Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

Курсовая работа

Таким образом, при решении вопроса о квалификации убийства

Некоторую сложность вызывает вопрос о квалификации действий соучастников при убийстве двух или более лиц. Данная проблема подробно рассмотрена ранее при характеристике п. «а» ч.2 ст.104 УК ПМР.

Согласно п.10 постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам об убийстве (ст.104 УК ПМР) » организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организационной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.34 УК ПМР.

устойчивость

В юридической литературе неоднозначно решается вопрос о квалификации действий участников убийства, совершенного организованной группой.

Существует три основных подхода:

1) все члены организованной группы, независимо от их роли при совершении убийства, должны признаваться соисполнителями преступления;

2) членами организованной группы могут признаваться только соисполнители убийства;

соисполнители


Судебная практика идет по первому пути. Однако такое широкое понимание организованной группы при убийстве не соответствует букве и духу уголовного закона, в частности, положениям ч.2 ст.34 и ст.33 УК ПМР.

группой лиц,

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 32 (виды соучастников преступления) настоящего Кодекса.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 32 (виды соучастников преступления) настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

50 стр., 24578 слов

Соучастие в преступлении рб

... институт соучастия в преступлении. Не только уточнено понятие соучастия в преступлении, но и расширены рамки, проведена классификация исполнительства и соисполнительства, представлена система группового соучастия, а также возможность добровольного отказа от преступления всем соучастникам. ...

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. Уголовный Кодекс ПМР в текущей редакции с изменениями и дополнениями по состоянию на 30 апреля 2008 года.

Заключение

В заключение анализа данного отягчающего обстоятельства необходимо сделать следующие выводы:

1) Убийство группой без предварительного сговора совершается в соисполнительстве, чаще всего это лишение жизни потерпевшего в ссоре или драке, возникшей спонтанно (неожиданно и без посторонней помощи или участия); действия всех соисполнителей подлежат квалификации по п. «ж» ч.2 ст.104 УК.

2) Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подлежит квалификации: а) при наличии только соисполнителей по п. «ж» ч.2 ст.104 УК; б) при наличии, наряду с исполнителем (исполнителями), организаторов, подстрекателей и пособников по п. «ж» ч.2 ст.104 УК и по одной из частей ст.34.

3) При убийстве, совершенном организованной группой, действия всех соучастников независимо от их роли в преступлении подлежат квалификации по п. «ж» ч.2 ст.104 УК без применения ст.34 УК.

4) Под преступным сговором на убийство следует понимать договоренность между соучастниками, достигнутую в любое время, но до начала покушения на его совершение.

5) Соисполнителями убийства следует считать лиц, которые в процессе убийства действовали согласованно, их действия были объединены единством умысла, а объективная сторона преступления, включая физическое насилие над потерпевшим, выполнялась каждым из соучастников.

6) Убийство, совершенное членами преступного сообщества, подлежит квалификации по правилам квалификации убийства, совершенного организованной группой и с учетом того, что организатор преступного сообщества несет ответственность за убийство, когда оно охватывалось его умыслом, а другие члены сообщества несут ответственность, если они участвовали в его подготовке, включая обсуждение планов и деталей совершения преступления, или были осведомлены о нем; их действия подлежат квалификации по п. «ж» ч.2 ст.104, а также по ст. 207 и 208 УК.

Обобщая изложенное в настоящей курсовой работе можно сделать следующие выводы: под убийством в законодательстве ПМР на текущий момент понимается предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса, умышленное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерь, когда объектом посягательства является только жизнь человека.

Объектом убийства является жизнь другого человека. Но, поскольку, было бы неверно сводить понятие жизни лишь к биологическому процессу, так как человек прежде всего член общества и его жизнь неотделима от общественных отношений, объектом преступного посягательства при убийстве являются и жизнь человека, и общественные отношения, возникающие в связи с охраной его жизни».

4 стр., 1758 слов

Квалификация преступлений с двумя формами вины. Основные проблемы

... об объёме и виде ответственности. Значимость вины обусловлена и тем, что виновность является одним из основных признаков преступления, субъективным основанием уголовной ответственности, а также имеет определяющую роль для квалификации преступлений, ответственность за которые ...

Объективная сторона убийства состоит в лишении жизни другого человека. Она включает в себя:

1) противоправное деяние, в виде действия или бездействия,

2) общественно опасные последствия (смерть потерпевшего),

3) причинно-следственную связь между деянием и последствиями. А так же место, время, способ, орудия и всю обстановку совершения преступления.

Субъект убийства общий. Это означает, что признаки субъекта убийства, определяющие способность нести уголовную ответственность, являются общими и обязательными для всех составов преступлений — достижение установленного уголовным законом возраста и вменяемость. Применительно к убийству, возрастом, по достижении которого наступает уголовная ответственность за содеянное, является четырнадцатилетние.

Что касается субъективной стороны, то она включает в себя вину мотив и цель и представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям. Форма вины в таком составе как убийство может быть только умышленной. Согласно нормам УК, умысел разделяется на прямой и косвенный. Также УК предусматривает, что «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления».

При квалификации преступления по ст.104, во избежание фактических ошибок, необходимо выявить доминирующий мотив виновного, а также разграничить убийство из корыстных побуждений и другие виды убийств.

Криминология всегда уделяла и уделяет особое внимание убийствам, как к особо тяжкому преступлению против личности. В настоящее время в Республике наблюдается рост числа убийств и неблагополучие с их раскрываемостью. На протяжении последних 15-20 лет активно усиливается тенденция проявления корысти при убийствах. В начале 80-х годов в числе квалифицированных убийств доля деяний, совершаемых из корыстных побуждений, составляла 17%, а в конце 90-х годов этот показатель вырос до 40%. Корысть и корыстное начало в той или иной мере проявляют себя при совершении 80% умышленных убийств. Здесь можно заметить связь с коррупцией, организованной преступностью и “заказными” убийствами. Причем не только убийства, но и причинения тяжкого вреда здоровью все чаще стали совершаться в целях обогащения. Число этих преступлений не только возросло, они, как и убийства, стали более жестокими и опасными. Так или иначе, в последние 5-10 лет отмечается сближение корысти и насилия в преступлениях против личности.

В таких условиях правосудие, чтобы достойно выполнять свои социальные функции, обязано использовать весь арсенал предусмотренных законом средств для борьбы с преступностью, в том числе и с умышленными убийствами.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sovershenie-prestupleniya-gruppoy-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru/

8 стр., 3877 слов

Уголовное право РФ (особенная часть)

... формой правового регулирования уголовных отношений явл. Правовой запрет. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод ... деяние. Любое преступление нарушает диспозицию нормы особенной части УЗ. 3) Преступление-это общественно-опасное деяние. Общественная опасность ... действий, направленных на финансирование, обеспечение транспортом. Субъект общий с 16 лет Суб. Сторона -прямой умысел. ...

Нормативно-правовая литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sovershenie-prestupleniya-gruppoy-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru/

1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики, ГИИЦ Министерства экономики, Тирасполь 2000 год.

2. Комментарий к Конституции ПМР, Авторы — Балала В.А., Берилл Т.М., Калякин О.А., Карамануца В.И., Федорчуков Я.Ф. г. Тирасполь, 2000 год.,

3. Уголовный Кодекс ПМР в текущей редакции с изменениями и дополнениями по состоянию на 30 апреля 2008 года.

4. Комментарий к УК РФ (под ред. Наумова А. В), Москва, 2006г.

5. Комментарий к УК РФ (общ. часть под ред. Скуратова Ю. И), Москва, 2006г.

6. Сборник постановлений Пленума ВС СССР И РСФСР (РФ) по уголовным делам, М., 1995г.

Учебно-методическая литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sovershenie-prestupleniya-gruppoy-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru/

1. Антонов В.Н. Юридическая наука — ХХI век. — Владивосток. 1999.

2. Уголовное право: Общая и особенная части: Интенсив. полный курс в алгоритмах: Учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция»/ Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, А.А. Энгельгардта; Бобылев О. В.; Васин Ю. Г.; Гаухман Л. Д.; Дерюгина Ю.Н. и др. — М.: Центр ЮрИнфоР, 2001. — 287 с.

3. Уголовное право: Общая часть: Учеб. для вузов по спец. «Юриспруденция»/ Моск. гос. юрид. акад.; Под ред. Б.В. Здравомыслова; Ермакова Л. Д.; Здравомыслов Б. В.; Караулов В. Ф.; Кладков А.В. и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 1999. — 479 с.

4. Уголовное право: Учеб. для вузов: В 2 т. / [Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова]; Волженкин Б.В.; Галиакбаров Р.Р.; Дубовик О.Л.; Дьяков С.В. и др. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2004. — XII, 795 с.

5. Уголовное право: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция» / Отв. ред. Кашепов В.П.; Кашепов В.П.; Кошаева Т.О.; Марогулова И.Л.; Руднев В.И. — М.: Былина, 2003. — 559 с

6. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник / Ин-т гос. и права Рос. АН; Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова; Кудрявцев В. Н.; Кузнецова Н. Ф.; Наумов А. В.; Никулин С.И. и др. — М.: Спарк, 2005. — 454 с.

7. Уголовное право: Общая часть: Учеб. для вузов; Козаченко И.Я.; Незнамова З.А.; Новоселов Г.П.; Погосян Т.Ю. и др. — М.: Норма-Инфра-М, 2004. — XII, 503 с.

8. Лукашук И.И. Международное уголовное право: Учебник для юрид. фак. и вузов/ Ин-т государства и права Рос. акад. наук, Академ. правовой ун-т; Наумов А.В. — М.: Спарк, 1999. — 287 с.

9. Назаренко Г.В. Уголовное законодательство: [Учеб. пособие для студентов вузов обучающихся по юридическим специальностям]. — М.: Ось-89, 2006. — 255 с

10. Уголовное право: Общая часть: Учеб. для студ. вузов, обуч. по напр. и спец. «Юриспруденция»/ Ин-т междунар. права и экономики; Под ред. А.И. Рарога; Никулин С.И.; Рарог А.И.; Чучаев А.И.; Яцеленко Б.В. — М.: ИМП, 1997. — 319 с.

11. Рарог А.И. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах / Под ред. А.И. Рарога; Степалин В.П. — М.: Юристъ, 2002. — 228 с

15 стр., 7348 слов

Характеристика преступления и ответственность за разбой в уголовном праве

... российского уголовного права обстоятельством, квалифицирующим разбой, ... утрату общей трудоспособности. По части ... работы – охарактеризовать разбой и уголовную ответственность за него. Задачи работы: Охарактеризовать понятие и структуру разбоя. Отграничить разбой от смежных видов преступлений. Рассмотреть особенность уголовной ответственности за разбой. 1.Уголовно-правовая характеристика разбоя ...

12. Уголовное право: Общая часть: Учеб. для вузов по напр. и спец. «Юриспруденция»/ Ин-т междунар. права и экон.; Под ред. А.И. Рарога; Никулин С.И.; Рарог А.И.; Чучаев А.И.; Яцеленко Б.В. — М.: ИМПЭ, 2002. — 319 с.

13. Смирнова Н.Н. Уголовное право: (Общая и Особенная часть): Учебник для студ. вузов, обучающ. по спец. и напр. «Юриспруденция». — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. — 675 с.

14. Всеобщая история государства и права. Под ред. З.С. Черниловского М. 1999 г.

15. М.Б. Смоленский, А.А. Новикова. Уголовное право (Ч.3).

Экспресс-справочник для студентов ВУЗов. 2003 г.

16. «Уголовное право. Общая часть», учебник, под ред. А.И. Рарога, Москва «ИМПЭ», 1999.

17. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 2001.

18. «Уголовное право. Общая часть», Учебник для юридических вузов, отв. ред. Б.В. Здравомыслов, Москва, изд-во «Юрист», 2004.

19. Уголовное право. Общая часть. Учебник для Вузов, под ред. И.Я. Козаченко, П.А. Незнамовой и Г.П. Новоселова, М., 2003.

………..

Страницы: | [2] |