Юридическое лицо как субъект гражданского права (3)

Курсовая работа

Субъектами гражданского права вместе с гражданами являются и юридические лица — особые образования, которые обладают особыми специфическими признаками и которые образуются и прекращаются в специальном порядке, закрепленном ГК и рядом федеральных законов.

Совершенствование современного общества немыслимо без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и являются юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Экономическое развитие России в последние годы значительно продвинулось вперёд по пути формирования многосубъектной структуры отношений собственности.

Нынешнюю ситуацию характеризуют:

  • преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;
  • многообразие форм собственности;
  • утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. И естественно, резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах, ядром которого является Гражданский кодекс. ГК устанавливает основные принципиальные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в действующем Гражданском кодексе РФ впервые содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах. Одним из важных понятий Гражданского кодекса является понятие «юридическое лицо».

Категория юридических лиц — это социально-экономическая реальность, складывающаяся в результате определенных общественных преобразований. Закон закрепляет организационно-структурные, имущественные и функциональные особенности, определяет правовой статус, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

13 стр., 6121 слов

Субъекты таможенно-правовых отношений и их правовой статус

... применительно к таможенно-правовым отношениям. Однако наличие правоспособности еще не достаточно; чтобы стать реальным участником таможенного правоотношения. Для этого необходимо, чтобы правоспособный субъект был дееспособен, то есть лицо должно быть ...

Цель исследования — охарактеризовать сущность юридического лица как субъекта гражданского права. Для достижения поставленной цели выносятся такие задачи, как:

  • охарактеризовать сущность юридического лица,
  • определить понятие и признаки юридического лица,
  • дать характеристику видам юридических лиц.

При подготовке работы были использованы нормативные акты, учебники и учебные пособия по гражданскому праву.

Сейчас законодательство позволяет находить оптимальные формы опосредованного выражения интересов самых различных субъектов предпринимательской деятельности.

В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица — организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.

Появление института юридического лица обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества и развитием экономических отношений.

История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина «юридическое лицо», однако его конструкция, используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была чётко выражена.

Уже во II-I в. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Несомненно, идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву 1 .

В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. В эту эпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие.

Бурное развитие экономики середины — конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института.

В XX веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий.

В самом деле, развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно-правовых форм. Соответственно, вследствие этого резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и отчасти повышается его качество.

10 стр., 4601 слов

Право и организация социального обеспечения

... социального, экономического, правового развития общества и государства. Право на социальную защиту - признанная международным сообществом ... центральных органов государственного управления РСФСР, управление соцобеспечения Челябинской области преобразовывается в управление социальной ... позиции целого ряда политических деятелей, общественных организаций и формирований, нашла свое выражение в ...

Юридическим лицом сегодня признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде 2 .

Для полного раскрытия понятия юридического лица большое значение имеют цели создания этого субъекта гражданских правоотношений. Основными целями создания юридических лиц являются:

  1. Обособление определенной имущественной массы и включение ее в гражданский оборот (позволяет сконцентрировать в одних руках разрозненные капиталы, дающие в хозяйственной деятельности каждый в отдельности небольшой эффект; в результате централизации капиталов создается возможность решения крупных хозяйственных задач);
  2. Ограничение предпринимательского риска; Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.
  3. Оформление, осуществление и защита коллективных законных интересов различного рода, как в имущественной, так и в нематериальной сфере. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.
  4. Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами в масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни3 .

Цель юридического лица должна быть легальной и удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав.

Любая организация, имеющая статус юридического лица, должна обладать определенными признаками. Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица. В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане — предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака юридического лица.

Первым признаком юридического лица необходимо обозначить его организационное единство. Оно проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. Т.е. множество лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

16 стр., 7642 слов

Налогообложение имущества физических лиц: современная организация, ...

... налогообложения. Все это мы рассмотрим в первой главе данной работы, и лишь после этого приступим к изучению налога на имущество физических лиц ... отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами». А.В. Брызгина под финансово-экономической сущностью ... обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих ...

В уставе обязательно определяются – наименование организации, предмет и цели деятельности, его место нахождения, органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения его деятельности.

Следующим признаком юридического лица можно назвать наличие у него обособленного имущества, т.к. имущество предприятия (организации) всегда отделено от имущества его учредителей и участников. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Статья 48 ГК в п.1 дает определение юридического лица, но это определение порождает различные толкования понятия имущественной обособленности.

Так, под имуществом можно понимать только вещи, а значит, отсутствие вещей в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении организации препятствует признанию ее юридическим лицом. С другой стороны, в понятие имущества наряду с вещами можно включить и обязательственные права. Ведь могут существовать и такие юридические лица, все имущество которых исчерпывается средствами на банковском счете и арендуемым помещением4 . Обе эти позиции объединяет то, что наличие имущества рассматривается как необходимый атрибут юридического лица.

Но признаком юридического лица является, скорее, не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования организации, как имущественная обособленность. Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом, как бы широко мы его ни трактовали. Так, большинство некоммерческих организаций на другой день после создания не имеют ни вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, т. е. в их способности быть единственным носителем единого самостоятельного нерасчлененного имущественного права того или иного вида.

В законе, в самом понятии юридического лица определяется наличие у него « … в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении» обособленного имущества которым оно отвечает по своим обязательствам.

5 стр., 2195 слов

Юридическая антропология

... ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ право) Здесь достаточно последовательно эксплицируется трансцендентальный критерий права. Однако при этом вне ... человека уже на уровне морфологии принципиально отличается от организации всех прочих животных. Биология помогает нам понять ... опаснейших хищников, то давно бы исчез с лица Земли. Поэтому Гелен отвергает тот вариант дарвинизма, который ...

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации союзы) 5 .

Здесь следует еще заметить, что наличие обособленного имущества выражается в самостоятельном балансе организации, на котором числится закрепленное за ней имущество.

Таким образом, имущественная обособленность присуща всем без исключения юридическим лицам с самого момента их создания, тогда как появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, приурочено к моменту формирования его уставного (складочного) капитала. Персональный состав участников нескольких юридических лиц и их органов управления могут полностью совпадать, поэтому с организационной точки зрения их трудно разграничить. В этом случае именно имущество, принадлежащее данному юридическому лицу, и только ему, отделенное от имуществ всех других юридических лиц, позволяет точно его идентифицировать.