Негаторный иск подлежит удовлетворению при условиях:
- наличие права собственности у истца;
- владение собственника не нарушено;
- совершение действий ответчиком, нарушающих возможность пользования и распоряжения вещью.
Следующим способом защиты является иск о признании права собственности. Такой иск направлен на установление права собственности, когда оно подлежит сомнению или оспаривается. Среди исков о признании права собственности можно выделить иски, которые обращены на возникновение права собственности, а не на подтверждение. Примером может служить, право собственности на бесхозяйную вещь или самовольную постройку.
Также необходимо отметить такой способ защиты права собственности как иск об освобождении от исключения из описи или наложения ареста на недвижимость. Такой иск направлен на восстановление нарушенных прав, если имущество стало предметом исполнительного производства, а собственник не является участником такого производства. Такая форма защиты регулируется помимо Гражданского Кодекса РФ и Гражданско-Процессуального Кодекса, Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Другой классификацией способов защиты права собственности является обязательственно-правовая. К такой классификации относятся:
- иск о применении последствий недействительности сделки;
- иск о признании сделки недействительной;
- иск передачи вещи другому лицу;
- иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Иск о признании сделки недействительной, а также иск о применении последствий недействительности сделки осуществляется лицом, которое имеет право оспаривать такую сделку. Целью сделки является возврат к первоначальному состоянию, которое предшествует совершению сделки. Это выражается в возврате имущества или его стоимости, а также в восстановлении нарушенных этой сделкой прав.
Что касается иска о передаче другому лицу, то такой иск прямо не указан в ГК РФ, а исходит из положений применения последствий неисполнения обязательств передать индивидуально-определенную вещь. Вещь может быть передана, в случае неисполнения обязательств, в собственность, хозяйственное ведение, на праве оперативного управления или возмездного пользования, а также вместо требования передать вещь, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
Помимо рассмотренных способов защиты права собственности на недвижимое имущество существуют и другие, не относящиеся к классификации вещно-правовым и обязательственно-правовым категориям. Также защита права собственности может осуществляться не только путем предъявления иска, но и с помощью ограничения права собственности. К примеру, изъятие для государственных и муниципальных нужд может быть ограничено путем возражения собственника. Такое возражение тоже будет выступать в качестве защиты права собственности, только в пассивной форме.
Право собственности и его защита. Система договоров. Наследственное ...
... отношения между государствами, а также изучим основы наследственного права (по основному своду законов Руси - «Русской правде»). 1. Право собственности и его защита Русская Правда и другие источники не знают единого общего ... феодальных отношений на Руси XIV - XVI вв.. Тем не менее, Русская Правда в первой своей редакции не знает недвижимости как предмета сделок между живыми или на случай смерти, ...
Особенностью гражданско-правовой защиты права собственности на недвижимое имущество является свобода выбора способа защиты. Выбор способа защиты является инициативой истца или собственника. Суд не вправе предложить иной способ защиты, а также изменить его.
В отличие от, например, уголовной ответственности, гражданско-правовая ответственность не имеет цели наказать нарушителя и предотвратить совершения им новых правонарушений. Здесь целью является восстановление нарушенных прав и законных интересов.
Итак, нами была дана характеристика способам защиты права собственности на примере недвижимого имущества. На основании рассмотренного материала можно сделать следующие выводы.
Гражданским Кодексом установлены способы защиты гражданских прав, а соответственно и правоотношений. Ст. 12 ГК РФ устанавливает способы защиты права и правоотношений.
Защита имущественных прав и законных интересов собственника являются одной из центральных правовых задач, одной из функций государства.
В соответствии со ст. 212 ГК РФ, в Российской Федерации выделяют частную, государственную и иные виды собственности. Правом собственности могут обладать как физические, так и юридические лица, а также субъекты РФ и муниципальные образования. Защита права собственности осуществляется у всех собственников одинаково, на равных основаниях.
Что касается недвижимого имущества, то правом собственности на него является право на объекты, перемещение которых без нанесения несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Различают вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество.
К вещно-правовым способам защиты относятся:
- виндикационный иск;
- негаторный иск;
- иск о признании права собственности;
- иск об освобождении имущества от наложения ареста.
Обязательственно-правовая классификация представляет собой:
- иск о применении последствий недействительности сделки;
- иск о признании сделки недействительной;
- иск передачи вещи другому лицу;
- иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Помимо рассмотренных способов защиты права собственности на недвижимое имущество существуют и другие, не относящиеся к классификации вещно-правовым и обязательственно-правовым категориям.
Заключение
Целью курсовой работы являлась систематизация и закрепление теоретических знаний, приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы, изучение положений об имущественных отношениях, а также вопросов связанных с ними.
Право на судебную защиту в гражданском судопроизводстве по Конституции ...
... защиту является более общим понятием по отношению к понятиям» право на обращение за защитой» и «право на получение защиты». Поскольку в гражданском судопроизводстве средством защиты прав и законных интересов является иск, право на защиту принимает форму права ...
Для реализации поставленных целей были выполнены следующие задачи:
- раскрыты наиболее общие понятия;
- раскрыто понятие гражданского права;
- определена сущность гражданского права;
- рассмотрены принципы и функции гражданского права;
- дана характеристика имущественным отношениям;
- раскрыто понятие имущественных отношений;
- дана характеристика признаков имущественных отношений;
- рассмотрены способы защиты имущественных прав и имущественных отношений.
На основании рассмотренного и изученного материала следует привести некоторые тезисы.
Гражданское право представляет собой такую отрасль права, которая регулирует отношения имущественного и личного неимущественного характера. Сущность гражданского права определяется в регулировании гражданских и непосредственно связанных с ними других видов отношений.
Гражданское право действует на основании различных методов.
Под методом гражданского права понимается комплекс юридических средств, которые используются при регулировании гражданско-правовых отношений. При помощи средств и приемов гражданское право воздействует на участников правоотношений, предоставляя им спектр прав и обязанностей.
система гражданского права основывается на принципах действия.
Принципы – это руководящие начала, положения для деятельности различных органов, организаций и лиц.
Принципы являются систематизирующим элементом, соблюдение которых является обязательным для отраслей права.
Гражданскому праву и отношениям в рамках него применяются принципы законности, свободы договора, обеспечения права на защиту, равенства сторон и другие.
Кроме всего прочего, российскому гражданскому праву присущ принцип аналогии права. Это положение означает, что если правоотношение не содержит регулирующих норм в нормах закона, то они регулируются и применяются по аналогии, то есть те, которые регулируют сходные отношения.
Функции гражданского права – это основные направления деятельности, а также воздействия правовых норм на гражданские правоотношения для разрешения поставленных задач.
Выделяют воспитательную (превентивную), охранительную, защитную, социальную и другие.
В науке гражданского права выделяют понятия имущественные права и имущественные отношения.
Имущественные права представляют собой субъективные права участников правоотношений, которые связаны с владением, пользованием, распоряжением имуществом, а также с имущественными требованиями, возникающие между участниками экономического оборота по поводу распределения и обмена этого имущества.
Имущественные права представляют собой право собственности, право оперативного управления, право хозяйственного ведения, а также обязательственные права, в том числе из причинения вреда, права авторов на вознаграждение, наследственные права и другие.
Соответственно, имущественные отношения — это отношения, возникающие между субъектами гражданского права, по поводу различного имущества. Такие отношения представляют собой большой спектр отношений по производству, распределению, потреблению и обмену различных экономических благ.
Гражданские имущественные отношения имеют особенность в том, что они связаны с экономикой, производством и обменом товара, с связи с чем, они имеют определенную стоимость. Другими словами, отношения носят стоимостной характер, являются имущественно – стоимостными.
Отношение собственности
... отношения лежат в основе собственности. В Кодексе Наполеона говорилось, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Здесь отношения собственности представлены в форме юридических отношений, где субъекты наделены правом ...
Имущественные отношения возникают, как правило, на основании права собственности субъекта. Право собственности граждан без его осуществления и реализации представляет собой лишь теоретическое значение. Реализация права собственности является воплощением норм закона и приведением их в исполнение.
Так, граждане могут реализовывать свое право собственности посредством владения, пользования, распоряжения, продажи, дарения, завещания, сдачи внаем, а также использовать в определенных целях и осуществлять предпринимательскую деятельность.
нами была дана характеристика способам защиты права собственности на примере недвижимого имущества. На основании рассмотренного материала можно сделать следующие выводы.
Гражданским Кодексом установлены способы защиты гражданских прав, а соответственно и правоотношений. Ст. 12 ГК РФ устанавливает способы защиты права и правоотношений.
Защита имущественных прав и законных интересов собственника являются одной из центральных правовых задач, одной из функций государства.
Различают вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество.
Помимо рассмотренных способов защиты права собственности на недвижимое имущество существуют и другие, не относящиеся к классификации вещно-правовым и обязательственно-правовым категориям.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/imuschestvennyie-otnosheniya/
Нормативно-правовые источники
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/imuschestvennyie-otnosheniya/
Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.;
- Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 31.01.2016);
- Гражданско-Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 30.12.2015);
- Федеральный закон от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. от 01.01.2016);
Учебники, монографии, брошюры
Большой юридический словарь под ред. Сухарева А.Я., 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009;
- Гришаева С.П., Гражданское право: уч-к — М.: Юристъ, 2011;
- Егоров Н.Д. , Гражданское право: учебник для вузов / Н.Д. Юристъ, 2009;
- Илларионова Т.И., Гончало Б.М., Гражданское право: учебник /- М. «Норма-Инфра». — М., 2009;
- Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6;
- Конституция России природа, эволюция, современность, под ред. Авакьяна С.А. 2010;
- Основные проблемы гражданского права, под ред. Покровского И.А., М.: Статут, 2013;
- Система гражданско-правовых притязаний и проблема их конкуренции. Лоренц Д.В.// Гражданское право, 2008 №4.
Основные проблемы гражданского права, под ред. Покровского И.А., М.: Статут, 2013. С.351;
- Большой юридический словарь под ред. Сухарева А.Я., 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009. С.418;
- Конституция России природа, эволюция, современность, под ред. Авакьяна С.А. 2010, гл.1.2.1;
- Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.;
- гл. 2, Ст. 25, 40;
- Гришаева С.П., Гражданское право: уч-к — М.: Юристъ, 2011. С.76;
- Егоров Н.Д. , Гражданское право: учебник для вузов / Н.Д. Юристъ , 2009. С. 51;
- Конституция Российской Федерации 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993 г.;
- ст. 37;
- Большой юридический словарь под ред. Сухарева А.Я., 3-е изд. М.:ИНФА-М, 2009;
- С.200;
- Илларионова Т.И., Гончало Б.М., Гражданское право: учебник /- М. «Норма-Инфра». — М., 2009;
- Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6. С. 1167 — 1172
Система гражданско-правовых притязаний и проблема их конкуренции. Лоренц Д.В.// Гражданское право, 2008 №4. С.7
Право государственной собственности на землю
... и муниципальная собственность на землю обеспечивает интересы больших групп людей: народа Российской Федерации в целом: населения, проживающего на территории субъекта Российской Федерации; лиц, проживающих на территории муниципального образования. Особенности приобретения и прекращения права собственности на землю зависит ...
3