Конституционные обязанности человека и гражданина РФ

Курсовая работа

Основные конституционные обязанности человека и гражданина РФ — одна из самых актуальных и важных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна, так как конституционное право, подобно всем отраслям права закрепляет круг обязанностей лица как субъекта конституционно-правовых отношений – обязанности лица как избирателя, как депутата, как члена различных органов государственной власти и органов местного самоуправления, как обладателя многих других конституционно-правовых статусов.

Исследованность темы «конституционные обязанности человека и гражданина РФ»: указанная тема изучалась, рассматривалась многими учеными, авторами, к которым можно отнести Н.С. Братуся, С.Ф. Кечекьяна, Г.В. Мальцева и немецкого научного деятеля Х. Хофмана.

Следует отметить, что конституционное право выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые:

1. не зависят от конкретного правового статуса лица;

2. закрепляются на высшем, конституционном уровне;

3. имеют всеобщий характер.

Обязанности тесно связаны с правами, но имеют и самостоятельное значение. Действующие в России нормативно-правовые акты наряду с правами закрепляют большое количество различных обязанностей, но наибольшее значение имеют конституционные обязанности человека и гражданина, т.е. важнейшие обязанности, которые закреплены в Конституции РФ.

В связи с этим целью данной работы является изучение конституционных обязанностей человека и гражданина и выделение их особенностей и значения в российской правовой системе.

В достижение указанной цели необходимо решение следующих задач:

  • определение понятия и сущности конституционных обязанностей человека и гражданина РФ.
  • выделение признаков, характеризующих конституционные обязанности;
  • указание характера закрепления основных конституционных обязанностей человека и гражданина Российской Федерации.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: анализ, то есть расчленение категории на составные части (признаки); метод классификации.

Глава 1. Понятие и сущность конституционных обязанностей гражданина и человека РФ

1.1 Общая характеристика понятия обязанностей гражданина и человека РФ

Обязанности – составная часть правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в главе 2 Конституции РФ (“Права и свободы человека и гражданина”).

4 стр., 1560 слов

Конституционный статус человека и гражданина как категория конституционного ...

... статуса., Конституционно-правовой статус человека и гражданина, В структуре конституционно-правового статуса принципы: принципы свободы и равенства личности Принцип равенства принцип неотъемлемости основных прав и свобод граждан, их нерушимости Принцип взаимосвязи прав и обязанностей ... «КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО» на тему :«Конституционный статус человека и гражданина как категория конституционного права» ...

Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свободы только тогда становится реально, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.

«В правовом государстве обязанности представляют собой комплекс морально-правовых требований, предъявляемых к личности и вытекающих из объективных потребностей развития и совершенствования общества, самой личности» 1

Правовой статуссличности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Эти обязанности затрагивают многообразные сферы отношений, в которых субъектом выступает человек. Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности лица к гражданству государства ,- другие не связанны с таким статусом и возлагаются на каждого. Обязанности может порождать членство лица в местном сообществе или в различного рода объединениях (политических, экономических, по интересам и т.д.).

Широкий круг обязанностей формируется в связи с обладанием лицом определенных статусом работника, служащего, учащегося, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т.п. Обязанности фиксируются в различных формах, в том числе неправовых. Так, обязанности членов различных общественных объединений определяется в их уставах; многие обязанности закрепляются правилами внутреннего распорядка (в вузах, учреждениях и т.п.).

Значительная их часть устанавливается правовыми нормами , причем всех без исключения отраслей права – в сфере отношений, составляющий предмет отрасли.

Конституционно — правовое регулирование в целом тоже связанно с закреплением обязанностей лица. Но в отличие от других отраслей конституционное право выполняет здесь двоякую роль.

Подобно всем отраслям права, оно закрепляет круг обязанностей лица как субъекта конституционно правовых отношений – обязанности лица как избирателя, как депутата, как члена различных органов государственной власти и органов местного самоуправления, как обладателя многих других конституционно – правовых статусов.

«Вместе с тем конституционное право выполняет в закреплении обязанности человека главную роль. Оно закрепляет, основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер, 2) не зависят от конкретного правового статуса лица , 3) закрепляются на высшем, конституционном уровне» 2

К таким обязанностям отнесены те, осуществления которых обеспечивает нормальное функционирование самого государства , а тем самым и жизнедеятельность общества. Причем в зависимости от своей специфики одни обязанности распространяются на каждого человека, другие – только на гражданина Российской Федерации.

В конституционных закрепленных основных обязанностях выражены наиболее важные требования – ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов. Ведь сущность гражданства, как отмечалось выше . состоит в совокупности взаимных прав, обязанностей человека и государства.

12 стр., 5858 слов

Конституционные обязанности и конституционная ответственность граждан РФ

... государства, других граждан . Конституционные обязанности человека и гражданина – это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на ... одного определенного мнения в исследовании понятия «конституционная ответственность» и «конституционная обязанность». В данной работе сделана попытка обобщить, существующие точки зрения. Поэтому ...

Соблюдение основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общественного воздействия. Ответственность за них несоблюдение зависит от характера нарушения, сферы отношений, к которым оно принадлежит. Текущее законодательство предусматривает дифференцированную систему мер ответственности. За наиболее тяжкие нарушения обязанностей гражданами в предусмотренных законом случаях к ним могут применятся меры уголовной ответственности, влекущее ограничения в полной мере использовать и конституционные права и свободы.

Таким образом, основные обязанности – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связанны с необходимостью его участия в обеспечения интересов общества, государства, других граждан.

1.2 Признаки конституционных обязанностей

«Особенностью конституционных обязанностей является то, что ответственность за их неисполнение предусмотрена не Конституцией, а целой системой норм, относящихся к различным отраслям законодательства (налогового, уголовного и т.п.)» 3

Для конституционных обязанностей характерными являются определенные признаки, свойства, которые отличают их от других обязанностей. Эти признаки определяют в своей совокупности юридическую природу основных обязанностей.

1. Конституционные обязанности обладают верховенством. Все другие юридические обязанности должны, в принципе, соответствовать основным. Ни один государственный орган, ни одно должностное лицо не могут принять правовой акт или решение, которое противоречило бы конституционным обязанностям. В случае коллизии всегда действует конституционная норма.

2. Конституционные обязанности служат юридической базой для всех обязанностей, устанавливаемых законодательством.

3. Основные конституционные обязанности формируются в общем виде. Их детализация, конкретизация осуществляется в обязанностях, устанавливаемых отраслевыми нормами.

4. Только конституционные обязанности действуют на всей территории Российской Федерации в отношении всех граждан государства, иностранцев и лиц без гражданства.

5. Для каждого гражданина России одинаков круг обязанностей. Именно в области конституционных прав и обязанностей наглядно проявляется равноправие как принцип правового положения граждан.

6. «Основные, конституционные обязанности имеют постоянно действующий непрерывный характер. Они не могут быть исчерпаны первым осуществлением. Пока лицо является гражданином Российской Федерации, он может реализовывать свои обязанности» 4

Итак, конституционные обязанности по своему смыслу и содержанию составляют неотъемлемую часть правового статуса человека и гражданина Российской Федерации. Конституционные обязанности – это общеобязательные, установленные Конституцией Российской Федерации и раскрываемые в отраслевых нормах права, правила поведения человека и гражданина за неисполнение которых предусмотрена юридическая ответственность. Основными признаками их являются: верховенство, общий вид, действие на всей территории России, равноправие для всех лиц, постоянно действующий непрерывный характер.

9 стр., 4290 слов

Конституционно-правовые нормы и институты

... самых демократичных, правовых государств. В современной правовой науке существует необходимость систематизации конституционного опыта различных стран, а для этого необходимо классифицировать ... вопроса развития и закрепления конституционных норм и институтов. Задачи: рассмотреть историю формирования представлений о конституции; охарактеризовать конституционные нормы в представлениях исследователей; ...

1.3. Различные подходы к определению института обязанностей

Если правам и свободам личности в действующей ныне Конституции и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об основных обязанностях. В Конституции РФ содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям. В литературе же имеются лишь отдельные статьи, в которых они анализируются.

«Отсутствие в литературе полновесного анализа понятия обязанностей вовсе не означает недооценки их роли в правовом регулировании поведения членов нашего общества» 5 Напротив, все авторы, в той или иной мере затрагивающие проблему обязанностей, довольно единодушно подчеркивают их важное значение в укреплении общественной дисциплины и правопорядка. Видимо, причина недостаточной разработки понятия юридической обязанности заключается в другом — в кажущейся простоте. В Уголовном кодексе, в законах, регулирующих финансовую деятельность государства, административную деятельность государства и т.п. — всюду мы найдем указания на известного рода обязанности и повинности гражданина.

В современной научной литературе существует несколько точек зрения на эту тему, но все они, так или иначе, перекликаются друг с другом. Наибольшего внимания заслуживают труды известных учёных: Н.С. Братуся, С.Ф. Кечекьяна, Г.В. Мальцева и немецкого научного деятеля Х. Хофмана. Их точки зрения мы и рассмотрим в нашей работе.

Н.С. Братусь и С.Ф. Кечекьян определяют обязанность не через «должное», а через «долженствование». По мнению С.Н. Братуся, «обязанность, будучи мерой поведения, означает «долженствование», необходимость этого поведения со стороны обязанного лица…».

«Долженствование», как и «необходимость», в отличие от «должного» выражает внутреннюю сторону обязанности. Оно позволяет взглянуть на обязанность как бы изнутри ее, со стороны обязанного субъекта, а не государства, установившего должное поведение и озабоченного тем, чтобы оно было исполнено.

С.Ф. Кечекьян, раскрывая понятие обязанности через «долженствование», трактует его как «необходимость» и в своем определении предпочитает использовать термин «необходимость», хотя и оговаривается, что употребление этом термина связано с некоторыми неудобствами. С.Ф. Кечекьян считает, что «правовая обязанность есть обусловленная … необходимость определенного поведения». Поскольку необходимость чаще всего употребляется в философском значении и здесь не связана с действующими в природе и обществе закономерностями, то он поясняет: необходимость употребляется не только в философском, но и в других смыслах.

Термин «необходимость» в данном случае используется в смысле «социальной связанности» поведения обязанного субъекта. По мнению С.Ф. Кечекьяна, здесь речь идет о связанности, создаваемой правопорядком, о необходимости, диктуемой нормами права и всей системой поведения людей». — Иначе говоря, содержащаяся в правовой обязанности необходимость в первую очередь вытекает не из объективных законов общественного развития, а из правовых норм. Но с точки зрения установленного государством правопорядка обязанность это то же общественно необходимое поведение. Как видно, в данном случае идет речь о правовой необходимости, обусловленной природой существующего в стране общественного и государственного строя, т.е. конституционного

4 стр., 1780 слов

Правомерное поведение и правонарушение

... также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий. Предметом изучения курсовой работы являются комплекс вопросов, связанных с сущностью, содержанием и классификацией правомерного поведения и правонарушения в юридической ...

Как юридическая возможность, так и правовая необходимость особенно отчетливо проявляются в конституционных правах, свободах и обязанностях людей.

В литературе предпринята не лишенная интереса попытка раскрыть понятие обязанности через категорию возможности. Так, Г.В. Мальцев полагает, что «юридическая обязанность есть не только должное, но и возможное в человеческом поведении». Однако содержащееся в обязанности возможное поведение в отличие от возможности, заключенной в субъективном праве, является одновременно и государственно необходимым. «Обязанность, — утверждает он, — есть возможность поведения, имеющая необходимый характер, т.е., возможное в поведении одновременно является и необходимым» 6