Злоупотребление властью

Злоупотребление должностными полномочиями является сложным многоаспектным явлением, представляющим собой преступное поведение должностных лиц с использованием своего служебного положения, направленного на удовлетворение своих личных корыстных интересов. Злоупотребления могут выражаться в незаконном расходовании как средств федерального бюджета, так и внебюджетных средств, фальсификации документов и т.д.

Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 285 УК РФ. Закон определяет его как “использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства”.

Представляется, что проблемы законодательного определения и вопросы квалификации рассматриваемого деяния целесообразно анализировать через призму объективных и субъективных признаков этого преступления.

Объект исследования – юридические признаки злоупотребления должностными полномочиями.

Предмет исследования – проблемы и нормативно-правовое регулирование квалификации злоупотребления должностными полномочиями.

Методы исследования: анализ, сравнительно-правовой, статистический.

Цель исследования – рассмотреть проблемы и злоупотребления должностными полномочиями.

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

  • выявить юридические признаки злоупотребления должностными полномочиями;
  • проанализировать отличия исследуемого состава преступления от смежного (превышение должностных полномочий).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ статистических данных за последние годы указывает на рост количества выявленных преступлений, связанных со злоупотреблением должностных полномочий.

Однако большинство этих преступлений тем не менее остаются невыявленными (латентными) вследствие высокой степени замаскированности и скрытности совершения.

Статья 285 УК РФ (“Злоупотребление должностными полномочиями”) относит к преступлениям использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

13 стр., 6222 слов

Объективные признаки злоупотребления должностными полномочиями ...

... описанием и квалификацией злоупотребления и превышения должностных полномочий. Целью дипломной работы является исследование Объективных признаков злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий, а также ... населения и общественная нравственность, государственная власть и интересы государственной службы, интересы правосудия, порядок управления, порядок несения военной ...

В случае наступления тяжких последствий злоупотребления должностными полномочиями наказание предусмотрено только в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Не менее серьезно законодатель относится и к преступному превышению должностных полномочий. Статья 286 УК РФ устанавливает, что таковым будет являться совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В качестве наказания за данное деяние ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает такие же виды и размеры наказаний, как и ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Так же как и при злоупотреблении должностными полномочиями, ответственность усиливается, а, следовательно, увеличивается и размер наказания (в такой же степени, как и в ст. 285 УК РФ), в случае совершения деяния лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления. Однако ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает ответственность за превышения полномочий: совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий. И наказание в данных обстоятельствах предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Из сказанного следует, что ст. 285 и 286 УК РФ законодатель придает важное значение в борьбе с проявлениями коррупции, и охраняемые этими статьями интересы общества и государства требуют угрозы серьезных наказаний в случаях их нарушения. Обращает на себя внимание и схожесть ст. 285 и 286 УК РФ как по изложению диспозиции статей, так и по определению размеров наказаний за совершение указанных деяний.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/zloupotreblenie-vlastyu/

  1. Учебники, монографии, периодическая печать
  1. Борисов П.Л. Превышение должностных полномочий и злоупотребление ими // Справочник кадровика. 2008. № 5.
  2. Журавлев А. Ни ума, ни знаний не нужно для «липового диплома» // Парламентская газета. 2008. № 17 (2269).

  3. Здравомыслов Б. В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. М., 1975.
  4. Игнатов А. Н., Красиков Ю. А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 2. Особенная часть. М., 2002.
  5. Изосимов С.В. Злоупотребление должностными полномочиями: проблемы законодательного определения и квалификации // Российский судья. 2003. № 4.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. И. Рарог. М., 2004.
  7. Курс уголовного права. Особенная часть. Том 5: Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М.: ИКД “Зерцало-М”, 2002.
  8. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 2002.
  9. Кравец Ю. Ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях // Российская юстиция. 2007. № 7.
  10. Любинецкая А. Декан уфимского университета попался на взятках // Комсомольская правда от 20 ноября 2008.
  11. Малькова М.И. Деятельное раскаяние // Комсомольская правда от 2 августа 2007 г.
  12. Российское уголовное право: В 2 т. / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  13. Солдатова Л.
    16 стр., 7502 слов

    Гражданское право в системе права Российской Федерации. Часть

    ... ст. 302 ГК РФ. Впредь до принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления от 23.06.2015 № 25[6] традиционным для российского права признавался подход, в силу которого в споре с ... установлен другой порядок вступления их в силу». Серьезным препятствием в эффективной реализации гражданско-правовых норм является отсутствие в их системе прямо закрепленных коллизионных норм. В связи ...

    А. Злоупотребление полномочиями и превышение полномочий: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Ульяновск, 2002.

  14. Смирнова Н.Н. Уголовное право: Учеб. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998.
  15. Трухин М.А. Некоторые проблемы выявления, раскрытия и расследования взяточничества и коммерческого подкупа в сфере образования // Российский следователь. – М.: Юрист, 2007, № 9.
  16. Тюнин В., Макарова Т. Новые составы должностных преступлений (юридический анализ) // Уголовное право. 2004. № 2.
  17. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И. Я. Козаченко, 3. А. Незнамовой и Г. П. Новоселова. М., 2001.
  18. Уголовное право России. Часть Особенная. Учебник для вузов. 2-е изд., пер. и доп. / Под ред. Л.Л.Кругликова. М.: 2004.
  19. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. М.: Юрид. лит., 2000.
  20. Учебный комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Жалинского А.Э. – . М.: Изд-во Эксмо, 2007.
  21. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Учебник / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина и С.В. Максимова. М.: Юриспруденция, 1999.
  22. Яни П.С. Взяточничество и должностное злоупотребление: уголовная ответственность.

    М.: ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 2002.

  1. Нормативные акты
  1. Конституция Российской Федерации. М., Проспект. 1997.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 20.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1998. № 17. ст.2010.
  4. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ “О системе государственной службы российской Федерации” (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) // Собрание законодательства РФ. 2003. N 22. Ст. 2063.
  5. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (принят ГД ФС РФ 07.07.2004) // Собрание законодательства РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.
  1. Практика
  1. Архив Дзержинского районного суда г. Перми за 2004 г. // Дело № 2-5444/2004 от 6 мая 2004г.
  2. Архив Славянского городского суда Краснодарского края // дело № 1-25/2001.
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2005 года// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. № 8.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничест­ве и коммерческом подкупе» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. № 4.
  5. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2007.

Курсовая работа – злоупотребление должностными полномочиями. Курсовая работа выполнена специалистами Консультационного центра – Зачёт в 2010 году.

14 стр., 6505 слов

Акты конституционного суда российской федерации. Конституционный ...

... учитывать, что в силу ст. 46 Конституции РФ на них распространяется, в отличие от «политических» органов, основное право на судебную защиту . В связи с этим Конституционный Суд РФ существенно уточнил понятие «примененного или ...