Особенности организации и производства таможенной экспертизы обувных материалов

Курсовая работа

Вопросы экспертом приводятся в той формулировке, в какой они даны в постановлении (определении) о назначении экспертизы; изменения формулировок не допускается. Если эксперт считает некоторые из вопросов выходящими (полностью или частично) за пределы его специальных познаний, он отмечает это в заключении, либо согласует изменение формулировок с должностным лицом, назначившим экспертизу. Это изменение допустимо только в письменном виде, как дополнение к постановлению (определению) о назначении экспертизы. Эксперт может сгруппировать вопросы, изложить их в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок исследования. Если вопрос ставится по инициативе эксперта, он излагается также во вводной части.

При производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части излагаются также сведения о первичных (предшествующих) экспертизах: кем и где они проведены; номер и дата заключения; выводы первичной экспертизы по вопросам, которые поставлены перед экспертом на повторное рассмотрение, а также мотивы назначения повторной и дополнительной экспертизы, указанные в постановлении (определении) о ее назначении [24, c. 78-79]. Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту (экспертам) не были поставлены вопросы, но которые были установлены им (ими) в процессе исследования, излагаются в конце заключения. Выводы излагаются четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. В исключительных случаях, если вывод не может быть сформулирован без подробного описания результатов исследования, изложенных в исследовательской части, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения.

Заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, заверяется печатью экспертного учреждения и направляется органу (лицу), назначившему экспертизу. Если к заключению дается приложение в виде таблиц, графиков и т.п., они также подписываются экспертом (экспертами) и заверяются печатью. На них проставляется номер и дата заключения, к которому они составлены. Заключение и приложение к нему составляются в двух экземплярах, первый из которых направляется органу, назначившему экспертизу, а второй остается в экспертном учреждении.

Сообщение о невозможности дачи заключения состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и заключительной. Во вводной части излагаются сведения, аналогичные сведениям, приводимым в экспертном заключении. В мотивировочной части подробно излагаются причины невозможности дачи заключения. В заключительной части указывается на невозможность дать ответ по каждому вопросу, поставленному перед экспертом. Сообщение о невозможности дачи заключения подписывается экспертом (экспертами), подпись удостоверяется печатью экспертного учреждения, после чего один экземпляр руководитель экспертного учреждения направляет органу, назначившему экспертизу, а другой остается в ЭКС [16, c. 253-255].

4 стр., 1806 слов

Заключение эксперта как доказательство

... проанализировать само заключение эксперта (вне связи его с другими доказательствами по делу), его содержание и структуру, внутреннюю логику. ... то и вывод эксперта может измениться на прямо противоположный. Естественно, что заключения эксперта в таких экспертизах зависят ... стране единой и общеобязательной идеологии появились различные альтернативные подходы в судебной психологии и психиатрии, бывшие ...

Необходимость проведения экспертиз и исследований зачастую связана с проведением таможенного контроля, с целью уточнения информации о товаре или транспортном средстве и получения дополнительных сведений. Такой метод контроля также используется для выявления фактов недостоверного декларирования товаров; обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей; определения запретов и ограничений, установленных к перемещаемому товару.

2 Экспертиза обувных материалов

2.1 Таможенная экспертиза обувных материалов

Обувь – это изделие, предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции.

Экспертиза обуви – это специальное исследование качества обуви для определения причин образования дефектов [4, c. 48].

Экспертиза качества обуви проводится на основании заявления заинтересованной стороны или по определению суда. В зависимости от характера дефектов, которые уже были изложены в заявке, эксперт производит подборку соответствующих нормативных документов, обеспечивающих экспертизу в полном объеме. Перед осмотром обуви эксперт описывает имеющиеся в наличии заявителя документы, связанные с приобретением обуви (договор купли-продажи обуви, бланк заказа ремонта обуви, квитанции об оплате обуви, письменные претензии о некачественности обуви и другие).

Проверка обуви проводится органолептическим методом, то есть с применением простейших измерительных инструментов, но при необходимости может быть также применен лабораторный метод определения качества обуви. По окончанию экспертизы обуви заказчику выдается заключение экспертизы о соответствии/несоответствии обуви стандартам и возможностям их использования по назначению в дальнейшем [11, c. 207].

Термин «идентификация» определяется как «отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо». При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях.

Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами — товароведами-экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия в дальнейшем анализируются и делаются соответствующие выводы, то, более точно, это можно назвать идентификационной экспертизой. В Информационном письме № 01-15/18416 от 1 сентября 1998 г. Государственного таможенного комитета РФ «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» идентификационная экспертиза является основополагающей, и перечень экспертиз начинается именно с нее. Это определено тем, что до тех пор, пока не проведена идентификационная экспертиза данного изделия и не установлено, что представляет собой товар, к какой группе он относится и какой код по ТН ВЭД он имеет, все остальные виды экспертиз проводить бесполезно [8, c. 196-197].

18 стр., 8616 слов

Физические и физико-химические методы в криминалистической экспертизе ...

... и веществами других штрихов; наблюдать ход качественных химических реакций; обнаруживать на поверхности документа частицы материалов штрихов уничтоженных знаков; проводить измерения знаков, следов ... основном, тонкослойная хроматография для определения вида материалов письма, проклейки бумаги, органических добавок [5]. Капельный анализявляется химическим методом исследования и основан на проведении ...

Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

2.2 Идентификационные и классификационные признаки обувных материалов

Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Возникает необходимость в ее классификации. Классификация, т.е. распределение обуви на соподчиненные группы по стабильным признакам и установление связей между классификационными группами, необходима для управления ассортиментом, составления заказов, организации продажи, изучения обувных товаров. Классификация кожаной обуви регламентирована Общегосударственным классификатором [14, c. 93].

В Общероссийском классификаторе продукции кожаную обувь относят к 88 классу, который делится на 8 подклассов по виду материала верха: юфтевая обувь, хромовая обувь (в том числе с верхом из замши, сандальной юфти, кожи с волосяным покровом), обувь с верхом их текстильных материалов, войлока, фетра, трикотажных полотен, обувь с верхом из синтетических кож, обувь с верхом из искусственных кож, обувь с комбинированным верхом из юфтевых и искусственных кож, обувь с комбинированным верхом из хромовых и искусственных или синтетических кож, обувь с комбинированным верхом из текстильных материалов, войлока, фетра и кожи [13, c. 128-129].

В Общероссийском классификаторе продукции видам и разновидностям кожаной обуви присваивается шестизначный код. Например, 88 1111 — сапоги повседневные, мужские, с верхом из юфти, 88 2223 — сапожки модельные, женские, с верхом из натуральной кожи, кроме юфти, 88 3557 — туфли комнатные, школьные, с верхом из текстильных материалов. Код ОКП (или ОК 005) указывается в сертификатах соответствия, выданных на отечественную и импортную обувь.

Кожи для низа обуви используются для изготовления подошв, основных стелек, рантов, жестких задников, каблуков. Эти кожи толстые, плотные, жесткие, обладают высокой устойчивостью к истиранию, сжатию, низкой влагоемкостью (максимальная 80 %), прочно удерживают подошвенные крепители (гвозди, винты, скобки).

Кожи для низа обуви принято делить на две подгруппы: кожи для низа обуви винтового или гвоздевого метода крепления и кожи для низа обуви ниточных и клеевого методов крепления.

Кожи для верха обуви и подкладки в свою очередь делятся на 4 подгруппы.

Юфть для верха обуви в зависимости от вида сырья вырабатывают яловочную, конскую и свиную юфть. Конская юфть, вырабатывамая из конских передин, менее плотная, прочная, более тягучая, водопроницаемая. Свиная юфть имеет сквозные поры от щетины, следовательно она обладает высокой водопроницаемостью и из нее изготавливают голенища сапог, берцы ботинок, верх сандалий.

В зависимости от вида изготовляемой обуви юфть делят на обувную и сандальную. Обувная юфть предназначена для верха тяжелой производственной или армейской обуви. Это толстая, мягкая кожа, с высокой водонепроницаемостью за счет обильного жирования (содержит 22-28 % жира), наполнения и гидрофобизации. Из сандальной юфти изготавливают верх сандалий [2, c. 14-15].

Кожи для верха обуви (кроме юфти и замши) вырабатывают не только хромовым, алюмохромовым, титанохромовым, но и бесхромовыми способами дубления. Кожи этой подгруппы предназначены для верха повседневной, модельной, спортивной, легкой, домашней и ортопедической обуви.

По способу отделки кожи для верха обуви выпускают с естественной лицевой поверхностью, облагороженными, ворсовыми (велюр, спилок-велюр, нубук).

Кожи для верха обуви подвергают более тщательной отделке, чем юфть или подкладочные кожи.

Кожи для верха обуви вырабатывают из шкур крупного рогатого скота. К ним относятся опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай. Свиные кожи для верха обуви выпускают из мелких и средних свиных шкур. В отличие от других кож они более жесткие и сухие на ощупь, с неровной, грубой, морщинистой лицевой поверхностью, имеют сквозные отверстия от щетин. Из шкур жеребят вырабатывают жеребок и выметку. Из шкур взрослых лошадей выпускают конские передины.

Для обуви замшу выпускают из шкур оленей (самая высококачественная замша), лосей, опойка и коз жировым и формальдегидножировым способами дубления. Она не имеет лицевого слоя, т.к. его удаляют перед дублением. Шлифуют замшу и с лицевой поверхности (оленья замша) и с бахтармы; она имеет густой, низкий, блестящий ворс. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм), самая мягкая, пористая и тягучая кожа, с высокой воздухо- и паропроницаемостью. При соприкосновении с водой она поглощает до 400 % влаги, сильно набухает и становится водонепроницаемой. А после высушивания мягкой наполненной и нетряпичной. Применяют для верха модельной обуви.

Кожи для подкладки обуви выпускают из шкур крупного рогатого скота, из свиных, козьих, овечьих шкур и из бахтармяного спилка минеральными и хромсинтановыми методами дубления. Это тонкие (0,6-1,5 мм), мягкие кожи, по прочности уступают кожам для верха обуви из аналогичного сырья.

К материалам для низа обуви относятся резины и синтетические полимеры. Основная составная часть резины – каучук (30-40 %), в основном синтетический. Также в резину входят вулканизующие вещества: сера, селен (массовая доля 2-6 %); наполнители (35-50 %); парообразователи (бикарбонат натрия, входят только в пористые резины); пигменты; противостарители; мягчители и др. Типы резины:

1) обычные непористые резины – подошвы, каблуки в виде формованных деталей; имеют высокую устойчивость к истиранию; тяжелые; холодные; на морозе при многократном изгибе образуются трещины;

2) обычные пористые резины – легкие; хорошие амортизационные и теплозащитные свойства. Выпускают в виде листов, из которых выштамповывают готовые детали, в основном подошвы;

3) кожеподобные резины – выше устойчивость к истиранию и многократному изгибу, из них можно получать более тонкие и изящные подошвы;

4) транспарентная резина – полупрозрачная непористая резина с высоким содержанием каучука. Выпускается в виде формованных подошв или подошв с каблуком. Эта резина имеет самое высокое сопротивление к истиранию;

5) стиронил – непористая резина с большим содержанием высокостирольных каучуков. Твердая, непористая, высокая устойчивость к истиранию, многократному изгибу [7, c. 128].

Синтетические полимеры:

1) ЭВА – сополимер этилена с винилацетатом. Высокая устойчивость к многократным изгибам, пластична, устойчива к раздирам, обладает минимальной усадкой;

2) термоэластопласты – блоксополимеры, состоящие из чередующихся в определенном порядке термопластических и эластических блоков. Более мелкопористая структура, более твердая, прочная, выше сопротивление истиранию, обладает морозостойкостью;

3) полиуретан – подошвы пористой и непористой структуры, каблуки, набойки. Не обладает морозостойкостью;

4) ПВХ – подошвы и набойки; обладают устойчивостью к истиранию, к ряду агрессивных сред [10, c. 54].

Для верха обуви и подкладки используются искусственные и синтетические кожи. В зависимости от вида применяемого покрытия выпускают эластоискожу (каучуковое покрытие), винилискожу (поливинилхлоридное покрытие), нитроискожу (нитроцеллюлозное покрытие), амидоискожу (полиамидное покрытие) и амидэластоискожу. Искусственные кожи хуже натуральных по гигиеническим свойствам, по устойчивости к многократным изгибам и способности к формованию.

При идентификационной характеристике обуви необходимо руководствоваться нормативными документами, которые представлены в таблице 1 [5].

Таблица 1 – Нормативная документация для идентификации обуви.

Нормативный документ (номер и название)

Регламент

ГОСТ 23251-83 Обувь, термины и определения.

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения, относящиеся к обуви.

ГОСТ 26166-84 Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на повседневную мужскую и женскую обувь из синтетических и искусственных кож и с комбинированным верхом.

Стандарт не распространяется на армейскую обувь

ГОСТ 26167-2005 — Обувь повседневная. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на повседневную мужскую и женскую обувь из кожи, текстиля и с комбинированным верхом

ГОСТ 21463-87 Обувь. Нормы прочности

Настоящий стандарт распространяется на обувь из кожи, синтетической и искусственной кожи, текстиля и с комбинированным верхом химических, ниточных, шпилечных и комбинированных методов крепления и устанавливает нормы прочности скрепляемых деталей в обуви. Стандарт не распространяется на обувь для военно-служащих, специальную, спортивную обувь

ГОСТ 27438-87 Обувь. Термины и определения пороков

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий пороков обуви, возникающих в изделии на всех этапах его изготовления и хранения, и обнаруживаемых органолептически

ГОСТ 9289-78 Обувь. Правила приемки

Настоящий стандарт распространяется на обувь всех видов и назначений из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом. <br> Стандарт не распространяется на обувь валяную, резиновую и изготавливаемую по Госзаказу и поставляемую на экспорт

ГОСТ 7296-81 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на обувь с верхом из хромовых и юфтевых кож, искусственных и синтетических материалов, текстиля, фетра, кобминированную и на комплекты обувного кроя для армейской обуви и устанавливает требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на резиновую и валяльно-войлочную обувь