Протокол судебного заседания

Курсовая работа

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне здания, составляется протокол (ст.228 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов. В нем отражаются все процессуальные действия, которые совершались в ходе судебного разбирательства. Ведение протокола обязательно по каждому рассматриваемому судом гражданскому делу.

Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание, порядок составления и форма должны точно соответствовать требованиям закона. Данные, имеющиеся в протоколе используются судом для обоснования вынесенных по делу судебных постановлений, а лицами, участвующими в деле, для подтверждения своих доводов, положенных в основу исковых требований, возражений на иск, заявлений о нарушении их процессуальных прав, о невыполнении процессуальных обязанностей со стороны суда и других участников процесса, и, напротив – о правомерности тех действий, законность и обоснованность которых оспаривается. По протоколу судебного заседания проводится проверка постановлений суда первой инстанции вышестоящими судами.

Записи в протоколе могут касаться и лиц, которые не относятся к участникам процесса, например, подвергнутых судебным штрафам за нарушение порядка в зале судебного заседания, в отношении которых возбуждено уголовное дело, вынесено частное определение и т.п.

Протокол ведется не только при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, но и в других случаях, в частности, при совершении судом действий в порядке обеспечения доказательств, выполнении судебного поручения, при рассмотрении вопроса о сложении или уменьшении штрафа, о восстановлении процессуальных сроков, при осмотре на месте вещественного или письменного доказательства, при исправлении недостатков судебного решения, при рассмотрении заявлений об отсрочке исполнения решения и т.д.

При написании курсовой работы мною были поставлены следующие задачи:

  • во-первых, рассмотреть содержание протокола судебного заседания,
  • во-вторых, изучить порядок составления протокола,
  • в-третьих, рассмотреть замечания на протокол,
  • проанализировать основную научную и учебную литературу, нормативно – правовые акты, затрагивающие рассматриваемые вопросы, сделать свои выводы и предложения по поставленной теме.

Курсовая работа состоит из трех глав.

2 стр., 821 слов

Судебные расходы в Арбитражном суде

... в арбитражном суде. Введение судебных издержек как составляющего элемента судебных расходов призвано обеспечить нормальное осуществление правосудия, позволяющее вызывать свидетелей, проводить экспертизу и т.д. Поскольку судебные издержки - процессуальная категория, то ...

Первая глава курсовой работы посвящена рассмотрению содержания протокола судебного заседания.

Вторая глава посвящена порядку составления протокола судебного заседания.

Третья глава рассматривает замечания на протокол.

В заключении подводятся основные итоги изложенного материала.

1 СОДЕРЖАНИЕ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Протокол судебного заседания представляет собой процессуальный документ, в котором фиксируется все существенное, что происходит в заседании суда первой инстанции или при совершении отдельного процессуального действия. Ведение его обязательно по каждому гражданскому делу, и отсутствие протокола является безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции (ч. 1 ст. 330, п. 7 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).

По протоколу судебного заседания вышестоящий суд формирует свое мнение о выполнении судом первой инстанции требований закона при рассмотрении и разрешении дела. При отсутствии протокола нельзя было бы проверить соответствие решения установленным судом обстоятельствам дела, о предоставлении сторонам и другим участникам судопроизводства возможности реализовать свои процессуальные права, об исполнении ими процессуальных обязанностей и т.п.

Протоколируется не только процедура судебного заседания, в котором дело рассматривается по существу, но и процедура совершения отдельных процессуальных действий как в стадии судебного разбирательства (например, осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения), так и в других стадиях судопроизводства. При этом в ГПК обычно содержится прямое указание о рассмотрении того или иного вопроса в судебном заседании с протоколированием его хода. Например, при выполнении судебного поручения (ч. 1 ст. 63), при обеспечении доказательств (ч. 1 и 2 ст. 66), при получении образцов почерка для сравнительного исследования письменного документа и подписи на документе (ч. 3 ст. 82) и т.д.

Вместе с тем отсутствие процессуальной нормы о протоколировании процедуры совершения тех или иных процессуальных действий не означает, что коллегиальный суд или судья при их совершении не могут принять решение о ведении протокола. Например, процессуальные действия судьи и участвующих в деле лиц при назначении экспертизы в стадии подготовки дела (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК) целесообразно зафиксировать в протоколе, составленном с соблюдением требований ст. 229, 230 ГПК.

В соответствии с ч. 2 ст. 126 ГПК судебный приказ выдается без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Следовательно, протокол о совершении судьей действий по выдаче судебного приказа не ведется. Не протоколируются также действия судьи при отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа (ст. 125 ГПК), при отмене им приказа в случае поступления возражений должника (ст. 129 ГПК).

На производство в суде апелляционной инстанции полностью распространяются правила производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК).

Следовательно, ведение протокола о заседании суда апелляционной инстанции по правилам гл. 21 ГПК обязательно.

Должно протоколироваться и заседание суда кассационной инстанции, поскольку оно также ведется по правилам ГПК, установленным для проведения судебного заседания суда первой инстанции (ст. 350 ГПК).

10 стр., 4638 слов

Протокол судебного заседания в гражданском судопроизводстве

... суда. Адекватное решение проблемы возможно путем предоставления сторонами протокола судебного заседания для ознакомления непосредственно в соответствующем заседании (например, по окончании судебного следствия, но до стадии судебных прений). В судебном ... применении при производстве следственного действия технических средств. Протокол представлен для сведения всех лиц, которые принимали участие в ...

Во всяком случае, фиксация процедуры рассмотрения кассационного дела в протоколе судебного заседания необходима при исследовании новых доказательств.

Согласно ст. 229 ГПК протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

12) содержание судебных прений;

13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

15) дата составления протокола.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Так, весьма важно относительно последствий неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей и экспертов, отразить в протоколе причины их отсутствия. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу лиц не явился, вручены ли повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки. Сведения, доложенные секретарем судебного заседания (как и сам факт этого доклада), должны быть отражены в протоколе. В протоколе отражается разрешение вопроса относительно согласия либо возражения против единоличного рассмотрения дела.

В протокол заносятся сведения о прослушивании звукозаписей и просмотре видеозаписей, об использовании свидетелем при даче устных показаний письменных заметок. Необходимо учесть, что свидетель вправе пользоваться письменными заметками лишь тогда, когда его показания связаны с:

  • какими-либо цифровыми данными (например, с расчетами расхода материала, с подсчетами имущественного ущерба и т.д.);
  • любыми иными сведениями, которые трудно удержать в памяти (например, чертежи, схемы и т.п.).
    12 стр., 5873 слов

    Судебное разбирательство гражданских дел: понятие, порядок, основные ...

    ... порядок ведения судебного заседания. Вторая глава работы «Составные части судебного разбирательства в гражданском процессе» исследует в 4 параграфах самостоятельные части судебного разбирательства, имеющие свои определенные задачи: Подготовительная часть Рассмотрение дела по ...

Свидетель по своему усмотрению решает вопрос, использовать ему письменные заметки или нет. Иначе говоря, для этого не требуется специального разрешения со стороны суда (судьи).

Однако суд может запретить использовать такие заметки, о чем выносится определение. Свидетель обязан предъявить упомянутые заметки суду и всем лицам, участвующим в деле. Если суд решит приобщить их к делу, об этом выносится определение (ст.172 ГПК РФ).

В протокол также заносятся сведения об участии при допросе несовершеннолетнего свидетеля педагога, его родителей с указанием данных о них, о мотивах, побудивших свидетеля отказаться от дачи показания, и т.п.

В ходе судебного разбирательства лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол судебного заседания обстоятельств, которые они считают существенными.

Придавая большое значение протоколу судебного заседания как одному из основных процессуальных документов, Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 постановления № 3 от 14 апреля 1988 г. «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума № 19 от 22 декабря 1992 г.; № 11 от 21 декабря 1993 г.; № 9 от 26 декабря 1995 г.; № 10 от 25 октября 1996 г.1, указал, что протокол судебного заседания должен быть изложен полно, четко в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. 151, 169), сведения о разъяснении экспертам и переводчикам их прав и обязанностей (ст. 76, 152, 163), об установлении порядка исследования доказательств (ст. 167), изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, полученных на них ответов, данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, имеющихся в деле документов, которые были представлены для обозрения, и о выполнении иных действий.

Протокольная запись о совершении сторонами распорядительных действий (об отказе от иска, признании иска, условиях мирового соглашения, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения) заносится в протокол судебного заседания и подписывается лицами, совершающими эти процессуальные действия.

Разъяснения председательствующего о последствиях совершения указанных распорядительных действий заносятся в протокол. При этом может быть сделано предложение о росписи под заявлением относительно ясности сделанного председательствующим разъяснения.

2 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Протоколы составляются секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными им дела.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем. Все изменения, поправки, добавления должны быть в протоколе оговорены (ст. 230 ГПК).

Обязанность по составлению протокола возложена на секретаря судебного заседания. Протокол ведется на языке судопроизводства. Он может быть написан от руки или отпечатан. Вопрос об использовании в целях полноты информации звуко- и видеозаписи решен в практике положительно.

9 стр., 4457 слов

Судебные заседания

... судебном разбирательстве переводчика, председательствующий разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные ст.59 УПК РФ, о чем он дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ст.263 УПК РФ). Перед началом судебного заседания, ...