Понятие лицензионного договора,структура и виды договоров

Курсовая работа

Экономика организации — наука, изучающая пути наилучшего использования экономических ресурсов (природные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал) организациями, имеющими лишь ограниченные запасы этих ресурсов, и достижения наибольшего удовлетворения спроса общества на товары и услуги. Современный специалист должен уметь ориентироваться не только в экономике самого предприятия, но и определять влияние внешних и внутренних факторов на его развитие, поэтому целью дисциплины является овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий

Отечественные компании в последнее время стали все чаще прибегать к заключению лицензионных соглашений. Этот вид договоров, как свидетельствует мировой опыт, является наиболее удачным способом передачи новых технологий , внедрения в производство товаров известных торговых марок, использование авторских прав и привлечение инвесторов.

Нам следует знать:

  • зачем нужны лицензионные договора?
  • на чем они могут быть отснованы?

Моя курсовая работа посвящена теме «Лицензионные соглашения».Данный вид интересен для изучения именно в Российской Федерации, т.к считается совершенно новым.

В данной работе рассматривается тема «Лицензионные договоры». Лицензионный договор — договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет право на использование изобретения или иного технического достижения (лицензию), а другая сторона (лицензиат) выплачивает за это определенное вознаграждение.

Для рассмотрения данной темы необходимо определить несколько понятий. А именно:

Лицензиар — юридическое или физическое лицо, собственник изобретения, патента, технологических знаний и пр., выдающий своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.

Лицензиат — физическое или юридическое лицо, приобретающее у собственника изобретения, патента, производственных и коммерческих знаний и пр. (лицензиара) лицензию на право их использования в определенных пределах.

Лицензионное вознаграждение — возмещение за предоставление прав на использование лицензий, «ноу-хау» и др., являющихся предметом лицензионного соглашения. Лицензионный договор имеет черты сходства с традиционными договорами купли-продажи и найма. Вместе с тем договор патентной лицензии как купля-продажа (на время) права использования охраняемого объекта отличается и от купли-продажи, и от аренды вещей. К правовой природе и предмету патентно-лицензионного договора применимы специфические характеристики в отношении всех договоров о передаче исключительных прав.

3 стр., 1013 слов

Защита прав авторов изобретений и патентообладателей

... в установлении оптимального правового режима создания и использования изобретений. Степень разработанности Целью настоящей работы является комплексный анализ защиты прав авторов изобретений и патентообладателей по законодательству Российской Федерации. Для реализации ...

Целью моей работы является изучение лицензионных договоров, как элементов в экономике организации.

Глава1 Основные аспекты лицензионного соглашения

1.1 Понятие лицензионного договора

По лицензионному договору патентообладатель /лицензиар/ обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной — собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу /лицензиату/. Последний принимает на себя обязанности вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществляет другие действия, предусмотренные договором. Лицензионный договор регистрируется в Патентном ведомстве /именуемом в России Комитетом по изобретениям и товарным знакам/.

Интеллектуальная собственность

Как правило, под интеллектуальной собственностью понимают совокупность литературной. Художественной и промышленной собственности. Основной Закон регулирующий правоотношение в области интеллектуальной собственности, является Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 4 «Интеллектуальные права и средства индивидуализации».

В области авторского права РФ является участницей основных международных соглашений, в том числе и Всемирной Конвенции об авторском праве в редакции 1971г. Основной международный договор в области интеллектуальной собственности является Парижская Конвенция по охране промышленной собственности. Регистрация авторских прав на произведение, патентование, изобретение и регистрация товарного знака необходимы для обеспечения и доказательства авторства, а также для дальнейшего использования объектов интеллектуальной собственности.

Правовая природа лицензионного соглашения

Цель лицензионного договора- обеспечить возможность практического использования данного технического решения передоваемой технологии. Основу лицензионного догова составляет обязательства лицензиара по передаче технических знаний, опыта и оказания помощи лицензиару в их использовании.

1.2Форма и содержание лицензионных соглашений

Лицензионные соглашения составляются в письмменном виде,если иное не предусмотрено действующим ГК РФ,регламентирующем законодательством.

1)в устной форме может заключаться лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в переодическом печатном виде

2)лицензионное соглашение о предоставлении права использования ЭВМ или базы данных может заключаться в форме как «оберточчная лицензия»

Содержание лицензионного договора

Будучи собственником изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака, лицензиар строго регламентирует права лицензиата по использованию объекта промышленной собственности, который является объектом Лицензионного соглашения. Это подробно фиксируется во всех лицензионных договорах. По существу содержание лицензионного договора сводится к ограничительным условиям использования исключительного права лицензиара и установлению размера платежей за такое использование. Какие же права могут передаваться от лицензиара лицензиату?

15 стр., 7379 слов

Коллизионные Вопросы в Праве Собственности

... в систему вещных прав входят: а) право собственности (ст.209–215 ГК РФ); б) иные, ограниченные вещные права (статьи 216, 292, 298, 334 ГК РФ). Право собственности – наиболее широкое по объёму правомочий вещное право, ...

Выделяют две основные формы платежей:единовременные и переодические денежные суммы.

Паушальный /единовременный/ платеж

Паушальный /единовременный/ платеж используется сам по себе достаточно редко. Он применяется в основном в тех случаях, когда покупатель лицензии – фирма, неизвестная на рынке, и есть сомнение, удастся ли ей наладить успешный выпуск и коммерческую реализацию разработки. Только паушальный платеж может быть применен, если крайне сложно проконтролировать объем выпущенной по лицензии продукции. В этом случае лицензиар может просто не получить необходимых для расчета данных.

Паушальный платеж наличествует в большинстве лицензионных соглашений не в качестве единственного вида платежа, а в качестве своеобразного аванса, выплачиваемого лицензиару после передачи документации. На паушальный платеж как правило приходится 10-20% от общей цены лицензии.

Роялти

Основным видом платежей в мировой практике являются роялти — периодические отчисления, выплачиваемые в течение срока действия договора, своеобразная форма участия лицензиара в прибыли лицензиата. Вопрос о размере процента отчислений /ставке роялти/ и о том, с чего должны взиматься эти отчисления /базе роялти/ — наиболее сложный в мировом лицензионном праве.

Вариантов выбора базы роялти может быть несколько: экономический эффект, прибыль, объем реализации в денежном выражении или натуральных показателях, стоимость перерабатываемого сырья и т.д. Можно с уверенностью утверждать, что в мировой практике наиболее широко используется в качестве базы роялти объем реализации продукции в денежном выражении, то есть объем продаж, как называют его в западной практике. Причем для того, чтобы гарантировать лицензиару надежность и стабильность платежей, используется не фактическая продажная цена продукции, а средняя цена, действующая в данный момент на данном товарном рынке. Для сырьевых товаров это биржевая котировка, для прочих — справочные индексы цен, периодически публикуемые зарубежными конъюнктурными изданиями.

Почему же редко в качестве базы роялти используется прибыль? Прибыль зависит от многих факторов. Снизить ее могут вроде бы «мелочи», например, такие, как неудачная рекламная кампания. Или неверно выбранный товарный знак. Скажем, провал товарного знака «ЭДСЕЛ» обошелся фирме Генри Форда в 250 млн. долларов. Кроме того, на прибыль влияют обоснованная ценовая политика, верно сегментированный рынок, правильный выбор каналов сбыта и т.д.

Именно поэтому продавец лицензии в мировой практике надежно защищается от возможных маркетинговых ошибок ее покупателя. Вариант расчета исходя из прибыли гораздо более выгоден для покупателей. Владельцу патента выгодней в качестве базы роялти брать объем сбыта продукции или установить минимальный фиксированный платеж — конкретную сумму, отчисляемую с каждой единицы произведенной или проданной продукции. Не меньшее количество факторов влияет на ставку /процент/ роялти. Это прежде всего объем патентной охраны, качество составления формулы изобретения. Мировой опыт говорит , что наибольшие ставки роялти достигались при продаже лицензий на изобретения, надежно защищенные целым блоком патентов./до 30% ежегодных отчислений/. Напротив, лицензия на ноу-хау автоматически снижает ставку роялти, так как сохранить незапатентованную информацию крайне трудно, особенно, когда речь идет не о технологическом процессе, особенно химическом, а, например, о механическом устройстве. В последнем случае беспатентная лицензия, как правило, лишь дополняет патентную.

7 стр., 3486 слов

Реферат лицензионный договор в рб

... /на основе лицензионного договора/. До лицензионному договору патентообладатель /лицензиар/ обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу/лицензиату/, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и ...

На ставку роялти влияет вид лицензионного договора. Естественно, самая дорогая — полная лицензия, а также исключительная, а наиболее дешевая — простая, и сроки — чем больше срок, тем ниже ставка роялти.

Возможность контролировать выпуск продукции по лицензии также влияет на ставку роялти. В тех случаях, когда контроль затруднен /химическое или фармацевтическое производство, изготовление комплектующих для последующей сборки на стороне/ ставка автоматически повышается. Например, если для лицензий на машины и оборудование средняя ставка роялти составляет 5-7% от объема продаж, то для химического производства она составляет до 10-12%. Ставка роялти также зависит от того, какими сериями выпускается продукция, т. е. для таких областей, как самолетостроение и т.п. ставка выше, чем в легкой промышленности. Существуют сводные таблица по средним ставкам роялти, применяемым в различных отраслях промышленности. Однако, в связи с тем, что на ставку влияет целый ряд причин в каждом конкретном случае она может довольно существенно отличаться от средней.

1.3Регистрация лицензионного договора

Согласно Патентному Закону РФ договоры о переуступке патентных прав и прав на использование изобретений /лицензионные договоры/ регистрируются в Патентном Ведомстве РФ.

В комплект документов, необходимых для регистрации договора входят:

заявление патентообладателя с просьбой о регистрации договора /в случае, если патентообладателей несколько, оно должно быть подписано всеми без исключения, допускается подписание этого заявления одним или несколькими патентообладателями, но в этом случае от остальных должна быть получена официально доверенность на совершение данного конкретного действия/;

  • оригинал охранного документа или решения о его выдаче;
  • копия регистрируемого лицензионного договора или выписка из него.

В выписке должны быть приведены все основные составляющие договора. Финансовые стороны договора не являются необходимыми для регистрации. Выписка из договора должна быть заверена нотариально. Если договор был заключен и зарегистрирован до того, как был получен патент, патентообладатель должен будет после его получения еще раз обратиться в Роспатент, для того, чтобы зафиксировать на нем дату регистрации и регистрационный номер договора;

  • квитанции об уплате пошлины.

Как видно, нельзя заключить правомерную лицензионную сделку, пока не получено хотя бы решение о выдаче охранного документа. Вышеприведенный порядок регистрации лицензионного договора касается только патентной лицензии. В этом случае Роспатент, произведя регистрацию, подтверждает таким образом правомерность заключения сделки и действительность заключенного договора. Это еще раз подтверждает большую правовую «надежность» патентной лицензии по сравнению с беспатентной.

Ноу-хау

Существует также так называемся беспатентная лицензия, которая относится уже не к области патентного права. При продаже лицензии на ноу-хау действует не патентная монополия, а «монополия секретности», сохраняемая за владельцем ноу-хау,

На практике под ноу-хау понимаются технические знания, опыт, секреты производства, необходимые для реализации предмета лицензий. К ноу-хау относятся и техническое решения, выполненные на уровне изобретений, которые в силу ряда причин не были запатентованы в какой-либо стране или же вообще непатентоспособны по законам данной страны.

19 стр., 9306 слов

Патентная и лицензионная деятельность инновационных предприятий

... лицензионных соглашений по передаваемым технологиям, успели заложить основу для общей организационно – экономической схемы также и беспатентных лицензий. Предпосылкой продажи патентной лицензии является предварительное получение патента ... по охране промышленной собственности Статья 6. Условия подачи заявки на регистрацию товарных знаков определяются в каждой стране Союза ее национальным ...

Первоначально в лицензионные соглашения включались условия предусматривающие передачу покупателю технических знаний и опыта /ноу-хау/, являющихся производственным секретом продавца, необходимых только для реализации права на использование изобретения. Однако, с развитием техники значение передачи этой информации возросло до такой степени, что ноу-хау превратилось в самостоятельный объект лицензионных сделок /беспатентных лицензий/ и эти лицензионные договоры стали основной формой правовой формой оказания технической помощи.