Криминологическая характеристика рецидивной преступности и ее предупреждение

Курсовая работа

В данной работе я рассмотрел криминологическую характеристику и некоторые аспекты предупреждения рецидивной преступности.

Само по себе слово «рецидив» означает возврат, повторение какого-либо явления.

Высокий уровень рецидива свидетельствует о том, что применяемое к осужденным уголовное наказание не всегда оказывает на них должное исправительное воздействие. Неэффективность наказания отражает несовершенство примененной законодательной нормы, ошибки в избрании судом вида и срока наказания.

Борьба с рецидивной преступностью занимает одно из центральных мест в деятельности общества и государства. По данным уголовной статистики каждый год свыше 300 000 ранее неоднократно судимых совершают новые преступления. Увеличивается число тяжких преступлений. Уровень и динамика рецидивной преступности в основном совпадают с такими же показателями общей преступности. На эти аспекты я и опирался при раскрытии данной темы.

Проблемы предупреждения рецидивной преступности в современных условиях привлекают внимание отечественных и зарубежных ученых и практиков. В настоящее время важнейшей задачей является поиск оптимальных форм преобразования социальной среды лиц с наличием рецидива преступлений с тем, чтобы наиболее эффективно использовались предусмотренные законом формы, методы и средства исправительного воздействия на них.

Рассматриваемые лица, несмотря на то, что ранее наказывались за содеянное, оказывают негативное воздействие на неустойчивых осужденных, в том числе молодежного возраста, вовлекают их в преступную деятельность, нередко выступают организаторами преступных группировок.

Устойчивый характер приобретают тенденции роста количества тяжких преступлений. Увеличивается число дерзких по замыслу и квалифицированных по исполнению преступлений. Практически не снижается рецидивная преступность, которая является «ядром» всей преступности. Однако еще многие стороны этой сложной и важной проблемы, в том числе вопросы предупреждения рецидивной преступности в исправительных колониях, нуждаются в глубоком комплексном исследовании. Это объясняется значительным удельным весом таких преступлений и повышенной общественной опасностью лиц, их совершающих. Актуальность проблемы предупреждения рецидивной преступности в исправительных колониях обусловливается особенностями, присущими рецидивным преступлениям и связанными главным образом с личностью осужденного, социально-психологические качества которого накладывают свой отпечаток не только на его действия по подготовке к совершению преступлений, но и на поведение вообще.

4 стр., 1593 слов

Коррупционная преступность и ее предупреждение

... преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и ... правила должно рассматриваться в качестве коррупционного деяния.3 Криминологи предлагают взять под ... прежде чем будет принято на работу в частном секторе или начнет ... решение проблемы борьбы с преступностью в условиях неопределенности, свести до минимума ее степень, ...

В связи с этим цель данной работы, заключающаяся в криминологической характеристике и в предупреждении рецидивной преступности, кажется чрезвычайно своевременной и актуальной.

Глава 1. Криминологическая характеристика рецидивной преступности.

1.1. Понятие и криминологическая характеристика рецидивных преступлений.

Рецидивная преступность – это составная часть всей преступности, выделенная на основе особой характеристики субъекта преступления – лица, характеризующегося криминологическим рецидивом.

Повышенная общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что она выражает такое качество преступности, как ее устойчивость, связана с упорным нежеланием определенной категории лиц вести себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения, а также с предпочтением ими криминальных вариантов решения своих проблем, несмотря на принятые к таким лицам меры.

Так, в 2006 году зарегистрировано 10235 (–12,2 % к 2005 году) преступлений, совершенных ранее судимыми. Отмечается рост рецидивной преступности в Кызылординской (+55,4 % к 2005 году), Костанайской (+ 11,4 % к 2005 году), Южно-Казахстанской (+ 2,3 % к 2005 году) областях, в г. Алматы (+ 9,8 % к 2005 году).

В 2007 году во всех регионах отмечается снижение рецидивной преступности, за исключением Мангистауской области (+20,1% к 2006 году).

Всего зарегистрировано 8599 (–16,0% к 2006 году) преступлений, совершенных ранее судимыми. 1

Характер мер, принятых по первому и последующим преступлениям, служит критерием разграничения различных понятий рецидива в уголовном, в уголовно-исполнительном праве и криминологии.

От того, как понимать рецидив преступлений, зависит и определение круга лиц, которых можно отнести к преступникам- рецидивистам. Уточнение понятия «рецидив» имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В уголовном праве под рецидивом преступлений понимается совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную судимость. Такой рецидив называют уголовно-правовым.

В уголовно-исполнительном смысле в случае назначения лицу, ранее отбывшему наказание в виде лишения свободы, вновь такого же наказания выделяется так называемый пенитенциарный рецидив. Зачастую, фактическое исправление лица, привлеченного к уголовной ответственности, не совпадает с фактом погашения или снятия с него судимости. Дефекты личности, равно как ситуации, способствующие совершению преступлений, продолжают существовать, хотя и в скрытом виде, и в конечном итоге приводят к новому преступлению, т.е. к рецидиву. С учетом этого на основе уголовно-правового понятия рецидива сформулировано более широкое понятие криминологического рецидива. «Им охватываются все факты совершения последующих преступлений одним лицом после того, как его прежнее преступное поведение явилось предметом реагирования со стороны правоохранительных органов, независимо от того, было ли лицо судимо за эти деяния или нет, снята, погашена судимость или нет».

31 стр., 15331 слов

Реабилитация лиц при рецидиве преступления и их адаптация в обществе

... преступников. Поэтому необходимо усовершенствование уголовно-правовых мер, разработка системы мер борьбы с таким видом преступности с проявлением рецидива, поиска новых форм и методов перевоспитания осужденных. Можно отметить, что постоянно меняется стабильность ...

Рецидив преступлений следует различать:

1) По количеству ранее совершенных преступлений различают однократный (простой) и многократный (сложный) рецидив. Доля однократного рецидива примерно в 2,5-3 раза выше доли двукратного рецидива; доля последних — в 100 раз больше, чем доля трехкратного рецидива. В последние десятилетия проявляется тенденция увеличения многократного рецидива в структуре рецидивной преступности;

2) по однородности преступлений – различают общий рецидив (повторение преступления, не схожего с первым, например, после осуждения за хулиганство совершено убийство) и специальный рецидив (повторение однородного преступления, например, после осуждения за кражу совершена новая кража).

Специальный рецидив представляет значительную общественную опасность и может свидетельствовать об определенной преступной профессионализации рецидивистов;

3) по степени общественной опасности различают рецидив особо тяжких преступлений, тяжких преступлений, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести.

Структура рецидивной преступности по характеру и размеру ранее отбытого наказания показывает, что рецидив – это проблема, относящаяся главным образом к лицам, ранее отбывшим лишение свободы. Доля рецидивной преступности, приходящаяся на осужденных, отбывших иные меры уголовного наказания, незначительна. Что касается зависимости уровня рецидива от размера (срока) ранее отбытого наказания, то исследования показывают наиболее высокий уровень рецидива у лиц, ранее отбывших средние по продолжительности сроки наказания в виде лишения свободы (от 3 до 10 лет).

Лица, отбывшие краткие (от одного года включительно) либо особо длительные (свыше 10 лет) сроки лишения свободы, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени.

Структура рецидивной преступности по соотношению в ней одиночной и групповой преступности свидетельствует о том, что в современных условиях, в отличие от прошлого времени, рецидивисты реже, чем осужденные впервые, являются соучастниками групповых преступлений, предпочитая совершать их в одиночку. Наличие прежних судимостей не оказывает влияния и на распределение ролей между соучастниками: рецидивисты и ранее несудимые лица в равной степени выступают организаторами, подстрекателями, пособниками или исполнителями групповых преступлений. Вместе с тем при организации профилактической работы следует иметь в виду, что для некоторых категорий ранее судимых лиц характерен весьма высокий уровень групповой преступности. К ним, в частности, относятся рецидивисты младших возрастных групп (до 25 лет), а также осужденные за разбой, грабеж, хищение чужого имущества путем кражи.

Важные сведения содержит анализ структуры рецидивной преступности по интенсивности рецидива. Установлено, что распределение рецидивных преступлений по времени после освобождения из мест лишения свободы является неодинаковым. Наибольшее количество новых преступлений совершается рецидивистами в первый год после освобождения, затем год от года их количество уменьшается. И не случайно существует такая зависимость между интенсивностью рецидива и поведением осужденных в местах лишения свободы: чем хуже они ведут себя в исправительных учреждениях, тем быстрее совершают новое преступление. 2

32 стр., 15792 слов

Преступления в сфере экономики. Экономическая преступность россии ...

... место существенные изменения и по видам наиболее распространенных преступлений в общей структуре преступности в сфере экономики, которые в определенной степени реально отражают тенденции ... направлений активизации преступников. Так, в преступлениях, связанных с фальшивомонетничеством, за ...

При организации профилактической работы необходимо учитывать, что для некоторых категорий рецидивистов характерна повышенная интенсивность возврата на преступный путь. Наибольшая интенсивность рецидива связывается с такими преступлениями, как грабежи, разбои, бродяжничество и хулиганство. Обращает на себя внимание высокая интенсивность рецидива у многократно судимых лиц, а также у преступников молодого возраста. Особенно высок рецидив краж и хулиганства: почти две трети рецидивистов, впервые осужденных за кражи, вторично привлекаются к уголовной ответственности за аналогичные деяния, 60 % ранее судимых за хулиганство вновь совершают хулиганские действия. Среди иных преступлений относительно высок рецидив угонов автотранспорта, бродяжничества и нарушения правил паспортного режима.

1.2. Личность преступника-рецидивиста

Проблема рецидивной преступности сложна и своим социологическим, и индивидуально- психологическим аспектом. Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что, личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером.

Американский криминолог В. Фокс предложил следующую характеристику, исходящую из свойств личности (она характерна для большинства рецидивистов)3 :

1. Неадекватный, зависимый рецидивист (его часто арестовывают за пьянство, бродяжничество, мелкие кражи, нарушение общественного порядка; к 50 годам имеют свыше 100 арестов и судимостей; их часто используют как источников информации о более серьезных правонарушениях.

2. Асоциальный, или субкультурный рецидивист (человек, занимающийся такого рода бизнесом, при которой арест является профессиональным риском (сюда можно отнести проституток, мошенников, торговцев наркотиками, сутенеры и пр.).

Они устраивают свою «группу», поставляя товары и услуги, пользующиеся у нее спросом, но при этом нарушают законы общества.

3. Импульсивный рецидивист (на протяжении всей своей жизни способен совершать самые разные преступления; он действует подобно психопату, или человеку с антисоциальными личностными отклонениями; импульсивен, беззаботен, поступает, не считаясь ни с другими людьми, ни с обществом; способен совершать преступления против собственности и против личности).

Характеризуя личность преступника-рецидивиста следует выделить следующие вопросы: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи и социально-значимая деятельность.

У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующие мотивы сдвинуты к эгоистическим мотивам, материально-потребительским, эмоционально-сиюминутным. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей — преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков — корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления.

52 стр., 25590 слов

Преступление против личности

... реферат посвящен одному из многих неимущественных прав - праву на свободу, честь и достоинство личности. Он состоит из введения, трёх глав и заключения. В первой главе рассматривается вопрос о преступлении против свободы, чести и достоинства личности. ...

Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Временами потребность в спиртных напитках выступает как стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивность, корысть, насилие.

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие из них расценивают свою деятельность правильной, разоблачение нелепой случайностью, а приговор суда и наказание — ужасной несправедливостью. Для рецидивистов характерно, то что они рано, многие еще до достижения ими 16 лет, начинают трудовую деятельность и также рано прекращают ее. Рецидивисты, как правило имеют небольшой прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности. Стаж складывается их периодов между очередными осуждениями. Кроме того это обычно лица имеющие только среднее или даже неполное среднее образование.