Правовой статус работника как субъекта трудового права

Курсовая работа

Прежде чем говорить о субъектах трудового права, надо вспомнить, что означает понятие «субъект права». Субъект права – лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Субъект права это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения. Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку; отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.

Проблема правового положения субъектов права является центральной для любой отрасли права, поскольку именно участники правоотношений выступают в качестве носителей прав и обязанностей и применяют юридические нормы. Правовым статусом называется установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей. Правовой статус включает в себя:

  • правосубъектность ( в свою очередь включающая правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта);
  • установленные законом права и обязанности;
  • гарантии установленных прав;
  • ответственность субъекта за неисполнение обязанностей.

Ст. 2 Конституции РФ признает высшей ценностью человека, его права и свободы, обязывая государство соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Отсюда вытекает необходимость и важность анализа юридического статуса личности как субъекта права. В трудовом праве личностью является, прежде всего, работник. Основная функция трудового права как социальной отрасли права — функция защитная, заключающаяся в охране трудовых прав, свобод и законных интересов работника как более слабой в экономическом плане стороны трудового правоотношения. От правильного решения вопроса о юридическом статусе работника в конечном счете зависит направление развития системы трудового законодательства.

3 стр., 1383 слов

Документирование трудовых отношений

... Документирование изменений трудового договора» характеризуются основания изменения условий трудового договора, а также порядок их документирования. В главе 4 «Прекращение трудового договора» описаны основания прекращения трудового ... подписи» Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области использования электронных подписей при ... работников, а также об их правах и обязанностях в этой области; ...

Целью данной работы является систематизация и упорядочивание основных понятий и положений в области изучения работника как субъекта трудового права.

Объектом данной работы является правовой статус работника в трудовых правоотношениях.

Предметом исследования является работник – субъект трудового права.

Основной проблемой данной курсовой работы является неоднозначность в определении правового статуса работника как субъекта трудового права, т. к. имеются различные точки зрение на определение элементов данного статуса.

  1. Понятие работника как субъекта трудового права

Реализация норм права в конкретные отношения и превращение отношений в правоотношения благодаря такой реализации происходит через деятельность лиц, способных совершать действия, порождающие правовые последствия. В связи с чем отношения, в том числе входящие в предмет трудового права, возникают между конкретными лицами. Превращение этих отношений в правоотношения связано с наличием у этих лиц способности совершать юридически значимые действия. Такие лица и являются субъектами трудового права, то есть участниками трудовых и иных тесно с ними связанных отношений, составляющих предмет данной отрасли права.

Следовательно, субъекты трудового права — это участники трудовых и иных тесно с ними связанных отношений, входящих в предмет данной отрасли, которые в соответствии с требованиями законодательства способны совершать действия, порождающие правовые последствия.

Традиционно к числу субъектов трудового права относят работодателя, работника, профсоюз, трудовой коллектив. В ТК РФ такой субъект трудового права, как трудовой коллектив, не фигурирует. [1]

Категория работника в трудовом праве определяется достаточно неоднозначно. «Работник» — важнейший субъект трудового права, в качестве которых могут выступать исключительно физические лица: способность к труду присуща только человеку, отдельно взятой человеческой личности, и все иные субъекты права — юридическое лицо, государство — могут действовать не иначе, как посредством трудовой деятельности отдельных человеческих индивидов, реализующих свою способность к труду в качестве органов или представителей соответствующего коллегиального субъекта.

Итак, с одной стороны, работник — это человек, как правовая категория — физическое лицо. Но, с другой стороны, не каждое физическое лицо, а тем более не каждый человек является субъектом трудового права, даже если имеется в виду физическое лицо — человеческая личность, у которой опосредуется правом только одно ее качество — способность к труду.

5 стр., 2245 слов

Трудовые права несовершеннолетних работников

... обеспечению права несовершеннолетних на труд посредством их трудоустройства. Между тем, по данным Госкомстата РФ, почти пятая часть безработных - это лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. По состоянию на ... сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати ...

В собственном смысле слова «работник» — это физическое лицо, состоящее в трудовом правоотношении с работодателем, обладающее соответствующими относительными субъективными трудовыми правами и обязанностями.

В широком смысле слова понятие «работник» употребляется для обозначения физического лица, являющегося субъектом трудового права и реализующего свою собственную способность к труду в форме несамостоятельного труда, в отличие, например, от такого физического лица — субъекта трудового права, как работодатель, использующего чужой труд и реализующего свои способности к предпринимательству. В узком смысле слова «работник» есть лицо, уже состоящее в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем.

В.В. Федин считает, что характеристику субъекта трудового права отражает следующая логическая цепочка:

1) Я располагаю способностью иметь и лично осуществлять права и обязанности ( правосубъектность);

2) Я имею собственно права и обязанности (правообладание);

3) Я наделен соответствующими юридическими гарантиями, которые защищают мои права, свободы и законные интересы и обеспечивают осуществление обязанностей;

4) Я осуществляю права и обязанности и в случае их ненадлежащего осуществления несу юридическую ответственность.[2]

На основе приведенных суждений автор предлагает следующее определение понятия субъекта трудового права.

Субъект трудового права — это сторона трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающая правовым статусом (в том числе трудовой правосубъектностью) и лично или через представительство, если дозволяет законодательство, осуществляющая субъективные трудовые права и обязанности.

Е.Б. Хохлов считает, что использование обобщающего термина «работник» для работающего и неработающего лица не вполне корректно, поэтому, может быть, имело бы смысл в новом трудовом законодательстве применять этот термин только в узком смысле, т. е. для обозначения работающего лица. Во всех же других случаях могли бы использоваться такие термины, как «лицо», «лицо, ищущее работу», «физическое лицо», «нанимающийся» и др.[3]

Нельзя не принимать во внимание и то обстоятельство, что под понятием работника скрывается целая совокупность различных субъектов права, обладающих разными фактическими и социально-правовыми возможностями в реализации своей способности к труду, причем зачастую термин «работник» применяется как для обозначения лиц, еще не состоящих в трудовом правоотношении, так и собственно работников. Все указанные обстоятельства следует учитывать при характеристике такой сложной категории трудового права, какой предстает перед нами фигура работника.

3. Правовой статус работника

3.1 Общая характеристика правового статуса работника

Правовой статус субъектов трудового права также реализуется в отношениях, входящих в предмет трудового права.

Правовой статус субъектов трудового права определяет их правовое положение как участников отношений, составляющих предмет трудового права. В свою очередь правовой статус субъекта трудового права состоит из пяти элементов. Во-первых, элементом правового статуса является трудовая правоспособность, то есть признаваемая нормами трудового права способность участников трудовых отношений быть носителями трудовых прав и трудовых обязанностей.

10 стр., 4973 слов

Коллективные субъекты административного права. Их административно-правовой ...

... виды коллективного субъекта административного права, определить их место среди других субъектов, а также формирование целостного представления об изучении субъектов административного права и их административно - правовом статусе. Правовой статус в свою очередь поможет нам уяснить права и обязанности субъектов административного права в ...

Во-вторых, к числу элементов правового статуса субъекта относится трудовая дееспособность- это способность субъекта трудового права самостоятельно осуществлять предоставленные законодательством права и нести установленные законодательством обязанности.

В-третьих, элементом правового статуса субъектов трудового права выступает совокупность прав и обязанностей, возникающих при их вступлении в отношения, составляющие предмет трудового права.

В-четвертых, в качестве элемента правового статуса субъектов трудового права необходимо назвать гарантии реализации трудовых прав и исполнения обязанностей. Под гарантиями в данном случае следует понимать совокупность способов, при помощи которых субъект трудового права, с одной стороны, может потребовать реализации имеющихся у него прав и, с другой

стороны, потребовать исполнения обязанностей от других участников отношений, входящих в предмет трудового права.

В-пятых, элементом правового статуса субъекта трудового права является деликтоспособность, то есть способность нести ответственность за совершенное правонарушение.

По общему правилу трудовая правоспособность и трудовая дееспособность субъектов трудового права неразделимы. Поэтому зачастую употребляется термин, объединяющий эти понятия. Таким термином является «праводееспособность». Однако из этого правила существуют исключения, например, работающие подростки, лица, ограниченные в дееспособности, которые могут не обладать в полном объеме трудовой дееспособностью, в частности осуществлять обязанности по договору о полной материальной ответственности. Как правило, неразрывно с праводееспособностью существует деликтоспособность. В связи с чем эти три понятия (правоспособность, дееспособность, деликтоспособность) объединяют термином «правосубъектность». Под правосубъектностью понимают признаваемую нормами трудового права способность иметь и реализовывать трудовые права и обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за совершенные трудовые правонарушения. Хотя и из этого правила сделаны исключения.[1]

Категория юридического статуса работника относится к числу недостаточно разработанных в науке российского трудового права.

Известный специалист в области теории государства и права Н.И. Матузов справедливо отмечает, что в основе правового статуса личности лежит его фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений, и право лишь закрепляет это положение, вводит в законодательные рамки.[4]

В юридической литературе выделяют различные виды правового статуса личности, в том числе:

  • общий правовой статус — это статус лица как гражданина государства, члена общества, который является базовым для всех остальных;
  • отраслевой правовой статус отражает особенности правового положения субъектов данной отрасли, определяется соответствующим законодательством и базируется на общем конституционном статусе;

— специальный правовой статус фиксирует положение определенной группы лица (пол, возраст, семейное положение и др.).

7 стр., 3264 слов

Субъекты трудового права, их правовой статус

... активным лицом в сфере трудового права. Работодатель как субъект трудового права должен выполнять определенный круг возложенных на него действий. Они зафиксированы в 303 статье Трудового кодекса РФ. Правовой статус работодателя обязывает его: трудовое соглашение с работником оформлять ...

Он представляет собой совокупность индивидуальных прав и обязанностей гражданина. Таким образом, правовое положение человека закрепляется с учетом его правовых и биологических характеристик».