Характеристика расследования преступлений против собственности

Курсовая работа

Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.

Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют большинство от регистрируемых в Республике Беларусь преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.

Наиболее распространёнными преступлениями против собственности являются хищения, а самым распространённым видом хищения – кража.

Конституция Республики Беларусь устанавливает равноправие и равную защиту частной и государственной собственности. Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) вслед за Конституцией устанавливает равную уголовно-правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе охраны собственности, система мер по ее защите, организация расследования преступлений против собственности.

Предметом исследования является следственные действия при расследовании преступлений против собственности.

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть систему и содержание преступлений против собственности по уголовному законодательству Республики Беларусь, исследовать цели и задачи при расследовании преступлений против собственности.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений против собственности; 2) охарактеризовать хищение имущества и иные преступления против собственности; 3) определить версию и планирования расследования преступлений против собственности; 4) выделить особенности производства отдельных видов следственных действий.

16 стр., 7769 слов

Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь

... на землю в Республике Беларусь на современном этапе была введена после распада СССР, когда про такое понятие практически никто не слышал, ведь при СССР существовала на самом деле только коллективная и государственная собственность, ...

Методами исследования в курсовой работе являются формально-юридический метод, сравнительно-правовой.

Структура дипломной работы включает введение, две главы с подразделами, заключение и список использованных источников.

Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты.

При написании данной работы автор руководствовался научными трудами таких авторов, как Р.С. Белкин, В.А. Образцов, И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин и другие.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Преступления против собственности объединяет не только видовой объект, но и специфический предмет посягательства – имущество.

В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подразделяются на три группы:

  • хищение имущества: кража (ст. 205 УК);
  • грабеж (ст. 206 УК);
  • разбой (ст. 207 УК);
  • вымогательство (ст.208 УК);
  • мошенничество (ст. 209 УК);
  • хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК);
  • присвоение либо растрата (ст. 211 УК);
  • хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК);
  • корыстные преступления против собственности, не связанные с изъятием имущества: присвоение найденного имущества (ст.215 УК);
  • причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК);
  • некорыстные преступления против собственности: угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст. 214 УК);
  • незаконное отчуждение вверенного имущества (ст. 217 УК);
  • умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 218 УК);
  • уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности (ст. 219 УК);
  • недобросовестная охрана имущества (ст. 220 УК) [13, с. 136].

Один из признаков имущества как предмета данных преступлений – юридический. Выражается он в том, что в качестве предмета преступления может выступать лишь чужое имущество. В пункте 2 постановления № 15 Пленума Верховного Суда от 21 декабря 2001 г. «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» разъясняется, что имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях [4].

В отдельных случаях в качестве предмета преступления (ст. 216 УК) могут выступать имущественные права и имущественные обязательства (лицо может требовать передачи долговых обязательств другого лица) [2].

При вымогательстве в качестве предмета преступного посягательства могут выступать действия имущественного характера. Под ними следует понимать безвозмездное выполнение работ или оказание услуг, подлежащих оплате, иные любые действия, способные принести вымогателю выгоду имущественного характера.

4 стр., 1887 слов

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, ...

... идентичности терминов «денежные средства» и «имущество». Термин «имущество» давно используется законодателем для обозначения предмета посягательства при конструировании различных составов преступлений (например, против собственности). При этом он охватывает и денежные ...

Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность и имеющими общий характер для названных преступлений (за исключением и уничтожением или повреждением имущества), служат: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба.

Кроме того, в зависимости от характера преступления закон предусматривает и другие отягчающие вину обстоятельства.

Преступления этого рода зачастую носят серийный характер. Известны случаи совершения одними и теми же лицами свыше ста квартирных краж, десятка и более разбойных нападений, серий вымогательств и т.п. Поэтому дела об их преступлениях нередко многоэпизодны, что затрудняет расследование всей криминальной деятельности большого числа проходящих по делу лиц.

В большинстве случаев основная цель оперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества или восстановление имущественных прав потерпевших, а по делам связанным с противоправным проникновением в жилище, орудий и средств проникновения.

Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя [22, с. 46].

Кражи, т.е. тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений. Чаще всего совершаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах [11, с. 77].

Способы совершения краж весьма разнообразны. Их можно классифицировать следующим образом:

1. Кражи из помещений. Они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключей).

2. Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. К их числу относятся: карманные кражи, кражи из сумок (в том числе путем разрезания сумок и карманов), обирание пьяных, чемоданов, сумок и других вещей.

3. Кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различаются кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе квартиру или в другое помещение, где находится какое-либо имущество и без проникновения в помещение (типичный пример – так называемые «кражи-подсидки», когда пассажир на вокзале доверяет свое имущество малознакомому человеку и ненадолго отлучается) [10, с. 46].

Типичные носители вещной доказательственной информации по данной категории преступлений – следы пальцев рук, обуви, взлома транспортных средств, оставленная преступниками их собственная одежда. Встречаются так же следы зубов, крови, (при повреждении преступником рук при взломе) и некоторые другие. В сельской местности наиболее часто изымаются следы обуви, транспортных средств животных.

Основной возрастной состав лиц, совершающих кражи, — 18 – 35 лет (в пределах 70%).

Остальные – это несовершеннолетние (12%) и лица в возрасте старше 35 лет. Более трети краж совершается ранее судимыми [10, с. 51].

Похищенное сбывается на рынках, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, продавцам магазинов и торговых палаток, скупщикам золота, ювелирных изделий и в других местах массового скопления людей.

20 стр., 9571 слов

Грабеж и кража как преступления против собственности

... имущества; некорыстные преступления против собственности [11, с. 113]. В связи с чем, грабеж (ст. 206 УК) и кража (ст. 205 УК) являются корыстными преступлениями, то есть направлены именно на завладение чужим имуществом в корыстных целях. В ...

По уголовным делам о разбоях и вымогательст вах наблюдается высокий процент выявления в процессе расследования лиц, совершивших преступление. Это объясняется тем, что зачастую данные преступления совершаются в условиях очевидности и лица, их совершившие, выявляются «по горячим следам». Кроме того, к расследованию разбоев и вымогательств и выявлению лиц, их совершивших, правоохранительные органы прилагают значительные усилия, ввиду тяжести преступлений.

Как правило, предметами хищений являются деньги, носимые вещи, аппаратура или небольшие дорогостоящие предметы (например, драгоценности, сотовые телефоны и т.д.).

По видам собственности, на которую осуществляются посягательства, можно выделить хищение имущества граждан, хищение имущества коммерческих юридических лиц, хищение государственного или общественного имущества.

Личность преступника, как правило, характеризуется устойчивой антиобщественной направленностью. Значительная часть преступников были ранее судимы. Подавляющее большинство хищений совершается мужчинами. Во многих случаях преступник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Относительно личности потерпевшего можно отметить, что по статистике значительное число хищений (как тайных, так и открытых) совершается у лиц, с которыми преступник познакомился накануне совершения преступления (например, в ходе совместного употребления спиртных напитков), увидев наличие у потерпевшего большого количества денег или дорогостоящего имущества, решил завладеть ими. Также часто хищения совершаются «по наводке», сделанной кем-то из знакомых потерпевшего. Распространенными являются и случаи, когда преступник и жертва не были знакомы друг с другом (например, карманные кражи, грабежи и разбои, совершенные в отношении случайных прохожих).

Кроме обстоятельств, указанных в ст. 89 УПК РБ, при расследовании данной категории преступлений необходимо установить: предмет преступного посягательства, кому принадлежало имущество, на каком основании потерпевший владел предметом преступного посягательства, применялось ли физическое или психическое насилие и в чем оно выражалось, пользовался ли преступник оружием, каким именно, использовал ли транспортные средства, пытался ли преступник скрыть преступление, какие способы для этого применялись [3].

Для первоначального этапа расследования данных преступлений характерны три основные общие следственные ситуации:

1) злоумышленник задержан на месте преступления. Основное направление деятельности следствия в данной ситуации – сбор доказательств причастности подозреваемого к расследуемому преступлению. Наиболее характерна следующая последовательность действий: после задержания проводятся личный обыск, осмотр места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших, допрос подозреваемого, в необходимых случаях — освидетельствование, обыск по месту жительства подозреваемого;

2) злоумышленник скрылся с места преступления, но известны сведения о его личности. Задачами первоначального этапа будут установление местонахождения и задержание преступника. В данном случае производятся поиск преступника, допросы свидетелей и потерпевших, осмотр места происшествия, назначение судебных экспертиз. На всем первоначальном этапе расследования следственные действия должны сочетаться с проведением оперативно-розыскных мероприятий;

4 стр., 1568 слов

Понятие личности преступника и её криминологическое исследование

... друга. Необходимо, проводить четкое различие между понятиями «субъект преступления» и «личность преступника». С понятием «личность преступника» непосредственно связаны многие нормы уголовного права. Требование учитывать личность виновного является одним из общих начал назначения ...

3) злоумышленник скрылся с места преступления, сведений о его личности нет. В данном случае происходят построение и проверка версий о личности злоумышленника, исследование материальной обстановки места происшествия. Большую роль в данной ситуации играют оперативно-розыскные действия и розыск похищенного имущества, проверка по данным криминалистической регистрации [8, с. 82].