Юридическая квалификация гражданского процесса в трудах Гольмстена

Итак, видами гражданского судопроизводства являются исковое производство, приказное производство, производство по делам, вытекающим из публично-правовых отношений и особое производство.2.2 Стадии гражданского процессаГражданский процесс представляет собой вид юридической деятельности, регулируемой нормами процессуального права. Любая деятельность подразумевает под собой определённую систему действий, которые осуществляются в той или иной последовательности. Совокупность таких действий по различным основаниям объединяют в уровни, стадии, периоды, циклы деятельности. Относительно процесса общепринято говорить о его стадиях. Однако вопрос о стадиях процесса в теории процессуального права решён неоднозначно.Учитывая существование различных подходов к толкованию понятия «стадия», следует рассмотреть его подробнее. Стадия как обособленная часть единого процесса определена ступенями (периодами, этапами) в развитии, имеющими свои качественные особенности. Процессуалисты почти единодушно соглашаются с тем, что под стадией понимается совокупность ряда процессуальных действий, преследующих определенную и одну цель. Стадии гражданского судопроизводства — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные часть гражданского судопроизводства. Они отделены друг от друга соответствующим процессуальным решением. Поставленная цель достигается в результате совершения определенных процессуальных действий, которые создают условий для перехода дела из одной стадии в другую.При этом отсутствует единодушие в делении гражданского процесса на стадии. Ряд авторов, мнение которых я разделяю, утверждают, что гражданский процесс делится на следующие стадии:

  • производство в суде первой инстанции;
  • производство в суде второй инстанции;
  • производство по пересмотру решений, определений и постановлений в порядке надзора;
  • производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

— исполнительное производство.Каждая стадия процесса характеризуется стоящей перед ней задачей: либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу протест) на решение или определение, не вступившее в законную силу, и т.д. Каждая стадия процесса отражает тем самым право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе в сотрудничестве со сторонами и другими участвующими в деле лицами.Но не всякое дело проходит все стадии. Так, процесс может закончиться рассмотрением дела в суде первой инстанции, если решение суда не было обжаловано либо опротестовано. Если же на решение подана жалоба (принесен протест), дело переходит в суд второй инстанции (возбуждается кассационное производство).

14 стр., 6967 слов

Возбуждение дела в гражданском суде (2)

... страницах данной работы, всегда будет присутствовать в системе гражданско-процессуальных стадий. Возбуждение гражданского дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, ...

И тогда исполнительное производство может быть возбуждено после кассационного рассмотрения дела. Лишь незначительное количество решений и определений, вступивших в законную силу, пересматривается в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, процесс может быть завершен в любой стадии. Этот признак имеет определяющее значение при делении гражданского процесса на стадии.Изложенное деление гражданского процесса на стадии разделяется не всеми авторами. В теории выделяют в виде самостоятельных стадий возбуждение дела в суде первой инстанции и подготовку дела к судебному разбирательству. Так, Ю.К. Осипов выделял семь стадий:

  • возбуждение дела;
  • подготовка дела к судебному разбирательству;
  • судебное разбирательство и принятие по нему соответствующего судебного постановления;
  • кассационная проверка решений и определений, не вступивших в законную силу;
  • пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений в порядке надзора;
  • пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • исполнение судебных решений, определений и постановлений.Стадия процесса — это совокупность процессуальных действий, связанных обшей ближайшей целью.

Однако только по ближайшей цели процессуальных действий нельзя выделить самостоятельную стадию процесса. Главное для определения самостоятельной стадии процесса — ее завершенность. По действующему закону гражданский процесс не может быть завершен ни возбуждением дела, ни его подготовки к судебному разбирательству.Как обоснованно отмечал М.А. Гурвич, при таком делении процесса, «во-первых, его стадии отрываются от процессуальных правоотношений, во-вторых, утрачивается единое основание деления». Возникает вопрос, почему же не выделяются возбуждение производства по делу и подготовка его к судебному разбирательству при пересмотре решений в кассационном и надзорном порядке? Во всех стадиях процесса можно выделить совокупность процессуальных действий по возбуждению гражданского дела и его подготовке к судебному разбирательству. С этой точки зрения правильно подразделение производства в суде первой инстанции на три части:·возбуждение дела. На этой стадии лицо, права которого нарушены, или лицо, которое имеет определенный юридический интерес в удовлетворении своего заявления, обращается в суд с просьбой защитить охраняемый законом интерес (разрешить спор о праве, констатировать наличие определенных юридических фактов, состояний, признать действия должностного лица незаконными и т.д.).

Просьба лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого четко регламентированы ГПК РФ. Истец (заявитель) может обратиться в суд лично, а может отправить заявление по почте. При принятии заявления судья проверяет, соблюдены ли правила оформления заявления, правильно ли определена подсудность. Ознакомившись с заявлением, судья принимает определение о принятии его к производству или об отказе в принятии;·подготовка дела к судебному разбирательству. На этой стадии судья уточняет обстоятельства правоотношения, указывает сторонам на необходимость предоставления определенных дополнительных доказательств или помогает в их получении, определяет точный субъектный состав процесса, принимает меры к примирению сторон. Итогом данного этапа выступает вынесение определение о назначении его к судебному разбирательству;·разбирательство дела по существу. На данной стадии дело рассматривается по существу, исследуются и оцениваются представленные доказательства, удовлетворяются заявленные требования или принимается решение об отказе в их удовлетворении. Постановление суда, которым разрешается дело по существу, называется судебным решением.В.М. Шерстюк полагает, что гражданский процесс состоит только из двух стадий: производство в судах первой инстанции и производство по пересмотру судебных актов.

7 стр., 3039 слов

Дипломная работа стадии гражданского процесса

... задач: проанализировать судебное разбирательство как центральную стадию гражданского процесса; раскрыть роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством; рассмотреть причины и порядок временной остановки судебного разбирательства; проанализировать условия окончания производства по делу без вынесения ...

Следует отметить отсутствие единого критерия, положенного автором в основание указанной системы гражданского процесса. При классификации единой системы на элементы общепризнанным является установление единого признака, по которому происходит установление частей этой системы. Поскольку первые три элемента отличаются от остальных более узкой разрешаемой судом задачей, утрачивается в целом логичность построения системы. Позднее автор изменил свою точку зрения и предложил разделить гражданский процесс не на стадии, а на правоприменительные циклы, завершающиеся постановлением правоприменительного акта. К ним он относил: 1) производство в суде первой инстанции; 2) производство в суде второй инстанции; 3) пересмотр дела в порядке надзора; 4) пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам; 5) исполнительное производство. Каждый из указанных циклов включает в себя три стадии: возбуждение, подготовку, рассмотрение вопроса по существу.Относительно исполнительного производства следует сказать, что с принятием специального закона с аналогичным названием оно стало рассматриваться как самостоятельный вид судопроизводства, хотя и неразрывно связанный с судопроизводством в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Таким образом, постепенно складывается новая отрасль, которую можно назвать «гражданское исполнительное право» по аналогии с уголовно-исполнительным правом, дополняющим и продолжающим уголовное право. Вместе с тем, законодательное размещение норм, регламентирующих отдельные аспекты исполнительного производства, в процессуальном законодательстве; участие суда в решении важных вопросов исполнительного производства; судебные акты, в которых исполнительное производство по-прежнему именуется стадией гражданского (арбитражного) процесса, — все это свидетельствует о том, что полного «отпочкования» исполнительного производства от процесса пока не произошло.Итак, стадии гражданского судопроизводства — это составные части единого гражданского судопроизводства, характеризующиеся общностью ближайшей процессуальной цели, это совокупность действий и решений, направленных на выполнение данной цели.ЗаключениеГражданский процесс, по общему правилу, возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально-правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия, минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.После возбуждения дела, в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права.

11 стр., 5065 слов

Специфика развития государственной гражданской службы в субъектах ...

... в субъектах РФ. работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. 1. Особенности развития государственной гражданской службы 1.1 Государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации в системе государственной службы Российской Федерации Государственная гражданская служба Российской Федерации (гражданская служба) — вид государственной службы, ...

Участники обязательственных правоотношений начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса. В каждом гражданском деле, рассматриваемом судом, только две стороны – истец и ответчик. Не имеет при этом значения количество лиц, участвующих на той либо иной стороне. В качестве сторон всегда следует рассматривать субъектов спорного материального правоотношения. Система субъектов гражданского процесса и их процессуальное положение в качестве одной из сторон определяются характером их правового статуса в материальных правоотношениях.Наличие сторон характерно не только для искового производства, но и для производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и для отдельных категорий дел особого производства (по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным, по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении).

Хотя они именуются уже не истцом и ответчиком, однако фактически их правовое положение в гражданском процессе определяется (за небольшим исключением) теми же правами и обязанности, как и для сторон искового производства.Таким образом, стороны гражданского процесса равны. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Для определения какой суд (какого уровня) должен принять гражданское дело к производству по первой инстанции в судопроизводстве Российской Федерации пользуются признаками родовая подсудности. Несоблюдение правил родовой подсудности согласно ч.1 ст. 47 Конституции РФ должно расцениваться как существенное процессуальное нарушение и влечь отмену решения независимо от того, привело или могло привести такое процессуальное нарушение к неправильному разрешению дела.Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Реально равенство прав и обязанностей сторон заключается в том, что обе стороны (истец и ответчик) в равной мере имеют право на отстаивание своих прав, занимаемой ими позиции в судебном заседании лично или же через своих представителей. Праву истца на предъявление иска соответствует право ответчика на возражение или на предъявление встречного иска к истцу с целью защиты своих прав.Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий. Все это вытекает из конституционных положений, согласно которым в РФ все равны перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).

8 стр., 3694 слов

Общая характеристика законодательного процесса в субъектах Российской Федерации

... деятельности областной Думы в соответствии с Уставом Магаданской области и законами Магаданской области. Объектом исследования в данной работе выступает законодательный процесс. Предмет исследования — законодательный процесс в субъектах Российской Федерации. Цель настоящей работы рассмотреть законодательный процесс в субъектах Российской Федерации ...

Новый ГПК, таким образом, стремится соответствовать целям построения правового социального государства, соответствовать нормам международного права о правах человека.Список использованной литературыНормативно-правовые актыКонституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ(действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.Специальная и учебная литератураВласов А. А. Гражданский процесс / А. А. Власов – М.: Юрайт, 2012. – 260 с.Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского процесса. — СПб., 1885.Гражданский процесс / Под редакцией И. В. Воронцовой. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 462 с.Гражданский процесс. / О. А. Егорова, Н. М. Коршунов, А. Н. Лабыгин, Ю. Л. Мареев. М.: Юнити-Дана, 2011. – 432 с.Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. — 448 с.Гражданский процесс / Н. М. Коршунов, Ю. Л. Мареев. М.: Норма, 2009. – 912 с.Гражданский процесс. Учебник. / М. Ю. Лебедев Юрайт, 2011. – 416 с.Гражданский процесс / Под редакцией М. К. Треушникова. – Городец, 2010. – 832 с.Гражданский процесс. / П. С. Филиппов. – М.: Инфра-М, Контракт, 2010. – 512 с.

Список литературы [ всего 14]

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/yuridicheskaya-kvalifikatsiyatgp/

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/yuridicheskaya-kvalifikatsiyatgp/

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.

27 стр., 13123 слов

Групповые иски в гражданском процессе

... рассмотрения дел по групповым искам согласно Проекту главы 22.2 Гражданского процессуального кодекса РФ; сравнить Проект главы 22.2 ГПК РФ с действующей редакцией главы 28.2 ... работы являются: изучить историю возникновения и развития групповых исков; сформулировать основные понятия, такие как, «групповой иск», «группа лиц», «групповой процесс» и др.; определить важность данной юридической ...

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (действующая редакция) / [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.

Специальная и учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/yuridicheskaya-kvalifikatsiyatgp/

6. Власов А. А. Гражданский процесс / А. А. Власов – М.: Юрайт, 2012. – 260 с.

7. Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского процесса. — СПб., 1885.

8. Гражданский процесс / Под редакцией И. В. Воронцовой. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 462 с.

9. Гражданский процесс. / О. А. Егорова, Н. М. Коршунов, А. Н. Лабыгин, Ю. Л. Мареев. М.: Юнити-Дана, 2011. – 432 с.

10. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. — 448 с.

11. Гражданский процесс / Н. М. Коршунов, Ю. Л. Мареев. М.: Норма, 2009. – 912 с.

12. Гражданский процесс. Учебник. / М. Ю. Лебедев Юрайт, 2011. – 416 с.

13. Гражданский процесс / Под редакцией М. К. Треушникова. – Городец, 2010. – 832 с.

14. Гражданский процесс. / П. С. Филиппов. – М.: Инфра-М, Контракт, 2010. – 512 с.