Личность преступника

Начнем с того, что преступление – общественно опасное деяние, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступление – это конкретное действие, совершаемое в объективной действительности.

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. То есть это логическая модель, нормативная категория, закрепляющая типичные признаки какого-либо деяния, отражая его преступную сущность.

Не всякое общественно опасное деяние можно назвать преступлением!

Преступление содержит все элементы состава преступления, то есть состав преступления выступает единственным юридическим основанием уголовной ответственности.

Тема моей курсовой работы является актуальной ввиду того, что субъект преступления – один из важнейших элементов состава преступления. Это непосредственно то лицо, которое совершается преступление, обладающее большим количеством характеристик, которые мы рассмотрим далее.

Целью данной работы является изучение понятия и признаков субъекта преступления, а также его соотношения с личностью преступника.

Соответственно, задачами, поставленными в данной работе являются:

Методами изучения данной темы будут составлять диалектический, системный, формально-логический, сравнительно-правовой методы, а также метод анализа литературы, предлагающей ответы на выше поставленные вопросы.

Понятие личности преступника

С точки зрения русского языка слово “личность” определяется, как “человек, носитель каких-нибудь свойств…” или “совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность…”, “отдельный человек в обществе, индивидум…” Говоря о личности, чаще всего имеют в виду просто отдельного человека.

Слово “преступник” означает того, “кто совершил уголовное преступление” (в единственном значении) или “человек, который совершает или совершил преступление”. Синонимами этого слова являются “уголовник”(разг.); правонарушитель (юрид.); злоумышленник, вор, тать (устар.); варнак (устар., прост.); злодей, лиходей (устар.)

И так, “личность преступника” можно представить, как “совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность”.

31 стр., 15158 слов

Формирование психологического профиля потенциального преступника

... криминологии, криминалистики, социологии, медицины и психологии. Данный профайлинг стал своего рода взаимодополнением исследователей в разных областях знаний, которые занимаются расследованием преступлений, что направлено на установление специфики личности преступника ... пассажиров перед тем, как они отправлялись в полет. Технология являлась совокупностью вопросов, которые были направлены на выявление ...

Криминологи изучают эту совокупность свойств для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики. Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех преступлений, но и определенной их группы. Например, причин совершения квартирных краж. Именно поэтому, криминологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практи­ки изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный “субъект преступности” в целом, т.е. используя типологию.

Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

В данном определении отражена взаимосвязь между общесоциологическим и уголовно-правовым содержанием понятия личности преступника. Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и признано судом виновным.

Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания. Но чью же личность мы будем изучать.. Так, например, “личность преступника, обвиняемого, подсудимого, осужденного” определяется в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, хотя и речь будет идти об одном и том же лице. Надо помнить, что эти понятия схожи (для обывателя), но не для нас и тем более не тождественны. В научной литературе предлагается ряд названий, интересующих нас, но к ним можно придираться с точки зрения русского языка или ряда норм права. Некоторые из них я приведу:

а) “предкриминогенная”(речь идет об этапе криминализации личности);

б) “адиминистративно- антисоциальная”

в) “личность, представляющая общественную опасность”;

  • г) девиантная личность;
  • личность с отклоняющимся (девиантным) поведением;
  • и пр 1 .

С понятием «личность преступника» непосредственно связаны многие нормы уголовного права. Требование учитывать личность виновного является одним из общих начал назначения наказания. Отдельные свойства личности преступника находят отражение в перечне смягчающих и отягчающих обстоятельств. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, применение условного осуждения – эти меры одним из условий их применения предусматривают учет личности преступника. Данные о личности имеют также юридическое значение для решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности и для условно-досрочного освобождения от наказания2 .

16 стр., 7927 слов

Правовое поведение личности

... праве невменяемые (равно как и лица, не достигшие определенного возраста) подлежат юридической защите в строгом соответствии с принципами гуманизма и всесторонней заботы о каждой человеческой личности. Но их поведение, ... поведения. С одной стороны, мы пользуемся такими терминами, как «правомочие», «законный интерес», «гарантии», «компетенция», «правоотношение», с другой — “дeликт”, «преступление», ...

Личность преступника – понятие общесоциологическое и юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства).

Это происходит независимо от того, воспринимает или осознает индивид данный процесс. Поэтому личность преступника следует воспринимать как продукт реальной действительности (хотя и нежелательный, и даже враждебный по отношению к обществу), имеющий свою социальную природу.

Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения3 .

Определяя понятие «личность преступника» с позиции уголовного права, необходимо иметь в виду перечисленные нормы, из которых видно, что учет личности связывается законом, прежде всего с решением вопросов индивидуализации наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания4 .

В силу специфических задач, стоящих перед криминологией и уголовным правом, определения личности преступника, даваемые этими науками, не вполне совпадают. Однако и криминологию, и уголовное право интересуют лишь социально значимые свойства личности. Эти свойства, или признаки, могут быть и демографического, и психологического, и биологического (психофизического) характера, но лишь в той мере, в которой они имеют социальное значение.

Уголовное право, как и криминология, исходит из того, что личности преступника не существует до и помимо совершенного им преступления. Тем самым отвергается понятие преступной личности, фатально обреченной на совершение преступлений.

Таким образом, личность преступника по уголовному праву — это система социально значимых свойств лица, совершившего преступление, отражающих возможности его исправления уголовно-правовыми средствами5 .

Уголовно-правовое значение имеют, прежде всего, такие свойства личности, в которых отражается ее общественная опасность. Общественно опасным является каждое лицо, совершившее преступление, но степень общественной опасности преступников может быть различной. О степени общественной опасности лица свидетельствует, конечно, совершенное им преступление. Однако характер и степень общественной опасности преступника подлежат в процессе индивидуализации наказания самостоятельной оценке. Поэтому учет личности преступника означает главным образом учет социально значимого поведения лица до совершения преступления и, в определенных пределах, после преступления. Кроме того, социально значимыми являются и некоторые свойства человека (инвалидность, болезнь, беременность, семейное положение и др.), в которых не выражается общественная опасность личности, но которые учитываются при индивидуализации ответственности и наказания в соответствии с принципами гуманизма и справедливости. Здесь же необходимо подчеркнуть, что, в отличие от признаков субъекта преступления, иные данные о личности не входят в состав преступления, а потому не могут быть положены в основание уголовной ответственности. Иное решение противоречило бы конституционному принципу равенства всех перед законом6 .

4 стр., 1568 слов

Понятие личности преступника и её криминологическое исследование

... «субъект преступления» и «личность преступника». С понятием «личность преступника» непосредственно связаны многие нормы уголовного права. Требование учитывать личность ... и потребностей, направленность общения и времяпрепровождения и в конечном счете — на образ поведения лица. Абсолютное большинство преступников имеют среднее образование. В социально-демографической подструктуре личности преступника ...

Уголовное законодательство обязывает работников органов правосудия во всех случаях изучать личность преступника. Каждое преступление совершается конкретным человеком и выражает его волю; взгляды, стремления, привычки. Уголовный закон, не забывает, что эти лица должны и могут быть исправлены, возвращены к честной трудовой жизни. Но найти эффективные средства и способы воздействия на лиц, совершивших преступления, пути и средства предупреждения новых преступлений можно только при глубоком изучении всего того; что характеризует преступника как социального индивида, как личность.

Сразу следует разграничить понятие субъекта прелступления и личности преступника.

Признаки, характеризующие субъекта преступления (вменяемость, возраст), являются признаками состава преступления. Только при наличии этих признаков в совокупности с другими необходимыми признаками состава преступления лицо может привлекаться к уголовной ответственности в случае совершения предусмотренного уголовным законом деяния, то есть может рассматриваться как преступник. Но уголовная ответственность должна быть строго индивидуализирована. Решить эту задачу можно лишь на основе тщательного изучения признаков, характеризующих личность преступника. «Личность преступника – более широкое и емкое понятие, чем субъект преступления. Это сложный комплекс характеризующих его признаков, свойств, связей, отношений, его нравственный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными и индивидуальными жизненными условиями, и в той или иной мере определившие совершение преступления».

Изучение и учет криминологических особенностей личности позволяет установить отличия преступников от не преступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений. Такой анализ необходимо осуществлять не только в масштабах страны, республики, края или области, но и в городах и районах, отдельных участках оперативного обслуживания, по отдельным делам. Его результаты помогут определить наиболее важные направления предупредительной работы.

Выборочные криминологические исследования, статистические данные свидетельствуют о том, что:

  • среди преступников значительно больше мужчин, чем женщин;
  • возрастная характеристика преступников позволяет делать выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп. Криминологией давно установлено, что лица молодежного возраста чаще совершают преступления агрессивного, импульсивного характера. Противоправное же поведение лиц старших возрастов менее импульсивно, более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий такого поведения;
  • семейное положение и особенно воспитание оказывает влияние на формирование личностных качеств. Такие отклонения от общепринятых норм, как: фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения, один ребенок в семье или наоборот много детей или детдомовское воспитание;
  • коэффициент преступности среди не состоявших в браке почти в два раза выше, чем среди состоявших (хотя это объясняется и тем, что значительную долю преступников составляют молодые люди не успевшие обзавестись семьей);
  • трудовая деятельность до совершения преступления (здесь характерна частая смена места работы и учебы, большие перерывы и пр.);
  • уровень образования преступников, как правило ниже, чем у законопослушных граждан;
  • современное положение, выраженное в существенном материальном расслоении общества выделяет личность преступника по имущественному положению, т.е. по доходам;
  • среди характеристик личности преступников особого внимания заслуживают такие, как характер и длительность преступной деятельности. Преобладающую часть преступников составляют: убийцы, воры, хулиганы, разбойники, грабители, мошенники, насильники и те, кто нанес пострадавшим телесные повреждения. Важно отметить наличие специального рецидива, т.е. повторного совершения тех же или сходных преступлений среди хулиганов, мошенников и лиц, совершавших ранее кражи;
  • лица, совершающие преступления имеют особое отношение к закону. Нельзя сказать, что они плохо их знают. Напротив, подавляющее большинство из них обладают даже большими правовыми знаниями, чем законопослушные граждане. Но у них отсутствует уважительное отношение к праву, не сформирована потребность следовать его предписаниям. Это относится не только к преступникам-рецидивистам, но и к тем субъектам, которые совершили преступление впервые7 .