Закрытые повреждения мягких тканей (2)

Закрытые повреждения мягких тканей бывают в виде ушибов, гематом, лимфоэкстравазатов, растяжений, разрывов, сдавливаний и сотрясений.

Ушиб. Ушибом называют повреждение тканей и органов тупым предметом без нарушения целости кожи или слизистой оболочки.

Причины. Ушибы могут быть следствием ударов животных палкой, бортом автомашины или повозки, камнем, падения их на твердые выступающие предметы, а также результатом сильного сдавливания тканей неправильно пригнанной сбруей (хомутом, седелкой, седлом).

У крупного рогатого скота нередко наблюдают ушибы рогами, особенно при содержании необезроженного и не-сгуртованного скота. При этом наиболее часто повреждаются брюшная и грудная стенки, область плеча, бедра и промежности. Ушибы венчика, подошвы копыт и мякишей наблюдают при перегонах животных на большие расстояния, содержании их на твердых полах, при несвоевременной обрезке копыт и неправильной их ковке.

Патогенез. В результате действия этиологического фактора при ушибах отмечают ряд изменений как в области повреждения, так и в организме животных в целом. В основе этих изменений лежат рефлекторные процессы. Поток болевых импульсов из зоны травмированных тканей вызывает функциональные сдвиги в центральной нервной системе, которые и определяют характер ответной реакции организма животных на травму. Реактивные изменения в тканях при этом в сущности сводятся к явлениям асептического воспаления.

Местные патологоанатомические изменения характеризуются разрывами, растяжениями, размозжением тканей, наличием кровои лимфоизлияний, развитием дегенеративных (некроза, распада клеточных элементов) и восстановительных процессов.

Степень повреждения тканей при ушибах зависит от величины и тяжести травмирующего предмета, силы удара, а также устойчивости тканей к воздействию механической силы. Значительной сопротивляемостью обладают кожа, фасции, сухожилия, связки, нервы и крупные кровеносные сосуды. Легко раздавливаются и разрываются рыхлая клетчатка с ее лимфатическими и кровеносными сосудами, жировая и мышечная ткани.

По силе нарушения тканей ушибы делят на четыре степени.

Первая степень ушиба характеризуется нарушением целости мелких сосудов и капилляров, что сопровождается небольшими кровоизлияниями в ткани (петехиями, экхимозами, суффузиями).

Вторая степень ушиба сопровождается нарушением целости более крупных сосудов с образованием в тканях полостей, наполненных кровью (гематома).

9 стр., 4098 слов

Закрытые повреждения мягких тканей

... Боль при ушибах может быть различной интенсивности и связана с тем, какие ткани пострадали в момент травмы. Наиболее сильные боли бывают при закрытых повреждениях крупных нервов, ... Понятие «ушиб» объединяет травмы мягких тканей различной локализации и разной распространенности. Ушиб - следствие только прямой травмы. Под действием тупого предмета при целости кожных покровов наступает разрыв ...

Третья степень ушиба отличается от предыдущих омертвением ушибленной ткани. Некроз при этом возникает в результате непосредственного разрушения ткани под влиянием механической травмы или является следствием нарушения питания ее при разрывах и тромбозе кровеносных сосудов.

Четвертая степень ушиба сопровождается размозжением тканей, превращением их в бесструктурную массу. Последняя представляет хорошую среду для развития патогенной микрофлоры.

Клинические признаки. Основными признаками ушибов являются кровоподтеки, боль, припухлость и нарушение функции травмированного органа.

Кровоподтеки хорошо заметны на непигментированной коже, особенно у свиней и крупного рогатого скота. Они появляются вскоре после ушиба вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов. Первоначально кровоподтеки имеют темно-багровую окраску, а в дальнейшем, по мере распада крови, окраска их становится зеленой, коричневой и, наконец, желтой.

Боль при ушибах возникает в результате повреждения и сдавливания нервных окончаний излившейся кровью и экссудатом, а также вследствие раздражения их продуктами распада тканей и бактериальными токсинами. Степень проявления болевой реакции зависит от силы и продолжительности действия причины, вызвавшей ушиб, а также от индивидуальной чувствительности животного. Болезненность в большинстве случаев ограничивается местом ушиба или областью иннервации поврежденных нервов. Боли усиливаются при движении и затихают во время покоя животного.

Припухлость в области повреждения появляется вскоре после ушиба. Происхождение ее объясняют пропитыванием поврежденных тканей кровью и лимфой, сокращением ушибленных мышц. Припухлость имеет плотную консистенцию, незначительную болезненность и бывает несколько теплее окружающих тканей. На конечностях у животных ниже и выше места ушиба нередко возникает значительный отек вследствие выхода в ткань лимфы и сыворотки крови. При надавливании на кожу в области отека образуется ямка, которая медленно восполняется.

Нарушение функции поврежденного органа зависит от силы травмы и функциональных особенностей травмированного органа. Например, при ушибах мышц, костей и суставов конечностей возникает хромота, при ушибах нервов — парезы и параличи.

Общее состояние животных при ушибах нередко остается без изменений. Только при обширных ушибах и размозжении тканей на значительном протяжении развивается асептическая резорбтивная лихорадка, которая сопровождается небольшим повышением общей температуры тела, уменьшением аппетита и угнетенным состоянием животного.

Прогноз. При неосложненных ушибах мягких тканей обычно наступает полное излечение. При ушибах, осложненных обширными некрозами тканей, параличами, травматическими грыжами и тяжелыми гнойными процессами, прогноз должен быть осторожный.

Лечение. В первый период болезни лечение должно быть направлено на устранение боли и прекращение кровои лимфоистечения. С этой целью в первый сутки после ушиба применяют холод (пузырь со льдом, снегом, холодные компрессы) и давящие повязки. Начиная со 2—3-го дня после ушиба, когда поврежденные сосуды надежно затромбируются, назначают тепло (согревающие компрессы, облучения лампами Минина и соллюкс, парафинолечение), а затем массаж, активные и пассивные движения. При ссадинах кожи и больших кровоподтеках следует избегать согревающих компрессов, так как при этом увеличивается опасность инфицирования поврежденных тканей.

12 стр., 5714 слов

Судебно-ветеринарная экспертиза кровоизлияний (кровоподтек, гематома). ...

... судебно – ветеринарной экспертизы возможно при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с различными нарушениями по вопросам содержания, убоя животных и производства продуктов животноводства. При проведении судебно-ветеринарной экспертизы ... гематом — массивных скоплений крови, при которых среди тканей образуется полость, заполненная кровью. Гематомы ... повреждения (рана, ушиб, перелом и т. ...

Хороший лечебный результат отмечен при внутривенном введении 0,25%-ного раствора новокаина в количестве 1 мл на 1 кг массы животного. Под влиянием новокаина уменьшаются боли, предупреждается развитие сильных воспалительных отеков и быстрее рассасывается выпот экссудата.

Гематома. Гематомой называют кровоизлияние в ткани с образованием в них полости, наполненной кровью.

Причины. Гематомы возникают при ушибах, ранениях, переломах костей и других повреждениях, сопровождающихся нарушением целости кровеносных сосудов. Образованию гематомы способствуют уменьшение эластичности сосудистой стенки (артериосклероз и др.) и понижение свертываемости крови (гиповитаминоз, гемофилия, некоторые отравления и др.).

Классификация. По характеру кровотечения, локализации и клиническим признакам различают следующие виды гематом: по характеру кровотечения — артериальные, венозные и смешанные; по локализации — подкожные, межмышечные, подфасциальные; по клиническим признакам — простые, осумкованные и пульсирующие.

Патогенез. Вытекающая из поврежденных артерий и вен кровь раздвигает мягкие ткани и образует в них полость. Величина этой полости, а следовательно, и гематомы зависит от силы напора крови и упругости раздвигаемой ткани. Особенно большие гематомы образуются в подкожной и межмышечной рыхлой клетчатке.

Излившаяся кровь через некоторое время начинает свертываться первоначально вблизи стенок полости, а затем и в остальных местах гематомы. В окружающих гематому тканях возникает реактивное асептическое воспаление, сопровождающееся экссудацией и эмиграцией лейкоцитов. С выходом из сосудов лейкоцитов начинается рассасывание гематомы. Жидкая часть крови всасывается через стенку лимфатических сосудов. Форменные элементы крови и фибрин сначала распадаются под влиянием протеолити-ческих ферментов, а затем рассасываются или фагоцитируются макрофагами.

Если кровь не рассасывается, то образуется так называемая осумкованная гематома, в которой вокруг излившейся крови образуется соединительнотканная стенка. Возможно прорастание гематомы соединительной тканью с последующим отложением известковых солей (петрификация).

Все изложенные выше процессы регулируются центральной нервной системой.

Клинические признаки. Гематомам свойственны в общем те же признаки, что и острым асептическим воспалительным процессам. Однако клиническое проявление гематом имеет ряд особенностей.

Припухлость при гематомах появляется вслед за травмой и быстро увеличивается в размерах. В первые 1—2 дня она, особенно при подкожных гематомах, имеет хорошо выраженные контуры, флюктуирует и обычно малоболезненна. При пульсирующей гематоме, которая возникает при неполном разрыве крупных артерий и непосредственно прилегает к поврежденному сосуду, может наблюдаться пульсация ее стенок [28, https:// ].

В последующие дни по периферии гематомы появляются плотный пограничный валик (выпадение фибрина на стенках гематомы) и воспалительный отек в окружающих тканях, в результате чего границы припухлости сглаживаются. При пальпации таких припухлостей обнаруживают фибринозную крепитацию, напоминающую хрустсдавливаемого снега. Иногда находят увеличение регионарных лимфатических узлов. Местная температура повышена. В результате всасывания продуктов распада тканей и крови иногда наблюдают незначительную лихорадку, исчезающую самоcтоятельно через 2—3 дня.

3 стр., 1392 слов

Заболевания крови

... найдены. Лимфома Лимфома - группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних ... бывает уже слишком поздно что-либо предпринимать. К заболеваниям крови относятся разные нарушения строения кровеносных клеток, ... незаживающие раны; образование на теле различных гематом без видимых на то причин; кровотечения ...

Гематомы у животных наиболее часто возникают в области больших соединительнотканных пространств, например, таких, как подлопаточное, заднебедренное, глубокое шейное, надвыменное, а также в межмышечных пространствах шеи, холки, крупа, бедра, брюшной и грудной стенок. У собак и свиней часто наблюдают гематомы ушной раковины.

Диагностику гематом различных областей тела осуществляют путем осмотра, определения характера припухлости и установления ее локализации. В сомнительных случаях делают пункцию. Пунктат при гематомах содержит кровь.

Прогноз. При неосложненных гематомах прогноз благоприятный; в большинстве случаев наступает выздоровление животных. В случаях осложнения гнойной инфекцией (абсцесс, флегмона, сепсис) прогноз зависит от иммунобиологического состояния организма, вирулентности микробов, локализации гематомы и характера повреждения тканей и органов. Прогноз нередко бывает неблагоприятный при обширных нагноившихся гематомах, сопровождающихся затеками гноя и септическим состоянием больных животных.

Лечение. В первые сутки применяют холод и давящую повязку, в результате удается остановить кровотечение. Перевязывают поврежденные сосуды лишь при обширных артериальных гематомах. Злоупотреблять применением холода не следует, так как он способствует более значительному омертвению поврежденных тканей и замедляет рассасывание гематомы.

После остановки кровотечения и надежного тромбирования поврежденных сосудов, начиная с 3—4-го дня, применяют сухое тепло (лампы инфракрасных и ультрафиолетовых лучей) и теплые укутывания. В дальнейшем можно использовать парафин, диатермию, электрофорез с йодом, а в поздних стадиях — массаж, грязе-и торфолечение.

Большие гематомы опорожняют путем прокола их стенки. Свернувшуюся кровь удаляют через разрез. Вскрывают гематому на 4—5-й день с момента заболевания. После удаления сгустков крови на рану накладывают глухие швы. При нагноившихся гематомах рану лечат открытым способом, применяя антисептические средства и общую противосептическую терапию (антибиотики и др.).

Лимфоэкстравазат. Лимфоэкстравазатом называют скопление лимфы в какой-нибудь части тела вследствие разрыва лимфатических сосудов без нарушения целости кожи.

Причины. Лимфоэкстравазаты возникают на месте разрыва лимфатических сосудов в результате механических повреждений тупыми предметами, действующими на ткани в косом направлении. Такие повреждения возникают, например, при падении животных на почву, прохождении их через узкую дверь, при сдавливании и смещении тканей хомутом, седлом и т. д. Предрасполагающими причинами являются патологические изменения в самих лимфатических сосудах (расширения и опухоли), а также рыхлая (сырая) конституция животных.

3 стр., 1194 слов

Реферат повреждение мягких тканей

... обширными повреждениями мягких тканей, что нередко осложняет процессы сращения костей. Закрытыми переломами называются повреждения ... припухлость места перелома за счет притока лимфы и образования гематомы; при переломах ... или патологическая подвижность . Замечается подвижность на протяжении кости, это слабо выражено ... инфекции. Повреждение кожных покровов в области перелома может быть вызвано тем же ...

Классификация. Лимфоэкстравазаты делят наповерхност-н ы е, при которых лимфа изливается в подкожную клетчатку, и глубокие, когда она скапливается между мышцами под глубокими фасциями и апоневрозами. При значительной примеси крови к лимфе говорят огемолимфоэкстравазате.

Патогенез. Нарушение целости лимфатических сосудов сопровождается излиянием лимфы первоначально в область травмы, а затем просачиванием ее в окружающие ткани с обширным их расслоением и образованием множества карманов. Этому способствуют плохая свертываемость лимфы, мацерация волокон соединительной ткани под влиянием скопившейся лимфы, которая при сокращении мышц механически проталкивается по рыхлой клетчатке.

Патогенез реактивных воспалительных процессов при лимфо-экстравазате такой же, как при ушибах.

Клинические признаки. У крупного рогатого скота Лимфоэкстравазаты наиболее часто возникают в области бедер, промежности, брюшной и грудной стенок, а у лошадей — в области холки, затылка и подгрудка .

В первые часы на месте травмы появляется незначительный малоболезненный воспалительный отек тканей с небольшим повышением местной температуры. После рассасывания отека отчетливо выступает резко ограниченная припухлость, при надавливании на которую ощущается волнообразное перемещение жидкости из одного отдела в другой — ундуля-ция.

Для лимфоэкстравазата характерно медленное и продолжительное развитие припухлости. Она достигает максимальных размеров спустя несколько дней и даже недель после нанесения травмы. Несмотря на значительное накопление лимфы в образованной ею полости, напряжение кожи в области поражения отсутствует. Создается впечатление, что объем образовавшейся полости гораздо больше объема находящейся в ней лимфы. Характерно для лимфоэкстравазатов и то, что воспалительная реакция и болезненность при них выражены слабо, местное повышение температуры и общая реакция организма отсутствуют.

При пункции припухлости получают прозрачную или слегка опалесцирующую лимонно-желтую жидкость — лимфу, иногда с примесью фибрина. Наличие в пунктате крови свидетельствует о гемолимфоэкстравазате.

Прогноз. При лимфоэкстравазатах в большинстве случаев прогноз благоприятный, так как животные обычно выздоравливают даже при наличии у них обширных припухлостей. В случае развития в лимфоэкстравазатах микробов прогноз зависит от вида микроорганизмов, вызвавших осложнение.

Лечение. Больному животному предоставляют покой, что особенно важно для уменьшения выделения лимфы и ускорения организации тромба в поврежденных лимфатических сосудах. Следует иметь в виду, что консервативные методы лечения при лимфоэкстравазатах малоэффективны, а некоторые из них, например применение холода и тепла, даже противопоказаны. Последнее связано с тем, что холод может вызвать некроз кожи, а тепловые процедуры усиливают циркуляцию лимфы и способствуют лимфоизлияниям. По этим же причинам не применяют при лимфоэкстравазатах массаж.

Учитывая изложенное, при небольших поверхностно расположенных лимфоэкстравазатах используют консервативно-оперативный метод лечения. В течение первых суток применяют умеренно давящие влажно-высыхающие повязки с камфорным спиртом или со спиртовым раствором ихтиола. В дальнейшем применяют опорожняющие пункции с последующим введением в полость лимфоэкстравазата 1—2%-ного спиртового раствора йода и наложением давящей повязки. Эти процедуры обычно приходится повторять несколько раз.

12 стр., 5846 слов

Предупреждение травм на спортивных занятиях

... требования к занимающимся предъявляют и различные виды физической активности. Для предотвращения травм на занятиях физической культурой и спортом каждому занимающемуся рекомендуется выполнять правила: ... снаряжение. Так, неблагоприятная погода и недостаточное освещение значительно увеличивают риск получения травмы. К травмам могут привести также недоброкачественный или не подходящий по размеру или ...

И. Е. Поваженко

Растяжение и разрыв. Растяжение представляет собой повреждение тканей с частичным разрывом их при сохранении анатомической непрерывности органа. Наиболее часто встречаются растяжения связок сустава.

Разрывом называют полное нарушение анатомической непрерывности ткани или органа вследствие выведения тканей за предел их физиологической эластичности. Наблюдают разрывы связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов.

Механизм травмы при растяжении и разрыве обусловлен растягиванием тканей двумя силами, действующими в противоположных направлениях, или сильной тягой в одном направлении при фиксированном органе или части тела. Такой механизм обычно встречается при падении, беге и поскальзывании.

Подробно клиническая картина и методы лечения растяжений и разрывов описаны при заболеваниях мышц, сухожилий, связок и суставов.

Сотрясение. Сотрясение тканей и органов возникает в результате воздействия на организм животных воздушной волны при взрывах, землетрясениях и других колебательных и вибрационныx явлениях.

Мopфoлoгичecкая сущность получающихся при сотрясениях нарушений недостаточно изучена. Наиболее часто возникает сотрясение мозга и органов грудной полости. У пострадавших животных отмечают тяжелое общее состояние, резкое падение кровяного деления и шок. Нередко наблюдают кровотечение из носа и потерю сознания. Лечебная помощь при сотрясениях состоит в проведении противошоковый мероприятий и применении симптоматических средств.

Сдавливание. Сдавливание тканей и органов возникает в результате механического их сжатия при обвалах, землетрясениях, взрывах, железнодорожных катастрофах и т. п.

Сдавленные ткани вначале бледнеют вследствие их обескровливания, а затем некротизируются. Развивается острая недостаточность печени и почек. У животных часто возникают травматический шок и сильная интоксикация со смертельным исходом. На успех лечения можно рассчитывать только при сдавливании тканей на незначительном протяжении.

Основная цель лечения — уменьшение некроза тканей и интоксикации, улучшение работы печени и почек. Для этого поврежденные ткани или органы охлаждают льдом (чтобы уменьшить отек), проводят борьбу с шоком, усиливают диурез с помощью мочегонных средств.

закрытое повреждение мягкая ткань