Принципы права: понятие характеристика видов (2)

Курсовая работа

Есть все основания утверждать, что официальное признание и конституционное закрепление принципа презумпции невиновности, проистекающего из учения естественной школы права, уходящего своими корнями в Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. (ст. 9) и Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. (ст. 11), можно считать одним из поворотных моментов перехода от тоталитарного советского права к формируемому ныне демократическому российскому праву. В связи с этим заслуживают быть упомянутыми добрым словом М. С. Строгович и другие известные ученые-правоведы, в течение десятилетий советского прошлого последовательно и мужественно отстаивавшие в отечественной юридической науке идею презумпции невиновности.

Знаменательно, что конституционное закрепление данного принципа является одним из наглядных проявлений того, как современное российское право, опираясь на естественные законы, может служить действенным инструментом их реального осуществления. С учетом весьма важной роли некоторых межотраслевых и отраслевых принципов права в формировании и функционировании права, их реального влияния на процесс правового регулирования общественных отношений представляется целесообразным конституционно придать им статус общих принципов российского права. В частности, это относится, например, к принципу «закон обратной силы не имеет» (ст. 54 Конституции РФ).

Советским законодательством данный принцип рассматривался не иначе, как уголовно-отраслевой. Им предусматривалось, что лицо, совершившее преступление, несет за него ответственность (за несколькими исключениями) по закону, действовавшему в момент совершения преступления.

Конституция РФ 1993 г. преобразовала данный принцип в межотраслевой, распространив его на ответственность не только за преступления, но и за любые иные совершенные правонарушения (административные, имущественные и др.).

Как записано в ст. 54 Конституции, «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».18

На смежные отрасли права одновременно с межотраслевыми принципами в полной мере распространяют свое влияние общие правовые принципы. Общие принципы проникают и проявляют себя в каждой отрасли права, а от них интегрируются в межотраслевые принципы. Таким образом, между общими, межотраслевыми и отраслевыми принципами отмечается устойчивая прямая и обратная связь. В определенном смысле межотраслевые принципы конкретизируют содержание общих принципов права. Так, межотраслевые принципы диспозитивности и состязательности, являются проявлением общеправового принципа равенства всех перед законом и судом. Общеправовой принцип социальной свободы конкретизируется, например, через межотраслевой принцип свободы труда.

4 стр., 1976 слов

Международное морское право. Понятие, принципы, источники

... также свободу воздушного принцип мирного использования моря - отражает принцип неприменения силы; принцип общего наследия человечества; принцип рационального использования и сохранения морских ресурсов; принцип охраны морской среды. Кодификация международного морского права впервые была осуществлена ...

Межотраслевые принципы не дают отраслям права существовать обособленно, изолированно друг от друга. Через них происходит координация и взаимодействие отраслей права между собой. Межотраслевые принципы права проявляют себя в сходных правовых отношениях. Учет межотраслевого единства в содержании принципов имеет важное практическое значение, так как позволяет полнее выявлять как общие, так и специфические черты этих принципов.

Важнейшей стороной межотраслевых принципов права является необходимость их учета для избежания правоинтерпретационных ошибок. Ошибки, связанные с нарушением межотраслевых принципов, проявляются, прежде всего, при выявлении «пограничных состояний», т.е. требующих от правоприменителя привлечения нормативного материала, из других отраслей права.19

Использование межотраслевых принципов права необходимо для экономии нормативного материала, предупреждения его дублирования, а также в связи с необходимостью внутрисистемного согласования законодательных предписаний. Наличие межотраслевых принципов права упрощает тексты законов, делает правовые предписания более гибкими, приспособленными для регулирования и охраны динамичных общественных отношений. В случае возникновения пробелов в правовом регулировании общественных отношений, межотраслевые принципы права призваны выполнять роль компенсирующего механизма.

К межотраслевым принципам права относятся: принцип свободы труда, принцип свободы договора, принцип запрещения принудительного труда, принцип правовой защиты предпринимательства, принцип признания и защиты равным образом всех форм собственности, принцип презумпции невиновности, принцип необратимости закона, большинство принципов процессуальных отраслей (состязательность, сочетание единоначалия и коллегиальности и т.п.), диспозитивности, принцип свободы экономической деятельности, принцип поддержки и защиты конкуренции и ряд других.

Принцип свободы труда в сфере трудовых отношений проявляется в свободе трудового договора. Согласно статье 16 Трудового Кодекса РФ трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений. Согласно статье 80 Трудового Кодекса РФ работник обладает и свободой расторжения трудового договора по своей инициативе в любое время. Кроме работы по трудовому договору гражданин может реализовать свои способности к труду, заключив гражданско-правовой договор (подряда, поручения, возмездного оказания услуг), либо заниматься предпринимательской деятельностью. Таким образом, свобода труда проявляется прежде всего в предоставлении человеку возможности свободно распоряжаться своими способностями к труду, т.е. трудиться в избранной сфере деятельности.

3 стр., 1421 слов

Міжнародно-правовий механізм захисту прав людини і основних свобод ...

... захист прав людини і основних свобод, а саме: Генеральна Асамблея ООН; Економічна і соціальна Рада ООН (ЕКОСОР); Комісія з прав людини; Підкомісія з запобігання дискримінації та захисту меншин; Центр прав людини; Комітет з прав людини; ... зобов’язання виконувати міжнародні конвенції, в тому числі й з прав людини, повинна керуватися принципами і нормами цих угод у своєму внутрішньому законодавстві. ...

Принцип запрещения принудительного труда гарантирует возможность трудиться свободно. Согласно статье 4 Трудового Кодекса РФ принудительным трудом считается выполнение работы под угрозой какого-либо наказания, в том числе в целях поддержания трудовой дисциплины, в качестве меры ответственности за участие в забастовке и т.д. К принудительному труду Кодекс относит: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее не в полном размере; требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни и здоровью работника.

Принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве. Нормы института занятости и трудоустройства направлены на социальную защиту безработных граждан. К таким мерам защиты относятся: трудоустройство с помощью органов государственной службы занятости населения, профессиональная подготовка и переподготовка по направлению органов службы занятости, выплата пособия по безработице, направление на общественные работы, оказание материальной помощи и др.20

Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в статьях 8 и 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т.д.

Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 статьи 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельности с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

Принцип свободы договора заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста при поставках для государственных нужд — заключить договор ), либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре – статья 429 Гражданского Кодекса РФ).

Этот принцип выражается также в том, что, вступая в гражданско-правовые отношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные Гражданским Кодексом, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров. Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч.1 статьи 49 Конституции РФ, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В частности, в статье 13 Уголовно-процессуальном Кодексе установлено, что «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом».

9 стр., 4136 слов

Международное воздушное право: принципы, конвенции, организации

... предметом Варшавской конвенции 1929 г., Монреальской конвенции 1999 г., а также Гаагской и Монреальской конвенций по ... основные принципы играют роль критерия законности двусторонних норм. Рассмотрим основные принципы международного воздушного права. Принцип суверенитета ... и принимает национальное законодательство, регулирующее авиатранспортную деятельность как национальных, так и иностранных лиц ...

Принцип диспозитивности в гражданском процессе понимается как свобода лиц, прежде всего сторон, распоряжаться своими материальными правами и процессуальными средствами защиты. Например, возможность возбудить гражданское дело в суде, так, истец вправе увеличить или уменьшить размер иска. «Суд не принимает признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, в том случае, если эти действия противоречат закону или нарушают права других лиц».

Принцип поддержки конкуренции заключается в необходимости развития конкуренции как публичной цели, оправдывающей различные по степени интенсивности ограничения предпринимательской деятельности. В ч. 1 статьи 8 Конституции РФ, в которой гарантируется поддержка конкуренции в Российской Федерации, речь, безусловно, идет о добросовестной конкуренции. В ч. 2 статьи 34 установлено, что «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».21

Поскольку право является центральным звеном правовой системы, лежащие в его основе идеи неразрывно связаны со всеми процессами, протекающими в сфере правового регулирования, оказывают влияние на все виды деятельности, так или иначе связанной с правом: правотворчество, правоприменение, толкование права, систематизацию законодательства, правовое обучение населения. Принципы права направляют активность законодателя в заранее заданном направлении, дисциплинируют его, вынуждают более ответственно подходить к принятию правотворческих решений, обдуманно использовать законодательную технику. Любые законодательные нововведения должны оцениваться, в первую очередь, с точки зрения их соответствия принципам права. Однако ориентироваться на основополагающие правовые идеи должен не только законодатель, но и правоприменитель. Во-первых, в ходе правовой квалификации разнообразных событий и действий, приложении правовой нормы к конкретной жизненной ситуации нельзя не учитывать правовые принципы. В противном случае можно легко ошибиться, принять решение, не соответствующее духу права, общему смыслу законодательства. Во-вторых, при обнаружении пробелов в праве принципы могут выступать в роли непосредственного источника права (аналогия права), хотя и не во всех случаях. Наконец, знание основных правовых принципов обеспечивает правильное толкование правовых предписаний, помогает понять концептуальный замысел законодателя.

Ни у законодателя, ни среди ученых нет четких представлений о системе принципов права. Между тем, ссылаясь на тот или иной принцип, нужно быть твердо уверенным в том, что данная идея является именно принципом права и признается в этом качестве большинством специалистов. С другой стороны, существование некой раз и навсегда заданной системы принципов права вызывает сомнения. Ведь меняются реальные обстоятельства жизнедеятельности людей, социальные явления, в частности, трансформируется право, следовательно, изменяются и лежащие в его основе принципы. Думается, что в данном случае нужно руководствоваться тем «общим смыслом», духом, который выражен в действующем законодательстве.

13 стр., 6274 слов

Демократия и принципы правового государства

... правами, предусматривающими предоставление всем членам общества принятого в нем минимума материальных благ. Вводится принцип социальной ответственности, как частных корпораций, так и государства. Социальные программы становятся неотъемлемой частью правового государства, ... политической традиции возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции. Платон и Аристотель в ...

Отсутствие законодательного оформления принципов права затрудняет их использование на практике в качестве источника права, порождает неоднозначное толкование в процессе применения. Нужно по возможности стремиться к наиболее полному и точному закреплению ведущих правовых идей в нормативно-правовых предписаниях, ясно и четко формулировать их, а в необходимых случаях давать им обстоятельную характеристику. Наиболее важные правовые идеи должны быть закреплены на конституционном уровне.

Исходя из изученного материала можно сделать следующие выводы:

  • Принципы права характеризуются смешанной социально-юридической природой и являются результатом отражения как общесоциальных, так и специфических его закономерностей.
  • Принципы права выступают особыми юридическими понятиями, адекватно выражающими сущность права в соответствии с достигнутым уровнем ее познания.
  • Принципами права являются основополагающие идеи, закрепленные в различных формальных источниках его норм, а также хотя и не имеющие такого закрепления, но получившие общее признание в устойчивой юридической практике, в правоотношениях.
  • Принципы права выступают, с одной стороны, исходными началами правового регулирования, обеспечивающими согласованность и эффективность системы юридических норм, а с другой — непосредственными регуляторами поведения участников общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.
  • Принципы права — это закрепленные в различных его источниках или выраженные в устойчивой юридической практике общепризнанные основополагающие идеи, адекватно отражающие уровень познания общесоциальных и специфических закономерностей права и служащие для создания внутренне согласованной и эффективной системы юридических норм, а также для непосредственного регулирования общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/printsipyi-rossiyskogo-prava/

Нормативно- правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

Литературные источники

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/printsipyi-rossiyskogo-prava/

2. Бутакова Н.А. О понятии принципов права // История государства и права. 2010. № 16.

3. Венгеров А. Б. Теория государства и права. — М.: НОРМА, 2010.

4. Лившиц Р.З. Современная теория права.- М.: Феликс, 2010.

3 стр., 1220 слов

Юридическая практика для дипломной работы

... для анализа работы юридического лица необходимо оставить отчет по его доходности и расходам. Дневник практики. ... для его работы в суде, на предприятии, в государственных органах. Проверка данных, изложенных в дипломной работе. ... можно написать про: Работа в сфере защиты прав потерпевших. Анализ материалов, ... для работников полиции, суда. Необходимо описать, как нужно вести себя с преступниками, какие нормы ...