Посреднические договоры в торговом обороте

Курсовая работа

Многолетний опыт передовых стран мира подтвердил в большинстве случаев нецелесообразность отвлечения внимания предпринимателей от основной деятельности на выполнение функций по совершению торговых сделок собственными силами. Ведь для заключения сделок на новом рынке сбыта своих товаров и услуг необходимо не только обладать квалифицированными знаниями в определенной области, но и специальной информацией, в том числе и о местном рынке и особенностях местной торговли. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом или имеющими лицензию на совершение подобных действий. Вот почему в настоящее время обычной практикой в таких случаях становится представительство интересов заинтересованных лиц за определенное вознаграждение профессиональными посредниками. В большинстве из них речь идет о выступлении последних от имени и за счет производителей продукции или за их счет, но от своего имени.

С развитием рыночной экономики в нашей стране формы предпринимательской деятельности становятся все более разнообразными. Современная система экономических взаимоотношений между производителями товаров и услуг, а также между ними и потребителями, основанная на разделении труда и специализации производства, немыслима без профессионального коммерческого посредничества.

Наличие института профессионального коммерческого посредничества указывает на более или менее развитое состояние имущественного оборота — осложнение и разнообразие юридических отношений. Возникновение его обусловливается тем общим положением, что человек не может довольствоваться своими собственными действиями, а потому прибегает к услугам посторонних лиц.

Поэтому, как представляется, для российского законодательства актуальным является вопрос правового регулирования функционирования профессионального коммерческого посредника — лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Отношения, выражающиеся в представительстве, возникли давно, однако нормы, из которых складывается профессиональное коммерческое посредничество как самостоятельный институт, появляются только с увеличением товарного оборота и развитием основных форм торговли и предпринимательской деятельности.

Целью данной работы является детальное изучение всех видов коммерческого посредничества с рассмотрением таких договоров, как: договор поручения, договор комиссии, агентский договор, дистрибьюторский договор и не вошедший в ГК, но не менее значимый, договор коммерческой концессии. Необходимо выяснить актуальность коммерческого посредничества для современных предпринимателей и найти недостатки данного вида деятельности.

13 стр., 6052 слов

Договоры торгового (коммерческого) посредничества в предпринимательской ...

... деятельности профессиональных коммерческих (торговых) представителей, а также практических особенностей применения договоров торгового (коммерческого) посредничества в предпринимательской деятельности. В настоящее время Гражданским кодексом предусмотрены несколько типов посреднических сделок: договор ... любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности ...

Глава 1. Договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).

Юридические действия — это любые действия, которые влекут за собой для доверителя определенные юридические последствия. К подобным действиям относятся права заключать договоры, подписывать документы, принимать и передавать имущество и др.

Смысл этой правовой услуги заключается в получении участником имущественного оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредника, т.е. лицо, специально уполномоченное договором. На этом основании договор поручения называют договором о представительстве. Нормы гл. 49 ГК РФ, посвященной договору поручения, применяются в совокупности с правилами гл. 10 ГК РФ о представительстве и доверенности. Фактические действия поверенного (изучение состояния рынка, поиск контрагентов, осмотр товаров, ведение деловой переписки) не включаются в предмет договора, а являются лишь условиями его исполнения, так как не обладают самостоятельным правовым значением и совершаются лишь в целях реализации юридических действий, которые влекут возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Договоры поручения получили широкое развитие в торговом предпринимательстве. Операции, совершаемые поверенным по договору поручения, относятся к посреднической деятельности, объединяя элементы договора услуг и договора отношений по представительству. Использование посредников позволяет производителям товаров экономить трудовые и материальные затраты, ускорить совершение торговых операций и улучшить их качество, поскольку посредник — обычно профессионал в конкретной области.

Предметом договора поручения являются юридически значимые действия поверенного, т.е. действия, которые направлены либо на осуществление прав и обязанностей доверителя, либо на их приобретение (изменение, прекращение) для доверителя. При этом на поверенного может быть возложена обязанность приобретения или осуществления субъективных прав доверителя не только в области гражданских (например, покупка недвижимости по договору с третьим лицом), но и иных правоотношений (например, процессуальных, земельных).

Сторонами договора поручения — доверителем и поверенным — могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Для коммерческих представителей имеются ограничения. Участниками договора могут выступать лишь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, постоянно и самостоятельно представительствующие от имени других лиц при заключении ими договоров, выступая поверенными по договору поручения (ст. 184 ГК РФ).

23 стр., 11391 слов

Бакалаврской работы Договор поручения по гражданскому законодательству ...

... письменной форме. После заключения договора поручения доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором действий. Доверенность выдается в подтверждение полномочий поверенного перед третьими лицами, с которыми поверенный вступает в правоотношения. Срок ...

Субъектом совершенной поверенным сделки является доверитель и соответственно непосредственно у него возникают все права и обязанности по заключенной сделке. Именно доверитель должен быть указан стороной договора, заключенного поверенным, а не поверенный. Это одно из главных отличий договора поручения от договора комиссии. Если какой-либо договор (купли-продажи, поставки и т. п.) заключается поверенным, то в договоре указываются его данные, ставится его подпись, но обязательно указывается, что этот поверенный действует от имени такого-то доверителя на основании его доверенности, приводятся данные о доверителе и делается запись, что именно он является стороной договора. Поверенный не становится участником сделки, заключенной им с третьим лицом от имени и в интересах своего доверителя. Юридические действия поверенного являются как бы действиями самого доверителя и в лице поверенного третьи лица имеют дело с его доверителем. В тексте договора поручения это выражается обычно формулировкой: «Поверенный обязуется заключить от имени, по поручению и за счет доверителя контракт, все права и обязанности по которому возникают у доверителя с момента его заключения». Далее в договоре подробно раскрывается содержание поручения поверенному, объем и пределы его полномочий, размер его вознаграждения (если оно предусмотрено).

Но если поверенный при заключении сделки действовал без должных полномочий либо превысил полномочия, сделка считается заключенной от имени и и интересах поверенного, если доверитель впоследствии прямо не одобрит сделку. Такое одобрение может быть сделано в самой различной форме (например, оплата товара, поставленного по сделке)1 .

На основании договора поручения доверитель выдает поверенному доверенность, чем легализует его в качестве своего представителя перед третьими лицами. Доверенность не выдается, если полномочия поверенного очевидны исходя из обстановки (например, продавцу в магазине, кассиру).

Если полномочия коммерческого представителя оговорены в договоре поручения, надобность в выдаче доверенности также отпадает. Доверенность отражает полномочие поверенного, определенное условиями договора поручения. Она является бесспорным доказательством наличия договора поручения. Доверенность может охватывать лишь часть юридических действий по договору поручения. При возникновении разногласий между доверителем и поверенным относительно объема полномочий поверенного в доверенности и в договоре поручения следует руководствоваться договором поручения.

Договор поручения может быть заключен с указанием или без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК РФ).

Срок в договоре определяется в зависимости от характера поручения. Если поручения должны быть совершены в точно обозначенный срок, то в договоре указываются соответствующие даты. В случаях, когда поверенный должен совершить действия, точный срок которых установить невозможно (например, приобрести для доверителя объект недвижимости), стороны устанавливают в договоре лишь период, в границах которого эти действия могут быть совершены. Обычно его продолжительность сочетается со сроком действия доверенности, выданной поверенному. Независимо от этого срок действия доверенности, в которой закреплены полномочия поверенного, ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

15 стр., 7351 слов

«Гражданское право» Договор поручения

... механической реализации воли доверителя. Следовательно, заключению договора поручения, должна предшествовать длительная преддоговорная работа. В первую очередь, доверителю необходимо сформировать мотивацию заключения договора путем сбора информации о профессиональных качествах поверенного. Последующее заключение ...

Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Доверитель может указать в договоре способы или порядок совершения соответствующих юридических действий, определить круг возможных контрагентов по сделкам, которые надлежит заключить поверенному. Так, доверитель может поручить поверенному заключить договор поставки с условием поставки товаров не ранее установленных сроков по ценам не ниже договорных, с рассрочкой платежа, с правом продавца на досрочное расторжение договора в перечисленных в договоре случаях и т.п.

Поверенный не вправе совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является; коммерческий представитель может одновременно представлять в сделке разные стороны при наличии их согласия2 (п. 2 ст. 184 ГК РФ).

Поскольку отношения, возникающие из договора поручения, носят доверительный характер, поверенный обязан исполнять поручение лично. Такое исполнение со стороны гражданина означает совершение порученных юридических действий им самим, а со стороны юридического лица — его органами в пределах компетенции или его работниками в пределах трудовых или членских обязанностей. Передача исполнения поручения другому лицу возможна, если доверитель в выданной доверенности уполномочил поверенного на это либо поверенный вынужден так действовать силой обстоятельств и в интересах доверителя. При этом поверенный должен известить доверителя о необходимости передачи полномочий другому лицу (заместителю).

Доверитель вправе отвести кандидатуру заместителя. Если в договор включено условие о праве поверенного передать полномочия другому лицу, то в интересах поверенного целесообразно указать возможного заместителя поверенного, поскольку в этом случае поверенный не будет отвечать за выбор и поведение заместителя. Если заместитель не выбран поверенным, а назван в договоре поручения, то поверенный не отвечает за деятельность заместителя по исполнению договора. Если право поверенного передавать полномочия не упомянуто в договоре и заместитель не указан, то поверенный будет отвечать за выбор заместителя, а в некоторых случаях и за его действия (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

Передоверие само по себе не прекращает договорных обязательств поверенного, если он не отказался от поручения. Поэтому, когда прекращается действие обстоятельств, препятствующих личному исполнению им поручения, поверенный может приступить к исполнению договорных обязательств.

В целях совершения некоторых фактических действий, связанных с исполнением поручения и не влекущих правовых последствий для доверителя, поверенный может привлекать третьих лиц (грузчика, перевозчика и др.).

6 стр., 2705 слов

Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового договора ...

... что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе ... в любое время отказаться от договора. 9. Важной является классификация сделок по ...

Согласия доверителя на использование услуг этих лиц не требуется, если иное прямо не предусмотрено договором. Поверенный отвечает за действия нанятых лиц как за свои собственные3 .

без промедления