Налоговый учет амортизируемого имущества

При этом законодатель специально подчеркивает, что:

— остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между его первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации;

— остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (с учетом переоценки этой суммы, осуществленной по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. и отраженной в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 г.).

Остаточная стоимость амортизируемого имущества будет использоваться налогоплательщиками в налоговом учете при расчете сумм амортизации, а также в некоторых иных случаях (например, при выбытии основных средств).

2.2. Налоговая оценка нематериальных активов

Следует отметить, что активы налогоплательщика, не числящиеся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2002 г. в составе нематериальных активов, но в соответствии с гл.25 НК РФ относящиеся к таковым, должны включаться в состав нематериальных активов для целей налогообложения с указанной даты.

Следовательно, все имущество и имущественные права, признаваемые нематериальными активами согласно гл.25 НК РФ, но не являющиеся ими в целях бухгалтерского учета, должны быть включены в состав нематериальных активов для целей налогообложения и амортизироваться в порядке, установленном гл.25 НК РФ. При этом в бухгалтерском учете никакие записи не делаются. Такие нематериальные активы отражаются только в первичных учетных документах и аналитических регистрах налогового учета.

Согласно п.3 ст.322 НК РФ первоначальной стоимостью таких нематериальных активов признается сумма расходов, определенная как разница между суммой расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, и суммой расходов, ранее уменьшавших налоговую базу налогоплательщика в порядке, действовавшем до вступления в силу гл.25 НК РФ.

При отнесении объектов к нематериальным активам следует обратить внимание на расходы по приобретению лицензии на право пользования недрами.

Пунктом 1 ст.325 НК РФ установлено, что если по результатам конкурса налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизируемых в порядке, установленном ст.ст.256 — 259 НК РФ.

83 стр., 41389 слов

Учет и аудит обязательств организации ТОО ‘Степногорск-экспресс’

... направлениями расчетных операций, учет расчетов по налоговым обязательствам занимает одно из важнейших мест и является неотъемлемой частью деятельности бухгалтерской службы любого предприятия. Целью дипломной работы является комплексный анализ учета обязательств организаций и ...

К расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии, в частности, относятся:

  • расходы, связанные с предварительной оценкой месторождения;
  • расходы, связанные с проведением аудита запасов месторождения;

— расходы на разработку технико — экономического обоснования (иных аналогичных работ), проекта освоения местонахождения;

  • расходы на приобретение геологической и иной информации;
  • расходы на оплату участия в конкурсе.

В случае если по результатам конкурса налогоплательщик не заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (не получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, включаются в состав прочих расходов с первого числа месяца, следующего за месяцем проведения конкурса, равномерно в течение пяти лет. В случае если после осуществления предварительных расходов, направленных на приобретение лицензий, налогоплательщик принимает решение об отказе от участия в конкурсе либо о нецелесообразности приобретения лицензии, то указанные расходы также включаются в состав прочих расходов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщиком принято указанное решение, равномерно в течение пяти лет. При этом указанное решение оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

В аналогичном порядке учитываются расходы, осуществленные в целях приобретения лицензии на право пользования недрами, в случае, если указанные лицензии выдаются налогоплательщику без проведения конкурсов.

Таким образом, классификация нематериальных активов в целях налогообложения значительно отличается от их классификации в целях бухгалтерского учета.

Глава 3. Сравнение новой нелинейного метода начисления амортизации со старым, применяемым до 2009 года на примере предприятия.

Порядок применения нелинейного метода начисления амортизации с 1 января 2009 года изменен принципиально. Правильнее было бы сказать, что теперь используется совершенно иной метод начисления амортизации, называемый нелинейным.

Неизменным осталось только право налогоплательщика выбирать один из двух предложенных методов да ежемесячное начисление амортизации. Осталось прежним и начало начисления амортизации — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию.

В чем заключаются основные отличия нелинейного метода в новом году? Во-первых, теперь он не может применяться к отдельным объектам. Новая редакция НК РФ предусматривает применение единой нормы амортизации по отношению ко всем объектам, отнесенным к одной амортизационной группе. А во-вторых, появилась возможность перехода на нелинейный метод и обратно (правда с определенными ограничениями, о которых речь пойдет ниже) с начала любого налогового периода.

60 стр., 29551 слов

Учет и контроль расходов на восстановление (ремонт) основных средств

... правильная унифицированная организация бухгалтерского учета и контроля расходов на восстановление и ремонт основных средств по всем категориям. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так ... посвящена современным унифицированным способам и методам учета затрат на восстановление и ремонт объектов основных средств на предприятии. Правильная организация учета таких затрат имеет очень ...

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения нелинейного метода начисления амортизации используется порядок начисления амортизации, установленный ст. 259.2 НК РФ. Если организация с 1-го числа налогового периода переходит на нелинейный метод амортизации, то алгоритм ее действий будет следующим.

1. На 1 января для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс. Он рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе, в порядке, установленном ст. 322 НК РФ.

Для 8-10-й амортизационных групп суммарный баланс определяется без учета зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, амортизация по которым начисляется только линейным методом.

В целях определения суммарного баланса амортизационных групп остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества определяется исходя из срока их полезного использования, установленного при введении данных объектов в эксплуатацию. В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы определяется на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации.

2. Начисляется амортизация по каждой амортизационной группе по следующей формуле:

А = В х k/100, где:

А — сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы;

B — суммарный баланс соответствующей амортизационной группы;

  • k — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.

Изменение суммарного баланса

Величина суммарного баланса не постоянна. В статье 259.2 НК РФ приведены случаи его изменения:

1. Начисление амортизации. Суммарный баланс каждой амортизационной группы ежемесячно уменьшается на суммы начисленной амортизации (п. 4 ст. 259.2 НК РФ).

2. Ввод объектов амортизируемого имущества в эксплуатацию. Первоначальная стоимость таких объектов увеличивает суммарный баланс соответствующей амортизационной группы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.2 НК РФ).

3. Достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация объектов. В этих случаях суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость указанных объектов, учитываются в суммарном балансе соответствующей амортизационной группы (п. 3 ст. 259.2 НК РФ).

4. Исключение объектов из состава амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ. Напомним, что это основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

10 стр., 4617 слов

Правовой режим имущества предпринимателя. Законодательное регулирование ...

... осуществляется путем отнесения износа (амортизационных отчислений) за утвержденными нормами ... группы - основные фонды, оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отображается на самостоятельном балансе предприятия. Следует, тем не менее, иметь в виду, что пребывание имущества ... подразделы, объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты и прочее имущество, которое ...

Начисление амортизации по этим объектам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества. При этом суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость указанных объектов (п. 8 ст. 259.2 НК РФ).

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику, а также при расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств (п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

Амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат объектов налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация объекта основного средства. Суммарный баланс соответствующей амортизационной группы увеличивается на остаточную стоимость указанных объектов с учетом положений п. 9 ст. 258 НК РФ.

5. Выбытие объектов амортизируемого имущества. В этом случае суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов (п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

Если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы был уменьшен до нуля, такая амортизационная группа ликвидируется (п. 11 ст. 259.2 НК РФ).

6. Суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб. В данном случае в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, если за это время суммарный баланс соответствующей амортизационной группы не увеличился в результате ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества, налогоплательщик вправе ликвидировать указанную группу (п. 12 ст. 259.2 НК РФ).

При этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода.

Плюсы и минусы «нового» нелинейного метода

Явные преимущества нелинейного метода заключаются в возможности списании большей суммы на расходы в первые месяцы эксплуатации амортизируемого имущества.

К минусам можно отнести:

— В соответствии с п. 13 ст. 259.2 НК РФ по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества налогоплательщик может исключить его из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса. При этом начисление амортизации, исходя из суммарного баланса данной амортизационной группы, продолжается в порядке, установленном ст. 259.2 НК РФ.

— Налогоплательщики лишены возможности выборочного применения нелинейного метода. При переходе на него налогоплательщик обязан применять этот метод ко всем объектам амортизируемого имущества, даже к тем, которые используются уже какое-то время.

И еще на один момент нужно обратить внимание. В абзаце 2 п. 13 ст. 259.2 НК РФ говорится, что срок полезного использования объектов амортизируемого имущества, введенных в эксплуатацию до 1-го числа налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, принимается с учетом срока эксплуатации соответствующих объектов до указанной даты.

7 стр., 3243 слов

Имущество предприятия и источники его образования

... объектов основных средств , подтвержденные консультационной или иной специализированной организацией. Результаты переоценки влияют на финансовые результаты деятельности предприятия. Они отражаются при установлении налога на имущество , в размере амортизационных ... учете объект аренды числится на балансе арендодателя. Арендодатель продолжает начислять амортизацию (износ), платить налог на имущество. ...

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прежде чем переходить на нелинейный метод, налогоплательщику надо самым тщательным образом взвесить все его плюсы и минусы. Возможно, кому-то он и позволит значительно сэкономить на налоге на прибыль в 2009 году. Однако метод подойдет далеко не всем предприятиям. Прежде всего, он противопоказан тем, у кого срок полезного использования большинства объектов перевалил за половину.

Заключение

Таким образом, амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.