Адвокатура как институт гражданского общества

Реферат

Адвокатура как институт гражданского общества

Данько Илья Михайлович магистрант юридического факультета Кубанского государственного университета

Аннотация.В статье рассмотрены актуальные проблемы соотношения адвокатуры и гражданского общества. Изучены научные подходы к исследуемой теме. Сделаны выводы о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: юриспруденция, адвокатура, гражданское общество, институт гражданского общества.

Annotation. The article treats the relevant issues of correlation between advocateship and civil society. The scholarly approaches to the subject under study are explored. The conclusions about the necessity of alteration of current legislation are made.

Keywords: jurisprudence, advocacy, Civil Society, institution of civil

society.

Адвокатура — один из важнейших институтов современного демократического государства. Положение адвокатуры и ее отношения с государством являются одним из немаловажных критериев оценки развития прав и свобод человека и гражданина в конкретном государстве.

На протяжении длительного времени отечественная адвокатура действовала в жестких рамках, находясь в зависимости от государственной политики. Важной вехой в развитии исследуемого института стало принятие федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [1], детально регламентирующего основы адвокатской деятельности. Указанным нормативно-правовым актом закреплены основные принципы адвокатской деятельности, такие как законность, независимость, самоуправление, корпоративность, равноправие.

Однако, даже принятие закона не разрешило в полной мере все разногласия относительно основ адвокатуры в Российской Федерации. В научной среде ведутся множественные дискуссии, касающиеся всех сфер деятельности адвокатуры. В настоящей статье авторы попытались обобщить вопрос соотношения адвокатуры и гражданского общества.

В пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплено, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

11 стр., 5460 слов

Формирование гражданского общества в Российской Федерации

... общества и взаимоотношения государства и гражданского общества. Теоретические основы гражданского общества, Понятие, концепции и элементы гражданского общества Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и ...

Законодательное закрепление адвокатуры в качестве института гражданского общества имеет основополагающее значение для понимания и организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации. Однако системный анализ в совокупности с иными нормами действующего законодательства указывает на значительные пробелы такого регулирования.

Во-первых, понятие гражданского общества не нашло закрепления в действующем законодательстве, что существенно осложняет понимание его основных характеристик и, как следствие, общих признаков указанного понятия, послуживших основанием для включения адвокатуры в качестве института гражданского общества.

Во-вторых, адвокатура является единственным признанным на законодательном уровне институтом гражданского общества.

С учетом отсутствия законодательного закрепления понятия гражданского общества, а также перечня иных институтов гражданского общества не представляется возможным выделить их основные черты и признаки исследуемых категорий.

Отсутствие в действующем законе определения таких фундаментальных понятий, как гражданское общество и институт гражданского общества, приводит к тому, что указанная в Законе об адвокатуре нормафактически носит декларативный характер, что, безусловно, является почвой для возникновения разногласий, как в научной, так и в профессиональной среде.

При изучении научной литературы авторами статьи установлены два основных подхода к вопросу отнесения адвокатуры к институтам гражданского общества.

Сторонники такого отнесения, прежде всего, ссылаются на публично-правовой характер адвокатской деятельности, на ее высокую социальную и правозащитную роль, выраженную не в защите конкретного лица, чьи права нарушены или предполагаются нарушенными, а в защите всего гражданского общества.

Указанная позиция высказывается большинством российских ученых.

Грудцына Л.Ю. полагает, что адвокатура выполняет государственно значимую функцию в сфере отправления правосудия, относящуюся не к защите интересов самих членов объединения, а к защите неограниченного круга физических и юридических лиц, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи. Следовательно, адвокатуре как особому инструменту гражданского общества присущ публично-правовой статус [2].

И действительно, необходимо обратить внимание на тот факт, что в отличие от адвокатуры, иные профессиональные сообщества осуществляют свою деятельность исключительно в интересах участников этих объединений. В силу положений действующих процессуальных законов (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации) [3,4], объединения профессионалов могут выступать, в судах исключительно в интересах своих участников, поскольку защита интересов других лиц отнесена к полномочиям специальных государственных органов и иных, перечисленных в законе лиц — прокурор, общественный защитник.

По мнению Либановой С.Э., адвокат защищает интересы конкретного лица, а институциональная адвокатура — интересы всего общества.

Конституционно-правовые основы деятельности адвокатуры и введение регулирования ее статуса в ткань конституционного законодательства явилось основой для признания Конституционным Судом РФ выполнения адвокатурой публично-правовой функции и по содержанию и по целям (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 1-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2009 N 462-О-О)

10 стр., 4798 слов

« Гражданское право » Правовое положение иностранных граждан ...

... особенности их правового статуса. 2.2 Классификация иностранных граждан по иным основаниям В работах по конституционному и международному праву уже предприняты попытки классификации иностранных граждан по самым ... сфер общества, которые начинают работать в особом, чрезвычайном режиме. Такой особый режим, связанный с войной, напрямую влияет на правовое положение иностранных граждан и особенно граждан ...

[5,6].

Защита прав возложена на адвокатуру, которая является одним из адресов и институтов Конституции РФ, представляя своего рода конституционную ценность, так как оказывает всем субъектам права квалифицированную юридическую помощь в обеспечении конституционных ценностей. Она как конституционный институт способна реализовать демокурийную (профессионально-правовой общественный надзор со стороны особых состоящих из юристов институтов гражданского общества, за обеспечением конституционных прав и свобод человека органами публичной власти) [7] функцию за обеспечением повсеместной реализации базовых принципов-гарантий Конституции РФ органами всех ветвей власти, а не только судебной [8].

Также, в научных трудах прослеживаются и иные, как мы полагаем, косвенные основания для отнесения адвокатуры к институтам гражданского общества. Так например, Бойков А.Д. в своей работе «Адвокатура и государственная власть: взаимоотношения» [9] указывает на значительную роль института адвокатуры в повышении правовой грамотности населения путем оказания профессиональной юридической помощи.

Однако, как уже говорилось, существует и иная позиция, в соответствии с которой у адвокатуры отсутствуют признаки публичноправового института, что и является обоснованием ошибочности позиции об отнесении адвокатуры к институтам гражданского общества.

Одним из первых указанная позиция была выражена Адрияновым Н.В., который сделал вывод об отсутствии достаточных юридических оснований для отнесения адвокатуры к институтам гражданского общества. Через раскрытие системных связей адвокатуры, гражданского общества и государства обоснован вывод о том, что адвокатура, не принадлежа в структурном отношении ни к тому, ни к другому, является институтом, обеспечивающим коммуникативное взаимодействие гражданского общества и государства в сфере правоприменения [10].

Дальнейшее развитие доводы, изложенные в работе Адриянова Н.В., нашли в исследованиях Мельниченко Р.Г. По его мнению, единственным основанием, помимо закрепления в законе положения о принадлежности адвокатуры к гражданскому обществу, послужило утверждение о том, что на адвокатуру возложены отдельные публично-правовые функции. Однако функция адвокатуры — защита исключительно частного интереса, интереса конкретного клиента. У адвоката не имеется ни одной публичной функции.

В отличие от деятельности гражданского общества, в ходе адвокатской деятельности не происходит управление социальной жизнью. Функцией адвокатуры ни в коей мере не является функция контроля над государственной властью, что свойственно гражданскому обществу[11].

Подводя итог, необходимо сказать, что в настоящее время в российской правовой действительности отсутствует единое мнение по вопросам отнесения адвокатуры к гражданскому обществу и наделения ее публично-правовыми функциями по защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

23 стр., 11391 слов

Бакалаврской работы Договор поручения по гражданскому законодательству ...

... договор поручения (гл. 49 Гражданского з кодекса Российской Федерации) и договор комиссии (гл. 51 Гражданского о кодекса Российской Федерации). В следствие принципа свободы в договора (ст. 421 а Гражданского кодекса Российской Федерации) составляющие договоров н поручения ...

По мнению авторов статьи, указанная ситуация сложилась в первую очередь в связи с отсутствием законодательного закрепления категорий гражданского общества и института гражданского общества.

В этой статье были затронуты не все существующие в настоящее время вопросы соотношения института адвокатуры и гражданского общества. С учетом фундаментальности исследуемого вопросаи значительного объема научных работ, необходимых для его изучения, авторы попытались уделить внимание лишь некоторым егоаспектам и не ставили перед собой цель полного исследования всех проблем современной адвокатуры. Требуется детальное правовое регулирование уже состоявшего взаимодействия этих институтов.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/advokatura-i-grajdanskoe-obschestvo/

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // «Собрание законодательства РФ», 10.06.2002, N 23, ст. 2102.

Грудцына Л.Ю. Адвокатура в России как институт гражданского общества // Адвокатская практика. 2008. N 1. С. 2.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2013)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от

24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// «Собрание законодательства РФ»,

29.07.2002, N 30, ст. 3012.

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-

П. 6. Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2009 N 462-ОО.

Либанова С.Э. Адвокатура в механизме обеспечения прав человека в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование. Автореферат на соискание ученной степени доктора юридических наук.

Либанова С.Э. Триединство статусов Российской адвокатуры // Адвокат. 2011. N 5. С. 5 — 10. гражданский институт адвокатура

Бойков А.Д. Адвокатура и государственная власть: взаимоотношения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 1. С. 34.

Андриянов Н.В. Гражданское общество как среда институционализации адвокатуры. Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Мельниченко Р.Г. Адвокатура и гражданское общество: и не морская и не свинка // .