Понятие права и его признаки

Курсовая работа

Когда говорят о законах общества, имеют в виду либо правовые (юридические), либо моральные правила.

Человечество, по новейшим представлениям, существовало миллионы лет. Государство же и право — сравнительно недавнее изобретение людей: возраст того и другого исчисляется всего тысячелетиями. При первобытнообщинном строе никакого права не было, как не было и государства. Порядок обеспечивался только моральными правилами поведения, направленными на ограждение жизни человека, его телесной неприкосновенности, здоровья и т.п.

Эти правила создавались обычаями и соблюдались преимущественно добровольно. Их авторитет опирался на силу традиции. А к тем, кто нарушал обычаи, применялись различные средства воздействия. Важно иметь в виду, что какими бы эти средства не были — смертная казнь, изгнание из племени и т.п., — они всегда исходили из общества в целом. Это объяснялось единством интересов всех его членов. В их сознании еще не сформировались понятия «мое», «твое». Все было «наше».

После того как на смену общей пришла частная собственность отдельных лиц, общество разделилось на классы. Для защиты своих интересов эксплуататоры создали рабовладельческое государство и право. Право возникло с возникновением государства.

Право – это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью социальных норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы.

Социальными нормами или просто нормами называют правила поведения людей в обществе.

Тесная, неразрывная связь с государством — основное отличие права от других социальных норм (например, морали, обычаев, правил общежития).

Эта связь права с государством не означает, что право есть продукт его свободной воли. Право обусловлено экономическим строем общества, его социально-политической структурой. Сильное влияние оказывают на право также исторические традиции, идеология и некоторые другие факторы. Не последнюю роль здесь играет и государственная власть, которая придает социальным нормам и социальным отношениям юридический характер, обеспечивает в случае необходимости их поддержание имеющейся в распоряжении государства принудительной силой (суд, прокуратура, милиция и т.п.).

Проблемы и идеи правового государства всегда волновали передовых мыслителей древности, средневековья и современности. Философы, юристы, историки пытались и пытаются понять сущность и содержание правового государства, определить его признаки и назначение. В связи с этим избранная тема курсовой работы остается актуальной в настоящее время.

13 стр., 6408 слов

Конституция – основной закон государства и общества

... идет о правах человека и гражданина, выражающих минимальную неотчуждаемую меру свободы в обществе и государстве и тем самым ограничивающих возможности законодательных запретов (закон не может запрещать то, что гарантировано конституцией), очерчивающих пределы ...

Объектом исследования в работе является комплекс теоретических и практических вопросов, в том числе: общие положения о праве, толкование понятия права, определение основных признаков, основных принципов и сущности права.

Целью данной работы является раскрытие основных аспектов теории права, выявление имеющихся проблем, и выработка на этой основе предложений по совершенствованию соответствующих правовых норм.

Для достижения цели, и разрешения указанных вопросов были поставлены следующие задачи:

  • дать определение понятия права;
  • раскрыть основные признаки права;
  • детально рассмотреть вопрос содержания сущности права;
  • изучить принципы права.

При изучении данной темы была исследована различная научная литература и ряд монографий. Среди источников правового регулирования использовалось как ранее действующее законодательство, так и недавно принятые нормативные акты. К ним, прежде всего, относится основной закон – Конституция РФ.

К изучению и разработке выбранной темы курсовой работы обращались ученые правоведы на протяжении многих лет. Вопросы, касающиеся принципов и сущности права исследовали Абдуллаев М.И., Алексеев С.С., Бабаев В.К., Байтин М. И., Венгеров А.Б., Власенко Н.А., Вопленко Н. Н., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Захаров А. Л., Иванов А.А., Иванов В.П., Иоффе О.С., Шаргородский М.Д., Лапин Н.И., Малько А.В., Марченко М.Н., Мелехин А.В., Морозова Л. А., Недбайло П. Е., Нерсесянц В.С., Протасов В.Н., Петражицкий Л., Радько Т.Н., Скворцов, О. Ю., Скурко Е.В., Спиридонов Л.И., Сырых В. М., Кикотя В.Я., Лазарев В.В., Бережнов А.Г., Воротилин Е.А., Кененов А.А., Пиголкин А. С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Хропанюк В.Н., Шершеневич Г.Ф. и многие другие.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, библиографического списка.

ГЛАВА1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА

1.1 Понятие права и его признаки

В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях.

Во-первых, правом называют социально-правовые притязания людей, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение и т. п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.

Во-вторых, под правом понимается система юридических норм. Это — право в объективном смысле, ибо нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц. Данный смысл вкладывается в термин «право» в словосочетаниях «российское право», «трудовое право», «изобретательское право», «международное право» и т. д. Термин «право» в подобных случаях не имеет множественного числа.

В-третьих, названным термином обозначают официально признанные возможности, которыми располагает физическое или юридическое лицо, организация. Так, граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущество и т. д., организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенной сфере государственной и общественной жизни и т. п. Во всех этих случаях речь идет о праве в субъективном смысле, т. е. о праве, принадлежащем отдельному лицу – субъекту права1.

В-четвертых, термин «право» используется для обозначения системы всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъективном смысле. Здесь его синонимом выступает термин «правовая система». Например, существуют такие правовые системы, как англосаксонское право, романо-германское право, национальные правовые системы и т.д.

3 стр., 1320 слов

Закономерности наследования признаков

... Х-сцепленный тип наследования - это наследование рецессивных признаков, детерминированных генами, сцепленными с Х-хромосомой. Заболевание или признак всегда ... фены и фенотип. Фен (признак) – Фенотип – совокупность признаков и свойств организма, формирующихся в результате взаимодействия ... аа) и не дающая расщепления. Гетерозигота – Термины принадлежат английскому генетику Уильяму Бэтсону, который в ...

В каком смысле употребляется термин «право» в каждом случае, следует решать, исходя из контекста, что обычно не вызывает затруднений.

Надо помнить также, что термин «право» употребляется и в неюридическом смысле. Существуют моральные права, права членов общественных объединений, партий, союзов, права, возникающие на основании обычаев, и т. д.2 Поэтому особенно важно дать точное определение понятия права, установить признаки и свойства, отличающие его от других социальных регуляторов.

В юридической науке выработано множество определений права, которые различаются в зависимости от того, что именно в правовых явлениях принимается за главное, самое существенное. В таких случаях речь идет об определении сущности права.

В учебных целях значительную ценность представляют определения, в которых формулируются специфические признаки права. С их помощью право выделяется из других социальных явлений. Вместе с тем для более глубокого понимания права необходимо также уяснить неспецифические признаки, одинаковые для права и смежных с ним феноменов.

Право имеет закономерные связи с экономикой, политикой, нравственностью и особенно глубокие связи с государством. Все эти связи так или иначе выражаются в его признаках.3

Следует различать признаки и свойства права. Признаки характеризуют право как понятие, свойства – как реальное явление. Признаки и свойства находятся в соответствии, т. е. свойства отражаются и выражаются в понятии права в качестве его признаков. Философы не без оснований утверждают, что любое явление действительности обладает бесчисленным множеством свойств. Поэтому в понятие включаются признаки, отражающие наиболее существенные его свойства. Какие свойства считать существенными? Это во многом зависит от позиции конкретного автора.4

Широко известно определение права, данное К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». Обращаясь к классу буржуазии, они писали: «Ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса»5. Говоря по-другому, воля господствующего в экономике и политике класса навязывается как закон всему обществу. При таком понимании право с необходимостью предполагает бесправие иных, негосподствующих слоев населения и расценивается ими как инструмент угнетения и эксплуатации. Ограниченность классового подхода состояла в том, что исторически преходящие стороны содержания права принимались за его сущность, а само право получало негативную оценку как инструмент насилия, как социальное зло, подлежащее уничтожению. Принципиально иным является подход, когда признаются общесоциальная сущность и назначение права, когда оно рассматривается как выражение компромисса между классами, различными социальными слоями общества6. В наиболее развитых современных правовых системах (англосаксонское и романо-германское право) приоритет отдан человеку, его свободе, интересам, потребностям. Таким образом, действительная сущность права заключается в том, что оно отражает нормативно-определенную, гарантированную государством меру свободы личности.

11 стр., 5361 слов

Право как мера свободы личности

... Таким регулятором стало право. [10] Свобода — способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определенную независимость человека от внешних условий и обстоятельств. Однако свобода как свойство личности не бывает ...

На основе признания общесоциальной сущности права можно сформулировать

Право — это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Рассмотрим важнейшие свойства (признаки) права, которые характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений.

Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования – нравственностью, обычаями и т.д.

Специфика нормативности права заключается в том, что право возведено в закон, в ранг официальных правил. Формально нормативность выражена в позитивном праве, т. е. в законодательстве, где нормы существуют в чистом виде. Естественно-правовые притязания нормативны потенциально, поскольку лишь при нормативном закреплении они из возможности превращаются в действительность. Нормативную природу имеет и субъективное право, ибо его содержание в основных чертах вытекает из нормативных предписаний.7

Нормативность права в наибольшей мере выражает его функциональное назначение быть регулятором поведения людей, общественных отношений. Право посредством юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы. Если человек действует в рамках права, то он чувствует себя уверенно и свободно, находится под защитой общества и государства. Право, таким образом, определяет сферу свободы человека и тем самым регулирует его поведение. Если человек игнорирует регулирующее воздействие права, он несвободен. По этой причине преступник – самый несвободный человек.8

является то, что право – проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования. В праве отражаются и выражаются потребности, интересы, цели общества, отдельных лиц и организаций. Следует подчеркнуть, что эти потребности, интересы и цели обычно противоречивы, а иногда и противоположны. Право же выражает социальный компромисс на началах справедливости и разума. Исторически в праве происходит борьба двух тенденций, поскольку его истоки лежат в обществе и государстве. Становление права завершается лишь с гармонизацией связей между ними. Право делается разумным, обретает интеллектуальный характер.9

Формирование и функционирование права как выражения свободы, справедливости и разума возможны только в обществе, в котором все индивиды имеют экономическую, политическую и духовную свободу. Но это осуществимо лишь в развитом гражданском обществе и правовом государстве.

Право есть проявление не только интеллекта, но и воли людей, ибо в нем определяется их будущее поведение, с его помощью реализуются субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели. Волевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, в основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля. Во-вторых, государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов, т. е. формирование права опосредуется волей общества и государства. В-третьих, регулирующее действие права возможно лишь при «участии» сознания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы.

4 стр., 1840 слов

Право государственной и муниципальной (публичной) собственности

... в государственной собственности; - такое основание возникновения и прекращения права собственности как приватизация распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности6 . 1.2. Субъекты права публичной собственности Субъектами права государственной и муниципальной (публичной) собственности являются соответственно государство и муниципальные образования, ...

Право обеспечивается возможностью государственного принуждения. Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения, представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права.

Государственное принуждение реализуется в двух направлениях. Во-первых, оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение причиненного ущерба).

Во-вторых, в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию (лишение свободы, штраф и т. п.).

Государственное принуждение — это фактор, позволивший четко разграничить право и обязанность, т.е. сферу личной свободы и ее границы. Человек, действующий в рамках права, свободен. Человек, нарушающий обязанности, действует несвободно. Ценность государства для права состоит в том, что с помощью государственного принуждения (и его возможности) четко устанавливается граница между свободой и несвободой, произволом. Эта граница обозначена через юридическую обязанность. Государственное принуждение ограничивает свободу человека вплоть до того, что может лишить его этой свободы. Поэтому необходимо четкое определение сферы свободы (право), ее границ (юридическая обязанность) и ограничений (юридическая ответственность).

Названные задачи решаются благодаря формальной определенности – еще одного свойства, выражающего связь права с государством.10

Государство придает праву общеобязательное значение, возводя право в закон, придает ему официальную форму выражения. Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию. В прецедентном праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических дел. В обычном праве она обеспечивается формулой закона, который санкционирует применение обычая, либо текстом судебного решения, принятого на основании обычая. В результате на основе норм права и индивидуальных юридических решений четко и однозначно определяются субъективные права, обязанности, ответственность граждан и организаций.