Ценные бумаги: понятие виды

Тема данной курсовой работы посвящена очень простому на первый взгляд вопросу – ценным бумагам и их роли в развитии гражданского оборота. Цель написания данной курсовой работы – рассмотреть понятие, виды и роль ценных бумаг с точки зрения гражданского права.

В нашем цивилизованном (современном) мире нельзя обойтись без документов, так как в экономике, которая бурно развивается, всё оформляется в бумажной форме, одна из которых называется ценной бумагой. Она необходима для закрепления права. Ценная бумага – является документом, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой.

С юридической точки зрения, ценная бумага рассматривается как титул имущественных прав, а также как движимое имущество.

До наступления рыночных отношений, в полностью государственной экономике, оборот ценных бумаг был очень небольшим и был представлен: целевыми и не целевыми облигациями, сберегательными книжками на предъявителя, выигрышными лотерейными билетами, акциями. Между юридическими лицами использовались расчетные чеки.

Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее, сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.

Актуальность данной темы заключается в том, что ценные бумаги являются основой процветания человека, государства и общества. Другими словами ценные бумаги являются самыми обороноспособными объектами и играют важную роль в экономической, социальной, военно-политической жизни государства и общества. С развитием рыночных отношений увеличилось количество видов ценных бумаг, и стал формироваться фондовый рынок. Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал

работать в России в 1991 году. Важнейшими задачами рынка ценных бумаг являются обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций на российские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений и последующего их инвестирования. Для решения этих задач необходимо было создать надежную правовую базу.

Гражданский Кодекс РФ включил в себя четко определенные категории правовых институтов, регулирующих имущественные права, осуществление или передача которых возможны при предъявлении ценной бумаги.

4 стр., 1668 слов

Ценные бумаги как объекты гражданских прав

... Ступаков. Рынок ценных бумаг и иностранные инвестиции// Право и экономика, № 1, 1997 9.П.Пантеллев. Рынок ценных бумаг М 1996 110 с. Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему: Понятие и виды объектов гражданских прав.. Посредничество ...

Ценные бумаги — необходимый атрибут всякого рыночного хозяйства. Ранее во внутреннем гражданском обороте находилось лишь минимальное количество ценных бумаг, в основном выпущенных государством: облигации, предъявительские сберкнижки и аккредитивы, выигравшие лотерейные билеты, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек.

Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” — первый российский закон о ценных бумагах. Одна из главных задач, которую должен был решить Закон, — максимальная защита прав инвесторов и обеспечение правопорядка на рынке, при котором его участники четко выполняют требования законодательства. Закон вносит упорядоченность и стабильность на рынке, без которого его интенсивное и качественное развитие практически невозможно.

В законе положено начало установлению ответственности за использование служебной информации, а также выделена информация на рынке ценных бумаг как система отношений.

Таким образом, Закон вносит упорядоченность и стабильность на рынке, без которого его интенсивное и качественное развитие практически невозможно.

Глава 1. Понятие и виды ценных бумаг

В развитой экономике объектом товарного (имущественного) оборота становится не только вещи, но и имущественные права, в том числе выраженные в специальных документах – ценных бумагах. Основную особенность в этих документов составляет тесная, неразрывная связь выраженных в них прав с документальной (бумажной) формой их фиксации. В силу такой связи имущественное право существует лишь в форме бумаги, следовательно, передача (отчуждение) бумаги является передачей самого права, а её утрата – прекращением права.

По справедливому замечанию Г.Ф. Шершеневича, «бумага становится ценной не сама по себе, а потому, что выражает право на что-то, имеющее ценность. С другой стороны, если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги, то ему незачем было искать воплощения в бумаге. Поэтому ценной бумагой следует признавать не каждый документ, свидетельствующий о праве на ценность, а только тот документ, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой». Ценной бумагой является «документ, с которым право связано таким образом, что без документа его невозможно ни осуществлять, ни передавать другому лицу».

Таким образом, только тот, кто имеет право на бумагу, может осуществить право, вытекающее из бумаги. Традиционное различие этих прав основано на том, что право на бумагу обычно является вещным, чаще всего правом собственности, имея объектом ценную бумагу как вещь (хотя, например, доверительный управляющий приобретает лишь обязательственное право на переданные ему учредителем управления ценные бумаги), тогда как право из бумаги – чаще всего обязательственное (а закрепленное акцией – также и корпоративное), поскольку ценная бумага всегда удостоверяет известное право требования. Ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей. При этом выраженное в ней право может касаться как движимости, так и недвижимости

(например, в закладной, оформляющей права на заложенную недвижимость).

Многие ценные бумаги ( в частности, акции и облигации) как вещи определяются родовыми признаками, несмотря на возможность их индивидуализации ( например, по номерам), но могут быть и индивидуально определенными (вексель, выигравший лотерейный билет).

5 стр., 2255 слов

«Эмиссия ценных бумаг»

... юридический адрес; дату принятия решения о выпуске ценных бумаг; наименование уполномоченного органа эмитента, принявшего решение о выпуске; вид эмиссионных бумаг; отметку о государственной регистрации и государственный регистрационный номер ценных бумаг; права ... форму, номинал и количество эмитируемых ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг подлежит обязательной государственной регистрации в ... работы ...

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его (данного документа) предъявлении.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на 2 класса:

  • основные ценные бумаги
  • производные ценные бумаги

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами).

Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варианты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Глава 2. Классификация ценных бумаг

В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по способу легитимации владельца ценной бумаги (управомоченного лица) на предъявительские (ценные бумаги на предъявителя), именные, ордерные (ордерские).

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение. Лицом, управомоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обладает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формальностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются государственные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры).

Приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения. Он предназначен для бесплатной передачи гражданам имущества, акций и долей объектов приватизации. Порядок выдачи и обращения приватизационных чеков установлен в Положении о приватизационных чеках.

Облигация удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств на сумму, указанную в облигации. Владелец облигации наделяется правом в установленный срок получить номинальную стоимость облигации и фиксированный процент, если иное не предусмотрено условиями выпуска.

Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным. В качестве именной ценной бумаги могут фигурировать акции, чеки, сберегательные сертификаты.

5 стр., 2391 слов

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

... вещными правами лиц, не являющихся собственниками. В литературе их называют «ограниченные вещные права». Перечень вещных прав, закрепленных в российском законодательстве, немногочислен. В соответствии со ст. 216 ГК вещными наряду с правом собственности признаны, в частности, следующие права лиц, не являющихся собственниками ...

Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в установленный капитал в случае ликвидации акционерного общества. Различают акции простые и привилегированные, распространяемые по открытой либо закрытой подписке. Акция неделима. В случаях, когда одна акция принадлежит нескольким лицам, последние могут осуществлять свои функции через общего представителя.

Ордерная ценная бумага так же, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осуществляется путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, который может быть бланковым или ордерным. Ордерные ценные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью. Индоссат, то есть лицо, сделавшее передаточную надпись, несет ответственность не только за действительность права, но и за его осуществление. Типичным примером ордерной ценной бумаги может служить переводной вексель — тратта.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов: наименование “вексель”; простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) оплатить определенную сумму; наименование плательщика; срок платежа; место платежа; наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть совершен; дата и место составления векселя; подпись векселедателя. Широко используется переводной вексель — тратта, по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо.

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного указанной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права: в частности, соблюсти необходимые требования к форме уступки (ст. 389 ГК РФ) и уведомить о состоявшейся уступке должника — обязанное по ценной бумаге лицо.

В такой ситуации прежний владелец ценной бумаги отвечает перед новым владельцем за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом.

Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых повышена по сравнению с ними и с ордерными бумагами.

Наконец, в ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного в ней имущественного права (что сближает ее с именной бумагой), однако он не только сам может осуществить это право, но и назначить своим распоряжением (приказом “ордером”) другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. Вместе с тем, как уже говорилось, все лица, указанные в такой ценной бумаге, будут отвечать перед ее законным владельцем солидарно , что повышает его уверенность в реальном исполнении обязательства, выраженного ордерной ценной бумагой.

18 стр., 8971 слов

Ценные бумаги как объекты гражданских прав (2)

... самого Гражданского кодекса. Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на ...

Передача прав по такой бумаге осуществляется путем совершения непосредственно на ней (на обороте) передаточной надписи — индоссамента (от итальянского in dosso — “на спине”, на обороте).

При множестве таких надписей допускается приложение к самой ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного для указанных надписей.

Солидарная ответственность надписателей означает, что индоссат (лицо, совершившее передаточную надпись по ордерной ценной бумаге) будет отвечать перед владельцем бумаги не только за действительность выраженного в ней права, но и за его исполнимость. Этим положение индоссата по ордерной бумаге существенно отличается от положения лица, передавшего именную ценную бумагу.

Новый владелец ордерной бумаги — индоссат — в свою очередь вправе передать эту бумагу иному лицу таким же путем либо установить, что исполнение по ней должно последовать приказу иного лица. Таковы, например, отношения по переводному векселю — тратте, который становится, таким образом, удобным орудием кредита, обслуживающим соответствующие потребности нескольких (многих) займодавцев и плательщиков.