Субъективные права и юридические обязанности

Курсовая работа

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения.

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения; объекта правоотношения; содержания гражданского правоотношения. 1

Общеизвестно, что общественные отношения, уpегулиpованные нормами права, существуют между людьми (как, впрочем, и любые другие общественные отношения).

Именно поэтому в качестве субъектов (участников) правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые правом. Нормы права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия.

  1. Понятие и признаки субъектов правоотношений

Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.

Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счет делаются определенные оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения — не единственная форма реализации права. Эти различия необходимо иметь в виду.

3 стр., 1351 слов

Налоговое правоотношение. Понятие, состав, субъекты, объект, ...

Налоговое право является подотраслью финансового права. Налоговое правоотношение - вид финансового правоотношения, то есть общественное финансовое отношение, урегулированное нормами подотрасли (раздела) финансового права - налоговым правом, субъекты которого наделяются определенными правами и обязанностями, возникающими в связи с взиманием ...

В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов, поскольку отдельный индивид не может находиться в каком-либо общественном отношении, в том числе правовом, с самим собой. Но в правоотношении возможно несколько или даже неограниченное число субъектов. Правда, с юридической точки зрения в таких правоотношениях, то есть с множеством субъектов, легко просматриваются две противостоящие стороны — управомоченная и правообязанная.

В настоящее время в правовой науке считается очевидным, что субъектом правоотношения может быть только человек или общность людей. Между тем в юридической литературе прошлых лет, в том числе русской (Л. Петражицкий), допускалась мысль, что в качестве участников правовых отношений могут выступать животные, например, лошадь, домашняя собака, от которых их хозяин может требовать послушания и выполнения определенных функций. 2 В свою очередь, животные «вправе притязать» на должное обращение с ними. Однако в настоящее время подобный взгляд никем из правоведов не разделяется, хотя существуют юридические нормы, определяющие отношение человека к животным (порядок содержания, выгула, прививок и т.д.).

Субъекты права подразделяются прежде всего на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).

К индивидуальным относятся: а) граждане Российской Федерации; б) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды).

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся

1) само государство;

2) государственные органы и учреждения;

3) общественные, кооперативные, коммерческие организации;

4) промышленные и сельскохозяйственные предприятия;

5) административно- территориальные единицы;

6) национально-государственные образования;

7) избирательные округа;

8) церковь и её региональные общины, конфессии;

9) иностранные фирмы, банки, предприятия;

10) специальные субъекты (юридические лица)

Однако, для того, чтобы вступать в правовые отношения субъекты должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

  1. Правоспособность и дееспособность субъектов права.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. В современном цивилизованном обществе нет и не может быть людей, не наделенных общей правоспособностью. Правоспособность — не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер.

Но правоспособность сама по себе никакого реального блага не дает. Это только «право на право», то есть право иметь право, а уж последнее открывает путь к обладанию тем или иным благом, совершению определенных действий, предъявлению притязаний. Нельзя на основе одной лишь правоспособности чего-либо требовать, кроме как признания равноправным членом общества.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том, что она:

9 стр., 4270 слов

Правоспособность юридических лиц

... категориями (правоспособности и дееспособности, гражданскими правоотношениями), либо научные работы были посвящены изучению правосубъектности отдельных субъектов гражданского права (юридических или физических лиц, либо несовершеннолетних ... вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе ...

  • а) неотделима от личности, нельзя человека лешить правоспособности, «отобрать», «отнять» ее у него или ограничить;
  • б) не зависит от пола, возраста, профессии, национальности, места жительства, имущественного положения и иных жизненных обстоятельств;
  • в) непередаваема» ее нельзя делегировать, другим;
  • г) по отношению к субъективному праву она первична, исходна, играет роль предпосылки.

В понятии правоспособности существо заключается не в «праве», а в «способности». Правоспособность не может рассматриваться как суммарное выражение прав и обязанностей, носителем которых может быть данное лицо, потому что такое суммарное выражение дано в самом законе. В этом смысле правоспособность, по меткому выражению Е. А. Флейшиц, бланкетна. 3

Каждое лицо рождается способным к правообладанию, может и должно иметь необходимые ему права, признанные мировым сообществом и юридическими системами национальных государств. Эта способность (возможность) никем и ни при каких обстоятельствах не может быть прекращена, «аннулирована». Она признается априори как безусловная и бесспорная аксиома — нечто само собой разумеющееся. Любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, твердо знает, что он является правоспособным и, следовательно, может стать носителем (сейчас или в будущем) соответствующих прав и свобод. Главное здесь — не смешивать способность к правообладанию с самим обладанием. «Правоспособность, — писал Н. М. Коркунов,- означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает. Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует, что уже имеет его». 4

Для того, чтобы реализовывать на практике свою правоспособность, необходимо обладать еще и дееспособностью. Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств.

Правосубъектность представляет собой правоспособность и дееспособность вместе взятые, то есть праводееспособность. Это объединительное понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. Не существует правоспособных, но недееспособных коллективных субъектов. На них разграничение указанных свойств не распространяется.

Правосубъектность — собирательная категория. По мнению некоторых ученых, она включает в себя четыре элемента:

1) правоспособность;

2) дееспособность;

3) деликтоспособность, то есть способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты);

4) вменяемость — условие уголовной ответственности. Хотя последние два слагаемых охватываются в конечном счете вторым, такое расчленение понятия может способствовать более глубокому его уяснению. В целом правосубъектность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Правосубъектность — это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями.

14 стр., 6904 слов

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ГРАЖДАНСКОМ ...

... процессуальная правоспособность - предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью ... возможность активной защиты своих прав и интересов. "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, ... и неимущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также самого государства. Я в своей работе ...

Таким образом, можно определить субъектов правоотношений как физических лиц или организации, за которыми признано законом особое юридическое качество правосубъектности, подразделяющееся на правоспособность и дееспособность, а также включающее в себя их правовой статус.

При рассмотрении правового статуса субъектов правоотношений следует исходить из общетеоретического понятия «статус субъекта права». Раскрывая сущность правового статуса применительно к личности, ведущие ученые-теоретики подчеркивали, что его основой являются общие (конституционные) права и обязанности. Специалисты, занимающиеся изучением вопросов правового положения личности (Н.В. Витрук, В.И. Новоселов, В.А. Патюлин и др.) выделяют различные виды правового статуса. По их мнению, общий правовой статус личности включает в себя общие права и обязанности, принадлежащие всем гражданам (как общие конституционные, так и общие отраслевые права и обязанности личности).

5 Специальные правовые статусы (у В.А. Патюлина — модусы) личности — права и обязанности (у В.И. Новоселова также особые права-обязанности), конкретизирующие и дополняющие общие права и обязанности с учетом социального, служебного и иного положения личности. Исходя из этого, делается вывод, что одно и то же лицо может быть одновременно носителем различных специальных правовых статусов в зависимости от занимаемых им социальных позиций.

  1. Основные виды субъектов правоотношений

3.1 Физические лица: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.

Для возможного правообладания государство наделяет граждан правосубъектностью. Правосубъектность слагается из совокупности таких качеств, как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность – означает способность иметь гражданские права и исполнять обязанности, и признается в равной степени за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (даже новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество).

6 Правоспособности свойственны абстрактность и не отчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством.