Избирательная система и избирательное право США

Одной из главных задач Конституции Соединенных Штатов — было создание открытого демократического общества. Хотя в самой Конституции содержится очень немного положений, непосредственно касающихся выборов и выборного процесса, во время подготовки этого документа было определено, что он станет главным механизмом, гарантирующим сохранение открытого демократического общества. Подобное понимание проистекало из веры в то, что идеал демократии — не что иное, как самоуправление через выборных представителей. Народ участвует в управлении через своих выборных представителей, а выборы тем самым становятся главным механизмом осуществления власти народа. Конституция Соединенных Штатов представляла собой попытку определить ряд относительно четких принципов управления страной. Эти принципы ограничивают буквально все аспекты деятельности и органов управления, включая и руководство избирательным процессом. Хотя данные принципы изложены в Конституции четко и недвусмысленно, практика их исполнения за последние два столетия была неоднозначной и сложной и повлияла на избирательную систему таким образом, как это невозможно было предугадать в момент принятия Конституции. Значит, определение принципов и параметров избирательной системы — постоянный процесс, в ходе которого в нее регулярно вносятся изменения.

Также я хочу отметить, что в Федеральный суд судьи не выбираются, а назначаются пожизненно. Такая практика ограждает их от политических бурь, порождаемых дискуссиями о правах избирателей и об избирательном процессе. Для определения конституционности вновь принимаемых законов суды применяют основные конституционные принципы. Недостаток здесь заключается в некоторой неизбежной неопределенности, однако имеется и важное достоинство, а именно: отсутствие раз и навсегда установленных правил, которые не могут эффективно применяться в новой ситуации.

Имея в виду вышесказанное, я проведу анализ избирательной системы по нескольким направлениям в данном реферате, рассмотрю разделение властных полномочий при проведении выборов в Соединенных Штатах и о том, как обеспечивается соблюдение стандартов избирательной системы в обществе; затем коснусь стандартов, по которым проводятся выборы в Соединенных Штатах, и источников таких стандартов; рассмотрю как регулируется один из избирательных механизмов — cбop средств для политических кампаний и влияние, оказываемое на него; национальные правила, определяющие доступ средств массовой информации к освещению избирательных кампаний и некоторые другие аспекты, касающиеся избирательной системы США.

4 стр., 1783 слов

Понятие и система принципов уголовного процесса

... значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий. в Конституции РФ Классификация принципов уголовного процесса — деление их на группы в зависимости от заранее выбранного ... гуманистическое содержание, Н. Б. Цели Система принципа уголовного процесса Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обуславливается не только собственным содержанием, ...

Глава 1. Избирательное право. Общие сведения.

Конституция США содержит лишь некоторые положения, регулирующие выборы. Федеральные законы об избирательном праве 1965, 1970, 1972, 1974 гг. существенно дополнили конституционные положения. По-прежнему большая часть норм избирательного права устанавливается законодательством штатов.

В конституции записано: «Избиратели каждого штата должны отвечать тем требованиям, которые установлены для избирателей наиболее многочисленной палатой Законодательного собрания штата» (разд. 2, ст. 1).

Следовательно, конституция вопрос о требованиях, предъявляемых к избирателям, полностью передает на усмотрение штатов. Однако практически федеральные власти вмешивались в компетенцию штатов по вопросам избирательного права. Прежде всего это касается принципов избирательного права.

Принцип всеобщих выборов вводился федеральными властями в течение целого века. В 1870 г. XV поправка к конституции США наделила избирательными правами негров и лиц других рас. В 1920 г. новая поправка (ХIХ) предоставила право голоса женщинам. В 1964 г. поправка XXIV отменила избирательный налог. Закон 1970 г. снизил ценз оседлости на федеральных выборах. В 1971 г. поправка XXVI сократила возрастной ценз для избирателей до 18 лет. Избирательный закон 1975 г. окончательно отменил ценз грамотности. В настоящее время сохранился лишь один ценз оседлости: на президентских выборах — 30 дней, на других — от одного дня до 30 дней (устанавливаются законодательством штатов).

В 17 штатах и федеральном округе Колумбия цензы оседлости для избирателей отменены. 1

В конституции США ничего не сказано о принципе равных выборов. Реализацией этого принципа занимались штаты, которые часто создавали неравные по численности избирательные округа. В США зародилась специальная наука — «избирательная география» (джерримендеринг) как способ нарезки избирательных округов, предоставляющий преимущества какой-либо партии на выборах. Федеральный закон 1872 г. предписывал штатам создавать избирательные округа с равным количеством избирателей. Однако многие штаты не соблюдали этого положения. В защиту принципа равных выборов выступил Верховный суд. В 1964 г. Суд определил, что разд. 2 ст. 1 конституции подразумевает равное представительство при выборах депутатов палаты представителей. В 1969 г. Верховный суд конкретизировал свою позицию, указав, что каждый штат должен приложить “добросовестные усилия для достижения точного математического равенства” округов.

Принцип прямых выборов первоначально конституция США провозгласила только в отношении выборов в нижнюю палату Конгресса — палату представителей. Сенаторы избирались на основе многостепенных выборов: законодательными собраниями штатов. Лишь в 1913 г. было установлено, что сенаторы должны избираться «народом штата» (ХУ11 поправка).

Президент и вице-президент по-прежнему избираются косвенным путем (выборщиками).

Принцип тайного голосования обеспечивается применением избирательных бюллетеней или специальных машин для голосования. Избирательные машины упрощают технику голосования, затрудняют фальсификацию при подсчете голосов, обеспечивают надежную тайну голосования.

10 стр., 4537 слов

Избирательное право зарубежных стран

... внешнее наблюдение и контроль за волеизъявлением избирателя. Как правило, нарушение этого принципа карается законом. Совокупность лиц, имеющих избирательные права, называется избирательным корпусом. 1.2 Сущность выборов Сущность выборов - это определение партий ...

Избирательные законы федерации и штатов подробно регламентируют организацию и порядок проведения выборов. Центральные органы по проведению выборов в США не создаются. В пределах штатов выборами ведают секретари штатов, в некоторых штатах создаются на партийной основе избирательные комиссии. В избирательных округах общий контроль за выборами осуществляют избирательные комиссии, состоящие из представителей партий, чиновников штата, судей, членов Конгресса. В избирательных участках создаются избирательные комиссии (бюро) из представителей партий. Ведущая роль в организации и проведении выборов в границах избирательных участков принадлежит партийному аппарату. Избирательные округа в США одномандатные: от каждого округа избирается один депутат. Регистрация избирателей производится чиновниками. Во многих штатах избиратель должен явиться в избирательную комиссию и обосновать свое право на внесение в список избирателей. В 15 штатах регистрация избирателей может производиться не только в избирательных комиссиях, но и по месту работы, в государственных учреждениях. В списки избирателей не могут быть включены душевнобольные и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Для кандидатов на выборные должности конституция и законы США установили дополнительные условия: возрастной ценз (25-35 лет), срок пребывания в гражданстве США, проживание в момент избрания на территории того штата, от которого избирается кандидат. Ныне в США формируется новая норма конституционного права: кандидат должен проживать в том избирательном округе, от которого он избирается.

Процедура выдвижения кандидатов весьма разнообразна в США. Кандидатов на выборные должности могут выдвигать: партийные съезды (конвенты), избиратели путем петиций, общим собранием партийных фракций в Конгрессе и на основе праймериз. Самым распространенным способом выдвижения кандидатов являются праймериз.

Праймериз представляют собой первичные выборы, в ходе которых избиратели подают свои голоса за кандидата в кандидаты. Победитель на праймериз становится кандидатом, его имя вносится в избирательный бюллетень. Праймериз — демократическая система выдвижения кандидатов: сами избиратели помимо партийных боссов, партийного аппарата решают, кто должен быть кандидатом по их округу на предстоящих выборах. 2

Победители на выборах в США определяются по мажоритарной системе относительного большинства. При этой системе для завоевания депутатского мандата кандидату достаточно получить хотя бы на один голос больше, чем любой другой кандидат, независимо от общего числа проголосовавших избирателей. Подобная система не адекватно выражает волю избирателей. Многие депутаты избираются незначительным большинством голосов.

1.1. Организаторы выборов в США

1.1.1. Подсчет голосов

Организаторы выборов являются важнейшей группой сотрудников в любом демократическом обществе, которые работают на избирательных участках в день выборов. В США под организаторами выборов понимают в зависимости от штата сотрудников судебных органов, членов комиссий, членов избирательных советов, менеджеров избирательных участков (председателей участковых избирательных комиссий, инспекторов, членов участковых комиссий, регистраторов избирателей и т.д.).

3 стр., 1409 слов

Понятие и принципы избирательного права в зарубежных странах

... выборы действительно народным волеизъявлением. В демократических государствах выборы основываются на следующих принципах: всеобщность; свободное участие граждан; прямое (косвенное) голосование; равенство прав избирателей и кандидатов; тайна волеизъявления избирателей. Принцип всеобщего избирательного права означает, что избирательные права ...

3

На уровне штата, как правило, работу по подготовке и проведению выборов организует государственный секретарь штата, который является главным должностным лицом по выборам. Его обязанности в широком смысле сводятся к следующему: проверка и утверждение результатов выборов штата и (или) в федеральные органы; ознакомление представителей местных властей с избирательными законами штата путем публикации пособий и других материалов; утверждение норм использования новых избирательных автоматов и избирательных систем для голосования на местах в штатах, утверждение норм отчетности по выборам, включая регистрационные карточки, обычные бюллетени и бюллетени для голосования по почте; подпись документов по выдвижению кандидатов, петиций и обращений о референдумах; утверждение победителей на выборах и публикация официальных результатов; контроль за работниками и служебными лицами на выборах и за самими выборами; проведение подсчета голосов; рассмотрение случаев подтасовок и обмана, нарушений избирательных законов и извещение генерального прокурора штата об этом; ведение избирательных списков. В 10 штатах и федеральном округе Колумбия указанные функции выполняют избирательные советы штатов.