Рассмотрение вопроса о норме права является одной из фундаментальных не только в общей теории права, но и во всех других юридических науках, в правоведении в целом. При изучении каждой юридической дисциплины вопрос о норме права выступает в числе первоочередных. Исследование любой отрасли права связано прежде всего с анализом конкретных норм, регулирующих ту или иную сферу общественных отношений. Правильное понимание нормы права, ее признаков дает возможность глубже понять сущность права, его роль и значение в решении сложных проблем социальной жизни.
Особую актуальность и практическую значимость проблема правовой нормы имеет для работников правоохранительных органов. В процессе повседневной деятельности при разрешении конкретных юридических дел они постоянно обращаются к многочисленным нормативным актам, в которых отыскивают необходимые нормы. Для сотрудников этих органов глубокое знание и правильное понимание всех теоретических положений, касающихся понятия и признаков нормы права, является важной теоретической базой успешного выполнения возложенных на них задач по укреплению законности и охране правопорядка, защите прав и свобод граждан.
В наше время, когда необычайно развились и усложнились социальные связи и отношения в обществе, нормы права являются доминирующими среди других норм, их количество неимоверно выросло и дифференцировалось. Для того чтобы ориентироваться в массе разнообразных нормативно-правовых актах, уметь правильно толковать и применять нормы права, юрист должен знать и понимать, что такое норма права, какими она обладает признаками. Для юриста важно знать логико-юридическую формулу нормы права, т.к. обладая этими знаниями, легко решить коллизии, связанные с конкретными юридическими нормами.
Актуальность и необходимость рассмотрения данной темы заключается в том, что роль нормы права в юриспруденции очень велика. Норма права является основной составляющей, входящей в систему правовых средств, без которой дальнейшее развитие права не возможно.
Целью курсовой работы является раскрытие понятия и признаков правовых норм. В рамках исследования данной темы поставлены следующие задачи:
Права человека и правовое государство
... и признаках правового государства написано много. Исследователи выделяют различные признаки государства. Однако в них неизменно включаются признание прав человека, господство права, разделение властей. Б. Кистяковский отмечал, что главное и самое существенное содержание права составляет свобода и право ...
- раскрыть значение термина «норма»;
- рассмотреть социальные нормы;
- исследовать понятие нормы права и ее отличие от других социальных норм;
- проанализировать основные признаки нормы права;
- рассмотреть условия совершенствования правовых норм.
Объектом исследования являются — норма права, и взгляды на ее понятие и признаки.
Сложность и трудность изучения вопросов, касающихся нормы права, обусловлена дискуссионностью целого ряда ее положений, отсутствием в юридической литературе единого взгляда на такие принципиальные стороны проблемы, как понятие нормы права, признаки правовой нормы и др. Наука не стоит на месте, особенно юридическая, она все время развивается, а потому нуждается в анализе, корректировке, дополнении и усовершенствовании. Отсюда вытекает ещё одна наиболее важная задача курсовой работы — представить многообразие высказываний по поводу понимания нормы права и попробовать проанализировать традиционную трактовку нормы права.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
При написании курсовой работы я использовала монограммные работы и учебники известных ученых в области права: Алексеев С.С., Бабаева В.К., Бурлая Е.В. и др., журналы.
Глава 1. Социальные нормы
1.1. Термин «норма»
Отношения между людьми регулируются нормами, которые вносят в общественную жизнь порядок, стабильность, способствуют организации жизни на нравственных и разумных началах. Норма — это общее правило поведения, действующее непрерывно во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев 1 .
Для нормы характерно то, что она является правилом, т.е. масштабом, критерием поведения, имеющим свойство обязательности (императивности).
Она призвана направлять, упорядочивать поведение людей, т.е. регулировать общественные отношения.
Норма – правило общего характера. В отличие от индивидуального правила она действует
Слово «норма» (лат. norma) – обозначает начало, величина, масштаб, образец.
Норма как общее правило нередко совпадает с нормой как естественным (нормальным) состоянием, т.е. обычным, оптимальным, «здоровым» положением вещей, соответствующее объективным требованиям жизни, экономическим и духовным факторам, естественным природным требованиям 3 .
В естественнонаучной литературе под нормой часто понимается тип массовидного процесса то, что «уже сложилось и давно бытует в действительности»; «правило, которому подчиняется определенный процесс или его результат».
Любая норма есть отражение (адекватное или искаженное) естественной или общественной закономерности. В.Н.Кудрявцев считает, что в идеальном случае норма – мера полезного, оптимального, а потому и типичного функционирования 4 .
Нормы фиксируют не то, что есть, а то, что должно быть. Нормы не могут быть истинными или ложными. Они могут быть охарактеризованы как справедливые или несправедливые, эффективные или неэффективные, но не как истинные или ложные.
Норма права:понятие,структура,виды
... свобода). нормы права выражают объективно обусловленную меру свободы Нормы права обладает следующими признаками социальных норм: Представляют собой правила поведения людей в обществе; Выступают правилами поведения общего ... курсовой работе, достаточно изучены в правоведении, так как теория юридической нормы отличается аргументированностью и стабильностью ее основных положений. Изучением нормы права ...
Норма, в определенном значении этого слова, представляет собой характеристику фактического положения вещей: не только того, что должно быть, но и того, что уже есть, не только должного, но и сущего. Нормальное явление или процесс — это реально существующая разновидность события, наблюдаемая с достаточно высокой частотой. В этом смысле норма отражает не только желаемое или предписываемое, но и – реализуемое в объективной действительности.
Термином «норма» обозначаются правила поведения людей в обществе, которые создаются людьми, их социальными институтами или стихийно складываются в ходе общения людей в процессе совместного существования и совместной деятельности и имеют цель регулировать отношения между людьми 5 . К таким нормам относятся нормы морали (нравственности), права, корпоративные, религиозные нормы, обычаи.
Нормы-обычаи — это исторически сложившиеся и в результате многократного повторения, вошедшие в привычку естественные правила поведения людей. Обычай опирается на силу привычки и существует в силу наличия фактических отношений. Здесь права и обязанности совпадают — это является главным отличием его от других социальных норм. В этом выражается его регулятивная особенность.
Нормы морали — это принципы, в которых выражены: отношения или взгляды на гуманизм, справедливость, достоинства человека и жизнь. Нормы-морали существуют устно и реализуются на основе внутреннего убеждения человека, на основе внутреннего общественного мнения.
Корпоративные нормы — это общие правила поведения
1.2. Социальные нормы
Все виды этих норм тесно взаимосвязаны между
Социальные нормы – это правило поведения или обобщенная информация о
Норма служит мерой поведения людей, критерием оценки их действий, средством социального контроля за их деятельностью. Причем, как подчеркивает С.С. Алексеев, это социально-волевые, исторически сложившиеся или целенаправленно установленные критерии, масштабы поведения людей в обществе 7 , т.е. названные правила связаны с волевой, сознательной деятельностью человека.
Социальные нормы – одно из основных средств «ориентации поведения личности или социальной группы в определенных условиях и средств контроля со стороны общества за их поведением» 8 . Посредством их осуществляются коммуникативные связи между отдельными людьми, между ними и обществом в целом, отдельными социальными группами, обеспечивается необходимая степень социального равновесия. Основная функция социальных норм – функция регулирования общественных отношений – проявляется в том, что они содержат более или менее детальные «модели» поступков, так или иначе связанных с взаимоотношениями людей, оценивают полезность этих поступков, указывают (многие из них) на последствия их соблюдения или несоблюдения9 .
Тема работы: Конституция человека
... конституций человека по тем-ᴨȇраменту: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик -- соответствовали преоблада-нию в организме крови, слизи, желчи и гипотетической «черной желчи». Преобладанию каждой из жидкостей соответствовало характерное поведение человека и ...
Социальные нормы весьма разнообразны. Их объединяет то, «что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания» 10 .
Большинство социальных норм выступают регулятором не только отношений между людьми, но и мерилом упорядоченности организованных систем, в роли которых действуют различные общественные организации, а также регулятором связей как внутри этих организаций, так и между ними.
Социальная норма выступает регулятором поведения личности лишь тогда, когда она отражена ее сознанием и усвоена до такой степени, чтобы выступить побуждением для эмоционально-волевой структуры сознания личности, обеспечивающей действия, соответствующие этой норме.
Социальным нормам посвящено немало публикаций, свидетельствующих об актуальности и значимости проблемы. При этом особое внимание уделяется нормам права как наиболее мощному и эффективному регулятору.
Глава 2. Нормы права
Право наравне с государством является достижением человеческой мысли и общественной практики. Свое материальное воплощение, конкретно-жизненное проявление, право находит в нормах права, образующих основу правовой материи. Нормы права — это вехи цивилизации, отмечающие ее рождение, становление и развитие. Человек с глубокой древности с уважением и большой ответственностью относился к нормам права, глубоко понимая ценность и жизненную необходимость законов. В мифах, преданиях и сказаниях разных народов появление первых законов объясняется практически одинаково: законы были вручены царю (пророку, герою) верховным божеством. Это свидетельство высочайшего авторитета законов. Незыблемость и непререкаемость законов подчеркивались тем, что они либо высекались на базальтовых столбах, как это было сделано в Древнем Вавилоне, либо, как в Древнем Риме, заносились на доски – таблицы.
Первоначально источником нормы права выступал обычай. В отличие от простого обычая он подкреплялся всей государственной мощью, получал письменное оформление. В то же время правовой обычай частично сохранял авторитет и силу простого обычая, который хранился и передавался с незапамятных времен, аккумулируя духовную мощь и жизненный опыт многих поколений. Поэтому древнейшие правовые памятники представляют собой своды правовых обычаев: Законы Вавилонского царя Хаммурапи, римские Законы Двенадцати таблиц, индийские Законы Ману и др. Таким образом, правовые нормы отражают историческое развитие народов, уровень их нравственного, экономического и политического развития. Роль норм права как регуляторов общественных отношений постоянно растет. Это обусловлено тем, что в правовых нормах удачно сочетаются такие качества, которые позволяют им гибко отражать изменения в общественных отношениях и в то же время оставаться стабильными и жесткими 11 .