Понятие, предмет и метод финансового права

Курсовая работа

Актуальность данной курсовой работы, тема которой «Понятие, предмет и метод финансового права», заключается в том, что эта тема является основополагающей в изучении финансового права.

Что такое право вообще? Право — это искусство добра и справедливости. Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлении. Пытаясь понять, что такое право и какова его роль в жизни общества, еще римские юристы обращали внимание на то, что право не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них, употребляется в нескольких смыслах. Во-первых, право означает то, что всегда является справедливым и добрым, каково естественное право. В другом смысле, право — это то, что полезно всем и многим в каком-либо государстве, каково цивильное право. По мере развития общества и государства у людей, естественно менялось и представление о праве. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений. Однако общепризнанного определения права не существует и в современной науке.

Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Россия вступила в новый век и новое тысячелетие с твердым намерением окончательно построить государство с рыночной экономикой. А все это может быть успешно осуществлено только при условии хорошо развитой финансовой системы государства. Его основа – общегосударственный фонд денежных средств – бюджет. Эта система может нормально функционировать и развиваться только при условии хорошего правового обеспечения всей финансовой деятельности государства прежде всего нормами финансового права.

Цель работы состоит в том, чтобы сформировать углубленную систему знаний о составляющих понятия финансового права.

Задачи курсовой работы во многом определены ее целью и состоят в следующем:

  •  раскрыть понятие финансового права;
  •  рассмотреть предмет финансового права, как составляющую понятия финансового права;
  •  рассмотреть методы финансового права;
  •  рассмотреть нормы финансового права;
  •  Рассмотреть направления финансового права в РФ.

Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения; основной части, которая включает в себя: а) понятие финансового права, б) предмет финансового права, в) метод финансового права, г) нормы финансового права; а также заключения и списка использованных источников.

13 стр., 6297 слов

Конституционное право зарубежныйх стран : Курсовая: Предмет, ...

... определяемый нормами процессуального права. Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из широкого спектра правоотношений - конституционных, административных, финансовых, земельных, гражданских, ... гражданско-правовых споров. Гражданское процессуальное право не регулирует деятельность арбитражных судов, нотариата, третейских судов. Однако в систему учебной дисциплины гражданского ...

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Понятие финансового права

Общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства и муниципальных образований, обусловленной функционированием финансовой системы, нуждаются в упорядочении – в четком определении прав и обязанностей участвующих в них субъектов, а также их ответственности в случае нарушения установленного порядка, т.е. в правовом урегулировании отношений. Регулятором этих общественных отношений выступает финансовое право, ставшее в современных условиях одной из основных отраслей российского права. Оно, как и другие отрасли права, базируется на нормах Конституции РФ.

Область финансов и отдельные ее стороны затрагивают нормы и других отраслей права. Однако именно в сферу финансового права эта область опадает в целом, хотя на разные звенья финансовой системы его нормы распространяются не в одинаковой мере. Это объясняется тем, что предметом регулирования финансового права охватываются отношения, возникающие в связи с функционированием, прежде всего государственных и муниципальных финансов, что обусловлено публичным тех и других. Действие этой отрасли права распространяется и на другие составные части финансовой системы – финансы предприятий и других организаций, основанных на негосударственных и немуниципальных формах собственности, при регулировании отношений, связанных с аккумуляцией средств, поступающих от них в денежные фонды государства и муниципальных образований, а также их использованием. Под воздействием финансового права находится также функционирование негосударственных социальных фондов и финансовых ресурсов, имеющих публичный характер (в частности, в сфере страхового и банковского дела).

Все эти отношения в разных формах и степени связаны с финансовой деятельностью государства и муниципальных образований.[2]

В связи с финансовой деятельностью государства и органов местного самоуправления возникают помимо финансовых и другие общественные отношения, которые не относятся к предмету регулирования финансового права: трудовые, гражданские, административные и другие, регулируемые соответствующими отраслями права. Финансовое право, соприкасаясь с ними, распространяется только на финансовые отношения.

Итак, финансовое право – это отрасль российского права, нормы которого регулируют общественные отношения, возникающие в процессе деятельности по образованию (формированию), распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и муниципальных образований, а также иных финансовых ресурсов публичного характера, необходимых для реализации соответствующих задач государства.

Финансовое право состоит из двух частей:

1. Общая часть включает в себя:

  •  общие принципы финансовой деятельности;
  •  система органов, обладающая финансовой компетенцией;
  •  финансовый контроль;
  •  финансово-правовая ответственность;
  •  структура финансовой системы.

2. Особенная часть включает в себя:

7 стр., 3305 слов

Государство право древнего египта . История государства и права Древнего Египта

... были связаны со своеобразным сословным делением населения, государство право древнего египта реферат непосредственно занятого царском хозяйстве Египта, на жрецов, войско, чиновников, мастеров и “ ... отношении имущества воинов имущество илку, о чем говорилось выше. Поток воды, десять раз превосходящий обычную норму, пробившись через горловину первых нильских порогов, постепенно затопляет весь Египет. ...

  •  налоговое право;
  •  бюджетное право;
  •  институты: правовое регулирование государственных доходов и расходов;
  • государственные внебюджетные фонды;
  • государственный и муниципальный кредиты;
  • обязательное государственное страхование;
  • валютное регулирование;
  • валютный контроль.

Система финансового права – внутреннее строение отрасли, обусловленное связями, возникающими между ее нормами и основа распределения правовых норм в правовые институты.[1]

1.2. Предмет финансового права

Финансовое право закрепляет структуру финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Российской Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов. На основе этих исходных норм оно регулирует отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, от лица которых выступают соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления. Данные отношения и составляют предмет финансового права.

Следовательно, предмет финансового права – это общественные отношения, возникающие в процессе деятельности по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию государственных, муниципальных и иных публичных денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач публичного характера.

По своему содержанию эти отношения весьма разнообразны, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределения, с разными сторонами жизни общества и государства. Разнообразен также и круг участников финансовых отношений: Российская Федерация вступает во взаимоотношения со своими субъектами, последние – с муниципальными образованиями, органы государственной власти и местного самоуправления – с организациями и физическими лицами, взаимодействуют между собой государственные органы всех видов и уровней и органы местного самоуправления, в том числе с финансовыми и кредитными в соответствие со своей компетенцией в области финансов.

Однако не всегда специалисты по финансовому праву отмечают вхождение в его предмет отношений, связанных с функционированием муниципальных финансов, ограничиваясь при формулировании его понятия упоминанием только государственных финансов и финансовой деятельности государства. Вместе с тем при рассмотрении содержания финансово-правовых институтов они отражают в них и муниципальные финансы, и финансовую деятельность органов местного самоуправления (например, бюджетные права муниципальных образований, или органов местного самоуправления), т.е. эти авторы фактически не отрицают принадлежности упомянутых категорий к финансовому праву.

Высказано и противоположное мнение, согласно которому в предмет финансового права не входят отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности органов местного самоуправления (формирования и исполнения местных бюджетов, установления и взимания местных налогов и сборов и т.п.), поскольку эти органы не относятся к системе органов государственной власти.

38 стр., 18922 слов

Местное самоуправление в России: современное состояние и тенденции развития

... выступает институт местного самоуправления в России Предметом исследования является процесс реформирования и институционализации системы местного самоуправления в современной России. Цель работы - исследование состояния, тенденций и перспектив развития института местного самоуправления, анализ муниципального реформирования в современной России, выявление ...

Связь финансового права именно с государственными финансами подчеркивалась и в русской дореволюционной литературе. Вместе с тем обращалось внимание на то, что к сфере финансового права следует относить и соответствующую деятельность земств, т.е. деятельность местного самоуправления.

Представители современной зарубежной науки финансового права также высказывают мысли о взаимосвязи финансового права с государственными финансами. Французский ученный Поль Мари Годме, в частности, пишет: «Финансовое право – отрасль публичного права, предметом которого являются нормы, регулирующие государственные финансы».

Таким образом, определения предмета и понятия финансового права увязаны не только с государственными, но и с муниципальными финансами, а также учитывают их классификацию на централизованные и децентрализованные.

Исключение отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности муниципальных образований (органов местного самоуправления), противоречило бы принципу единства финансовой системы и конституционному требованию о провидении в стране единой финансовой, кредитной и денежной политике (ч. 1 ст. 114 Конституции РФ).

Объединяет эти отношения с отношениями, возникающими в ходе финансовой деятельности государства и муниципальных образований, публичный характер тех и других.

В финансовых отношениях, являющихся предметом финансового права, можно выделить следующие группы:

1. Между Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями и административно- территориальными единицами (в лице соответствующих органов представительной и исключительной власти), возникающие в связи с распределением между ними финансовых ресурсов страны.

2. Между финансовыми органами государства и органами местного самоуправления, с одной стороны, и физическими лицами — с другой, в связи с выполнением последними обязанностей перед государством и муниципальными образованиями по внесению платежей в государственные и муниципальные денежные фонды (в бюджет, внебюджетные государственные фонды).

3. Между финансовыми и налоговыми органами государства и органами местного самоуправления, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждениями – с другой, в связи с выполнением финансовых обязательств перед государством, муниципальными образованиями по внесению платежей в государственные и муниципальные денежные фонды, распределением между ними или расходованием государственных и муниципальных денежных средств.

4. Между финансово-кредитными органами разных уровней и правового статуса в связи с их деятельностью по образованию, распределению и использованию соответствующих государственных (муниципальных) денежных фондов и ресурсов (бюджетных, внебюджетных, кредитных, страховых).

5. между государственными и муниципальными предприятиями, организациями, учреждениями, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муниципальными) органами – с другой, в связи с распределением и использованием в соответствующих отраслях экономики и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организаций, учреждений.

6. Между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами – с другой стороны, в связи с образованием и распределением иных публичных страховых и кредитных фондов и ресурсов.

15 стр., 7299 слов

Источники финансового права (2)

... орган государственной власти; возникают по поводу денег — платежа в доход государства, государственного расхода и т. д. 2.2 Система финансового права ... предметом финансового права принято понимать общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований ... и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Являясь частью рыночных ...

7. Между участниками финансового рынка и компетентными органами в связи с осуществлением государственного регулирования в этой сфере.

8. Между компетентными органами государственной власти и местного самоуправления в связи с деятельностью по финансовому контролю, учету и отчетности.

Данная классификация проведена по субъектному составу отношений. Возможна классификация и по другим критериям, например по содержанию финансовых отношений, по методам финансовой деятельности и т.д. Разнообразие подходов при классификации финансовых отношений углубляет представление о предмете финансового права.