Норма права:понятие,структура,виды

Актуальность темы исследования . Вопрос о правовых нормах достаточно актуален. Прежде всего, это объясняется их практической значимостью, ведь вопрос о юридических нормах касается того, как образуются и реализуются государственно-обязательные правила поведения. Нормы права играют очень важную роль в жизни отдельного индивида и общества в целом. Правовые отношения в государственно-организованном обществе опосредуют едва ли не всю деятельность людей, а государство является довольно активным их участником. Кроме того, норма права является основным составляющим элементом, входящим в систему правовых средств, без которого окажется невозможным дальнейшее развитие права. Вопрос о норме права есть один из фундаментальных, главных вопросов в процессе обучения юриста и вступления его в практическую юридическую деятельность.

Степень разработанности темы. Проблемы, затрагиваемые в данной курсовой работе, достаточно изучены в правоведении, так как теория юридической нормы отличается аргументированностью и стабильностью ее основных положений. Изучением нормы права в разное время занимались многие ученые и юристы.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общеобязательные формально-определенные правила поведения, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений. Предметом исследования выступают понятие, признаки, структурные элементы правовых норм, а также их классификация.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является комплексный анализ предписаний, правил поведения, устанавливаемых государством.

Для достижения указанной цели были поставлены

  • Ознакомиться с понятием нормы права и с ее существенными признаками;
  • Раскрыть внутреннее строение юридической нормы, разобрать ее составные элементы;
  • Классифицировать правовые нормы по различным критериям.

Методологическая, теоретическая и эмпирическая основы исследования. Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, методы анализа, синтеза, сравнительно-правовой, системно-структурный и формально-логический методы, которые позволили исследовать данную проблему во взаимосвязи и целостности.

13 стр., 6396 слов

Правовое поведение (2)

... связанности с нормами права: не подверженное правовому регулированию поведение не может быть правовым. Правомерное поведение предусматривается разрешающими нормами, а неправомерное - запрещающими. правовое поведение правомерное К общим признакам, объединяющим между собой оба вида правового поведения, можно отнести ...

Теоретической основой исследования являются труды многих учёных-правоведов, таких как С.С. Алексеев, П.Е. Недбайло, С.И. Архипов, Р.З. Лившиц, В.К. Бабаев, С.А. Голлунский, В.М. Горшнев, Н.М. Коркунов, А.В. Мальков, А.С. Пиголкин, О.Э. Лейст, А.Ф. Черданцев и др.

Эмпирической основой исследования являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти РФ, конституции (уставы) и другие акты органов государственной власти субъектов РФ.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Понятие и признаки правовой нормы

С формальной точки зрения право представляет собой не что иное, как упорядоченную систему норм, исходящих от государства. Поэтому справедливым будет утверждение о том, что правовые нормы являются первичной единицей права. Однако из этого не следует, что понятия «право» и «норма права» равнозначны. Они соотносятся между собой как целое и часть.

Правовая норма является образцом, моделью типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Она определяет границы возможного и должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы во взаимоотношениях. Правовая норма предусматривает свободу участников регулируемых общественных отношений в двояком смысле:

— во-первых, как способность воли субъекта сознательно выбирать тот или иной вариант поведения (внутренняя свобода);

— во-вторых, как возможность действовать вовне, преследовать и осуществлять определенные цели во внешнем мире (внешняя свобода).

нормы права выражают объективно обусловленную меру свободы

Нормы права обладает следующими признаками социальных норм:

  • Представляют собой правила поведения людей в обществе;
  • Выступают правилами поведения общего характера.

Общий характер правовой нормы состоит в том, что она регулирует определенный вид общественных отношений, обращена к персонально-неопределенным лицам, рассчитана на заранее неизвестное число типичных случаев и действует непрерывно. Она должна исполняться всякий раз, когда возникнут предусмотренные ею условия, в силу этого правовая норма выступает единой мерой поведения людей. Норма — это правило должного поведения, обращенное в будущее. От других социальных норм правовые нормы отличаются неразрывной связью с государством, которое устанавливает или санкционирует (официально признает) правовые нормы и охраняет их от нарушений.

В современной юридической литературе под нормой права понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.1

4 стр., 1666 слов

Экономическое поведение и виды правил

... и экономистов. Экономическое поведение. Экономическое поведение (поведение экономических агентов) – это действия, направленные на рациональное использование ограниченных ресурсов. Выстраивая линию экономического поведения, люди ориентируются на свои потребности, цели, интересы, мотивы и ценности. Это строительный материал внутренней структуры экономического поведения. ...

Голлунский С.А. по-другому дал понятие норм права. Он считает, что норма права — это не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение.2

Пиголкин А.С. правовую норму определил как правило поведения, которое является требованием, велением, обращенным к субъектам права, согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой невыгодных последствий при нарушении этих указаний. В норме формулируется правило поведения, через норму определенная идея превращается в общественные отношения. Процесс формирования и принятия нормы проходит через государство и его органы.3

Любое государственно-организованное общество не может обойтись без норм права. Но это единичный феномен права, поэтому полное научное определение понятия предполагает выяснение присущих норме права специфических признаков (свойств).4

  1. Норма права есть мера волеизъявления и поведения человека. Понимание и усвоение данного момента конкретным индивидом зависит как от внутренних факторов (состояния его разума, типа характера), так и от внешних обстоятельств (степени упорядоченности общественных отношений, обеспеченности нормы авторитетом, силой).

    Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классовых интересов в условиях стабильности общественных отношений.

  2. Это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Последние выступают в виде ориентиров, обозначающих диапазон свободы действий субъектов права, ибо реальное регулирование отношений между людьми и их организациями осуществляется именно через наделение правами одних и возложение обязанностей на других. Наиболее ярко предоставительно-обязывающий характер выражен в регулятивных нормах, менее он заметен в нормах специализированных (декларативных, дефинитивных).

    Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы.

  3. Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера , то есть она: а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
  4. Это формально-определенное правило поведения . Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаний на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа – нормативно-правовом акте.
  5. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством .
    7 стр., 3340 слов

    Лишение и ограничение родительских прав

    ... качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) ...

    Возможность государственного правового принуждения в случаях нарушения прав граждан, правопорядка является одной из важных гарантий действенности права.

  6. Она обладает качеством системности , которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

«Праву свойственна нормативность, это ведущее объективное свойство права».5 По своему содержанию право есть определенные масштабы поведения. Не все нормы права содержат правило поведения, поэтому иногда одной нормы права недостаточно для характеристики норм права или права в целом или для урегулирования общественных отношений. И только в совокупности, в сочетании правовых норм можно решить эти проблемы. Действие одной нормы оказывается неизбежно связано с действием ряда других норм и лишь в своей совокупности, в системе нормы права регулируют общественные отношения.

С возникновением государства изменяется вся картина нормативной социальной регуляции в обществе. Постепенно все большее количество групп, видов общественных отношений начинают регламентироваться правовыми нормами, изданными государством. По сути, в современных развитых правовых системах все правовые нормы, так или иначе, опосредованы государством.

В социально-юридическом (государственном) аспекте правовая норма выступает в виде: а) формально-определенного обязательного правила поведения, закрепленного и опубликованного в официальных документах (нормативно-правовых актах) и обеспеченного государством; б) социально-классового регулятора общественных отношений в тех политических системах, где законодательно закреплена власть социального класса или слоя.

Таким образом, правовая норма имеет естественно-исторические истоки, социально обусловлена и является продуктом человеческой деятельности. Она отражает соответствие между мерой свободы индивида и свободой общества, выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.

нормы, характеристика её элементов

Важность проблемы структурирования правовой нормы связана, в частности, с тем, что качество, присущее целому — норме, отражается и в специфических свойствах его частей и наоборот.

Обычно считается, что структуру правовой нормы образуют три элемента гипотеза, диспозиция, санкция, при этом гипотеза устанавливает условия действия правила поведения, диспозиция излагает само правило поведения, а санкция указывает на последствия нарушения диспозиции.

В современной юридической литературе можно встретить несколько версий о структуре норм права: