор и формирование торгового ассортимента, возможность его быстрого изменения, ориентируяcь на изменяющийся спрос населения, постоянное изучения и учет потребительских запросов клиентов, умение предложить и продать товар отдельному человеку. Розничной торговой сети присуща большая территориальная раздробленность, а также наличие большого числа предприятий, небольших по размеру и товарообороту. Такую сеть можно отнести главным образом к сфере малого бизнеса. [3].

Розничгая торговля в условиях рыночной экономики ориентируется на страны с развитой рыночной экономикой, потому что именно там сосредоточены людские ресурсы, наибольшая доля привлечения финансовых средств, активно внедряются и используются различные достижения науки и техники. Были созданы специальные службы по изучению и прогнозированию потребительского спроса, анализу и определению эффективности тех или иных форм и методов торговли, разработка и конструирование новых видов изделий на основе прогнозов вероятного спроса, внедрению стандартизации и сертификации, организации ярмарок, выставок и т.п.

В связи с изменением форм собственности в торговле Российской Федерации произошло резкое увеличение самостоятельных коммерческих предприятий, что положительно отразилось на отношении каждого работника к своему делу, а именно к помещению магазина, оборудованию, его сохранности, товару. Коммерческая инициатива и предприимчивость получили широкое распространение в организации продажи товаров.

Важным коммерческим условием успешной продажи товаров в розничной торговой сети является изучение и прогнозирование покупательского спроса населения. Внутригрупповую ассортиментную структуру спроса отражают данные о продаже и запасах товаров, a также сведения o неудовлетворенном спросe. Основные первичные данные o внутригрупповой структуре спроса можно получить только нa розничных торговых предприятиях. Для этого следует организовать учет продажи товаров и запасов по широкой номенклатуре товарного ассортимента, регистрацию неудовлетворенного спроса и требований покупателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров [12].

Одним из важнейших элементов коммерческой работы по сбыту является формирование оптимального ассортимента товаров на предприятии. Разработка оптимального ассортимента в магазине находится в прямой зависимости от типа и специализации торгового предприятия. В отечественной розничной торговле наблюдаются процессы концентрации торговых предприятий, особенно в крупных городах России, которые происходят одновременно с процессами универсализации и специализации торговых предприятий, созданием небольших смешанных магазинов по торговле продовольствием.

В рыночных условиях ни одно торговое предприятие не может успешно осуществлять реализацию товаров без использования маркетинговых коммуникаций. Известный лозунг — «Реклама — двигатель торговли» — правильно отражает истинную сущность рекламы — стимулирование сбыта товаров. В условиях рынка реклама не только двигатель торговли, но и двигатель коммерции, бизнеса.

В розничной торговле для стимулирования сбыта товаров должны использоваться различные виды рекламы. Начиная от самых простых (оформление оконных и внутримагазинных витрин, организация рекламных выставок товаров) до более сложных — печатной, радиотелевизионной рекламы и других современных ее видов.

Выбор эффективных методов розничной продажи товаров — важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная продажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельность работы предприятия.

2 Управление коммерческой деятельностью на примере ОАО «Башспирт»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ОАО «Башспирт» — один из крупнейших производителей спирта и алкогольной продукции в России. Становление отрасли в течение двух веков происходит в Республике Башкортостан, и мелкокустарные спиртоводочные заводы сменяет индустрия высокотехнологичных предприятий . В 2000 году в ОАО «БАШСПИРТ» входили семь заводов:

  • Бирский спиртоводочный комбинат,
  • Ермолаевский спиртоводочный комбинат, 1863
  • Уфимский спиртоводочный комбинат, 1876
  • Стерлитамакский спиртоводочный комбинат, 1796
  • Уфимский винно-водочный завод, 1965
  • Белебеевский спиртоводочный комбинат, 1895
  • Ишимбайский винно-водочный завод, 1969.

Лидирующее положение ОАО «Башспирт» как в Республике, так и за ее пределами определяет оптимизация ассортиментного ряда, единая ценовая политика, внедрение новых технологий ,строгий контроль над качеством выпускаемой продукции. Это подтверждается не только симпатиями потребителей, наградами и медалями, но и мнениями экспертов данной отрасли. К примеру, бальзам «Иремель» и черносмородиновая наливка Бирского филиала были признаны эталонами качества в своих группах отечественных напитков Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии.

Современное общество требует высокого качества продукции, поэтому большую часть бюджета ОАО «Башспирт» вкладывает в новые технологии. Идут работы по внедрению менеджмента системы качества на международном уровне, продолжаются работы по полной автоматизации спиртового производства в филиалах. Стерлитамакский и Бирский филиалы уже соответствуют требованиям стандартов ISO 9000, что благоприятствует выходу на мировой рынок. В планах организации — сертификация систем качества в каждом из филиалов.

Республика Башкортостан является одной из самых плодородных и экологически чистых в Российской Федерации. Для производства спирта 5 — ю филиалами предприятия отбираются самые лучшие пшеница и рожь. ОАО «Башспирт» имеет комплекс аттестованных и аккредитованных лабораторий, где проводится анализ качества выпускаемой продукции высококвалифицированными специалистами и на современном оборудовании.

Также нужно заметить, что процентное содержание примесей в продукции ОАО «Башспирт» в 10, а иногда и в 25 раз меньше предельного значения, которое допускается ГОСТом. В производстве алкогольной продукции используют только специально подготовленную воду, которая добывается из артезианских скважин. В некоторых случаях она обладает такой природной мягкостью, что не нуждается в дополнительной обработке. Розлив осуществляется только в новую стеклянную посуду, проходящую специальную подготовку.

На предприятии ОАО «Башспирт» отлично функционируют схемы логистики. Филиалы и склады располагают большим автопарком, также имеются пристанционные базы и железнодорожные пути. За свою историю предприятие развило в регионе единую торговую сеть, которая включает 21 оптовый склад и 200 фирменных магазинов, объединенные ценовой политикой.

Предприятие отличается широким ассортиментом продукции — ликеры, спирты, водки, настойки, вино, бальзамы, а также натуральный уксус трех видов, питьевые и минеральные воды — в совокупности более 150 наименований. Республика Башкортостан известна своими уникальными бальзамами, которые производятся предприятием ОАО «Башспирт». Они признаны во многих странах, так как основаны на натуральных травах, вобрали в себя силу природы родимого края. Помимо бальзамов, на международном уровне отмечена водочная продукция — на престижном конкурсе «United Vodka» в Брюсселе бренды «Дикий Мед», «Федор Шаляпин», а также бальзам «Агидель» заняли призовые места. ОАО «Башспирт» продолжает стратегию внешнего торгового сотрудничества. Новые марки водок «Альфа», «Честная», «Северные амуры», «Платиновая STAR» «Курай голд премиум» предприятие выпускает на новейшем спирте «альфа», который перерабатывается с использованием только передовых технологий очистки из отборных сортов ржи и пшеницы. Спирт «альфа» принципиально отличается от существующих спиртов ужесточенными требованиями к содержанию метилового спирта — не более 0,003% — и относится к спиртам наивысшего качества.

Такие высокие результаты стали возможными благодаря слиянию вековых традиций, усилий рабочих коллективов заводов и внедрению передовых технологий отраслевой науки.

Основные виды деятельности ОАО «Башспирт»:

  1. Поставка, распределение, реализация алкогольной и неалкогольной

продукции.

  1. Регулярное обслуживание по формированию заказов и доставки.
  2. Рекомендации по мерчендайзингу, а также помощь в расставлении товаров на витринах.
  3. Предоставление и практические рекомендации по применению рекламных материалов.
  4. Создание благоприятного образа продукции компании ОАО «Башспирт».

Организационная структура ОАО «Башспирт» представлена на рисунке 3.

Коммерческая служба

ПЭО

Директор

Служба управления персоналом

Служба организации производства

Бухгалтерия

Отдел маркетинга

Отдел сбыта

Рисунок 3 – Организационная структура ОАО «Башспирт»

На предприятии представлена линейная организационная структура.

Из рисунка видно, что каждому начальнику подчиняются отделы, непосредственно зависящие от него. Каждый отдел выполняет свои функции и обязанности четко распределены. Достоинство такой структуры – экономичность, простота, единоначалие. Но такой вид предполагает высокой квалификации руководителей.

Отдел маркетинга на предприятии «Башспирт» занимается маркетинговой деятельностью . Это подразделение предприятия, занимающееся решением таких вопросов как: разработка рекомендаций и координация деятельности по проведению и формированию сбытовой, закупочной и производственной политики предприятия.

Планово-экономический отдел занимается разработкой и подготовкой годовых проектов, квартальных и перспективных планов деятельности, а также расчетами и их обоснованиями. ПЭО доводит показатели планов и смет до руководителей подразделений.

Анализ основных показателей деятельности представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели деятельности предприятия

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста

1

2

3

4

5

Произведено

Спирт этиловый, тыс.дкл.

2727,42

2760,3

2778,3

100,7

Алкогольная продукция,

4084,57

3836,5

4009,2

104,5

1

2

3

4

5

ИФО, %

95,5

95,0

103,8

Товарная продукция, млн руб.

4226,3

3937,3

4596,8

116,8

Использование мощностей

Спиртовое производство

77,1

78,4

75,8

96,7

Алкогольная продукция

59,5

55,9

53,4

95,5

Как видно из таблицы, за 2011 г. ОАО «Башспирт» произвело 2778,3 тыс. дкл. спирта и 4009,2 тыс. дкл. алкогольной продукции, что составило соответственно 100,7 % и 104,5 % к 2010 г. Сумма тоарной продукции за год составила 4596,8 млн.руб. против 3937,3 млн. руб. в 2010 г. или 116,8 %. Индекс физического объема за 2011 год 103,8 %.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные показатели деятельности

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

3386 434

3323 041

3801 821

114

Стоимость чистых активов, тыс.руб.

1738 883

2008 053

2298 182

114

Рентабельность собственного капитала, %

32

25

21

84

Чистая прибыль, тыс.руб.

537 893

500 996

456 498

91

Прибыль на 1 акцию, тыс.руб.

0,91

0,84

0,77

91

Коэффициент текущей ликвидности

1,44

1,56

1,54

99

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,3

0,36

0,35

97

Рентабельность инвестиций

38

28

28

100

Коэффициент оборачиваемости текущих активов

1,59

1,37

1,44

105

Кредиторская задолженность

1109 171

1079 249

127 511

118

в т.ч. перед персоналом

25 591

33 453

37 410

112

перед бюджетом и ВБФ

846 863

798 946

717 011

90

Дебиторская задолженность

1604 150

1851 778

1881 985

102

Среднесписочная численность

2826

2810

2698

96

1

2

3

4

5

Среднемесячная з/п, руб

18038

21493

21493

104

Выплаты социального характера

26801

37736

37736

98

Проведение мероприятий

374

408

1052

258

За 2011 год получена выручка от реализации товаров 3801 млн.руб., что составляет 114 % к прошлому году. По итогам 2011 г. получена чистая прибыль 456,5 млн.руб., что составляет 91 % к уровню 2010 года. Снижение чистой прибыли объясняется уточнением декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 гг., что связано с изменением налогового законодательства.

2.2 Анализ коммерческой деятельности предприятия

Так как коммерческая деятельность – это сложный процесс, соединяющий в себе несколько этапов, рассмотрим последовательно все стадии, начиная от закупок, заканчивая коммуникативной политикой.

Согласно Положению о закупках данного акционерного общества, закупка может осуществляться следующими способами:

1) путем проведения торгов (конкурса, аукциона, в том числе открытого аукциона в электронной форме);

2) без проведения торгов (запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры).

Сведения о состоявшихся закупках представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Сведения о количестве и общей стоимости заключенных договоров за август 2012 г.

Договоры

Количество договоров, ед.

Общая стоимость договоров, тыс.руб.

Всего заключено договоров по результатам закупки товаров, услуг, работ

54

77599,9

Заключено договоров по результатам закупки у единственного поставщика

54

77599,9

Заключено договоров по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

0

0

ОАО «Башспирт» проводит закупочную деятельность на конкурсной основе, по запросу котировок, предложений и конкурентным переговорам. Все запросы на требуемые закупки размещаются на официальном сайте, после чего потенциальные поставщики оставляют заявки на исполнение в определенном установленном порядке. Решение о выборе поставщика выносится на заседании. Оценка поставщиков производится в несколько этапов:

1) установление соответствия поданных документов требуемым, определенных в документации о закупке;

2) оценка заявок по критерию «Цена закупки»;

3) оценка заявок по критерию «Качество товаров, работ и услуг, квалификация участника»;

4) ранжирование участников по баллам, подведение итогов.

Первое место занимает та компания, которая набрала наибольшее количество баллов. С ней и будет заключен договор поставки.

Неотъемлемым элементом коммерческой деятельности также является анализ конкурентной среды. Основными конкурентами ОАО «Башспирт» являются:

1) ЗАО ГК «Русский алкоголь» — холдинг CEDC: бренды – «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли», «Ямская», «Калинов луг», «Урожай»;

2) ОАО «Синергия»: бренды – «Белуга», «Мягков», «Беленькая»;

3) ООО «Алкогольная сибирская группа»: бренды – «Пять озер», «Кедровица», «Чистая проба»;

4) Московский «Кристалл», Росспиртпром: бренды – «Путинка», «Двойная», «Дымка», «Белый ключ», «Золотое кольцо».

Для повышения в будущем конкурентоспособности своей продукции общество планирует следующие действия:

1) обновлять ассортимент продукции, расширять его по новым товарным нишам;

2) уделять больше внимания маркетинговому продвижению ведущих брендов;

3) совершенствовать дизайн и упаковку товара;

4) создавать новые товарные марки;

5) проводить мероприятия по выходу на региональные и зарубежные рынки сбыта.

Следующим этапом является анализ ассортимента реализуемой продукции, что представлено в таблице 4.

Таблица 4 – Ассортимент продукции ОАО «Башспирт»

Широта ассортимента

Насыщенность ассортимента

Глубина ассортимента

1

2

3

Алкогольные напитки

Водка на спирте «Люкс»

Водка «Башкирский стандарт»

Водка «Белебеевская кедровая»

Водка «Калиновая»

Водка «Белебеевская Люкс»

Водка «Петровский сенат»

Водка «Крещенские морозы»

Водка особая «Крещенские морозы перцовая»

Водка особая «Крещенские морозы черносмородиновая»

Водка «Ермолаевская новая»

Водка «Ермолаевская ржаная»

Водка «Лесная красавица Люкс»

Водка «Золото Башкирии Люкс»

Водка «Снежные вершины Люкс»

Водка «Белый чай»

Водка «Сталковская Дикий Мёд»

Водка «Сталковская Купецъ»

Водка «Сталковская Люкс»

Водка «Гостинка»

Водка «Курай»

Водка «Уфимка»

Водка «Федор Шаляпин»

Водка на спирте «Экстра»

Водка «Сталковская Ржаная»

Водка на спирте высшей очистки

Водка «Белебеевская классическая»

Водка «Новая»

Водка «В семейном кругу»

Водка «Давай, за жизнь…»

Водка на спирте «Альфа»

Водка «Северные Амуры»

Водка «Честная»

Водка «Платиновая STAR»

Водка «Сталковская Альфа»

Водка «Курай Black Premium»

Бальзамы

Бальзам «Белебей» элитный

Бальзам «Агидель»

Бальзам «Минэлла»

Бальзам «Ноэль»

Бальзам «Северные амуры»

Бальзам «Агидель»

Бальзам «Арский камень»

Бальзам «Капова пещера»

Настойки

Настойка горькая «Белебеевская перцовая»

Настойка сладкая «Рябиновая на коньяке»

Настойка сладкая «Вишня на коньяке»

Настойка сладкая «Клюковка на коньяке»

Ликеры

Ликер «Кофе со сливками»

Вина и Вина игристые

Вино виноградное натуральное полусладкое белое газированное «Золотое время»

Вино виноградное специальное десертное «Кагор 32»

Вино виноградное специальное десертное «Кагор»

Вино столовое полусладкое белое «Шардоне»

Вино столовое полусладкое красное «Мерло»

Вино столовое полусухое белое «Шардоне»

Вино столовое полусухое красное «Мерло»

Дополнительная продукция

Уксусы

Маринадный натуральный уксус

Спиртовой натуральный уксус

Яблочный натуральный уксус

Безалкогольные напитки

Лимонад

Безалкогольный напиток «Тархун»

Безалкогольный напиток «Экстра-Ситро»

Напиток безалкогольный

Напиток безалкогольный «Снежные вершины» с алкософтом

Минеральная вода

«Белебеевская-2»

Из таблицы видно, что реализуемая продукция отвечает основному направлению деятельности организации – это алкогольная продукция. Большую долю в водочных изделиях занимает производство водки на спирте «Люкс».

Фирменные продажи продукции ОАО «Башспирт» осуществляются через разветвленную сеть магазинов предприятия ООО «ТД Башспирт».

На территории Башкортостана работают 21 оптовый склад предприятия и сеть из 200 фирменных магазинов с единой ценовой политикой. Также сбыт осуществляется и оптовикам, которых на данный момент насчитывается 12 организаций.

Коммуникативная политика предприятия основывается на рекламной деятельности, участии в выставках, распространении рекламных сувениров.

Основные средства маркетинговых коммуникаций предприятия:

  1. Личная продажа.
  2. Public Relations.
  3. On — line реклама.

Рекламная стратегия предприятия заключается в рекламном обращении с использованием средств распространения рекламы (бегущая строка в торговых центрах или магазинах, на радио и т.п.).

В рекламном обращении указываются конкретные преимущества товара и качества продукции.

В компании Public Relations внедряет продвигает товар на рынок. Чтобы сформировать представление о товаре, пользуются нижеперечисленными стратегиями:

  • установление связей со СМИ для размещения сведений и информации о товарах в целях привлечения к ним внимания.
  • проведение общественных мероприятий для поддержания и развития взаимоотношений с населением и потенциальными потребителями.

Каждый год ОАО «Башспирт» принимает участие в выставках, это дает компании возможность познакомиться с продукцией компаний — конкурентов.

Своим потенциальным клиентам компания раздает рекламные сувениры, такие как блокноты, авторучки.

2.3 Элементы управления коммерческой деятельностью торговой организации

Система управления коммерческой деятельностью предприятия — это система, ориентированная на рынок, означающая не только организацию взаимосвязанной структуры задействованных в ней процессов предприятия, но и их сочетание со всеми внешними факторами.

Правильное построение аппарата управления предприятием, простая и четкая его структура, исключающая лишние и параллельные звенья, являются залогом планомерной, ритмичной работы предприятия. Функции, выполняемые каждой структурной единицей аппарата управления, должны быть четко определены и разграничены. Четкое распределение функций по структурным подразделениям, точное определение задач, прав и обязанностей каждой структурной единицы, каждого управленца устраняет обезличку в работе, обеспечивает рациональную и полную загрузку всех работников аппарата управления, слаженную и эффективную его работу.

Общее руководство магазином осуществляет директор магазина, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров, руководит коммерческой деятельностью, обеспечивает охрану труда. Так же директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию инспектирующими и проверяющими организациями. Директор заполняет договора поставки, книгу прихода и расхода товара.

Директору подчиняются бухгалтерия, коммерческая служба, отдел маркетинга.

Бухгалтерия выполняет следующие функции:

  • ведение бухгалтерского учета и составление отчетности;
  • контролирует своевременное и правильное оформление документации;
  • формирует учетную политику;
  • выявляет внутренние резервы и осуществляет меры по устранению потерь;
  • составляет расчеты по заработной плате, отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды.

Планово-экономический отдел, подчиняющийся директору, занимается разработкой и подготовкой годовых проектов, квартальных и перспективных планов деятельности, а также расчетами и их обоснованиями. ПЭО доводит показатели планов и смет до руководителей подразделений. Совместно с руководством составляются планы закупок на ближайший год.

В обязанности службы по управлению персоналом входит составление графиков рабочего дня персонала, условий труда. Недостатком является отсутствие прямого контроля сотрудников в торговых залах и, как следствие, невысокая квалификация работников. Также следствием недостатка в контроле персонала является увеличение недостач ф фирменных магазинах.

Отдел маркетинга на предприятии «Башспирт» занимается маркетинговой деятельностью . Это подразделение предприятия, занимающееся решением таких вопросов как: разработка рекомендаций и координация деятельности по проведению и формированию сбытовой, закупочной и производственной политики предприятия.

Отдел маркетинга, в свою очередь, должен предоставить всем другим отделам организации информацию, которая необходима для направления их рыночной деятельности.

1.Отдел маркетинга является обособленным структурным подразделением и подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.

2.Руководитель отдела маркетинга назначается и освобождается от должности приказом генерального директора предприятия.

Отдел сбыта находится в тесном взаимодействии с отделом маркетинга и ему же и подчиняется. Продажи осуществляются по разработанным схемам на протяжении длительного времени – распределение товара в фирменные магазины и продажа нескольким постоянным оптовикам.

Главный инженер, занимающийся организацией и управлением технологических процессов на предприятии, также подчиняется директору.

В целом данная организационная структура является линейной, ее достоинства заключаются в том, что управленческие решения, принимаемые директором, быстро доводятся до подразделений, сохраняется четкость информации.

Таким образом, на предприятии соблюдаются основные принципы управления – обеспечение согласованности между подразделениями, обеспечивается взаимодействие между коммерческой деятельностью и задачами предприятия, обеспечение иерархичности, обеспечение исполнительной информации. Недостаточно соблюдается соблюдение комплексности в управлении со стороны влияния внешних факторов,

Основными выявленными недостатками являются недостаточная квалификация работников и недостаточная развитость сбытовой сети.

3 Рекомендации по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия

3.1 Совершенствование организационной структуры предприятия

Организационная структура – это совокупность подразделений фирмы, образующих единое целое и подчиняющаяся принципам системности. Она определяет эффективность работы предприятия. Недостаток структурных единиц будет отрицательно влиять на результат деятельности, равно как и излишние единицы. Поэтому необходимо, чтобы все подразделения находились в уравновешенном состоянии и выполняли функции согласно их назначения.

На предприятии ОАО «Башспирт» были выявлены недостатки в управлении персоналом. Предлагается ввести администраторов в торговые залы с целью увеличения контроля над персоналом. Затраты на заработную плату администратору будут уравновешиваться уменьшением недостач (хищений) в каждом из фирменных магазинов.

Также, в связи с особенностью деятельности магазина – продажа алкогольных напитков, предлагается организовать курсы повышения квалификации для работников.

Предлагается посетить семинар «Новое законодательство об обороте алкогольной продукции», который будет проходить в Санкт – Петербурге с 23 января по 25 января 2013 г. Программа включает: рассмотрение новой концепции регулирования алкогольного рынка, подготовка международного договора об обороте алкогольной продукции, рассмотрение особенностей получения, переоформления и аннулирования лицензий, перечней документов, новые понятия и определения, контроль, надзор, стандартизация и сертификация, индивидуальные консультации и др. Стоимость семинара – 26 550 рублей.

Так как предприятие имеет несколько филиалов и складов по всей республике, а также вывозит продукцию за ее пределы, необходимо включить в структуру управления отдел логистики. Он позволит снизить затраты на транспортировку путем оптимизации процессов движения финансовых и материальных ресурсов, управлению поставками сырья, запасами и многим другим. На рисунке 3 представлена новая организационная структура.

Коммерческая служба

ПЭО

Директор

Служба управления персоналом

Служба организации производства

Бухгалтерия

Отдел маркетинга

Отдел сбыта

Отдел логистики

Рисунок 3 – Новая организационная структура предприятия

3.2 Формирование оптимального товарного ассортимента

Определение оптимального товарного ассортимента является одной из важных задач в управлении деятельностью компании. Благодаря ему предприятие получает прибыль, если он соответствует потребительскому спросу, или недополучает прибыль, если ассортимент недостаточно широк и не выдерживает конкуренции. И, напротив, если ассортимент слишком обширен, то возникает конкуренция между отдельными позициями одного предприятия.

В связи с узкой специализацией предприятия, его ассортимент представлен небольшим количеством ассортиментных позиций. Но компания постоянно совершенствуется и выпускает новые марки водки, также недавно было поставлено производство уксуса. Вся продукция пользуется спросом, так как рассчитана на различные целевые сегменты. Дальнейшее расширение ассортимента должно быть обосновано покупательским спросом.

Конкуренция на рынке алкогольной продукции все возрастает, и чтобы не терять позиций, особенно на региональных рынках, предлагается внедрить на предприятии производство шампанского. Шампанское — это тип игристого вина, характеризующегося специфическим букетом, вкусом и другими органолептическими показателями. Решение о внедрении этого продукта позволит решить такие проблемы как получение прибыли, эффект от расширения ассортимента, повышение производственной эффективности. А также это способствует повышению продаж. Экономический эффект от внедрения рассчитан и представлен в таблице 5.

Таблица 5 – Экономический эффект от расширения ассортимента

Выпускопродукции

70000

Удельныеокапитальные затраты (p/m)

20000

Удельный весооборудования и транспортных средств (%)

80

Удельныйовес прочих основных фондов (%)

20

Оборотныеосредства (в % от основных фондов)

60

Нормы амортизации

оборудование

10

прочиеоосновные фонды

5

Оптоваялцена сырья (тыс. р/10 ящ.)

2,4

Транспортно-заготовительныеорасходы (в % от оптовой цены)

15

Норма расходаосырья (т/т)

2,5

Нормаорасхода электроэнергии на технологические нужды (кВт.ч/т)

80

Стоимость 1 кВт в час (руб./кВт. час)

0,98

Норма расхода водыона технологические нужды

10

Стоимость 1 куб. метра воды

10

Норма расхода сжатого воздуха на технологические нужды

15

Стоимость 1 куб. м. сжатого воздуха

5

Трудоемкость

50

Продолжительность смены (час)

7

Количество смен

1

Количество вспомогательных рабочих (в % от основных)

30

Выполнение норм (%)

100

Среднемесячная зарплата основных рабочих (руб/чел)

10500

Среднемесячная зарплата вспомогательных рабочих (руб/чел)

9500

Должностные оклады:

руководителей

20000

специалистов и служащих

15000

МОП

5000

Премирование цехового персонала (% от оклада)

50

Численность цехового персонала (% от числа всех рабочих)

20

Стоимость вспомогательных материалов для содержания оборудования (% от стоимости оборудования)

30

Стоимость вспомогательных материалов для ремонта оборудования (% от стоимости оборудования)

10

Затраты на охрану труда и технику безопасности (% от зарплаты всех работников)

35

Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (% от суммы предыдущих расходов)

2

Прочие цеховые расходы (% от суммы предыдущих расходов)

3

Расходы на подготовку и освоение производства (% от зарплаты производственных работников)

86

Общезаводские расходы (% от цеховой себестоимости за вычетом 1 статьи)

25

Прочие производственные расходы (% от общезаводских расходов)

2

Внепроизводственные расходы (% от производственной себестоимости)

3

Рентабельность продукции (%)

25

Как видно из таблицы, введение шампанского в ассортимент продукции предприятия повысит рентабельность продукции на 25 %.

Заключение

В процессе своей деятельности торговые предприятия изучают спрос на товары, рынок потребителей и конкурентов, выявляют потребности, формируют ассортимент, находят потенциальных поставщиков и устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут розничную и оптовую торговлю, а также рекламно – информационную деятельность.

Исследование теоретической базы управления коммерческой деятельностью, а также их практическое применение позволяет прогнозировать и предотвращать коммерческие риски, направлять производство на выпуск товаров, учитывая покупательские риски.

Чтобы принимать обоснованные управленческие решения необходимо производить оценку эффективности коммерческой деятельности в целом и в отдельности по каждой торговой сделке.

Управление коммерческой деятельностью направлено на усовершенствование всей организованной системы предприятия и позволяет увеличивать прибыль, не отступая от целей и миссии компании.

В данной курсовой работе была рассмотрена деятельность ОАО «Башспирт», занимающегося реализацией алкогольной продукции. Проанализировав коммерческую деятельность по отдельным составляющим было выявлено, что предприятие в целом успешно действует на рынке алкогольной продукции. Но на рынок постоянно выходят новые конкуренты и предприятию уже недостаточно просто удерживать свои позиции, необходимо расширять сферу своей деятельности и выходить на новые рынки, так как местный рынок уже достаточно насыщен.

Были выявлены недостатки в организационной структуре предприятия, а также в ассортиментной политике. Предприятию необходимо строго придерживаться определенной стратегии, ведь именно системность является одним из основополагающих факторов коммерческой деятельности.

Основные рекомендации, которые были даны:

1)определение направлений совершенствования проводимой политики;

2) совершенствование структуры управления;

3) расширение ассортимента.

Список использованных иточников

  1. Панкратов, Ф.Г.Коммерческая деятельность : учеб. для вузов / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина .- 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Маркетинг, 2010. — 580 с — ISBN 5-94462-208-3.
  2. Виноградова, С. Н. Коммерческая деятельность: учебник / С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова .- 2-е изд., испр. — Минск : Вышэйш. шк., 2006. — 351 с. — (ВУЗ. Студентам высших учебных заведений) — ISBN 985-06-1255-Х.
  3. Синецкий, Б. И. Основы коммерческой деятельности: учебник / Б. И. Синецкий. — М. : Юристъ, 2000. — 659 с — ISBN 5-7975-0098-1.
  4. Терехин, К. И. Книга коммерческого директора: способы увеличения объема продаж / К. И. Терехин. — CПб. : Питер, 2007. — 224 с. : ил. — (Совет директоров) — ISBN 978-5-469-01569-7. — ISBN 5-469-01569-6.
  5. Жукова, Т. Н.Коммерческая деятельность: учеб. пособие / Т. Н. Жукова . — CПб. : Вектор, 2006. — 256 с. — (Лучшие шпаргалки).

    — Библиогр.: с. 251-252. — ISBN 5-9684-0282-2.

  6. Половцева, Ф. П. Коммерческая деятельность: учеб. для вузов / Ф. П. Половцева . — М. : ИНФРА-М, 2009. — 248 с. — (Высшее образование).

    — Прил.: с. 237-240. — Библиогр.: с. 241-243 и в подстроч. примеч. — ISBN 978-5-16-002274-1.

  7. Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д. В. Лысенко. — Москва : ИНФРА-М, 2008. — 320 с. — (Высшее образование) — ISBN 978-5-16-003127-9.
  8. www.bashspirt.ru
  9. Киселева, Е. Н. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080301 (351300) Коммерция (торговое дело) / Е. Н. Киселева, О. Г. Буданова. — М. : Вузовский учебник, 2008. — 192 с. — (Вузовский учебник).

    — Прил.: с. 177-186. — Библиогр.: с. 187-188. — ISBN 978-5-9558-0081-3.

  10. Бунеева, Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник/ Р.И.Бунеева.- Ростов н/Д: Феникс,2009.- 365 с.
  11. Ульяновский, А. В. Маркетинговые коммуникации : 28 инструментов миллениума с учетом новейших тенденций, диктуемых современным рынком / А. В. Ульяновский. — М. : Эксмо, 2008. — 426 с. — (Прицельный маркетинг).

    — Примеч.: с. 413-426 — ISBN 978-5-699-26433-1.

  12. finam.ru
  13. А. А. Колобов. «Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы». 2005 год.

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.