Профессиональное выгорание медицинских работников

Данные сотрудники по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми.

Причем особенно быстро «выгорают» специалисты, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий.

Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду10.

Во-вторых, синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, у которых возникает внутриличностный конфликт, связанный с работой, выполнением профессиональных обязанностей и личных взглядов, потребностей и т.д. также внутриличностный конфликт может формироваться под влиянием окружения (например, семьи или коллектива)11.

В-третьих, профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места.

В эту категорию попадают люди предпенсионного возраста, а также представители профессий, спрос на которые не очень велик, однако специалистов больше, чем необходимо12.

В-четвертых, на фоне перманентного стресса синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность.

Это такие случаи, когда перед специалистом ставится новая задача и он, в условиях повышенной ответственности и требовательности со стороны руководства берется за нее, осознавая, что пока не вполне компетентен в этом вопросе

В-пятых, синдрому выгорания больше подвержены жители крупных мегаполисов, которые живут в условиях навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.

Так, например, представители одной и той же профессии и занимающие одну и ту же должность в таких городах, как Москва и Санкт – Петербург, в большей степени демонстрируют симптомы профессионального выгорания, чем, скажем жители провинциальных городов13.

В-шестых, синдрому профессионального выгорания подвержены представители профессий, где выполнение профессиональных задач определяется строгим регламентом и субординацией.

Это в первую очередь военная сфера, органы ОВД, работники государственной службы. Данная сфера деятельности связана с высокой ответственностью, опасностью, невозможностью варьировать способы реализации конкретных действий и т.д.

6 стр., 2518 слов

Профессиональная деформация юриста и пути ее преодоления

... личности в конкретный момент жизнедеятельности. Профессиональная деформация юристов предстает как многоуровневая система адаптации личности к условиям профессиональной деятельности и как способ активного ... (технических, психологических, физиологических). Важно отметить, что функция самоконтроля подвержена целенаправленному развитию в процессе профессионализации личности. В производственной ...

Данные особенности в большей степени обусловлены требованиями, предъявляемыми к профессии. Однако есть и личностные особенности индивида, способствующие возникновению и развитию синдрома эмоционального выгорания.

К. Маслач следующие выделила факторы, от которых зависит развитие синдрома выгорания 14:

  • индивидуальный предел возможностей «эмоционального Я» противостоять истощению;
  • самосохраняясь, противодействовать выгоранию;
  • внутренний психологический опыт, включающий чувства, установки, мотивы, ожидания;
  • негативный индивидуальный опыт, в котором сконцентрированы проблемы, дистерсс, дискомфорт, дисфункции и/или их негативные последствия.

То есть, некоторые люди в большей степени предрасположены к возникновению и развитию у них данных симптомов, нежели другие.

Однако некоторые психические и личностные особенности обеспечивают лучшую сопротивляемость организма и психики негативным факторам. Существуют определенные качества и способности, которые помогают человеку противостоять возникновению и развитию симптомов профессионального выгорания.

Итак, меньше подвержены риску возникновения данных симптомов люди, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом, чередуют нагрузки и отдых.

Из личностных характеристик помогают противостоять развитию профессионального выгорания такие качества, как оптимизм, высокая адекватная самооценка, эмоциональная уравновешенность, высокий уровень социального интеллекта, сопротивляемость стрессу, адаптивность и гибкость. Способствует также преодолению трудностей коммуникабельность, открытость, уверенность в своих силах, мотивация успеха и т.д.15

Глава 2. Специфика проблемы профессионального выгорания в деятельности медицинских работников

2.1. Особенности профессиональной деятельности медицинских работников

Медицинские работники часто вынуждены сталкиваться с различными внештатными и экстремальными ситуациями, которые требуют незамедлительных решений и четко скоординированных действий. От этого зачастую зависит жизнь больного человека, которому они оказывают медицинскую помощь.

Данные ситуации обладают высокой степенью стресогенности и конфликтогенности, при этом большое значение имеет поведение человека — специалиста: типологические особенности характера, тип поведения в конфликтной ситуации, степень эмоциональной устойчивости и т.д.

Необходимо отметить, что, как и по отношению к любой другой профессии, существуют разработанные профессиограммы врачей и медицинских сестер.

В данных профессиограммах указываются определенные личностные характеристики, как способствующие эффективному выполнению профессиональных задач медиков, так и препятствующих этому.

Исходя из этих профессиограмм, можно составить психологический портрет медика – специалиста, определить его основные черты характера, которые будут способствовать эффективным выполнениям профессиональных задач, а также выявить те характеристики, которые наоборот, будут мешать оказывать профессиональную своевременную медицинскую помощь пациенту.

13 стр., 6452 слов

Изучение индивидуальных особенностей сотрудников пожарной службы ...

... деятельности. Была сформирована значительная сеть учебных и научных учреждений, которые позволили создать кадровую и научную базу пожарной охраны. Все это положительно повлияло на статус профессии пожарного, подняло ее социальный уровень ... Особенности профессии пожарного. 1.1. Исторический аспект становления профессии пожарного. В России профессия пожарного ... стремление к моральному удовлетворению от ...

Итак, мы возьмем общие характеристики, свойственные как врачам, так и медицинским сестрам (братьям), которые желательны с точки зрения выполнения профессиональных задач, и которые являются препятствием для оптимального взаимодействия.

Итак, в таблице 1 представлены основные характеристики профессии «врач» («медсестра»)16:

Таблица 1

Классификационная карточка профессии «врач» (медсетсра)

Наименование профессии

Доминирующий способ мышления

Область базовых знаний и их уровень (знания по общеобразовательным дисциплинам)

Область базовых знаний по специальным предметам и их уровень

Профессиональная область

Межличностное взаимодействие

Доминирующий интерес

Дополнительный интерес

Условия работы

Врач, медсестра скорой помощи

Адаптация – анализ

высокий теоретический уровень знаний естественных наук (биология, физика, химия)

Медицина, средний уровень (практическое использование знаний)

Здравоохранение, медицина

Частое по типу «вместе»

Исследовательский

Социальный

В помещении и вне помещения, мобильный

Любая деятельность сопровождается эмоциональными переживаниями, которые оказывают огромное влияние на систему оценок своих действий индивидом. В этом плане становится важным и оценка своей профессиональной деятельности врача.

В этой связи необходимо рассмотреть те качества и способности, которые обеспечивают успешность выполнения профессиональной деятельности в профессии врача17:

  • высокий уровень развития произвольного внимания, а также таких его свойств как переключение, концентрация и распределение (способность обнаруживать даже незначительные проявления симптомов заболевания);
  • хорошо развитая словесно-логическая долговременная память (способность в нужный момент оказать своевременную медицинскую помощь, порекомендовать лекарственное средство, необходимое для данного заболевания);
  • способность анализировать факты и логически мыслить;
  • тонкая зрительная, слуховая и тактильная чувствительность;
  • ручная ловкость при проведении различных лечебных процедур;
  • быстрота реакции;
  • психоэмоциональная стабильность и способность переносить большие физические нагрузки и работать в напряженных условиях;
  • способность к самоконтролю;
  • вербальные способности (умение грамотно и в то же время доступно для пациента излагать свои мысли).

Личностные качества интересы и склонности людей, отдающих предпочтение данной профессии: терпеливость и выдержанность; доброжелательность; ответственность; аккуратность; тактичность; оптимистичность; внимательность; чуткость; готовность в любое время оказать нуждающимся медицинскую помощь; бескорыстность добросовестность

Качествами, препятствующими эффективности профессиональной деятельности в данной профессии, являются безответственность, невнимательность, эгоистичность; ригидность; эмоциональная неуравновешенность; жестокость; брезгливость; нетерпимость; рассеянность18.

13 стр., 6409 слов

Место и роль курса введение в профессию в системе юридических ...

... и государство нуждаются в помощи юристов. Юридическую профессию можно рассматривать в качестве самостоятельного рода занятий, связанного с правовым регулированием, регламентацией и правовым обеспечением соответствующего поведения людей в сфере права. Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность обеспечивают функционирование правовой системы. ...

Таким образом, если специалист обладает большинством «ресурсных» для данной профессии качеств, то эффективность выполнения им своих профессиональных обязанностей будет высока. И наоборот, чем больше в поведении будут проявляться нежелательные для данной профессии личностные характеристики, тем сложнее будет специалисту работать в данной сфере с достаточной эффективностью.

Конечно, требования, представленные в профессиограмме, абсолютизированы, трудно найти людей, у которых бы они органично сочетались. Поэтому данные требования нужно рассматривать как эталонные, которые могут служить общим ориентиром.

Если личностные и профессиональные характеристики медицинского работника соответствуют профессиональным требованиям, то такой специалист способен эффективно выполнять поставленные перед ним профессиональные задачи, реализовываться в профессиональной деятельности как личность и как профессионал. Если же характеристики конкретного медика мало соответствуют профессиональным требованиям, то такому работнику труднее выполнять свои профессиональные обязанности, ему необходимо прилагать больше усилий, он имеет меньше возможностей для личностной и профессиональной самореализации. В этом случае у работника постепенно накапливаются негативные переживания, и формируется синдром профессионального выгорания.

2.2. Влияние специфики медицинской деятельности на формирование синдрома профессионального выгорания у медицинских работников

По роду своей деятельности медицинские работники подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов рабочей среды и самого трудового процесса, к которым относятся вредные химические вещества и биологические агенты, взаимодействие с токсичными лекарственными веществами, ионизирующие излучения, шум, вибрация, канцерогены, высокое нервно-психическое напряжение, вынужденное положение тела во время работы, перенапряжение анализаторных систем и т.д.

Труд большинства медицинских работников осуществляется в таких условиях, что на них воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов различной природы, нервно-эмоционального перенапряжения, высокой ответственности. К числу психологических стресс-факторов, эффект которых сказывается на медицинском персонале, относятся:

  • большое количество контактов с больными людьми и их родственниками, постоянное соприкосновение с чужими проблемами и чужой болью, с негативными эмоциями, которые несут отрицательную энергию;
  • повышенные требования к профессиональной компетентности врача и к служению другим, самоотдаче;
  • ответственность за жизнь и здоровье других людей;
  • производственная среда с новыми факторами социального риска, такими как преступность, наркомания, бездомность и др.

По мнению Г. Робертса, сама по себе специальность врача способствует развитию болезненных состояний. Также западные специалисты подчеркивают, что это проявляется как в профессии и деморализация, нарастающая склонность к размыш­лению о том, чтобы оставить эту профессию, а также в ухудшении состояния психического здоровья практикующих врачей, снижении устойчивости браков среди медиков, развитии склонности к употреблению психоактивных веществ и алкоголя. Эти явления возникают из-за продолжи­тельного рабочего стресса и неудовлетворенности работой, которые, в свою очередь, могут быть главной детерминантой снижения качества меди­цинской помощи19.

5 стр., 2465 слов

Профессиональные врачебные ошибки, пути их предупреждения

... ошибок. Иногда ошибки в деятельности врача исключить невозможно. Но страшна не столько сама ошибка, сколько неумение сделать из нее выводы. Для настоящего специалиста ошибка всегда очень болезненна. Следовательно, анализ врачебных ошибок ... А это приводит к распространению болезни в хозяйстве. Это тоже профессиональное преступление врача. Среди специалистов ветеринарной медицины случаются, к ...

Причины выгорания медиков западные исследователи видят в социальной сфере и культуре. Фрагментарность и расслоение общест­ва, снижение доступа к общественным, так и семейным ресурсам предъ­являют все более высокие требования к работе специалистов, диктуя вместе с тем необходимость помощи и изменений. В то же время, спе­циалисты здравоохранения находятся под неусыпным обществен­ным вниманием; они пребывают в трудном положении, обладая все меньшей властью, становясь одновременно все более подотчетными.

А. роберст, Аллен и другие исследователивыделяют следующие признаки и симптомы выгорания врачей.

Во-первых, изменения, проявляющиеся в поведении: врач часто смотрит на часы; усиливается его сопротив­ление выходу на работу; откладывает встречи с больными; часто опаздывает (позд­но приходит и поздно уходит); утрачивает творческие подходы к решению про­блем; работает усерднее и дольше, а достижения становятся меньше; уединяется и избегает коллег; присваивает собственность учреждения; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (включая кофеин и ни­котин); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечени­ях и восстановлении здоровья; подвержен несчастным случаям.

Во-вторых, изменения, касающиеся эмоциональной сферы: утрата чувства юмора или юмор «висельника»; постоян­ное чувство неудачи, вины и самообвинения; часто испытывает гнев, чувство обиды и горечи; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как будто к нему придираются; чувство обескураженности и равноду­шия; бессилие; снятие стресса, а не творческая деятельность.

В-третьих, появляются изменения и в образе мыслей: все более упорные мысли о том, чтобы оставить работу; не способен концентрировать внимание; ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям; усиление подозрительности и недоверчивости; циничное, порицающее отношение к больным; негуманное отношение к больным, менталитет жерт­вы; озабоченность собственными потребностями и личным выживанием.

И в-четвертых, изменения, связанные со здоровьем: нарушенный сон; частые, продолжающиеся длительное время незначительные недуги; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; утомляемость усталость и истощение на протяжении целого дня; ускорение нарушений психического и соматического здоровья20.

К профессиональным факторам выгорания относится работа с определенными группами больных. К таким группам относятся люди старческого возраста, хрони­чески или смертельно больные, пациенты, требующие интенсивного ухода, ново­рожденные, психически больные, лица, употребляющие психоактивные вещества, и пациенты с агрессивным и угрожающим поведением.

Отечественные психологи проводили исследование показателей эмоционального выгорания у врачей-стоматологов и их ассистентов, которое показало наличие у медицинских работников таких ощущений, как «загнанность в клетку», «тревога и депрессия, расширение сферы экономии эмоций», «редукция профессиональных обязан­ностей, «личностная отстраненность» («деперсонализация), пси­хосоматические и вегетативные нарушения21.

10 стр., 4761 слов

Порядок заключения и изменения трудового договора

... правовым регулированием института трудового договора. Предметом являются нормы трудового права, регулирующие вопросы заключения, изменения и расторжения трудового договора. Цель работы — выявить сущность такого института трудового права, как трудовой договор, проанализировать условия и порядок его заключения и изменения. I. Понятие договора В Конституции РФ ...

Таким образом, чем значительнее эмоциональное истощение и чув­ство безысходности, эмоционального тупика, чем сильнее чувство неудовлетворенности работой и собой, которое порождает столь сильное ощущение личностной тревоги, проявляющееся и вне про­фессиональной деятельности, тем более выраженным у профес­сионала оказывается снижение эмоционального фона, проявление равнодушия к субъекту деятельности (пациенту).

Чем выше сте­пень истощения, тем заметнее стремление профессионала избегать мыслей или контактов с пациентами.

Также, чем сильнее у профессионала ощущение, что эмоционально он уже не может помочь субъектам своей деятель­ности, тем больше он пытаётся облегчить или сократить обязан­ности, требующие эмоциональных затрат, и тем ярче это проявля­ется в поступках специалиста в сфере общения; отмечается пол­ная или частичная утрата интереса к субъекту профессиональной деятельности.

Исследования показали, что степень выраженности синдрома профессионального выгорания выше у ассистентов врачей и у среднего медицинского персонала, чем у самих врачей.

Это связано с такими факторами, как более выраженная зависимость от вышестоящих по должности медицинских работников и пациентов; более низкий, по сравнению с врачами, социальный статус и меньшее финансовое вознаграждение; более жесткий график работы, а результаты их труда скрыты и не оцениваются в полной мере пациентами.

К более высокому выгоранию склонны врачи государственных учреждений, нежели частно практикующие медики. Это, скорее всего, связано с различиями в системе оплаты и организационными условиями работы данных групп специалистов.

В зарубежной и отечественной психологии много исследований посвящены профессиональному выго­ранию медицинского персонала среднего звена (медсестер).