Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство, которое сравнительно быстро распространилось по всей стране в различных формах проявления. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.
Поэтому в своей курсовой работе я рассмотрю такой вид преступления как вымогательство. Мой выбор связан и с тем, что на фоне развивающихся рыночных отношений, все чаще и чаще возникает такая проблема как вымогательство, которое несет с собой качественные изменения в структуре общей преступности, усиление вооруженности преступников и их противодействие расследованию.
Важность рассмотрения данного вопроса еще диктуется и тем, что вымогательство являясь корыстно-насильственным преступлением, проявляет в первую очередь опасность для общества, тем что оно направлено против ее главной ценности – жизни и здоровья личности, а затем уже представляет собой опасность для базиса существования каждой личности – ее собственности.
Опасность данного преступления заключается еще и в том, что в большинстве случаев оно совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и поэтому данные преступления обладают высокой латентностью, так как данная группа использует коррумпированные связи с правоохранительными органами для сокрытия преступных действий. Это же ведет и к тому, что не все члены преступной организации привлекаются к ответственности и это в дальнейшем порождает продолжение осуществления этими лицами преступной деятельности.
В XX века от отечественного законодателя потребовалась соответствующая модернизация уголовно-правовых норм, устанавливавших уголовную ответственность за вымогательство. Подобного рода законодательные шаги требовались по той причине, что данная категория преступлений участилась, видоизменила свою форму, а по субъектному составу стала совершаться в форме соучастия. Вымогательство приобрело вид криминального предпринимательства, проявляясь и в форме агрессивного принуждения к передаче чужого имущества посредством захвата жертв в заложники, и уничтожения или повреждения имущества потерпевшего, причинения ему телесного вреда.
За прошедшие годы проявилась устойчивая тенденция совершения вымогательства преступными группами, прежде всего организованными преступными формированиями. Наблюдается не только количественный рост данной категории преступлений, но и их значительные качественные изменения. Речь идет о том, что все более усложняются способы совершения вымогательства, которые имеют в своей основе разнообразные ухищрения отчуждения собственности у коммерческих структур и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Грабеж, разбой и вымогательство как преступление простив собственности
... и кража картины, и грабеж, и разбой. Иными словами, объективная сторона данного преступления выражается в хищении особо ценных предметов любым способом, как-то: кража, разбой, вымогательство и ... на личность. Общественная опасность хищений чужого имущества ... преступлений против собственности относятся: 1) Вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение ...
Цель моей работы состоит в том, что бы раскрыть понятие вымогательства, изучить его субъективные и объективные признаки, а также ознакомится с квалификацией данного вида преступления.
Достижение указанной цели предопределило решение следующих задач:
- Дать характеристику понятия вымогательства;
- Проанализировать предмет и объект при вымогательстве;
- Проанализировать субъективные признаки вымогательства;
- Исследовать квалификацию вымогательства.
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ ХИЩЕНИЙ
В статье 44 Конституции сказано: «Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению … Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством» [3, c.13].
Важной особенностью действующего уголовного закона является его систематичность и конструктивное оперирование релевантными понятийными признаками, выделением их общих положений и отличительных особенностей, позволяющими единообразно и дифференцированно подходить к применению уголовного законодательства. Такая особенность вполне сопоставима с определением хищения, содержащимся в части первой примечания к главе 24 УК (Преступления против собственности) [4, c.196].
Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. Под противоправным завладением чужим имуществом следует понимать такое изъятие, когда у лица отсутствуют надлежащие для этого основания: нет договора купли-продажи, дарения, займа, получения в качестве заработной платы и другое [7, c.59].
В соответствии со ст. 210 ГК содержание права собственности составляют три правомочия собственника, к которым относятся правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения [9, с.163].
Все три правомочия в первую очередь принадлежат собственнику вещи и создают легитимные условия ее беспрепятственного использования собственником как в хозяйственных, так и в иных целях в рамках установленного гражданского правопорядка и, по общему правилу, вне зависимости от усмотрения других субъектов.
Правомочие владения как юридическая категория, являясь первичным, в исследуемой трихотомии предоставляет собственнику имущества юридически обеспеченную возможность оказывать на свою вещь физическое воздействие в любое удобное время вне зависимости от чьей-либо воли, т. е. беспрепятственно. Оно классифицируется на законное и незаконное(приобретенное вне рамок правовых норм, вне связи с юридическим основанием) [12, с.114].
Таким образом, можно сказать, что при хищении правомочие владения является незаконным и нарушает права собственника имущества.
Хищение либо вымагательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ...
... быть следующей: «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов военной техники. 1. Хищение либо вымогательство оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных ... пятнадцати лет с конфискацией имущества». Соответственно п. «б» ч. 4 ст. 226 следует исключить из текста Закона. Хищение неисправного оружия с целью его ...
Безвозмездность – это фактическое обращение имущества в собственность похитителя без оставления такой же стоимости эквивалента (деньги в данном случае являются всеобщим эквивалентом).
Под правом на имущество понимается юридически значимый документ, эквивалент и другие, которые обеспечивают лицу возможность использовать указанное имущество по своему усмотрению в удобное для него время.
Обязательным признаком хищения, помимо умышленной вины, является корыстная цель [7, c.59].
Корыстные побуждения характеризуются «стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат».
Под корыстью в смысле приведенного определения понятия «хищение» следует понимать цель получения виновным лицом для себя или близких выгоды имущественного характера (имущественной выгоды) от совершенного им хищения [8, c.194].
Казалось бы, даваемое уголовным законом определение хищения исторически содержит вполне объемлемые и понятные признаки, содержание которых является бесспорным и не может подвергаться сомнению. Такое понимание выработано как практикой, так и доктриной отечественного уголовного права. Вместе с тем, упомянутое определение хищения включает и ряд новых положений, рассмотреть которые следует особо.
Из смысла понятия хищения можно установить, что к его предмету наряду с имуществом относится и право на имущество. Вместе с тем, перед правоприменителем нередко встает вопрос об объеме такого понятия, как «право на имущество» и его смысловом значении в уголовном праве. Более того, зачастую подымается вопрос и о соотношении понятия «право на имущество» с его приемлемым аналогом в гражданском праве.
В статье 208 УК (вымогательство), статье 209 УК (мошенничество), статье 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) указывается, что предметом этих преступлений является право на имущество. Причем, если в составе мошенничества и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями речь идет о приобретении права на имущество, то в составе вымогательства – о требовании передачи права на имущество, а в понятии хищения – о завладении … правом на имущество. Впрочем, и ранее действующее уголовное законодательство также указывало, что при вымогательстве и мошенничестве завладеть (приобрести) можно и правом на имущество.
Рассмотрим вкратце их отдельные положения.
1. Прежде всего, впервые понятие «право на имущество» появилось в составах
2. Широкое распространение в советское время получила концепция, согласно которой под «правами на имущество»
Некоторые вопросы судебной практики о защите права собственности ...
... направлен на защиту нарушенного права, на основании которого осуществлялось владение имуществом до его утраты. В связи с этим истцом по виндикационному иску является собственник имущества, утративший владение им (ст.301 ГК). Виндикационный иск предъявляется ...
3. Известный российский исследователь А.И.Бойцов
В зависимости от размера хищения делятся на виды:
1. в значительном размере;
2. в крупном размере;
3. в особо крупном размере.
Значительным размером (ущербом в значительном размере) в статьях главы 24 признается размер (ущерб) на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером (ущербом в крупном размере) – в двести пятьдесят и более раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины [1, c.118].
Мелкое хищение, совершенное определенным в законе способом, не влечет уголовной ответственности, а является административным правонарушением. К мелкому относят: а) хищение у физических лиц на сумму до 2 базовых величин путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения имущества физических лиц, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находящихся при них, либо с проникновением в жилище; б) хищение имущества у юридических лиц, на сумму, не превышающую десятикратного размера базовой величины путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоение или растрата, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР [7, c.59].
При определении стоимости похищенного имущества следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных, комиссионных или иных цен на день совершения преступления. При отсутствии цены, а при необходимости, и в иных случаях стоимость имущества определяется на основании заключения эксперта.