Законодательный процесс в Германии

Курсовая работа

Наряду с этим ст. 80 устанавливает, что Федеральное правительство или федеральные министры могут быть законом уполномочены на издание правовых постановлений, причем содержание, цель и пределы уполномочия должны быть определены этим законом. В самом постановлении должно содержаться его правовое обоснование. Если законом предусмотрена возможность дальнейшей передачи указанного полномочия, в случае такой передачи она должна быть отражена в тексте правового постановления [27].

Если федеральными законами не установлено иного, правовые постановления по определенным вопросам, как и федеральные законы, требуют согласия Бундесрата (например, по вопросам строительства и эксплуатации железных дорог, тарифов за услуги связи).

Бундесрат может направлять Федеральному правительству проекты таких постановлений.

Федеральное правительство состоит из Федерального канцлера и федеральных министров (ст. 62 Основного закона).

В соответствии со ст. 63 Федеральный канцлер избирается без прений Бундестагом по предложению Федерального президента. Для избрания необходима поддержка большинства членов Бундестага. Избранное лицо назначается на должность Федеральным президентом. Если предложенный кандидат не избран, то в течение последующих 14 дней Бундестаг может избрать Федерального канцлера абсолютным большинством. Если это не удалось, то незамедлительно проводится новый тур выборов, в котором избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов. В случае, когда это большинство является абсолютным Федеральный президент обязывает назначить избранное лицо в течение семи дней. Если же оно меньше абсолютного, Федеральный президент сам может решить, назначить ли избранное лицо Федеральным канцлером или распустить Бундестаг [21].

Федеральные министры назначаются и увольняются Федеральным президентом по предложению Федерального канцлера. При вступлении в должность Федеральный канцлер и федеральные министры приносят такую же присягу, что и Федеральный президент (ст. 64).

Статьей 66 им запрещены любая другая оплачиваемая должность, осуществление любого занятия и работа по любой профессии, они не могут состоять в руководстве, а без согласия Бундестага и в наблюдательном совете любого коммерческого предприятия.

Согласно ст. 69, одного из федеральных министров Федеральный канцлер назначает своим заместителем (журналисты обычно именуют его вице-канцлером; это, как правило, министр иностранных дел).

Полномочия всех членов Федерального правительства прекращаются с момента, когда собрался вновь избранный Бундестаг, а полномочия федерального министра — также в любом ином случае прекращения полномочий Федерального канцлера. Федеральный канцлер по просьбе Федерального президента, а федеральный министр по просьбе Федерального канцлера или Федерального президента должны продолжать вести дела по своей прежней должности до назначения их преемников [25].

38 стр., 18626 слов

Уголовно-правовая охрана лиц, исполняющих свой служебный или общественный долг

... уголовно - правовой охраны нередко представляется в виде монолитного блага, не имеющего внутренней структуры. В итоге отрицается целесообразность построения классификации рассматриваемых преступлений по признаку общности свойств нарушаемых общественных ...

Федеральное правительство принимает свой регламент, одобряемый Федеральным президентом.

Федеральный канцлер, согласно ст. 65, определяет направление политики и несет за это ответственность. В рамках этого направления каждый федеральный министр ведет свои дел самостоятельно под собственную ответственность. При расхождении мнений между федеральными министрами вопрос решается Федеральным правительством. Федеральный канцлер руководит делами в соответствии с Регламентом.

Основной закон, предусматривая политическую ответственность Федерального правительства перед Бундестагом, ввел так называемый конструктивный вотум недоверия. Сместить Федерального канцлера Бундестаг может только путем избрания его приемника, после чего должен обратиться к Федеральному президенту с ходатайством об увольнении прежнего Федерального канцлера и назначении нового. Между подачей предложения о вотуме недоверия, точнее о выборах нового Федерального канцлера, и голосованием должно пройти 48 часов (ст. 67) [21].

Федеральный канцлер располагает сильным конституционным оружием для давления на Бундестаг — правом ставить вопрос о доверии (ст. 68).

Этот вопрос обычно ставится в связи с каким-либо законопроектом или проектом иного решения, которого Федеральный канцлер стремится добиться от Бундестага. Спустя 48 часов Бундестаг должен проголосовать этот вопрос, и если не выразит доверия большинством своих членов, Федеральный президент может по предложению Федерального канцлера в течение 21 дня распустить Бундестаг. Последний может избежать роспуска, избрав большинством своих членов нового Федерального канцлера [27].

В Германии есть еще одна примечательная особенность законодательного процесса относительно Федерального правительства. Статья 81 Основного закона предусмотрела возможность обойти главный законодательный орган — Бундестаг, если он не желает принять закон, который Федеральное правительство считает настоятельно необходимым. Если этот конфликт между законодательной и исполнительной властью не привел к роспуску Бундестага, то по предложению Федерального правительства и с согласия Бундесрата Федеральный президент может объявить чрезвычайное законодательное положение. Если и после этого Бундестаг вновь отклонит законопроект или одобрит его в редакции, неприемлемой для Федерального правительства, или не примет по нему решения в течение четырех недель после повторного внесения, то закон, которого добивается Федеральное правительство, будет считаться принятым, если его одобрит Бундесрат. Другими словами, закон может быть принят одной лишь верхней палатой. Этим законом, однако, никак не может затрагиваться Основной закон. В течение 6 месяцев после объявления чрезвычайного законодательного положения, таким образом, может быть принят и любой другой закон, отклоненный Бундестагом. Но после истечения этого срока чрезвычайное законодательное положение не может быть объявлено вновь, пока длиться срок полномочий того же Федерального канцлера.

8 стр., 3704 слов

Основной Закон ФРГ 1949 г

... свою долю. Англичане и американцы высказывались за сильное федеральное правительство, контролирующее иностранные дела, экономику и финансы. [3 ... власти. Франция желала, чтобы существовала децентрализованная Германия с федеральной структурой, объединяющая дюжину земель СССР, напротив, ... закон ФРГ вступил в силу. [9] 2. Права личности по Основному закону ФРГ 1949 г. основным правам граждан Германии. ...

Итак, высший орган исполнительной власти — Федеральное правительство — состоит из Федерального канцлера и Федеральных министров. Федеральное правительство воплощает в жизнь законы, принятые бундестагом, осуществляет политическое и административное руководство государством. Федеральный канцлер определяет основные направления политики, руководит работой правительства, возглавляя кабинет министров и председательствуя на его заседаниях. Федеральные министры организуют работу своих ведомств, сообразуясь с основными направлениями, определенными Федеральным канцлером. В случае разногласий между отдельными министрами, а также в случаях, особо предписанных Основным законом, Федеральное правительство принимает решения коллегиально. Законодательная инициатива чаще всего исходит от федерального правительства, т.е. от его министерств. Таким образом, большинство законопроектов вносит федеральное правительство. Но окончательное принятие закона остаётся за бундестагом. А это обозначает то, что законом становится тот закон, который принимается бундестагом. Подписание этого закона федеральным президентом — это уже чистая формальность. Однако федеральный канцлер располагает сильным конституционным Оружием для давления на Бундестаг — правом ставить вопрос о доверии. Этот вопрос обычно ставится в связи с каким-либо законопроектом или проектом иного решения, которого Федеральный канцлер стремится добиться от Бундестага. Специфической для германской политической жизни процедурой является уже упоминавшийся выше конструктивный вотум недоверия. Бундестаг может выразить по собственной инициативе недоверие Федеральному канцлеру, избрав большинством голосов своих членов его преемника и обратившись к Федеральному президенту с просьбой освободить прежнего канцлера от обязанностей.

Подобные документы

  • Характеристика законодательного процесса в Германии, Швейцарии и РФ. Определение нормативной базы, структуры парламента и стадий законодательного процесса. Устранение разногласий между палатами парламента. Принятие, одобрение и вступление в силу законов.

    дипломная работа [1,2 M], добавлен 13.05.2015

  • Основные черты законодательного процесса, как одной из функций государства: понятие, суть и значение. Общая характеристика стадий законодательного процесса. Конституционно-правовое регулирование прохождения законопроектов в российском парламенте.

    курсовая работа [38,3 K], добавлен 18.01.2011

  • Законотворческий процесс и законодательный процесс – соотношение понятий. Стадии законодательного процесса. Роль Государственной Думы, Совета Федерации и Президента РФ в законодательном процессе. Разработка, принятие, издание и вступление в силу законов.

    дипломная работа [74,4 K], добавлен 04.10.2015

    3 стр., 1165 слов

    Законодательный процесс в Республике Беларусь

    ... роль Национального собрания в государственном управлении, мы должны остановиться на характеристике законодательного процесса в Республике Беларусь. Такая необходимость обусловлена тем, что основной функцией ... вариантов регулирования возникших общественных отношений. Подводя итог всей проделанной работе, нужно отметить, что законодательная деятельность – одна из сложнейших видов деятельности, так как ...

  • Характеристика понятия, сущности и основных стадий законодательного процесса — регламентированного Конституцией РФ, законами и актами процесса внесения на рассмотрение законодательного органа, принятия, опубликования и вступления в действие законов.

    курсовая работа [31,8 K], добавлен 10.03.2011

  • Понятие и участники законодательного процесса. Чтения законопроекта в Государственной Думе. Принятие федерального закона. Рассмотрение федерального закона Советом Федерации. Принятый федеральный закон. Прерогативы Президента в законодательном процессе.

    курсовая работа [38,7 K], добавлен 28.05.2016

  • Понятие законодательного процесса. Работа над законопроектом. Законодательная инициатива как стадия законотворчества. Одобрение Советом Федерации, принятие и опубликование законодательного акта. Обсуждение законопроекта в законодательном органе.

    реферат [40,9 K], добавлен 24.03.2015

  • Значение законодательного процесса для формирования и развития права ЕС. Характеристика законодательных и консультативно-законодательных органов организации. Общие и специальные процедуры принятия решений. Характеристика стадий законодательного процесса.

    курсовая работа [58,0 K], добавлен 29.12.2013