Сложные единичные преступления и их виды

Курсовая работа

Понятие единичных сложных преступлений являются важным аспектом в уголовном праве как с теоритической стороны (при квалификации преступления и отнесения его к определенной категории), так и с практической стороны. Так, в зависимости от правильности квалификации противозаконного деяния сотрудниками органов дознания, предварительного следствия, прокуроров, судей определяется привлечение лица по одной или нескольким статьям Уголовного кодекса и последующего назначения наказания.

Неправильность квалификации преступления может повлечь последствия не только для жизни конкретного гражданина, но и для всего государства. Может возникнуть ситуация когда не справедливость и не обоснованность реакции со стороны государства на поведение лиц, посягающих на охраняемые законом интересы личности, общества, государства повлекут негативную реакцию со стороны граждан, их недоверия в отношения государственных структур и правоохранительных органов.

Для недопущения вышеуказанного необходимо разграничивать понятие единичных преступлений, сложных единичных преступлений и множественности преступлений, так как позволяет выявлять в действиях один состав преступления, два и более преступления, за каждое из которых законом предусмотрена уголовная ответственность.

Исходя из вышесказанного, проведя анализ, сложные единичные преступления являются актуальной темой с теоритической и практической точки зрения.

Предметом исследования являются нормативно правовые акты Республики Беларусь регулирующие порядок квалификации преступлений.

Объектом исследования в данной работе являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, возникающие в связи с совершением единичного сложного преступления.

При подготовке курсовой работы использованы труды таких ученых-правоведов В.Н. Кудрявцева, Ю.А. Красиков, С.П.Бузынова, Н.Н. Куличенко, Н.А.Бабий и других.

Целью настоящего исследования является изучение юридической природы единичного сложного преступления, решение общих вопросов уголовно-правовой характеристики единичных сложных преступлений, разграничение единичных сложных преступлений и множественности преступлений.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  • расширить теоретические знания по вопросам множественности преступлений и единичных сложных преступлений;
  • выявить классификации единичных сложных преступлений на виды;
  • определить понятие множественности и его виды и проанализировать с единичными сложными преступлениями.

Для достижения поставленной цели были использованы такие научные методы исследования, как общенаучный, специально-юридический, исторический, методы системного анализа и сравнительного правоведения, что позволило всесторонне и комплексно изучить проблему, сделать обобщения и выводы.

18 стр., 8873 слов

Множественность преступлений

... правоохранительных органах нет трудностей в различении единичных простых преступлений и множественности. Иначе обстоит дело с единичными сложными преступлениями. Единичные сложные преступления - это действия, затрагивающие несколько объектов, характеризующиеся сложной объективной стороной, наличием двух форм ...

Для написания работы использовались нормативные акты Республики Беларусь, научно-практические комментарии к нормативным актам, специальная литература.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

1 Понятие единичного преступления и его видов

Под единичным преступлением в уголовном праве понимается общественно опасное деяние, квалифицирующиеся под признаки одной статьи или части статьи Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), то есть содержащее признаки одного состава преступления [1, с.52].

Объективная сторона состава большинства единичного преступления представляется в виде единичного деяния, вызвавшего единичные последствие. Большинство статей УК Республики Беларусь сформированы по принципу, единичное действие влечет единичное последствие.

Единичные преступления в зависимости от содержания объективных и субъективных признаков можно подразделить на единичные преступления с простым составом (простые преступления), единичные преступления со сложным составом (сложные преступления).

Простые единичные преступления характеризуются тем, что деяние направлено на один объект, выражены одним деянием и одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или ее частью (пример, разглашение тайны усыновления (удочерения) — ст. 177 УК Республики Беларусь) [2, ст.177].

Простые единичные преступления в зависимости от вида состава, подразделяются на единичные преступления с простым формальным составом и единичные преступления с простым материальным составом.

Единичные преступления с простым формальным и материальным составом выражены в одном деянии против одного объекта с одной формой вины. Единичные преступления с простым формальным составом считается оконченным в момент последнего акта деяния, которое является однородным деянию образуемое данное преступление. Единичные преступления с простым материальным составом окончено в момент наступления общественно опасных последствий, по количественным признаком и по их характеру точно соответствуют их описанию в статье.

2 Общая характеристика множественности преступления

С целью всестороннего и полного исследования понятия «сложные единичные преступления» необходимо отличать его от понятия «множественности преступления».

При анализе научной литературы установлено множество определений понятий множественности. По мнению Кудрявцева В.Н., «множественность преступлений характеризуется тем, что все совершённое не охватывается одной нормой Особенной части, предусматривающей единичное преступление» [13, с.113]. Красиков Ю.А. полагает, что к множественности преступлений следует отнести случаи, когда «виновное лицо одним или несколькими последовательно совершенными деяниями выполняет несколько составов преступлений» [14, с.132]. Бузынова С.П. под множественностью преступлений предлагает понимать совершение «виновным лицом до привлечения к уголовной ответственности двух или более преступных деяний, содержащих признаки различных составов, либо нескольких преступных деяний, содержащих признаки одного состава, но не характеризующихся внутренней связью, либо, наконец, любого другого преступления после осуждения за предыдущее». Все вышеуказанные определяют понятие множественности преступления и их совокупность определяет общие черты и понятие множественности [15, с.56].

14 стр., 6811 слов

Общее понятие состава преступления и его признаки

... работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: 1. дать определение понятию "Состава преступления"; 2. выявить признаки состава преступления; 3. дать характеристику каждому признаку состава преступления; 4. описать отдельные виды состава преступления. ...

Обязательный признак множественности преступления — совершение одним лицом двух или более уголовных наказуемых деяний. Множественность преступлений отсутствует, если одно из двух деяний, совершенных виновным, является правонарушением, не содержащим признаков преступного деяния (дисциплинарный, административный проступок, малозначительное деяние [16, с.66]. Пример, не образуют множественности преступлений мелкое хулиганство (административный проступок) и злостное хулиганство — ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь (преступление).

Множественность преступлений составляют лишь такие преступные деяния, каждое из которых содержит признаки самостоятельного состава преступления (единство объективных и субъективных признаков).

Так, каждое взятое в отдельности деяние содержит определенный состав преступления, и рассматриваться как единое целое. Составы преступлений могут полностью совпадать по своим юридическим признакам или отличаться по объективным, либо субъективным свойствам.

3 Отличие множественности преступлений от сложных единичных преступлений

На основании вышеизложенного, можно сделать анализ понятий «множественности преступлений» и «сложных единичных преступлений» с целью их разграничения.

Можно выделить следующие общие характерные черты для всех видов множественности преступления, которые в совокупности отличают их от единичных сложных преступлений:

1. Одно и то же лицо совершает несколько преступных деяний.

Требования к субъекту такое же, как у сложных единичных преступлениях (физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста уголовной ответственности за совершенные преступления).

2. Несколько составов и каждое из совершенных преступлений должно содержать признаки самостоятельного состава. При рассмотрении преступлений отдельно, любое из них подпадает под признаки какого либо состава и не обязательно квалификации по разным статьям Особенной части УК Республики Беларусь.

3. Множественность преступлений должна носить уголовно-правовой характер, то есть минимум два должны повлечь уголовную ответственность.

4. Совершение разновременно входящих в множественность преступлений.

5. Совершение преступлений до осуждения по ним.

6. Выделяют три вида множественности преступления: повторность преступления, совокупность преступления и рецидив преступления.

7. Множественные преступления характеризуются как более общественно опасные преступления [18, с.10].

Необходимо также отметить, что для установления множественности преступлений не имеет значения оконченными или неоконченными они были, были ли совершены в соучастии либо в одиночку.

Исходя из вышесказанного, множественность преступлений предполагает совершение нескольких единичных преступлений, в связи, с чем необходимо рассмотреть единичные преступления и провести их разграничение с множественностью преступлений.

29 стр., 14004 слов

Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь

... ПРАВА, УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН, ОСНОВАНИЕ И УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ, МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ... права Республики Беларусь ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. Уголовное право Беларуси ...

Заключение

При изучение темы курсовой работы были сформулированы следующие выводы:

1. Сформулировано понятие «множественности преступления» — совершение виновным лицом до привлечения к уголовной ответственности двух или более преступных деяний, содержащих признаки различных составов, либо нескольких преступных деяний, содержащих признаки одного состава, но не характеризующихся внутренней связью, или любого другого преступления после осуждения за предыдущего и состоящего из единичных простых или сложных преступлений.

2. Сформулировано понятие «сложные единичные преступления» — преступления одновременно сочетающие несколько однородных признаков состава преступления (объект, деяния, последствия, формы вины).

3. Определены и охарактеризованы виды «множественности преступления». Выделяют следующие виды «множественности преступления»:

  • повторность преступлений — это совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК Республики Беларусь;
  • совокупность преступлений — это совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК Республики Беларусь, ни за одно из которых лицо не было осуждено;
  • рецидив преступлений — совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.

4. Определены и охарактеризованы виды «единичных сложных преступлений». Единичные сложные преступления подразделяются на:

  • многообъектные сложные единичные преступления (совершение одного (нескольких) деяний причиняющих вред нескольким объектам уголовно правовой охраны);
  • cоставные сложные единичные преступления (деяния, состоящие из двух или более действий (бездействий), каждое из которых является самостоятельным преступлением, предусмотренным разными статьями Особенной части Уголовного кодекса);
  • сложные единичные преступления с несколькими последствиями (совершение одного деяния влекущего наступление сразу двух или более последствий, ответственность за причинение которых предусмотрена одной уголовно-правовой нормой);
  • сложные единичные преступления с альтернативными действиями или с альтернативными последствиями (образуемое посредством совершения одного или нескольких указанных в статье альтернативных деяний или наступления альтернативных последствий);
  • длящимися сложными единичными преступлениями (действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования);
  • продолжаемым сложным единичным преступлением (тождественные преступные действия, направленные к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление);
  • сложные единичные преступления с двумя формами вины.

5. Выделены основные понятия, признаки, которые в своей совокупности позволяют отличить множественность преступлений от сложных единичных преступлений.

3 стр., 1298 слов

Состав преступления — единственное основание уголовной ответственности

... признаков состава преступления, что воплощается в объеме уголовной ответственности и характере мер государственного принуждения, применяемых к конкретному лицу, совершившему преступление. Наше отечественное уголовное право исходит из ... законом при описании состава преступле ния именуемого кражей (ст.140 УК Украины). Таким образом из всех случаев реально совершаемых краж отбираются признаки ...

1 Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. В.М. Хомича.- Минск.: Тесей, 2002.- 154 с.

2 Уголовной кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 10.12.2017 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электрон. Ресурс] / ООО «ЮрСпектр», НЦПИ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

3 Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: текст по состоянию на 10.12.2017 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электрон. Ресурс] / ООО «ЮрСпектр», НЦПИ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

4 Барков А.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. В.М. Хомича.- Минск.: Тесей, 2002.- 496 с.

5 Бабий Н.А.. Множественность преступлений: квалификация и назначение наказания: науч.-практ.пособие/ Н.А. Бабий. – Минск: Тесей, 2008. – 176 с.;

6 Бражник Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Ф.Бражник — Минск.: Тесей, 2000.- 201 с.

7 Кузнецова Н.Ф. Квалификация сложных составов преступлений. Уголовное право. науч.-практ.пособие/ Н.Ф. Кузнецова – М., 2000. С. 25.

8 Шкредова Э.Г. Неоднократность (повторность) и совокупность преступлений как формы множественности по уголовному законодательству стран СНГ. науч.-практ.пособие/ Э.Г. Шкредова М., — 2000. С. 25.

9 Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. / отв. ред. – д.ю.н., проф. И.Я. Козаченко, д.ю.н., проф. З.А. Незнамова. М., — «Норма» 2001.- 311с.

10 Постановления Пленума Верховного Суда от 21 декабря 2001 г. № 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества»: текст Кодекса по состоянию на 12.12.2017 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электрон. Ресурс] / ООО «ЮрСпектр», НЦПИ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

11 Куличенко Н.Н. Уголовно-правовая оценка единичного сложного преступления: дис. Канд. Юрид. Наук: 12.00.08 / Н.Н. Куличенко; Мин-во внутр.дел РФ, Омская акад.- Омск, 2006. – 22 с.

12 Рогова Н. Отдельное (единичное) преступление как составная часть совокупности преступлений / Н.Рогова // Уголовное право. – 2010. — №4 – С.52-57.

13 Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. Учебное пособие / В.Н. Кудрявцев – М., 1999.- 201 с.

14 Караев Т.Э. Повторность преступлений. Учебное пособие / Т.Э. Караев — М., 2003.- 155 с.

15 Бузынова С.П. Множественность преступлений и ее виды. Учебное пособие / С.П. Бузынова – М. 1994.- 301 с.

16 Агаев И.Б. Юридические признаки повторности преступлений. Уголовное право, учебник / И.Б. Агаев — Минск.: Тесей, 2005.- 214 с.

17 Самылина И. Рецидив преступлений: теория и практика. Уголовное право. Общая часть: учебник / Минск.: 2004. — 112 с.

18 Козаченко И.Я., Костарева Т.А., Кругликов Л.Л. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Учебное пособие / под общ. ред. И.Я.Козаченко, Екатеринбург, 1994.- 254 с.

19 Кузнецова Н.Ф. Квалификация сложных составов преступлений. Уголовное право Общая часть: учебник / Н.Ф. Кузнецова — М., 2000. С. 25

20 Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учеб. пособие / В.С.Савельева.- М.: Проспект, 2007. – 79 с.